Зачем нужны менеджеры

Самое понятное объяснение роли менеджера.

Зачем нужны менеджеры

Послушать аудиоверсию этой статьи (12 минут):

В айтишных компаниях есть менеджеры. Если вы разработчик, для вас это человек, от которого приходят задачи (иногда идиотские) и которому вы эти задачи сдаёте. Он же «пинает» вас по поводу сроков и он же постоянно торчит на каких-то встречах и собраниях. Может показаться, что без менеджера жизнь была бы проще: пусть заказчик ставит мне задачи напрямую, я всё сделаю. 

Вот как на самом деле: 

Задача

Задача менеджера — чтобы дело было сделано, желательно вовремя и в рамках бюджета. Для этого менеджер не выполняет задачи сам, а распределяет их среди других людей. Потом он контролирует их исполнение. Всё это — работа. 

В айтишных компаниях менеджер раздаёт и контролирует задачи на разработку, дизайн и поддержку продуктов. В веб-студиях менеджер делает так, чтобы дизайнеры вовремя дизайнили, верстальщики вовремя верстали, а копирайтеры вовремя писали. И в итоге чтобы после всей этой работы продукт собирался воедино, а не оставался разрозненным дизайном, текстом и кодом в разных местах. 

Можно сказать, что менеджер — это диспетчер: он работает с входящим потоком задач и распределяет их, а потом забирает результат и отдаёт клиенту. 

На примере похода

Допустим, вы с друзьями идёте в поход. Вам нужны палатки, еда, что-то для костра, какая-то посуда, а также кто-то один должен взять гитару, медикаменты, освещение, элементы питания и сменную одежду. 

Если у этого похода нет явного менеджера, то может быть два варианта:

  • Каждый участник похода комплектуется так, будто он идёт один. Он берёт много вещей: и индивидуальную палатку, и лекарства, и свет, и горелки, и гитары и т. д. 
  • Каждый берёт что-то, но неизвестно, получится ли в итоге комплект. Может оказаться, что два человека взяли по гитаре, но никто не взял лекарств.

Кроме того, не факт, что группа людей сможет согласовать между собой правильный маршрут и пройти его вовремя. Где-то могут быть задержки, кто-то отобьётся от группы или на полпути решит вернуться домой и по дороге потеряется. 

Если походом управляет менеджер: 

  1. Он составляет и согласовывает со всеми маршрут и определяет, какие на этот маршрут нужны вещи.
  2. Он распределяет вещи по людям, чтобы оптимизировать загрузку отряда. У одного есть двухместная палатка, у другого тёплые спальники, у третьего газовая горелка — всё это входит в общий инвентарь группы.
  3. Перед стартом он проверяет, что все участники взяли нужные вещи в нужном количестве.
  4. Отряд выдвигается и проходит маршрут согласно графику.
  5. Если на маршруте меняется ситуация (например, начинаются ливни), менеджер проводит совещание с группой и они принимают решение, что делать дальше. Если план меняется и группа отступает, менеджер планирует это отступление. 

В результате группе нужно меньше ресурсов, она движется быстрее, все действия более слаженные. 

Переносим на ИТ

В айтишных компаниях нет проблемы, что пойдёт дождь и отдел разработки заблудится в лесу. Наоборот: все сидят в комфорте и пишут код. Кажется, что в этой ситуации менеджер не нужен: все примерно понимают, кто чем занимается, и все делают общее дело. 

Но если в ИТ-компании не будет менеджера, может произойти следующее: 

  • Несколько разработчиков пилят одну и ту же задачу, которая имеет второстепенный приоритет; а первостепенной задачей никто не занимается. 
  • Части работы разных людей не стыкуются, потому что никто не смог договориться о правилах стыковки. Например, бэкенд-разработчик отдаёт данные в одном формате, а фронтенд хочет принимать их в другом. Менеджер должен заставить их договориться об этом стыке.
  • Исполнители ставят себе сроки, в которых не учитываются работы других людей. Например, сайт нужно открывать в понедельник — значит, верстальщик думает, что закончить вёрстку нужно в пятницу. Он не знает, что сайт ещё нужно оттестировать и вычитать. 
  • У продукта не будет «точки сборки»: отдельные части есть, но они не собраны в единый продукт. 

Менеджер есть всегда

В любой работе есть человек, который исполняет функции менеджера. Если вы пилите свой личный проект дома по вечерам, вы сами себе менеджер: вы ставите себе задачи, определяете их степень готовности и принимаете решение о выпуске. 

Если вас двое, то, скорее всего, один из вас будет принимать основные решения. Или вы распределите сферы ответственности: один человек будет принимать решение, например, о технологиях; другой — об интерфейсе и графике. И кто-то из вас будет «точкой сборки»: смотреть на продукт в целом и принимать решение о запуске. 

