Карьера аналитика данных в 26 лет: Касперский, X5 и «Много лосося»

👨‍💻 Герой: Антон Лео­нов, 26 лет, Москва. Окон­чил бака­лаври­ат и маги­стра­ту­ру ВШЭ

🛠 Рабо­та: Мене­джер по ана­ли­зу дан­ных, рабо­та­ет в офи­се 5/2. Обыч­но начи­на­ет в 9, закан­чи­ва­ет в 20.

🧭 Рынок: мене­джер по ана­ли­зу дан­ных в Москве: 1547 вакан­сий.

Wap-сайты на мобильном телефоне

Ком­пью­тер у меня появил­ся в 9-м клас­се, но про­грам­ми­ро­вать я про­бо­вал и до это­го: пер­вые попыт­ки что-то раз­ра­ба­ты­вать были свя­зан­ны­ми с мобиль­ным теле­фо­ном. Айфо­нов и андро­и­дов тогда ещё не было, зато были рас­про­стра­не­ны теле­фо­ны на ОС Symbian. И там мож­но было писать код.

Сай­ты для мобиль­ных теле­фо­нов тогда исполь­зо­ва­ли тех­но­ло­гию wap. Это сей­час дела­ют адап­тив, а тогда это был пол­но­цен­ный отдель­ный сайт, со сво­им оформ­ле­ни­ем и эле­мен­та­ми управ­ле­ния, что­бы его мож­но было исполь­зо­вать с кно­поч­ной Нокии. Так что я начал раз­ра­ба­ты­вать wap-сайты.

Инфор­ма­ти­ка в шко­ле была не очень глу­бо­кая, так что я учил­ся все­му само­сто­я­тель­но. Ска­чи­вал кни­ги на теле­фон в фор­ма­те txt, там же их читал и про­бо­вал писать сай­ты. Сей­час есть удоб­ные сре­ды раз­ра­бот­ки, кото­рые помо­га­ют про­ве­рять син­так­сис, а тогда я писал код про­сто в блок­но­те — наби­рал как эсэмэску. 

Я брал совсем неболь­шие день­ги за про­ек­ты, напри­мер, мог напи­сать за 800 ₽ госте­вую кни­гу. На неко­то­рых сво­их сай­тах про­да­вал рекла­му, а ещё сде­лал соци­аль­ную сеть для сво­ей шко­лы. Мне тогда было 13–14 лет, это были мои пер­вые деньги.

Мы с дру­гом напи­са­ли чат, кото­рый рабо­тал по блю­ту­су. Там была p2p-система: устрой­ства свя­зы­ва­лись через блю­тус и созда­вал­ся диа­лог. Если в зоне досту­па было ещё одно устрой­ство, его поль­зо­ва­тель тоже мог под­клю­чить­ся и уви­деть исто­рию пере­пис­ки. А когда соеди­не­ние раз­ры­ва­лось, чат пропадал.

Своя программа обучения

Всю стар­шую шко­лу я зани­мал­ся раз­ра­бот­кой, так что к выпус­ку уже понял, по како­му про­фи­лю хочу про­дол­жать обу­че­ние. Я пошёл в Мос­ков­ский инсти­тут элек­тро­ни­ки и мате­ма­ти­ки НИУ ВШЭ на кафед­ру инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки. Маги­стра­ту­ру в буду­щем тоже окон­чил в выш­ке: начал по направ­ле­нию «Жур­на­ли­сти­ка дан­ных», а закон­чил — на «Бизнес-аналитике и систе­мах боль­ших данных».

В бака­лаври­а­те я быст­ро понял, что имен­но по раз­ра­бот­ке вряд ли узнаю мно­го полез­но­го. Я хотел полу­чить ком­плекс­ное обра­зо­ва­ние по computer science, но про­грам­ма у нас была не очень про­грес­сив­ная. Нам дали хоро­шую мате­ма­ти­че­скую базу, а при­клад­ные дис­ци­пли­ны — так себе. Так что я решил соста­вить соб­ствен­ную обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му и искать под неё онлайн-курсы.

