Ни одна хорошая разработка не обходится без тестирования — этот тренд прочно вошёл в практику команд и компаний, которые создают веб-сайты, приложения и программное обеспечение. Посмотрим, что нас ждёт в тестировании в этом году.
Использование нейросетей и моделей машинного обучения
Анализировать человеческое поведение — сложная задача, но нейросети и машинное обучение могут помочь в этом процессе. Благодаря им можно оптимизировать наборы тестов и повторно использовать тестовые сценарии, а также составлять подробные отчёты о результатах испытаний.
Нейросети и модели машинного обучения позволят свести к минимуму ручное тестирование и повысить точность тестов при минимальном вмешательстве человека. Мы уже упомянули тестовые сценарии, но с помощью нейросетей и машинного обучения можно также создавать тестовые данные, прогнозировать сбои, оптимизировать процессы и мониторинг и так далее.
Автоматическое тестирование без сценариев
Инструменты для автоматического тестирования без сценариев уже существуют и предполагают проведение тестов без кода или с его минимальным использованием. Эти инструменты уступают традиционным методам по эффективности, но ожидается, что автоматическое тестирование без сценариев будет развиваться, чтобы процессы стали быстрее и проще.
Если тестирование станет более доступным тем, кто не является разработчиком, нетехнические специалисты смогут участвовать в тестировании: планировать, выполнять и анализировать тесты без написания тестового кода. Это повысит производительность команд и компаний, которые разрабатывают различные продукты, и сделает тестирование более простым и дешёвым.
Интеграция с девопсом
Проектирование качества уже давно вошло в практику девопса, и эта тенденция будет только усиливаться. Для этого уже даже есть названия — QAOps (Quality Assessment Operations) и TestOps (Testing Operations). Эти области деятельности используют тот же подход, что и девопс, с той оговоркой, что он основан на непрерывном тестировании. Другие их свойства состоят в автоматизации контроля качества для ускорения цикла разработки.
Ранняя интеграция тестирования в жизненный цикл разработки ПО даст возможность создавать надёжные программы и исключит необходимость исправлять код, экономя таким образом ресурсы, время и затраты.
Автоматизация для улучшения всего жизненного цикла тестирования затронет все этапы от планирования до мониторинга. Это сократит объём ручного труда и обеспечит непрерывное тестирование на каждом этапе разработки.
Акцент на безопасность
Поскольку кибератаки становятся всё сложнее и происходят всё чаще, безопасность приобретает первостепенное значение в разработке ПО. Использование уязвимостей злоумышленниками может нанести вред бизнесу, например в виде финансовых потерь или утраты хорошей репутации.
Качество разработки и тестирования уже давно касается не только функциональности и производительности продукта, но и защиты пользовательских данных и обеспечения соответствия требований по их обработке. Поэтому можно считать, что скоро в наборе каждого тестировщика будут обязательно присутствовать такие инструменты, как тестирование на проникновение, сканирование уязвимостей и моделирование угроз.
Облачное тестирование
Многие традиционные системы переходят на облачные решения, и тестирование не отстаёт. Облачное тестирование использует облачную инфраструктуру для запуска тестов и тестовых сред. С её помощью разработка будет дешевле и более масштабируемой.
При этом тестирование в облаке связано с проблемами безопасности и конфиденциальности данных, потенциальных задержек в сети и непредвиденных расходов. В этой области предстоит найти решения, которые закрыли бы проблемы и при этом оставались доступными и гибкими.
Фокус на пользовательский опыт
Функциональной эффективности уже недостаточно, веб-сайты, приложения и программы должны быть удобными и иметь интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Из-за этого UI/UX-дизайн начинают ценить едва ли не больше, чем качественную разработку.
Тщательное и эффективное UX-тестирование может играть решающую роль в будущем продукта. При этом такое тестирование можно проводить только вручную: только люди могут судить, подходит ли продукт другим людям и будут ли они им удовлетворены. Кроме этого, пользовательские интерфейсы становятся сложнее. В них добавляются голосовое взаимодействие, дополненная реальность и персонализированный контент. Поэтому от тестировщиков требуется ориентироваться на пользователей, чтобы гарантировать, что эти функции работают как надо, они доступны и не вызывают негативных впечатлений.
Для наилучшего UX-тестирования необходимо анализировать данные о поведении пользователей, чтобы постоянно улучшать интерфейсы, функции и пользовательский опыт.