Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода

История выпускника Практикума.

👲 Герой: Богдан Овсиюк, 27 лет, Минск. 

🛠  Работа: младший инженер по тестированию в Apalon. Работает в офисе или на удалёнке, 5/2. График: с 9 до 18. 

💸  Рынок: QA Engineer в России: 6623 вакансии.

Ты учился в военном вузе и десять лет был военным. Объясни, почему резко сменил профессию и стал тестировщиком? 

Я с детства мечтал стать офицером и планировал карьеру военного. В 2020 году было много всего, из-за чего я перестал ощущать удовлетворение от работы — пандемия, напряжённая ситуация в стране и так далее. 

Если не считать сон, работа занимает 80% жизни. Поэтому я решил уволиться, что-то изменить и не заниматься тем, от чего больше не получаю удовольствия. Мне не хотелось затягивать себя на работу, ежедневно мучиться по восемь часов, бежать домой и ложиться спать с мыслью, что завтра придётся начинать заново. 

Когда я получил трудовую книжку, то смутно представлял будущую профессию. В инстаграме есть довольно эмоциональный пост, описывающий моё состояние:

Ну всё, «Добби свободен». Именно эта фраза почему-то прозвучала у меня в голове, как только я получил заполненную трудовую книжку. 

Следующая мысль — теперь надо искать работу и параллельно учиться, учиться и ещё раз учиться. Ведь за красивые глаза ты никому не нужен.

Я ушёл с работы, похудел на пару килограмм, успел погрустить и порадоваться, ощутить приливы энергии и дух упаднических настроений. Были даже такие моменты, когда у меня просто не было сил пойти побегать, продышаться, развеяться, хотя такого я ещё за собой не помню. 

Но, как говорится, «что не убивает нас, то делает нас сильнее». Теперь только вперёд, обратного пути уже нет. Вперёд к новым целям и достижениям!

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода
Весна 2020 года: получил трудовую и отметил увольнение новой стрижкой

От друзей и знакомых я слышал много хорошего об ИТ. Были разные мнения, но все с интересом рассказывали про свою работу и не хотели никуда уходить. Отдельное спасибо другу, который работал продакт-менеджером и рассказал о преимуществах профессии тестировщика. Он проходил курс «Практикума» и предложил попробовать — посмотреть бесплатные уроки и выбрать профессию. 

Я прислушался к совету и после бесплатной вводной части продолжил обучение — понравилось, чем занимается тестировщик, и другие варианты не смотрел. Ещё устраивал срок обучения — было приятно осознавать, что уже через четыре-пять месяцев можно отправиться на собеседование и полностью изменить свою жизнь. 

Расскажи про курс: что понравилось или не понравилось и какие впечатления? 

Курс рассчитан на то, чтобы студенты получили образование и устроились на работу. Это главная цель, которую я достиг, и поэтому считаю проект успешным. Было удобно учиться онлайн и понравилось, что вся коммуникация проходит в Slack — корпоративном мессенджере, который я сейчас использую для работы. 

❌ Из нюансов не понравилась медленная обратная связь. Если я правильно понял, наставники совмещают преподавание с другой работой и поэтому не могут быстро отвечать на вопросы. Ты задаёшь вечером вопрос, утром отправляешься по делам, в течение дня получаешь ответ, вечером читаешь, задаёшь уточняющий вопрос и снова ждёшь сутки. Было неудобно, но ради объективности скажу: такое случалось не часто, и многие ответы получалось найти в чате с одногруппниками. 

❌ Ещё момент касается времени обучения. На странице лендинга сказано, что в неделю на учёбу нужно выделять не менее 15 часов — чуть больше 2 часов в день. Мне катастрофически не хватало этого времени — создавалось впечатление, что только гений может с нуля освоить материал за такой короткий промежуток. Я занимался дольше: в будни примерно по 2–3 часа, а в выходные — по 5–6 часов.

❓ Отдельно стоит сказать про домашние задания. Если провести аналогию со школой, то получается примерно так: ты учишь теорию на уровне 3-го класса, а получаешь домашку на уровне 5-го класса. Недостающую информацию приходится самостоятельно гуглить, искать в книгах или у кого-то спрашивать — то есть тебя погружают в условия, приближённые к реальной работе. Для меня это был плюс, но было нелегко. Некоторые студенты считали иначе: ты платишь за обучение и хочется сразу получать исчерпывающие знания. Поэтому для кого-то такая манера преподавания будет минусом. 

❓ Для контроля выполненных заданий мы использовали Яндекс.Трекер. Это сервис, который после обучения мне не понадобился — в большинстве вакансий работодатели требовали знания Jira, и после трудоустройства пришлось самостоятельно знакомиться с инструментом. Хотелось бы не тратить время и познакомиться с Jira на курсе. 

👆 Часть обучения проходит в программе Android Studio. Я настрадался, когда тестировал приложения в эмуляторе: виртуальный смартфон часто зависал и медленно реагировал на запросы. Не повторяйте моих ошибок: для обучения раздобудьте настоящий андроид-смартфон, сэкономьте себе несколько дней и кучу нервов. 

Есть мнение, что тестировщику не нужно образование. Проходишь на собеседовании тест на адекватность, и в компании научат, какие кнопки нажимать. Что скажешь?

Возможно, раньше так и было. Компаниям не хватало специалистов, и они брали на работу всех, кто соглашался учиться и занять позицию штатного тестировщика. 

В современных условиях такое вряд ли возможно. Для работы нужно понимать теорию тестирования, разбираться в API и базах данных, знать особенности разработки приложений для веба и мобильных устройств, уметь пользоваться различными инструментами и познакомиться с внутренними правилами компании. 

Если у человека нет знаний и он до этого не работал разработчиком или на другой должности, то его нужно обучать с нуля. Вряд ли это выгодно. Когда я проходил собеседования, то на многие вопросы не смог ответить даже после обучения. Без знаний я бы точно всё провалил, поскольку многие слова слышал впервые.

Что должен знать тестировщик мобильных приложений:

Расскажи про собеседования: сколько их было и как получил работу?

Было пять собеседований, два предложения работодателей, и в итоге я выбрал одно место работы. Я зарегистрировался на разных сайтах, составил резюме и откликался на все подходящие вакансии. Проблема была в отсутствии опыта: везде он был нужен, а у меня его не было. 

Без опыта сложно отвечать на вопросы, связанные с техническими нюансами. Например, перечисляешь знакомые инструменты, и интервьюер спрашивает, как в какой-то программе что-то сделать. У тебя ступор: вроде и пользовался инструментом, но досконально его не изучил. Знать название инструмента — не значит знать инструмент. Так же и с теоретической частью: можно помнить понятие или выучить схему из учебника, но без практики дать глубокий ответ не получится. 

Первый офер я получил на четвёртом собеседовании. Результат мне сообщили не сразу, поэтому параллельно я проходил собеседование в ещё одну компанию — моё текущее место работы. 

Пятое собеседование состояло из двух этапов: в онлайн-режиме сдаёшь теорию, а затем в офисе решаешь практическую часть. Между этапами две недели перерыва, и как раз в этот промежуток я получил приглашение от четвёртой компании. Я сначала согласился, но потом отказался. 

Меня приглашали в компанию, которая работала без отдела тестирования и программы развития начинающих разработчиков. Меня должен был обучать продакт-менеджер, который параллельно с этим был загружен другими задачами. Я бы стал единственным тестировщиком, и это настораживало — казалось, что в таких условиях невозможен быстрый профессиональный рост. 

Я отправился на вторую часть пятого собеседования и ни о чём не жалею.

Практическое тестовое задание, которое Богдан выполнял на позицию тестировщика:

Поделись впечатлениями от первой работы: что удивило или чего не ожидал?

После военной службы меня многое удивляет. Например, с первых дней меня учили не перерабатывать — не засиживаться по ночам, а качественно работать в отведённое время. Мне объяснили, что никому не нужен сотрудник, который мало отдыхает, по 15 часов проводит за монитором и ничего не успевает. Стандартного восьмичасового дня достаточно, чтобы в спокойном темпе переделать все задачи. 

Ещё хочу отметить культуру ИТ-компании. За три месяца работы я задал коллегам столько вопросов, сколько, наверное, не задавал за всю жизнь. Мне никто не отказал и ни разу не упрекнул, что я чего-то не знаю. Наоборот: часто хвалили за вопросы, подробно всё объясняли и говорили, чтобы не стеснялся обращаться. 

Такая культура порождает хорошие мысли. Если в будущем ко мне кто-нибудь обратиться за помощью, я с этим человеком с удовольствием поделюсь знаниями. 

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода
Рабочее место Богдана: макбук, рабочие записи и пачка смартфонов для тестов

Что посоветуешь новичкам?

В 2018 году я участвовал в турнире Bison Race Long — это один из самых тяжёлых забегов на территории СНГ. Во время прохождения трассы очень тяжело, но оно компенсируется чувством гордости на финише дистанции — ты понимаешь, что не отступил перед трудностями, поборол дискомфорт и достиг своей цели. 

Жизнь похожа на турнир с препятствиями. Если вы захотите сменить профессию, то обязательно найдётся болотце с грязью, которое придётся переплыть ради мечты. Этого не нужно бояться и не стоит переживать, если что-то не получится с первого раза. Вставайте, отряхивайтесь и вперёд. Не бывает такого, чтобы целеустремлённый человек не получал того, к чему он действительно стремится.

Иногда жизнь и путь к новой профессии напоминает соревнования Bison Race Long. Временами бывает тяжело и неприятно, но всё это временно — в конце пути вас ждёт заслуженная награда. Поэтому, если чего-то хотите, — не бойтесь бросать себе вызов.

Куда будешь двигаться дальше? 

Я только год назад полностью перестроил карьеру и пока не думаю ничего менять. Хочется закрепиться в компании и стать хорошим специалистом в сфере ручного мобильного тестирования. Это мой план на ближайшие несколько лет. 

Для тестировщиков есть целая таблица с вариантами продолжения карьеры: можно перейти в разработчики, менеджеры или перейти в сферу автоматизации. Варианты есть, но я ими пока не интересуюсь — не хочу распыляться и быть человеком, который знает всё по чуть-чуть. Лучше делать меньше, но лучше. 

Возможно, в отдалённом будущем я попробую освоить автоматизацию. Звучит перспективно, но я пока понятия не имею, что это за сфера и получится ли в ней закрепиться. Если получится — обязательно всё расскажу. Желаю всем удачи!

Герой:

Богдан Овсиюк

Текст:

Александр Бабаскин

Редактор:

Максим Ильяхов

Иллюстратор:

Даня Берковский

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Маша Дронова

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Веб-разработка — это новый черный
А мы знаем толк в моде и поможем освоить новую специальность за полгода.
Посмотреть
Фронтенд — это новый черный
Еще по теме
prev
next
«Никто не верил, что я сама пишу код»

Анастасия Никулина: о дата-сайнс, ютубе и программировании.

«Никому не нужны высокомерные гении»
«Никому не нужны высокомерные гении»

ИТ-рекрутер об ошибках программистов на собеседовании.

«Нормально делай и нормально будет»
«Нормально делай и нормально будет»

Даниил Попов о современной андроид-разработке, пользе твиттера и уходе из Авито.

Vim: текстовый редактор для мастеров
Vim: текстовый редактор для мастеров

Очень сложная штука, но мы попытаемся объяснить просто.

Что такое даркнет

Это не настолько анонимно и не так безопасно, как кажется.

Кто такой сеньор и что он делает (он же senior)

Программист, который умеет всё.

Декомпозиция задач: что это и зачем нужно
Декомпозиция задач: что это и зачем нужно

И как сделать так, чтобы всё шло по плану.

NFT — новые модные токены. Зачем они нужны и не развод ли это?
NFT — новые модные токены. Зачем они нужны и не развод ли это?

Объясняем на Аллегровой.

Создаём CSS-сетку нужного размера

Рассказываем, как сделать шаблон любой страницы.

Как писали игры для приставок: чудеса оптимизации и жёсткий кодинг

Для всех, кто вырос, проходя восьмибитного Марио.

Как парень из Томска руководит бэкенд-разработкой в Практикуме
Как парень из Томска руководит бэкенд-разработкой в Практикуме

О CTF-турнирах и пути в Яндекс.

Карьера аналитика данных в 26 лет: Касперский, X5 и «Много лосося»
Карьера аналитика данных в 26 лет: Касперский, X5 и «Много лосося»

Поговорили с Антоном Леоновым, выпускником ВШЭ и ментором «Практикума».

Как устроена и зачем нужна двухфакторная аутентификация
Как устроена и зачем нужна двухфакторная аутентификация

Когда нужно ещё что-то кроме пароля.