Я наткнул­ся на «Два­че» на пост «Что нуж­но знать спе­ци­а­ли­сту по ком­пью­тер­ным нау­кам» и начал идти пря­мо под­ряд по пунк­там. В 2012 году у меня появи­лись пер­вые сер­ти­фи­ка­ты с онлайн-курсов, с тех пор их мно­го нако­пи­лось. Напри­мер, про­шёл курс по алго­рит­мам от Прин­сто­на, курс по компиляторам.

В вузе про­сто выбрал стра­те­гию, кото­рая поз­во­ли­ла с наи­мень­ши­ми уси­ли­я­ми нор­маль­но закры­вать зачё­ты и экза­ме­ны. При этом пери­о­ди­че­ски под­би­вал това­ри­щей на хака­то­ны и кон­фе­рен­ции, где мож­но было попрак­ти­ко­вать­ся в полу­бо­е­вом режиме.

Карьера аналитика данных в 26 лет Полу­чи­ли приз на какой-то кон­фе­рен­ции. Я слева 

Первая работа и попадание в Лабораторию Касперского

После вто­ро­го кур­са я решил, что пора начи­нать рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти. Отучил­ся в шко­ле тести­ров­щи­ков в одной ком­па­нии и устро­ил­ся к ним. Поехал на пер­вый рабо­чий день и ока­за­лось, что мне от дома до офи­са доби­рать­ся 2,5 часа: нуж­но ехать на дру­гой конец Моск­вы, а там ещё час на авто­бу­се. Ещё ока­за­лось, что зар­пла­ту мне будут пла­тить в конверте. 

Я съез­дил так пару раз и понял, что это пло­хая идея: тра­тить пять часов в день на доро­гу ради того, что­бы полу­чать МРОТ в кон­вер­те. С учё­бой этот вари­ант совсем не соче­тал­ся, и на тре­тий день я ска­зал, что не вернусь.

Я на тот момент уже знал PHP, HTML и CSS, так что решил, что надо идти в веб-разработку. Подал­ся в несколь­ко мест, и в ито­ге меня взя­ли в Лабо­ра­то­рию Касперского.

Работа в поддержке Касперского

Меня взя­ли в коман­ду B2B-портала — это боль­шая плат­фор­ма для парт­нё­ров, кото­рые про­да­ют анти­ви­рус Кас­пер­ско­го по все­му миру. Сна­ча­ла я там зани­мал­ся под­держ­кой — отве­чал на пись­ма, помо­гал поль­зо­ва­те­лям с платформой.

В под­держ­ку часто при­ле­та­ли доволь­но инте­рес­ные запро­сы, у неожи­дан­но боль­шо­го коли­че­ства поль­зо­ва­те­лей плат­фор­мы были про­бле­мы с базо­вы­ми тех­ни­че­ски­ми веща­ми. Это стран­но, учи­ты­вая, что они про­да­ва­ли ком­па­ни­я­ми софт. Напри­мер, неко­то­рые не мог­ли напе­ча­тать стра­ни­цу с сай­та. Нам даже при­шлось сде­лать для это­го отдель­ную кнопку.

В нашей коман­де был стан­дарт­ный линей­ный путь: нович­ки сна­ча­ла зани­ма­ют­ся толь­ко под­держ­кой поль­зо­ва­те­лей, потом начи­на­ют делать неболь­шие задач­ки по раз­ра­бот­ке, изу­ча­ют тех­но­ло­гии и посте­пен­но пере­хо­дят в пол­но­цен­ную раз­ра­бот­ку. Так что я со вре­ме­нем всё мень­ше отве­чал на пись­ма и всё боль­ше писал код.

Платформа на языке Cold Fusion

Плат­фор­ма, над кото­рой я при­шёл рабо­тать, не была внут­рен­ней раз­ра­бот­кой. Её напи­са­ла англий­ская ком­па­ния на язы­ке Cold Fusion. Поче­му имен­но на нём — для меня так и оста­лось загад­кой. У него есть свои плю­сы: фак­ти­че­ски это син­так­сис HTML и загруз­ка дан­ных из SQL, так что он отлич­но справ­ля­ет­ся с тем, что­бы выве­сти дан­ные на стра­ни­цу. Но спе­ци­а­ли­стов по это­му язы­ку в Рос­сии мало.