В роли менеджера может быть заказчик — например, он заказывает отдельно дизайн приложения, отдельно контролирует разработку, отдельно занимается выкладкой его в магазины приложений. Заказчик выполняет менеджерские функции, даже если не называет себя менеджером. 

Разве менеджер — это работа?

Может быть, менеджеру не всегда нужны развитые технические навыки. Из-за этого может казаться, будто менеджерская работа не такая важная — мол, если он не пишет код, то зачем нам этот гуманитарий? 

Но реальность в том, что менеджерить — это работа. Чтобы поехать с детьми на дачу, вам не нужны никакие особые технические навыки. Но чтобы сменеджерить троих мелких, собрать все нужные им игрушки, еду, комариные репелленты и прочую снарягу — от одной мысли об этих сборах голова будет квадратная. 

Менеджеры нужны для того, чтобы у кого-то в проекте была свежая голова, в которой будет проект в целом. Менеджеры нужны, чтобы все всегда знали про свои сроки. Менеджеры нужны как нервная система проекта — чтобы информация перемещалась между людьми. 

И, конечно, менеджер довольно часто вынужден общаться с клиентом. Тех, кто не считает это за работу, приглашаем на переговоры с заказчиком. Он расскажет вам, что хочет сайт «в красивом авторском стиле», и вашей задачей будет угадать, что это значит. 

Так что да, менеджер — это ещё какая работа. Иной раз проще пописать код. 

Специализация менеджеров

В айтишных компаниях вы чаще всего увидите таких менеджеров:

Проектный менеджер (project manager) отвечает за то, чтобы был сделан какой-то проект, чаще всего клиентский. У него есть сроки, ТЗ, разбивка задач и согласование с клиентом. 

Продуктовый менеджер (product manager) отвечает за то, чтобы развивался какой-то продукт компании. Например, если у вас доска объявлений, внутри неё может быть несколько продуктов (платежи, чат, фоторедактор). Вы делаете так, чтобы вверенный вам продукт развивался: в нём появлялись нужные людям возможности и устранялись ошибки. Может быть, ещё вы смотрите, чтобы продукт зарабатывал, — но так не везде. 

Менеджер команды (team lead) занимается распределением задач внутри команды. Например, у компании может быть отдел фронтенда, который пилит много разных задачек для других отделов. Тимлид будет эти задачи раздавать и передавать заказчикам. 

Технический директор занимается управлением технической частью: на каких технологиях сделан продукт, какие у него «стыки», как устроена разработка в целом и как это соотносится с экономикой. Это тоже менеджерская работа, но под другим углом.

Различия между специалистом и менеджером

У специалистов и менеджеров принципиально разный взгляд на работу. 

  • У специалиста взгляд «вглубь». Например, у вас может быть senior backend, который глубоко разбирается в высоконагруженных серверных решениях. Он мастер архитектур, умеет писать сложный и высокоэффективный код. Задача специалиста — максимально качественно сделать вверенную ему работу.
  • У менеджера взгляд «вширь». Он понимает, как работают соседние отделы, куда в целом движется проект и что нужно делать, чтобы проект не провалился. Задача менеджера — чтобы сделанная специалистом работа принесла компании нужный результат. 

Можно представить так: вы можете взять с собой в поход великого барда и лучшего походного шеф-повара. Но если вам будет негде спать или никто не озаботится костром, то поход в целом провалится. Поэтому даже при хороших специалистах нужны хорошие менеджеры.


Корректура

Ира Михеева


Художник

Даня Берковский


Вёрстка

Мария Дронова


Доставка

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
Как выиграть в самой сложной игре мира
Как выиграть в самой сложной игре мира

Поручим это нейронке.

easy
Как устроен Практикум
Как устроен Практикум

И зачем там столько тренажёров.

easy
Как стать контент-менеджером (и зачем)
Как стать контент-менеджером (и зачем)
easy
Полезные расширения VS Code для фронтенда, бэкенда и тестирования
Полезные расширения VS Code для фронтенда, бэкенда и тестирования

Один редактор на всех — и все плагины на одного

easy
6 способов поддерживать свою мотивацию к программированию
6 способов поддерживать свою мотивацию к программированию

Можно брать все, можно применять по одному — в любом случае будет круто

easy
«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»
«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»

Мнение работодателя Коли Митина.

easy
Почему связь 5G такая быстрая
Почему связь 5G такая быстрая

Говорят, можно будет скачать 10 гигабайт за несколько секунд

easy
Как устроена радиосвязь
Как устроена радиосвязь

Wi-Fi, 4G, 5G и другие приключения электромагнитного поля

medium
Что такое виртуализация
Что такое виртуализация

Как запустить операционку внутри операционки внутри операционки

hard
easy