Как парень из Томска руководит бэкенд-разработкой в Практикуме
easy

Как парень из Томска руководит бэкенд-разработкой в Практикуме

О CTF-турнирах и пути в Яндекс.

👨‍💻 Герой: Павел Свиридов, 29 лет, Москва. Выпускник Томского государственного университета

🛠 Работа: Тимлид в Практикуме. Работает в офисе, 5/2. Обычно начинает в 09:00, заканчивает в 18:00

🧭 Рынок: Руководитель группы бэкенд-разработки в России: 33 вакансии

Хакерский турнир

В 2010 году я поступил в Томский государственный университет на кафедру защиты информации и криптографии — это место, где учат компьютерной безопасности.

Параллельно учёбе студенты могли участвовать в хакерских соревнованиях по защите информации — за это отвечала университетская команда SiBears, которая организовывала внутренние турниры и выступала на межвузовских играх Capture the Flag (CTF). У этих игр две схемы:

  1. За каждой командой закрепляется сервер и какое-то количество данных. Данные — это «флаги» команд: свои нужно защищать, а чужие захватывать. Победит тот, кто первым взломает все флаги соперника.
  2. Командам выдаются одинаковые задания и нужно на время их порешать. За каждый правильный ответ начисляются очки, количество которых зависит от сложности задания. Побеждает команда, которая к дедлайну наберёт больше очков.

Присоединиться к команде SiBears может каждый студент, который придёт на день открытых дверей и пройдёт отборочный тест. Именно так я и сделал.

Когда в команду SiBears требовались новые участники, по университету рассылались листовки и проводился клич в соцсетях

В 2014 прошли всероссийские межвузовские соревнования RuCTF 2014 — это ежегодная олимпиада по защите информации, в которой приняло участие около 250 команд с разных городов России.

Нам удалось взломать один из серверов, которые другие участники не осилили. Мы готовились к этому соревнованию год!

Вот видеоролик, который позволит прочувствовать атмосферу турнира.

RuCTF 2014: как это было

Я считаю CTF-соревнования достойным методом обучения: мы по собственной инициативе выходим за рамки учебной программы и можем сразу после выпуска справляться с боевыми задачами.

Под конец учёбы я понял, что заниматься защитой и взломом мне не так интересно, как писать вспомогательный софт для CTF-соревнований — то есть мне нравилось созидать, а не рушить. В будущем это привело к тому, что я не стал работать специалистом по безопасности и занялся бэкенд-разработкой.

Команда SiBears на конференции ZeroNights: слушали про новые способы атак и угроз. Когда готовишься к CTF, ты постоянно учишься и находишься в тренде современных технологий

F5 Networks

Большинство студентов устраиваются на работу уже на первом или втором курсе универа. Я пошёл по другому пути, поскольку повышенная стипендия и CTF-турниры позволили сосредоточиться на учёбе и попасть на стажировку только на шестом курсе.

Для первой работы я выбрал американскую компанию F5 Networks, которая специализировалась на технологиях сетевой безопасности. Тогда они нанимали новых сотрудников в Томский офис. Я устроился специалистом по безопасности, но задержаться не получилось — компания ушла из России.

После закрытия томского офиса большинство российских сотрудников перебрались в США, сохранили свои должности и продолжили работать в F5 Networks — я предложение о переезде не получил, поскольку ещё учился в университете и не был полноценным сотрудником.

Positive Technologies

Не закрепившись в F5 Networks, я решил сменить направление и устроился бэкенд-разработчиком в небольшой местный стартап. Работа нравилась, но были проблемы с зарплатой. Из-за этого я продолжил поиск работы и в 2016 году устроился в Positive Technologies — международную компанию, деятельность которой связана с безопасностью.

В Positive Technologies обращаются крупные организации, которым нужен специализированный софт или экспертные рекомендации для защиты данных. Например, в компанию может обратиться банк с заданием протестировать новое мобильное приложение — нужно его за месяц исследовать, попробовать обойти встроенную систему защиты и подготовить отчёт о проведённом аудите. Всё почти как на CTF-турнире, только больше ответственности за результат.

Я проработал в Positive Technologies один год и за это время окончательно убедился, что хочу переключиться с безопасности на бэкенд-разработку.

Redmadrobot

В 2017 году я разместил резюме на HH.ru, сделал пометку о готовности переезда в Москву и начал выбирать подходящую компанию — мне хотелось попасть в хорошую команду, где можно прокачать навыки разработчика. Опыт с предыдущих мест позволил получать регулярные предложения, и я остановил выбор на компании Redmadrobot — разработчика мобильного обеспечения с полным циклом услуг: от концепции и дизайна до техподдержки и продвижения.

Я занимался бэкендом и специализировался на серверной части приложений — чаще всего к нам обращались крупные клиенты, которым нужны были готовые технологии для оптимизации внутренних бизнес-процессов.

Например, мы разработали сервис мобильных рабочих мест для Альфа-Банка — приложения для менеджеров, которые вне офиса проводят встречи с клиентами. Новый сервис направлен на более эффективное распределение рабочего времени.

Я проработал в Redmadrobot два года. Здесь я получил хороший опыт в бэкенд-разработке, осознал важность командной работы и решил идти дальше.

Мобильное рабочее место позволяет заранее планировать встречи и держать под рукой все необходимые материалы: менеджер может сразу показать любые запрашиваемые документы, провести презентацию разных продуктов и сразу же внести в систему данные по визиту

Переход в Яндекс

В 2018 году со мной связался знакомый менеджер, который искал новых разработчиков в Яндекс. Я откликнулся, прошёл несколько интервью и после формальной части получил приглашение. На всё ушло около полугода.