Какие-то изме­не­ния на плат­фор­ме мы мог­ли делать сами, но о мно­гом при­хо­ди­лось про­сить авто­ров плат­фор­мы. А они мог­ли запро­сить кос­ми­че­ский цен­ник: как-то за изме­не­ния зна­че­ния одной пере­мен­ной они выста­ви­ли счёт на 45 тысяч фун­тов стер­лин­гов. В ито­ге мы дого­во­ри­лись, что они поз­во­лят нам само­сто­я­тель­но сде­лать такую дора­бот­ку — это заня­ло полчаса.

В то вре­мя я осо­бен­но про­ка­чал навык делать косты­ли на JS. Мы не мог­ли менять какие-то части стра­ни­цы, в ито­ге я писал скрип­ты, кото­рые пол­но­стью пере­де­лы­ва­ли логи­ку, соби­ра­ли дан­ные, а потом под­став­ля­ли в струк­ту­ру ста­рой страницы.

Для авто­ров плат­фор­мы мы были боль­шим, но тре­бо­ва­тель­ным заказ­чи­ком. Посте­пен­но мы выби­ва­ли для себя всё боль­ше воз­мож­но­стей по дора­бот­ке плат­фор­мы на нашей сто­роне, пока не смог­ли редак­ти­ро­вать прак­ти­че­ски всё. Но у архи­тек­ту­ры были фун­да­мен­таль­ные огра­ни­че­ния, так что мы реши­ли пере­ез­жать на новую платформу.

В ито­ге мы про­ве­ли тен­дер, выбра­ли под­хо­дя­щую плат­фор­му и пере­еха­ли на неё. Это был кон­струк­тор, из кото­ро­го мож­но было собрать бизнес-процесс и напи­сать к нему любой код. Дизай­не­ры пол­но­стью пере­ри­со­ва­ли пор­тал, мы пол­го­да раз­ра­ба­ты­ва­ли кар­кас, а потом за три меся­ца запу­сти­лись и выка­ти­ли пор­тал парт­нё­рам по все­му миру.

Команда и задачи в Касперском

У нас была неболь­шая коман­да, на пике нас было шесте­ро: мене­джер, несколь­ко раз­ра­бот­чи­ков и ста­жё­ры. Мы под­чи­ня­лись гла­ве опе­ра­ций и про­даж. К нам при­хо­ди­ли мар­ке­то­ло­ги и про­дав­цы, про­си­ли о какой-то функ­ци­о­наль­но­сти, а мы рас­ска­зы­ва­ли, что и в какой срок мож­но реа­ли­зо­вать. На тот момент у нас не было сприн­тов или эджай­ла. К нам про­сто при­хо­ди­ли кол­ле­ги с запро­са­ми, мы оце­ни­ва­ли сро­ки на глаз и работали.

Карьера аналитика данных в 26 лет Нашу коман­ду награж­да­ли как луч­шую в Кас­пер­ском. Мы и прав­да мно­го работали 

Осо­бен­ность Кас­пер­ско­го в том, что про­дукт про­да­ют по все­му миру, а в раз­ных реги­о­нах силь­но отли­ча­ют­ся тре­бо­ва­ния. Напри­мер, на Ближ­нем Восто­ке круп­ные руко­во­ди­те­ли могут для рабо­ты поль­зо­вать­ся толь­ко теле­фо­ном. И хотят пря­мо с него офор­мить несколь­ко тысяч лицен­зий. Так что нам нуж­но было решить зада­чу: как сде­лать удоб­ный инстру­мент по выбо­ру про­дук­тов с теле­фо­на, как это потом пере­ве­сти в бизнес-логику заказов.

Или нуж­ны были инстру­мен­ты для мар­ке­тин­га: для раз­ных парт­нё­ров на плат­фор­ме дела­ли раз­ные про­мо­ак­ции, инди­ви­ду­аль­ные пред­ло­же­ния. Ещё онбор­динг для них же, что­бы они научи­лись рабо­тать в систе­ме. Это важ­ный момент: чем луч­ше парт­нёр ори­ен­ти­ру­ет­ся в плат­фор­ме, тем про­ще ему про­да­вать, тем боль­ше в ито­ге зара­ба­ты­ва­ет компания.

