Модели мышления, которые помогут разработчикам экономить время
easy

Модели мышления, которые помогут разработчикам экономить время

Оптимизируем свою жизнь, словно программу

В среднем каждый из нас теряет почти 5 лет своей жизни из-за напрасно потраченного времени. Это не британские учёные сказали, а факт, который исследователи выявили практическим путём. Если вам не нравится такая перспектива, присмотритесь к этим моделям мышления, которые позволяют сэкономить время, улучшить навыки принятия решений и упростить сложные подходы.

Разусложение

Мир вокруг нас полон различных искусственных сложностей. Это какие-то задачи, цели или даже наши собственные мысли — они могут быть сложными, если мы пытаемся разобраться в сложных проблемах или анализировать сложные ситуации.

Из-за искусственной сложности простые проблемы кажутся нам непростыми, и из-за этого мы убеждаем себя, что они требуют комплексных решений. Например, мы мечтаем о том, чтобы создать какую-то полезную и желательно уникальную программу, увеличить зарплату или начать высыпаться — и эти задачи выглядят так, что мы не знаем, как к ним подступиться. Это подталкивает нас к прокрастинации и чувству перегруженности. Так мы теряем время, пока думаем о чём-то искусственно сложном.

Выход — довести искусственно сложное до чистой сути, разложив на простые составляющие. Например, для разработки полезной и желательно уникальной программы нужно провести анализ: что нужно людям и чего из этого ещё не существует. Для этого нужно изучать людей и их потребности, развивать наблюдательность и насмотренность, много общаться и проводить исследования. А если мы к такому всё-таки не готовы, то лучше перестать думать о собственной полезной уникальной программе и не тратить время.

Мозг может противиться такому подходу из-за предубеждений и истощения силы воли. Например, нам может казаться, что для создания полезной и уникальной программы нам нужен мощный компьютер, много денег или опытная команда профессионалов. Или что подобные программы создают гении, а мы не такие, и поэтому нам сложно. Но если научиться разусложнять искусственно сложное, многие дела станут выполнимыми или несущественными. В результате мы будем получать либо чёткий план действий, либо высвобожденное время.

Короче, если что-то кажется слишком сложным, чтобы действовать, и кажется, что надо собрать больше данных, и тогда принять решение станет проще, — просто сделайте первый простой шаг. А потом ещё один. И ещё. И сложное станет немного проще.

Вычитание вместо прибавления

Часто бывает так: мы сталкиваемся с какой-то проблемой или задачей и думаем, что для решения нужно приобрести какую-то новую привычку или буквально купить что-то в дополнение к тому, что у нас уже есть. Например, мы можем считать, что для создания полезной и уникальной программы нам нужен новый мощный компьютер, потому что того, который у нас есть, недостаточно.

Но жизнь чаще улучшается за счёт вычитания, а не прибавления. Если мы примем решение накопить на новый мощный компьютер, чтобы создать полезную и уникальную программу, у нас появится больше задач, решение которых на самом деле не приблизит нас к исходной цели, а только сместит с неё фокус.

Сложность порождает проблемы. Упрощение жизни снижает стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает самочувствие. Устранение препятствий приводит к росту производительности. Если расставить приоритеты в пользу того, что действительно важно, и вычесть всё остальное, можно освободить очень много времени.

Если хотите писать крутой код, не нужно ставить себе мегакомбайн, в котором есть все плагины мира. Просто откройте любой текстовый редактор и пишите. А когда вы придёте к такому мегакомбайну, то это будет не из-за того, что с ним будет круче — просто в какой-то момент вы поймёте, зачем он вам нужен, поставите его и продолжите работать.

Результативность впереди эффективности

Результативность и эффективность вместе влияют на нашу продуктивность. Результативность состоит в том, чтобы выполнять правильные действия, а эффективность — в том, чтобы выполнять действия правильно. Например, мы хотим освоить новый язык программирования. Результативность — это тренироваться писать код каждый день и изучать что-то новое, а эффективность — писать код без ошибок и понимать, что именно вы делаете каждой строчкой кода.

Результативность означает выбирать задачи, которые соответствуют нашим целям, а эффективность — задачи, которые требуют от нас минимальных затрат времени и усилий. Результативность — это ответы на вопросы «что» и «почему» о наших действиях, а эффективность — «как» и «насколько быстро».

Секрет в том, что результативность должна идти перед эффективностью. Это значит, что нужно в первую очередь работать над правильными задачами, а во вторую — оптимизировать эффективность работы. Именно такой подход поможет следовать значимым целям и задачам и отсеивать цели, которые не работают на долгосрочную перспективу. Так можно не тратить время на то, что не принесёт плоды в будущем.

Быстрый старт

Чтобы начать и завершить какую-то задачу, нам нужно приложить какое-то усилие, назовём его энергией активации. По сути, это первый шаг к победе над прокрастинацией. Например, мы хотим освоить новый язык программирования, но регулярно откладываем. Время уходит, мы продолжаем время от времени думать, что было бы неплохо освоить новый язык программирования, по-прежнему ничего для этого не делая. Тем временем наш интерес и запал постепенно угасают, и на первый план выходят другие заботы.

