Зачем нужны менеджеры
easy

Зачем нужны менеджеры

Самое понятное объяснение роли менеджера.

Послушать аудиоверсию этой статьи (12 минут):

В айтишных компаниях есть менеджеры. Если вы разработчик, для вас это человек, от которого приходят задачи (иногда идиотские) и которому вы эти задачи сдаёте. Он же «пинает» вас по поводу сроков и он же постоянно торчит на каких-то встречах и собраниях. Может показаться, что без менеджера жизнь была бы проще: пусть заказчик ставит мне задачи напрямую, я всё сделаю. 

Вот как на самом деле: 

Задача

Задача менеджера — чтобы дело было сделано, желательно вовремя и в рамках бюджета. Для этого менеджер не выполняет задачи сам, а распределяет их среди других людей. Потом он контролирует их исполнение. Всё это — работа. 

В айтишных компаниях менеджер раздаёт и контролирует задачи на разработку, дизайн и поддержку продуктов. В веб-студиях менеджер делает так, чтобы дизайнеры вовремя дизайнили, верстальщики вовремя верстали, а копирайтеры вовремя писали. И в итоге чтобы после всей этой работы продукт собирался воедино, а не оставался разрозненным дизайном, текстом и кодом в разных местах. 

Можно сказать, что менеджер — это диспетчер: он работает с входящим потоком задач и распределяет их, а потом забирает результат и отдаёт клиенту. 

На примере похода

Допустим, вы с друзьями идёте в поход. Вам нужны палатки, еда, что-то для костра, какая-то посуда, а также кто-то один должен взять гитару, медикаменты, освещение, элементы питания и сменную одежду. 

Если у этого похода нет явного менеджера, то может быть два варианта:

  • Каждый участник похода комплектуется так, будто он идёт один. Он берёт много вещей: и индивидуальную палатку, и лекарства, и свет, и горелки, и гитары и т. д. 
  • Каждый берёт что-то, но неизвестно, получится ли в итоге комплект. Может оказаться, что два человека взяли по гитаре, но никто не взял лекарств.

Кроме того, не факт, что группа людей сможет согласовать между собой правильный маршрут и пройти его вовремя. Где-то могут быть задержки, кто-то отобьётся от группы или на полпути решит вернуться домой и по дороге потеряется. 

Если походом управляет менеджер: 

  1. Он составляет и согласовывает со всеми маршрут и определяет, какие на этот маршрут нужны вещи.
  2. Он распределяет вещи по людям, чтобы оптимизировать загрузку отряда. У одного есть двухместная палатка, у другого тёплые спальники, у третьего газовая горелка — всё это входит в общий инвентарь группы.
  3. Перед стартом он проверяет, что все участники взяли нужные вещи в нужном количестве.
  4. Отряд выдвигается и проходит маршрут согласно графику.
  5. Если на маршруте меняется ситуация (например, начинаются ливни), менеджер проводит совещание с группой и они принимают решение, что делать дальше. Если план меняется и группа отступает, менеджер планирует это отступление. 

В результате группе нужно меньше ресурсов, она движется быстрее, все действия более слаженные. 

Переносим на ИТ

В айтишных компаниях нет проблемы, что пойдёт дождь и отдел разработки заблудится в лесу. Наоборот: все сидят в комфорте и пишут код. Кажется, что в этой ситуации менеджер не нужен: все примерно понимают, кто чем занимается, и все делают общее дело. 

Но если в ИТ-компании не будет менеджера, может произойти следующее: 

  • Несколько разработчиков пилят одну и ту же задачу, которая имеет второстепенный приоритет; а первостепенной задачей никто не занимается. 
  • Части работы разных людей не стыкуются, потому что никто не смог договориться о правилах стыковки. Например, бэкенд-разработчик отдаёт данные в одном формате, а фронтенд хочет принимать их в другом. Менеджер должен заставить их договориться об этом стыке.
  • Исполнители ставят себе сроки, в которых не учитываются работы других людей. Например, сайт нужно открывать в понедельник — значит, верстальщик думает, что закончить вёрстку нужно в пятницу. Он не знает, что сайт ещё нужно оттестировать и вычитать. 
  • У продукта не будет «точки сборки»: отдельные части есть, но они не собраны в единый продукт. 

