😢 Проблема: при лечении ожогов приходится часто менять повязки. Это очень болезненная, хотя и необходимая процедура. Без смены повязок в ране может образоваться бактериальная инфекция. При этом при снятии повязки приходится тревожить рану, из-за чего заживление замедляется.
😎 Решение: новый тип перевязочного материала для ран, который сделан из современных полимеров. Среди них биополимер из морских водорослей, термочувствительный полимер и нанокристаллы целлюлозы.
🤔 Как работает: поражённые ожогами части тела пациента сканируют, чтобы создать подходящую форму повязки. При этом можно запрограммировать также свойства адгезии повязки, то есть как она будет сцепляться с поверхностью. За счёт этого повязка идеально подходит для целевой части тела и легко прилипает к коже. Например, повязку можно сделать такой, чтобы она полностью покрывала лицо, включая нос, или руки, включая пальцы.
Термочувствительность повязки позволяет ей согреваться на коже и охлаждаться при комнатной температуре. При охлаждении она расширяется, а от температуры тела сжимается, что облегчает снятие и делает его менее болезненным.
Помимо этого, повязка может медленно высвобождать лекарства и обеспечивать длительное облегчение боли. Например, повязку можно использовать для лечения пациентов с раком. Когда такие пациенты проходят химиотерапию, им приходится проводить много времени в клинике, что может быть утомительно и неудобно. С помощью повязки пациенты с раком могли бы принимать лекарства в более комфортных условиях.
🤨 И что? Следующий шаг исследователей — улучшить свойства материала повязки и сделать её коммерчески жизнеспособной. Помимо применения в лечении ожогов и онкологических заболеваний, повязка может пригодиться в индустрии красоты и косметики. Например, можно будет создавать индивидуальные гидрогелевые маски со специальными средствами для лица и кожи тела. Кроме того, повязки можно будет использовать в пластической хирургии, чтобы ускорить заживление тканей.
🧑💻 Кто: исследователи Университета Уотерлу, Канада.
Источники: eurekalert.org и sciencedirect.com