Переход в X5 Retail Group

Я про­ра­бо­тал в Кас­пер­ском четы­ре с поло­ви­ной года и со вре­ме­нем понял, что уже дол­го сижу на одном месте. Ещё я не очень хотел даль­ше раз­ви­вать­ся в вебе: меня немно­го сму­ща­ет посто­ян­ная гон­ка тех­но­ло­гий, когда каж­дый год появ­ля­ет­ся новый фрейм­ворк и все идут на нём писать. В нашем отде­ле тако­го не было, но в инду­стрии я часто заме­чал стрем­ле­ние не столь­ко подо­брать под­хо­дя­щий инстру­мент, сколь­ко осво­ить новый.

К тому вре­ме­ни я уже осно­ва­тель­но инте­ре­со­вал­ся ана­ли­зом дан­ных и решил, что самое вре­мя сме­нить про­фес­си­о­наль­ную область. Мы как раз закры­ли боль­шой про­ект в Кас­пер­ском, и я ушёл.

У ана­ли­ти­ков есть боль­шой чат в сла­ке — Open Data Science. Я раз­ме­стил там резю­ме, поот­ли­кал­ся на вакан­сии и через месяц уже рабо­тал в X5 Retail Group. Теперь я здесь мене­джер по ана­ли­зу данных.

X5 Retail Group — боль­шая ком­па­ния, в неё вхо­дят мага­зи­ны «Пере­крё­сток», «Пятё­роч­ка», «Кару­сель», сеть дис­ка­ун­те­ров «Чижик», достав­ки из «Пере­крёст­ка» и «Пятё­роч­ки». Тут боль­шой депар­та­мент по ана­ли­зу дан­ных, боль­шие зада­чи: дина­ми­че­ское цено­об­ра­зо­ва­ние, рабо­та с про­мо, есть интер­ак­тив­ный голо­со­вой робот, кото­рый обра­ба­ты­ва­ет часть звон­ков в кол-центр. Я при­со­еди­нил­ся к коман­де, кото­рая стро­ит и авто­ма­ти­зи­ру­ет раз­ные ана­ли­ти­че­ские инструменты.

Над чем работает команда

Часть наших задач мож­но опи­сать так: есть какой-то отчёт, нам нуж­но сде­лать так, что­бы он фор­ми­ро­вал­ся авто­ма­ти­че­ски и с нуж­ны­ми дан­ны­ми. Вот пара примеров:

👉 В раз­ных мага­зи­нах могут отли­чать­ся ходо­вые и нехо­до­вые това­ры. Напри­мер, в одном мага­зине любят пече­нье «Юби­лей­ное», а в дру­гом его почти не берут. Мы хотим пони­мать по каж­до­му кон­крет­но­му мага­зи­ну, сколь­ко заку­пи­ли, сколь­ко про­да­ли, сколь­ко спи­са­ли каж­дой пози­ции. Затем мы смот­рим, какие това­ры дви­га­ют­ся хуже, и даём сиг­нал людям на местах, напри­мер, устро­ить про­мо опре­де­лён­ных това­ров в тех мага­зи­нах, где с ними есть проблемы.

👉 Сей­час мы авто­ма­ти­зи­ру­ем отчёт­ность, кото­рая идёт руко­во­ди­те­лям сетей. Рань­ше кол­ле­ги рука­ми соби­ра­ли эксель-файл, затем рука­ми пере­но­си­ли дан­ные на слай­ды — не очень надёж­ный под­ход. Мы дела­ем систе­му, кото­рая сама ходит за дан­ны­ми, а потом их визу­а­ли­зи­ру­ет, рука­ми делать ниче­го не нуж­но, оши­бок меньше.

Быва­ет так, что дан­ные есть в какой-то уста­рев­шей систе­ме. Тогда нуж­но про­ве­сти реверс-инжиниринг, разо­брать­ся, как она рабо­та­ет. Или не хва­та­ет бизнес-требований, тогда мы их пишем самостоятельно.

Команда и задачи в X5

На новом месте я тоже ока­зал­ся в неболь­шой коман­де: четы­ре раз­ра­бот­чи­ка и один мене­джер. Совсем недав­но появил­ся ещё вла­де­лец про­дук­та, помо­га­ет нам с биз­не­со­вы­ми про­во­лоч­ка­ми, при­во­дит людей, кото­рые могут дать и объ­яс­нить зада­чу. Мы счи­та­ем­ся про­дук­то­вой коман­дой, хотя кон­крет­но­го про­дук­та у нас нет, про­сто реша­ем ана­ли­ти­че­ские задачи.

Мои зада­чи делят­ся на два боль­ших бло­ка, я их назы­ваю про­грам­ми­ро­ва­ние и рисо­ва­ние. Для визу­а­ли­за­ции мы исполь­зу­ем Tableau — это ана­ли­ти­че­ская плат­фор­ма, я там рисую гра­фи­ки на осно­ве дан­ных. Из-за тако­го под­хо­да мне нра­вит­ся делить день на части, напри­мер, с утра пора­бо­тать с дан­ны­ми, а после обе­да — с графиками.

Я здесь уже боль­ше года и пока что думаю, что и даль­ше хочу раз­ви­вать­ся в обла­сти ана­ли­за дан­ных. Будет здо­ро­во, если полу­чит­ся боль­ше погру­зить­ся в машин­ное обу­че­ние: такие зада­чи в ком­па­нии тоже есть.

Карьера аналитика данных в 26 лет Рабо­чее место мене­дже­ра по ана­ли­зу данных 

Анализ данных для «Много Лосося»

Несколь­ко меся­цев назад мой кол­ле­га со вре­мён Кас­пер­ско­го позвал меня помочь нала­дить рабо­ту хра­ни­лищ дан­ных для сети ресто­ра­нов «Мно­го лосо­ся». Там на каж­дой кухне есть экран, кото­рый пока­зы­ва­ет, как люди оце­ни­ва­ют зака­зы, какие есть жало­бы, как выпол­ня­ют­ся клю­че­вые пока­за­те­ли. Что­бы стро­ить такую управ­лен­че­скую отчёт­ность, нуж­но соби­рать дан­ные из раз­ных источ­ни­ков, хра­нить и обра­ба­ты­вать — я этим и занимаюсь.

В ком­па­нии есть несколь­ко источ­ни­ков дан­ных. Во-первых, систе­ма авто­ма­ти­за­ции, где хра­нят­ся тех­ни­че­ские кар­ты, инфор­ма­ция о товар­ных остат­ках, сотруд­ни­ках, кото­рые сей­час на смене, все зака­зы. Во-вторых, есть инфор­ма­ция от сер­ви­са достав­ки Delivery Club: новый заказ, отме­на зака­за, закры­тие точ­ки и новый отзыв. Ещё есть оцен­ки от внут­рен­них про­ве­ря­ю­щих орга­нов, напри­мер, о состо­я­нии кух­ни. Мы всё это сво­дим в еди­ное хранилище.

С раз­ны­ми дан­ны­ми рабо­тать при­хо­дит­ся по-разному. У систе­мы авто­ма­ти­за­ции есть API, так что полу­чать дан­ные доволь­но про­сто. А инфор­ма­ция от Delivery Club при­хо­дит в виде писем, кото­рые сна­ча­ла нуж­но распарсить.

Бла­го­да­ря нашей рабо­те руко­во­ди­те­лям про­ще кон­тро­ли­ро­вать рабо­ту ком­па­нии. Напри­мер, мож­но авто­ма­ти­че­ски свя­зы­вать отзы­вы из Delivery с инфор­ма­ци­ей из систе­мы авто­ма­ти­за­ции о том, кто в это вре­мя был на смене. И в ито­ге будет вид­но, как справ­ля­ют­ся пова­ра. Ско­ро ещё научим­ся авто­ма­ти­че­ски счи­тать зарплату.

Менторство в Практикуме

Со вре­мён Кас­пер­ско­го мне нра­вит­ся помо­гать начи­на­ю­щим раз­ра­бот­чи­кам. Так что осе­нью про­шло­го года я про­шёл Шко­лу настав­ни­ков Прак­ти­ку­ма. Нас обу­ча­ли, как давать обрат­ную связь, как нала­жи­вать обще­ние в коман­де, справ­лять­ся с конфликтами.

Через неко­то­рое вре­мя после шко­лы я стал настав­ни­ком в англо­языч­ной когор­те дата-аналитиков. Пошёл имен­но на англий­скую, пото­му что понял, что не хва­та­ет язы­ко­вой прак­ти­ки: в Кас­пер­ском её было мно­го, а в X5 — почти нет. В ито­ге для меня это двой­ной плюс — делюсь зна­ни­я­ми и не теряю язык.

Раз в две неде­ли я про­во­жу для сту­ден­тов веби­нар и обща­юсь со сту­ден­та­ми в сла­ке. Обсуж­да­ем темы, кото­рые им акту­аль­ны, либо про­ек­ты, над кото­ры­ми они рабо­та­ют. Рас­ска­зы­ваю, на чём бы я скон­цен­три­ро­вал­ся на их месте, как подо­шёл бы к реше­нию зада­чи. Делюсь опы­том, ана­ли­зи­рую про­ек­ты, отве­чаю на вопро­сы про тренажёры.

О рабочем графика и планах на будущее

Я начи­наю рабо­тать око­ло 9, состав­ляю план, когда и что буду делать. Отдель­но пла­ни­рую созво­ны и сло­ты для рабо­ты. Закан­чи­ваю часов в 8. Допол­ни­тель­но рабо­таю в какой-то выход­ной — с 9 до 18.

Я счи­таю важ­ным, что­бы ни у кого из моих кол­лег не было неоправ­дан­ных ожи­да­ний. Ста­ра­юсь объ­ек­тив­но оце­ни­вать, сколь­ко реаль­но могу сде­лать, и транс­ли­рую это. В ито­ге не беру лиш­не­го и справ­ля­юсь с тем, за что берусь. Это помо­га­ет сов­ме­щать рабо­ту и проекты.

Пишу код в трёх сре­дах: Jupyter Notebook и PyCharm для боль­ших задач на Питоне, Atom — если нуж­но отре­дак­ти­ро­вать неболь­шой скрипт. Исполь­зую Tableau, что­бы рисо­вать кра­си­вые авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные слайды.

Сей­час мне нра­вит­ся то, что я делаю. Менять сфе­ру дея­тель­но­сти пока не пла­ни­рую. Хочу овла­деть пол­ным сте­ком рабо­ты с дан­ны­ми и машин­ным обу­че­ни­ем: соби­рать дан­ные, транс­фор­ми­ро­вать, ана­ли­зи­ро­вать каче­ство, гото­вить моде­ли и соби­рать на их осно­ве продукты.

Рекомендации начинающим разработчикам

Сего­дня мод­но идти в ана­ли­ти­ку дан­ных, но, мне кажет­ся, это рабо­та не для всех. Копать­ся в дан­ных, что­бы най­ти там золо­тую жилу — слож­но, это тре­бу­ет усид­чи­во­сти и тер­пе­ния. Если не полу­ча­е­те удо­воль­ствия от про­грам­ми­ро­ва­ния и ана­ли­ти­ки, воз­мож­но, это вам не подойдёт.

Сле­ди­те за тем, что про­ис­хо­дит в инду­стрии. Мож­но начать с Open Data Science, я сле­жу за Datatau, вет­ка­ми на Reddit по машин­но­му обу­че­нию и ана­ли­зу данных.

Ну и баналь­ное: помни­те, что зада­ча ана­ли­ти­ка — не столь­ко писать кра­си­вый код и при­ду­мы­вать необыч­ные реше­ния, сколь­ко решать зада­чи биз­не­са. Так что не бой­тесь общать­ся с про­дак­та­ми, дизай­не­ра­ми и мене­дже­ра­ми и узна­вать у них, с каки­ми про­бле­ма­ми вы може­те помочь.

Текст:
Сла­ва Уфимцев

Редак­тор:
Мак­сим Ильяхов

Худож­ник:
Даня Бер­ков­ский

Кор­рек­тор:
Ири­на Михеева

Вёрст­ка:
Мария Дро­но­ва

Соц­се­ти:
Олег Веш­кур­цев