На картинке написано:
— Я прогаю на Haskell
— Это что значит?
— Это значит, что он боится побочных эффектов!
— Ничего подобного!
— printf(“Hello world!”\n);
— Патрик, хорош, ты его перепугал!
Поясняет Паша Вавилин, наставник на курсе по Python:
В функциональном программировании есть понятие side-эффекта: это когда функция не только возвращает результат, но и делает что-то кроме. Например, вывести что-то на экран, записать в файл, поменять что-то внутри какой-то другой переменной в программе — это всё побочные эффекты (side effects).
Программисты на функциональных языках программирования (например, Haskell) придумывают множество сложных идей (всякие монады), чтобы не иметь сайд-эффектов, как будто они боятся их в реальности.
Дополнительно пара слов от «Кода»: мы как-то давно писали про чистые функции. Идея в том, что чистой считается та функция, которая получила что-то на вход, обработала, выдала на выходе. И мы должны быть уверены, что все эти вычисления произошли только внутри функции и ничего другого в программе не было затронуто.
Например, у нас есть переменная в корне программы. Мы её используем, чтобы считать какие-то нужные нам события. Если какая-то функция в программе добавляет что-то в эту переменную, это побочный эффект.
Вот мы программируем себе и положили побочный эффект «Увеличить глобальный счётчик» в одну из функций. Вызвали её по делу. Она правильно всё посчитала и увеличила счётчик. Пока что ничего страшного.
Через полгода другой программист поддерживает за нас программу. Видит: «О, эта функция делает то, что мне нужно, вызову её». И он не знает, что, помимо своей основной работы, она ещё увеличивает глобальный счётчик (забыл про побочный эффект). Он её вызывает в цикле тысячу раз, и она тысячу раз увеличивает счётчик. А счётчик, в свою очередь, завязан на что-то другое в программе. И в итоге вся программа ломается.
Чтобы такого не было, разработчики стремятся писать чистые функции. А в функциональных языках и подавно.