Хитрость в том, что, чем быстрее мы действуем, тем меньше нам требуется энергии активации. Такое сжатие времени сокращает сроки выполнения задачи или даже целого проекта. При этом значительно экономится время, которое мы тратим, откладывая какое-то дело, но продолжая о нём думать.

Это можно свести к такой формуле:

меньше времени = более быстрое погружение = меньше умственного напряжения

Для быстрого старта нужно приступать к задачам как можно скорее и работать над ними быстро, но не небрежно. Чтобы научиться так делать, нужно выйти из зоны комфорта, но результаты не заставят себя долго ждать. А наградой будет не только сэкономленное время, но и лёгкость, с которой всё будет делаться.

Когда быстрый старт войдёт в привычку, в силу вступит ещё одна формула:

меньшая энергия активации = больше действий = мастерство

Держите лайфхак: идеальное время для старта — сейчас.

Желаемая почасовая ставка

Время — деньги. Это банальная, но по-прежнему справедливая истина. Наше время чего-то стоит. Этот показатель больше, чем какая-то сумма, это скорее ценность, которую мы придаём каждому часу нашего времени. И этот показатель можно превратить в скорость, которая будет влиять на нашу производительность.

Можно рассчитать свою желаемую почасовую ставку:

  1. Определить желаемый годовой доход.
  2. Разделить это число на количество рабочих часов в году.

Например, мы хотим зарабатывать три миллиона рублей в год. Разделим их на 1979 — это количество рабочих часов в 2024 году. Получается, что наша желаемая почасовая ставка — 1516 рублей.

Теперь эта сумма может служить ориентиром для показателя производительности. Если выполнение какой-то задачи в час стоит меньше, чем наша желаемая ставка, такую задачу нужно делегировать или автоматизировать, если она повторяющаяся.

Что это даёт:

  • Наша желаемая ставка согласовывает наши действия с нашими целями и ценностями.
  • Мы экономим время для проектов, которые приносят доход.

Сопоставление времени с желаемой почасовой ставкой делает время более осязаемым и помогает инвестировать его в то, что действительно важно для личного и профессионального успеха.

Высокодоходная деятельность

Когда говорят о том, чтобы тратить время эффективно, обычно имеют в виду, что нужно успевать как можно больше. Но эффективность — это выполнять что-либо правильным образом. Получается, что эффективная трата времени состоит не в том, чтобы проводить как можно больше времени за различными занятиями, а в том, чтобы тратить его на то, что важно.

Суть в том, чтобы сосредоточиться на той деятельности, которая оказывает непропорционально положительное влияние на общий результат. Чтобы максимизировать производительность, нам нужно инвестировать время в то, что приносит нам наибольшие плоды. Например, лучше помочь в том, что затрагивает многих людей, а не одного (если это не близкий человек, который ценен для нас).

Чтобы наша деятельность была высокодоходной и приносила наибольшие плоды, нужно определить цели, которые оказывают наиболее существенное влияние на наши цели. После этого нужно стратегически распределить ресурсы так, чтобы эффективность была максимальной. Максимальная эффективность — это достижение большего с меньшими усилиями. Так, мы можем потратить в сумме одно и то же время и одни и те же усилия на что-то одно сложное или несколько чего-то более простого. Но более сложное принесёт больше плодов, и время будет потрачено максимально эффективно.

Система, а не только цели

Цели определяют наше направление, а системы — наш прогресс. Цели могут привести к постоянным неудачам на пути к успеху, а системы гарантируют успех каждый раз, когда применяются. При этом неудачи, как правило, нас расстраивают, а успех окрыляет и придаёт сил, чтобы двигаться дальше. Если у нас есть цель написать программу, то в процессе её достижения мы можем не раз столкнуться с трудностями и ошибками. Но если при этом мы следуем системе и ежедневно занимаемся написанием кода, наше постоянство и есть успех.

Последовательные усилия окупаются. Системные люди добиваются успеха каждый раз, когда применяют свою систему, и, таким образом, их путь к успеху последователен, а не полон ошибок и разочарований. Чтобы увидеть это, нужно переключить мышление с фиксации на результатах и изменить его на оценку ежедневных действий и процессов.

Чтобы научиться быть системным, нужно сосредоточиться на процессе — ежедневной рутинной работе — и наблюдать, как закономерно растёт прогресс. В этом и заключается развитие с помощью систем, а не только целей.

Что дальше

Впереди ещё много статей о софт-скиллах для айтишников. Подпишитесь, чтобы не пропустить — это будет отличной инвестицией времени :-)

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Соцсети:

Юлия Зубарева

Апскиллинг, как говорится
Апскиллинг — это, например, переход с уровня junior на уровень middle, а потом — senior. У «Яндекс Практикума» есть курсы ровно для этого: от алгоритмов и типов данных до модных фреймворков.
Изучить вопрос
Апскиллинг, как говорится Апскиллинг, как говорится Апскиллинг, как говорится Апскиллинг, как говорится

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy