😥 Проблема: во многих вещах и продуктах в нашей повседневной жизни есть тяжёлые металлы, например кадмий, свинец, мышьяк, никель, олово и ртуть. Они содержатся в продуктах питания, аккумуляторах, косметических средствах, промышленных отходах, выхлопных газах, почве и воде.
Тяжёлые металлы токсичны и могут вызывать проблемы со здоровьем, когда накапливаются в организме человека. Последствия могут быть разными — от нарушения сна, слабости и скачков настроения до аллергий, снижения иммунитета и поражения внутренних органов. Например, высокий уровень кадмия может вызвать проблемы с дыхательными путями, печенью и почками. Отравление свинцом повреждает нервную систему и приводит к бесплодию.
Организм выводит тяжёлые металлы в основном с мочой и потом, но что-то остаётся и накапливается. С этим можно бороться при помощи корректирующей терапии, но для установления проблемы нужно проводить исследования, которые требуют дорогостоящего оборудования и лабораторных условий.
😎 Решение: недорогой датчик, который обнаруживает тяжёлые металлы в поте.
🤔 Как работает: в датчике два электрода, один из которых служит эталонным и предназначен для сравнения. Датчик определяет концентрацию каждого металла в поте, измеряя различия в характеристиках тока, проходящего через электроды. Результат анализа отображается в программе на компьютере или приложении на смартфоне.
Пока что датчик предназначен для обнаружения свинца и кадмия. При испытаниях использовали искусственный пот, который обогатили этими элементами, и датчик успешно их выявил.
🤨 И что? Датчик прост в производстве и использовании, его можно применять без специального обучения или особых условий. Чем проще обнаружить накопление тяжёлых металлов, тем больше людей получат необходимое лечение.
🧑💻 Кто: исследователи Мюнхенского университета, Германия, Технического университета Челмерс, Швеция, Университета Сан-Паулу, Бразилия.
Источники: eurekalert.org и mdpi.com