Менеджер есть всегда

В любой работе есть человек, который исполняет функции менеджера. Если вы пилите свой личный проект дома по вечерам, вы сами себе менеджер: вы ставите себе задачи, определяете их степень готовности и принимаете решение о выпуске. 

Если вас двое, то, скорее всего, один из вас будет принимать основные решения. Или вы распределите сферы ответственности: один человек будет принимать решение, например, о технологиях; другой — об интерфейсе и графике. И кто-то из вас будет «точкой сборки»: смотреть на продукт в целом и принимать решение о запуске. 

В роли менеджера может быть заказчик — например, он заказывает отдельно дизайн приложения, отдельно контролирует разработку, отдельно занимается выкладкой его в магазины приложений. Заказчик выполняет менеджерские функции, даже если не называет себя менеджером. 

Разве менеджер — это работа?

Может быть, менеджеру не всегда нужны развитые технические навыки. Из-за этого может казаться, будто менеджерская работа не такая важная — мол, если он не пишет код, то зачем нам этот гуманитарий? 

Но реальность в том, что менеджерить — это работа. Чтобы поехать с детьми на дачу, вам не нужны никакие особые технические навыки. Но чтобы сменеджерить троих мелких, собрать все нужные им игрушки, еду, комариные репелленты и прочую снарягу — от одной мысли об этих сборах голова будет квадратная. 

Менеджеры нужны для того, чтобы у кого-то в проекте была свежая голова, в которой будет проект в целом. Менеджеры нужны, чтобы все всегда знали про свои сроки. Менеджеры нужны как нервная система проекта — чтобы информация перемещалась между людьми. 

И, конечно, менеджер довольно часто вынужден общаться с клиентом. Тех, кто не считает это за работу, приглашаем на переговоры с заказчиком. Он расскажет вам, что хочет сайт «в красивом авторском стиле», и вашей задачей будет угадать, что это значит. 

Так что да, менеджер — это ещё какая работа. Иной раз проще пописать код. 

Специализация менеджеров

В айтишных компаниях вы чаще всего увидите таких менеджеров:

Проектный менеджер (project manager) отвечает за то, чтобы был сделан какой-то проект, чаще всего клиентский. У него есть сроки, ТЗ, разбивка задач и согласование с клиентом. 

Продуктовый менеджер (product manager) отвечает за то, чтобы развивался какой-то продукт компании. Например, если у вас доска объявлений, внутри неё может быть несколько продуктов (платежи, чат, фоторедактор). Вы делаете так, чтобы вверенный вам продукт развивался: в нём появлялись нужные людям возможности и устранялись ошибки. Может быть, ещё вы смотрите, чтобы продукт зарабатывал, — но так не везде. 

Менеджер команды (team lead) занимается распределением задач внутри команды. Например, у компании может быть отдел фронтенда, который пилит много разных задачек для других отделов. Тимлид будет эти задачи раздавать и передавать заказчикам. 

Технический директор занимается управлением технической частью: на каких технологиях сделан продукт, какие у него «стыки», как устроена разработка в целом и как это соотносится с экономикой. Это тоже менеджерская работа, но под другим углом.

Различия между специалистом и менеджером

У специалистов и менеджеров принципиально разный взгляд на работу. 

  • У специалиста взгляд «вглубь». Например, у вас может быть senior backend, который глубоко разбирается в высоконагруженных серверных решениях. Он мастер архитектур, умеет писать сложный и высокоэффективный код. Задача специалиста — максимально качественно сделать вверенную ему работу.
  • У менеджера взгляд «вширь». Он понимает, как работают соседние отделы, куда в целом движется проект и что нужно делать, чтобы проект не провалился. Задача менеджера — чтобы сделанная специалистом работа принесла компании нужный результат. 

Можно представить так: вы можете взять с собой в поход великого барда и лучшего походного шеф-повара. Но если вам будет негде спать или никто не озаботится костром, то поход в целом провалится. Поэтому даже при хороших специалистах нужны хорошие менеджеры.

Текст

Максим Ильяхов


Корректура

Ира Михеева


Художник

Даня Берковский


Вёрстка

Мария Дронова


Доставка

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy