👨💻 Герой: Павел Свиридов, 29 лет, Москва. Выпускник Томского государственного университета
🛠 Работа: Тимлид в Практикуме. Работает в офисе, 5/2. Обычно начинает в 09:00, заканчивает в 18:00
🧭 Рынок: Руководитель группы бэкенд-разработки в России: 33 вакансии
Хакерский турнир
В 2010 году я поступил в Томский государственный университет на кафедру защиты информации и криптографии — это место, где учат компьютерной безопасности.
Параллельно учёбе студенты могли участвовать в хакерских соревнованиях по защите информации — за это отвечала университетская команда SiBears, которая организовывала внутренние турниры и выступала на межвузовских играх Capture the Flag (CTF). У этих игр две схемы:
- За каждой командой закрепляется сервер и какое-то количество данных. Данные — это «флаги» команд: свои нужно защищать, а чужие захватывать. Победит тот, кто первым взломает все флаги соперника.
- Командам выдаются одинаковые задания и нужно на время их порешать. За каждый правильный ответ начисляются очки, количество которых зависит от сложности задания. Побеждает команда, которая к дедлайну наберёт больше очков.
Присоединиться к команде SiBears может каждый студент, который придёт на день открытых дверей и пройдёт отборочный тест. Именно так я и сделал.
В 2014 прошли всероссийские межвузовские соревнования RuCTF 2014 — это ежегодная олимпиада по защите информации, в которой приняло участие около 250 команд с разных городов России.
Нам удалось взломать один из серверов, которые другие участники не осилили. Мы готовились к этому соревнованию год!
Вот видеоролик, который позволит прочувствовать атмосферу турнира.
RuCTF 2014: как это было
Я считаю CTF-соревнования достойным методом обучения: мы по собственной инициативе выходим за рамки учебной программы и можем сразу после выпуска справляться с боевыми задачами.
Под конец учёбы я понял, что заниматься защитой и взломом мне не так интересно, как писать вспомогательный софт для CTF-соревнований — то есть мне нравилось созидать, а не рушить. В будущем это привело к тому, что я не стал работать специалистом по безопасности и занялся бэкенд-разработкой.
F5 Networks
Большинство студентов устраиваются на работу уже на первом или втором курсе универа. Я пошёл по другому пути, поскольку повышенная стипендия и CTF-турниры позволили сосредоточиться на учёбе и попасть на стажировку только на шестом курсе.
Для первой работы я выбрал американскую компанию F5 Networks, которая специализировалась на технологиях сетевой безопасности. Тогда они нанимали новых сотрудников в Томский офис. Я устроился специалистом по безопасности, но задержаться не получилось — компания ушла из России.
После закрытия томского офиса большинство российских сотрудников перебрались в США, сохранили свои должности и продолжили работать в F5 Networks — я предложение о переезде не получил, поскольку ещё учился в университете и не был полноценным сотрудником.
Positive Technologies
Не закрепившись в F5 Networks, я решил сменить направление и устроился бэкенд-разработчиком в небольшой местный стартап. Работа нравилась, но были проблемы с зарплатой. Из-за этого я продолжил поиск работы и в 2016 году устроился в Positive Technologies — международную компанию, деятельность которой связана с безопасностью.
В Positive Technologies обращаются крупные организации, которым нужен специализированный софт или экспертные рекомендации для защиты данных. Например, в компанию может обратиться банк с заданием протестировать новое мобильное приложение — нужно его за месяц исследовать, попробовать обойти встроенную систему защиты и подготовить отчёт о проведённом аудите. Всё почти как на CTF-турнире, только больше ответственности за результат.
Я проработал в Positive Technologies один год и за это время окончательно убедился, что хочу переключиться с безопасности на бэкенд-разработку.
Redmadrobot
В 2017 году я разместил резюме на HH.ru, сделал пометку о готовности переезда в Москву и начал выбирать подходящую компанию — мне хотелось попасть в хорошую команду, где можно прокачать навыки разработчика. Опыт с предыдущих мест позволил получать регулярные предложения, и я остановил выбор на компании Redmadrobot — разработчика мобильного обеспечения с полным циклом услуг: от концепции и дизайна до техподдержки и продвижения.
Я занимался бэкендом и специализировался на серверной части приложений — чаще всего к нам обращались крупные клиенты, которым нужны были готовые технологии для оптимизации внутренних бизнес-процессов.
Например, мы разработали сервис мобильных рабочих мест для Альфа-Банка — приложения для менеджеров, которые вне офиса проводят встречи с клиентами. Новый сервис направлен на более эффективное распределение рабочего времени.
Я проработал в Redmadrobot два года. Здесь я получил хороший опыт в бэкенд-разработке, осознал важность командной работы и решил идти дальше.
Переход в Яндекс
В 2018 году со мной связался знакомый менеджер, который искал новых разработчиков в Яндекс. Я откликнулся, прошёл несколько интервью и после формальной части получил приглашение. На всё ушло около полугода.
Я захотел стать частью Яндекс.Образования — это большое подразделение, которое состоит из учебника, лицея и прочих учебных продуктов. Я попал в команду разработчиков, которые делали внутреннюю платформу для обучения сотрудников Яндекса. Надолго задержаться не получилось, поскольку в компании произошла ротация и нам предложили искать новые команды — я выбрал Яндекс.Практикум, поскольку мне нравился продукт и в то время у них освободилось место бэкенд-разработчика.
Где-то с 2019 года Яндекс.Практикум начал разрастаться, и в нём появилось два подразделения: фронтенд и бэкенд-разработка. Я возглавил направление бэкенд-разработки, и сейчас со мной в команде шесть человек.
Работа в Практикуме
Основную часть рабочего времени занимают личные встречи. Я общаюсь с командой, заказчиками и представителями внешних сервисов — мы координируем совместную работу, обсуждаем текущие проблемы и готовим план внедрения новых функций. Встречи начинаются примерно с 12:00 — я начинаю работать где-то с 9:00, чтобы было время подготовиться.
После встреч я распределяю задачи между командой: закрепляю за новичками опытных разработчиков, для кого-то становлюсь личным наставником и как тимлид провожу индивидуальные беседы с каждым членом команды — это помогает справляться с внутренними проблемами и оптимизировать рабочий процесс.
Из-за большого количества организационных моментов я редко пишу код и могу взять только задачи, которые не требуют глубокого погружения. В качестве основного инструмента использую приложение Notion, где записываю всё, что касается планируемых встреч. Работу заканчиваю в 18:00 и учусь делать так, чтобы после этого времени никому не отвечать и отдыхать от работы.
Управлять командой сложно — поэтому сейчас я полностью погружён в процесс и пока не строю никаких планов на будущее. Мне всё нравится и хочется просто сосредоточиться на работе.
Совет новичкам
Пока у вас нет опыта — соглашайтесь стажироваться за любую зарплату. Всё изменится, как только вы сможете добавить к резюме запись об опыте работы — после будет намного проще выбрать компанию для продолжения карьеры.
Чтобы не ошибиться с выбором, составьте список требований, которые вы ожидаете от работодателя. Далее сопоставьте эти требования с возможностями компаниями и примите окончательное решение. Когда я уходил из Redmadrobot, то требовал от своей будущей компании следующее:
- Это не должен быть стартап, который в любой момент может закрыться и оставить разработчиков без зарплаты.
- Компания не должна заниматься блокчейном и прочими хайповыми технологиями, ценность которых в любой момент может обнулиться.
- После трудоустройства у меня должна быть возможность развиваться и двигаться по карьерной лестнице — это касается как заработка, так и профессионального роста.
Когда я устраивался в Яндекс, то без стеснений говорил о своих требованиях на интервью — работодатели это ценят, поскольку видят целеустремлённость сотрудника и могут предложить условия для долгой и продуктивной карьеры.