Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода

👲 Герой: Бог­дан Овси­юк, 27 лет, Минск. 

🛠 Рабо­та: млад­ший инже­нер по тести­ро­ва­нию в Apalon. Рабо­та­ет в офи­се или на уда­лён­ке, 5/2. Гра­фик: с 9 до 18. 

💸 Рынок: QA Engineer в Рос­сии: 6623 вакан­сии.

Ты учился в военном вузе и десять лет был военным. Объясни, почему резко сменил профессию и стал тестировщиком? 

Я с дет­ства меч­тал стать офи­це­ром и пла­ни­ро­вал карье­ру воен­но­го. В 2020 году было мно­го все­го, из-за чего я пере­стал ощу­щать удо­вле­тво­ре­ние от рабо­ты — пан­де­мия, напря­жён­ная ситу­а­ция в стране и так далее. 

Если не счи­тать сон, рабо­та зани­ма­ет 80% жиз­ни. Поэто­му я решил уво­лить­ся, что-то изме­нить и не зани­мать­ся тем, от чего боль­ше не полу­чаю удо­воль­ствия. Мне не хоте­лось затя­ги­вать себя на рабо­ту, еже­днев­но мучить­ся по восемь часов, бежать домой и ложить­ся спать с мыс­лью, что зав­тра при­дёт­ся начи­нать заново. 

Когда я полу­чил тру­до­вую книж­ку, то смут­но пред­став­лял буду­щую про­фес­сию. В инста­гра­ме есть доволь­но эмо­ци­о­наль­ный пост, опи­сы­ва­ю­щий моё состояние:

Ну всё, «Доб­би сво­бо­ден». Имен­но эта фра­за почему-то про­зву­ча­ла у меня в голо­ве, как толь­ко я полу­чил запол­нен­ную тру­до­вую книжку. 

Сле­ду­ю­щая мысль — теперь надо искать рабо­ту и парал­лель­но учить­ся, учить­ся и ещё раз учить­ся. Ведь за кра­си­вые гла­за ты нико­му не нужен.

Я ушёл с рабо­ты, поху­дел на пару кило­грамм, успел погру­стить и пора­до­вать­ся, ощу­тить при­ли­вы энер­гии и дух упад­ни­че­ских настро­е­ний. Были даже такие момен­ты, когда у меня про­сто не было сил пой­ти побе­гать, про­ды­шать­ся, раз­ве­ять­ся, хотя тако­го я ещё за собой не помню. 

Но, как гово­рит­ся, «что не уби­ва­ет нас, то дела­ет нас силь­нее». Теперь толь­ко впе­рёд, обрат­но­го пути уже нет. Впе­рёд к новым целям и достижениям!

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода Вес­на 2020 года: полу­чил тру­до­вую и отме­тил уволь­не­ние новой стрижкой 

От дру­зей и зна­ко­мых я слы­шал мно­го хоро­ше­го об ИТ. Были раз­ные мне­ния, но все с инте­ре­сом рас­ска­зы­ва­ли про свою рабо­ту и не хоте­ли нику­да ухо­дить. Отдель­ное спа­си­бо дру­гу, кото­рый рабо­тал продакт-менеджером и рас­ска­зал о пре­иму­ще­ствах про­фес­сии тести­ров­щи­ка. Он про­хо­дил курс «Прак­ти­ку­ма» и пред­ло­жил попро­бо­вать — посмот­реть бес­плат­ные уро­ки и выбрать профессию. 

Я при­слу­шал­ся к сове­ту и после бес­плат­ной ввод­ной части про­дол­жил обу­че­ние — понра­ви­лось, чем зани­ма­ет­ся тести­ров­щик, и дру­гие вари­ан­ты не смот­рел. Ещё устра­и­вал срок обу­че­ния — было при­ят­но осо­зна­вать, что уже через четыре-пять меся­цев мож­но отпра­вить­ся на собе­се­до­ва­ние и пол­но­стью изме­нить свою жизнь. 

Расскажи про курс: что понравилось или не понравилось и какие впечатления? 

Курс рас­счи­тан на то, что­бы сту­ден­ты полу­чи­ли обра­зо­ва­ние и устро­и­лись на рабо­ту. Это глав­ная цель, кото­рую я достиг, и поэто­му счи­таю про­ект успеш­ным. Было удоб­но учить­ся онлайн и понра­ви­лось, что вся ком­му­ни­ка­ция про­хо­дит в Slack — кор­по­ра­тив­ном мес­сен­дже­ре, кото­рый я сей­час исполь­зую для работы. 

❌ Из нюан­сов не понра­ви­лась мед­лен­ная обрат­ная связь. Если я пра­виль­но понял, настав­ни­ки сов­ме­ща­ют пре­по­да­ва­ние с дру­гой рабо­той и поэто­му не могут быст­ро отве­чать на вопро­сы. Ты зада­ёшь вече­ром вопрос, утром отправ­ля­ешь­ся по делам, в тече­ние дня полу­ча­ешь ответ, вече­ром чита­ешь, зада­ёшь уточ­ня­ю­щий вопрос и сно­ва ждёшь сут­ки. Было неудоб­но, но ради объ­ек­тив­но­сти ска­жу: такое слу­ча­лось не часто, и мно­гие отве­ты полу­ча­лось най­ти в чате с одногруппниками. 

❌ Ещё момент каса­ет­ся вре­ме­ни обу­че­ния. На стра­ни­це лен­дин­га ска­за­но, что в неде­лю на учё­бу нуж­но выде­лять не менее 15 часов — чуть боль­ше 2 часов в день. Мне ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ло это­го вре­ме­ни — созда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что толь­ко гений может с нуля осво­ить мате­ри­ал за такой корот­кий про­ме­жу­ток. Я зани­мал­ся доль­ше: в буд­ни при­мер­но по 2–3 часа, а в выход­ные — по 5–6 часов.

❓ Отдель­но сто­ит ска­зать про домаш­ние зада­ния. Если про­ве­сти ана­ло­гию со шко­лой, то полу­ча­ет­ся при­мер­но так: ты учишь тео­рию на уровне 3-го клас­са, а полу­ча­ешь домаш­ку на уровне 5-го клас­са. Недо­ста­ю­щую инфор­ма­цию при­хо­дит­ся само­сто­я­тель­но гуг­лить, искать в кни­гах или у кого-то спра­ши­вать — то есть тебя погру­жа­ют в усло­вия, при­бли­жён­ные к реаль­ной рабо­те. Для меня это был плюс, но было нелег­ко. Неко­то­рые сту­ден­ты счи­та­ли ина­че: ты пла­тишь за обу­че­ние и хочет­ся сра­зу полу­чать исчер­пы­ва­ю­щие зна­ния. Поэто­му для кого-то такая мане­ра пре­по­да­ва­ния будет минусом. 

❓ Для кон­тро­ля выпол­нен­ных зада­ний мы исполь­зо­ва­ли Яндекс.Трекер. Это сер­вис, кото­рый после обу­че­ния мне не пона­до­бил­ся — в боль­шин­стве вакан­сий рабо­то­да­те­ли тре­бо­ва­ли зна­ния Jira, и после тру­до­устрой­ства при­шлось само­сто­я­тель­но зна­ко­мить­ся с инстру­мен­том. Хоте­лось бы не тра­тить вре­мя и позна­ко­мить­ся с Jira на курсе. 

👆 Часть обу­че­ния про­хо­дит в про­грам­ме Android Studio. Я настра­дал­ся, когда тести­ро­вал при­ло­же­ния в эму­ля­то­ре: вир­ту­аль­ный смарт­фон часто зави­сал и мед­лен­но реа­ги­ро­вал на запро­сы. Не повто­ряй­те моих оши­бок: для обу­че­ния раз­до­будь­те насто­я­щий андроид-смартфон, сэко­номь­те себе несколь­ко дней и кучу нервов. 

Есть мнение, что тестировщику не нужно образование. Проходишь на собеседовании тест на адекватность, и в компании научат, какие кнопки нажимать. Что скажешь?

Воз­мож­но, рань­ше так и было. Ком­па­ни­ям не хва­та­ло спе­ци­а­ли­стов, и они бра­ли на рабо­ту всех, кто согла­шал­ся учить­ся и занять пози­цию штат­но­го тестировщика. 

В совре­мен­ных усло­ви­ях такое вряд ли воз­мож­но. Для рабо­ты нуж­но пони­мать тео­рию тести­ро­ва­ния, раз­би­рать­ся в API и базах дан­ных, знать осо­бен­но­сти раз­ра­бот­ки при­ло­же­ний для веба и мобиль­ных устройств, уметь поль­зо­вать­ся раз­лич­ны­ми инстру­мен­та­ми и позна­ко­мить­ся с внут­рен­ни­ми пра­ви­ла­ми компании. 

Если у чело­ве­ка нет зна­ний и он до это­го не рабо­тал раз­ра­бот­чи­ком или на дру­гой долж­но­сти, то его нуж­но обу­чать с нуля. Вряд ли это выгод­но. Когда я про­хо­дил собе­се­до­ва­ния, то на мно­гие вопро­сы не смог отве­тить даже после обу­че­ния. Без зна­ний я бы точ­но всё про­ва­лил, посколь­ку мно­гие сло­ва слы­шал впервые.