Я захотел стать частью Яндекс.Образования — это большое подразделение, которое состоит из учебника, лицея и прочих учебных продуктов. Я попал в команду разработчиков, которые делали внутреннюю платформу для обучения сотрудников Яндекса. Надолго задержаться не получилось, поскольку в компании произошла ротация и нам предложили искать новые команды — я выбрал Яндекс.Практикум, поскольку мне нравился продукт и в то время у них освободилось место бэкенд-разработчика.

Где-то с 2019 года Яндекс.Практикум начал разрастаться, и в нём появилось два подразделения: фронтенд и бэкенд-разработка. Я возглавил направление бэкенд-разработки, и сейчас со мной в команде шесть человек.

👉 Больше про управление командой читайте в статье про работу тимлида.

Работа в Практикуме

Основную часть рабочего времени занимают личные встречи. Я общаюсь с командой, заказчиками и представителями внешних сервисов — мы координируем совместную работу, обсуждаем текущие проблемы и готовим план внедрения новых функций. Встречи начинаются примерно с 12:00 — я начинаю работать где-то с 9:00, чтобы было время подготовиться.

После встреч я распределяю задачи между командой: закрепляю за новичками опытных разработчиков, для кого-то становлюсь личным наставником и как тимлид провожу индивидуальные беседы с каждым членом команды — это помогает справляться с внутренними проблемами и оптимизировать рабочий процесс.

Из-за большого количества организационных моментов я редко пишу код и могу взять только задачи, которые не требуют глубокого погружения. В качестве основного инструмента использую приложение Notion, где записываю всё, что касается планируемых встреч. Работу заканчиваю в 18:00 и учусь делать так, чтобы после этого времени никому не отвечать и отдыхать от работы.

Управлять командой сложно — поэтому сейчас я полностью погружён в процесс и пока не строю никаких планов на будущее. Мне всё нравится и хочется просто сосредоточиться на работе.

Домашнее рабочее место: MacBook Pro 13-inch 2017, лампа и блокнот для ручных заметок. Стеклянные часы приобретались в качестве таймера для реализации техники Pomodoro: я делю рабочие задачи на части → 25–30 минут непрерывно работаю → 5–10 минут отдыхаю → повторяю цикл. Если отвлёкся — сбрасываю таймер и начинаю заново. На стеклянных часах неудобный сброс, поэтому они стали декорацией, а их функцию выполняют часы в телефоне

Совет новичкам

Пока у вас нет опыта — соглашайтесь стажироваться за любую зарплату. Всё изменится, как только вы сможете добавить к резюме запись об опыте работы — после будет намного проще выбрать компанию для продолжения карьеры.

Чтобы не ошибиться с выбором, составьте список требований, которые вы ожидаете от работодателя. Далее сопоставьте эти требования с возможностями компаниями и примите окончательное решение. Когда я уходил из Redmadrobot, то требовал от своей будущей компании следующее:

  1. Это не должен быть стартап, который в любой момент может закрыться и оставить разработчиков без зарплаты.
  2. Компания не должна заниматься блокчейном и прочими хайповыми технологиями, ценность которых в любой момент может обнулиться.
  3. После трудоустройства у меня должна быть возможность развиваться и двигаться по карьерной лестнице — это касается как заработка, так и профессионального роста.

Когда я устраивался в Яндекс, то без стеснений говорил о своих требованиях на интервью — работодатели это ценят, поскольку видят целеустремлённость сотрудника и могут предложить условия для долгой и продуктивной карьеры.

Герой

Павел Свиридов

Поговорил и записал

Александр Бабаскин

Отредактировал

Максим Ильяхов

Исправила ошибки

Ирина Михеева

Сверстала

Мария Дронова

Нарисовал обложку

Даня Берковский

Донёс до вас

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Владимир Олохтонов о работе старшего разработчика в Авито
Владимир Олохтонов о работе старшего разработчика в Авито

Путь от монтажника локальных сетей до инженера машинного обучения.

easy
«Я не успеваю писать код, но участвую во всех важных обсуждениях». Как работает руководитель разработки Яндекс.Практикума
«Я не успеваю писать код, но участвую во всех важных обсуждениях». Как работает руководитель разработки Яндекс.Практикума

От первого сайта за 300$ до руководителя в Яндексе.

Давид Роганов о работе фронтенд-разработчика в Яндекс.Практикуме
«Успешный программист не привязывается к языку. Он просто умеет программировать»

Давид Роганов о работе фронтенд-разработчика в Яндекс.Практикуме.

Никаких оправданий и «не могу»
Никаких оправданий и «не могу»

Анна Леонова: из китаиста в программисты.

easy
UTF — универсальная кодировка для всего
UTF — универсальная кодировка для всего

Продолжение рассказа про Юникод

easy
Облачный гейминг: что это и как работает
Облачный гейминг: что это и как работает

Как запустить новую игру на слабом железе (и кайфануть)

easy
Оцифровка звука: как это работает
Оцифровка звука: как это работает

Как переводят голос в бездушную цифру.

easy
Почему разработчик сегодня злой
Почему разработчик сегодня злой

Три главные проблемы в работе программиста и как с ними быть.

easy
Как там с работой в ИТ: 2023 год
Как там с работой в ИТ: 2023 год

Работы много, но есть нюансы

easy
easy