Что дол­жен знать тести­ров­щик мобиль­ных приложений:

Расскажи про собеседования: сколько их было и как получил работу?

Было пять собе­се­до­ва­ний, два пред­ло­же­ния рабо­то­да­те­лей, и в ито­ге я выбрал одно место рабо­ты. Я заре­ги­стри­ро­вал­ся на раз­ных сай­тах, соста­вил резю­ме и откли­кал­ся на все под­хо­дя­щие вакан­сии. Про­бле­ма была в отсут­ствии опы­та: вез­де он был нужен, а у меня его не было. 

Без опы­та слож­но отве­чать на вопро­сы, свя­зан­ные с тех­ни­че­ски­ми нюан­са­ми. Напри­мер, пере­чис­ля­ешь зна­ко­мые инстру­мен­ты, и интер­вью­ер спра­ши­ва­ет, как в какой-то про­грам­ме что-то сде­лать. У тебя сту­пор: вро­де и поль­зо­вал­ся инстру­мен­том, но дос­ко­наль­но его не изу­чил. Знать назва­ние инстру­мен­та — не зна­чит знать инстру­мент. Так же и с тео­ре­ти­че­ской частью: мож­но пом­нить поня­тие или выучить схе­му из учеб­ни­ка, но без прак­ти­ки дать глу­бо­кий ответ не получится. 

Пер­вый офер я полу­чил на чет­вёр­том собе­се­до­ва­нии. Резуль­тат мне сооб­щи­ли не сра­зу, поэто­му парал­лель­но я про­хо­дил собе­се­до­ва­ние в ещё одну ком­па­нию — моё теку­щее место работы. 

Пятое собе­се­до­ва­ние состо­я­ло из двух эта­пов: в онлайн-режиме сда­ёшь тео­рию, а затем в офи­се реша­ешь прак­ти­че­скую часть. Меж­ду эта­па­ми две неде­ли пере­ры­ва, и как раз в этот про­ме­жу­ток я полу­чил при­гла­ше­ние от чет­вёр­той ком­па­нии. Я сна­ча­ла согла­сил­ся, но потом отказался. 

Меня при­гла­ша­ли в ком­па­нию, кото­рая рабо­та­ла без отде­ла тести­ро­ва­ния и про­грам­мы раз­ви­тия начи­на­ю­щих раз­ра­бот­чи­ков. Меня дол­жен был обу­чать продакт-менеджер, кото­рый парал­лель­но с этим был загру­жен дру­ги­ми зада­ча­ми. Я бы стал един­ствен­ным тести­ров­щи­ком, и это насто­ра­жи­ва­ло — каза­лось, что в таких усло­ви­ях невоз­мо­жен быст­рый про­фес­си­о­наль­ный рост. 

Я отпра­вил­ся на вто­рую часть пято­го собе­се­до­ва­ния и ни о чём не жалею.

Прак­ти­че­ское тесто­вое зада­ние, кото­рое Бог­дан выпол­нял на пози­цию тестировщика:

Поделись впечатлениями от первой работы: что удивило или чего не ожидал?

После воен­ной служ­бы меня мно­гое удив­ля­ет. Напри­мер, с пер­вых дней меня учи­ли не пере­ра­ба­ты­вать — не заси­жи­вать­ся по ночам, а каче­ствен­но рабо­тать в отве­дён­ное вре­мя. Мне объ­яс­ни­ли, что нико­му не нужен сотруд­ник, кото­рый мало отды­ха­ет, по 15 часов про­во­дит за мони­то­ром и ниче­го не успе­ва­ет. Стан­дарт­но­го вось­ми­ча­со­во­го дня доста­точ­но, что­бы в спо­кой­ном тем­пе пере­де­лать все задачи. 

Ещё хочу отме­тить куль­ту­ру ИТ-компании. За три меся­ца рабо­ты я задал кол­ле­гам столь­ко вопро­сов, сколь­ко, навер­ное, не зада­вал за всю жизнь. Мне никто не отка­зал и ни разу не упрек­нул, что я чего-то не знаю. Наобо­рот: часто хва­ли­ли за вопро­сы, подроб­но всё объ­яс­ня­ли и гово­ри­ли, что­бы не стес­нял­ся обращаться. 

Такая куль­ту­ра порож­да­ет хоро­шие мыс­ли. Если в буду­щем ко мне кто-нибудь обра­тить­ся за помо­щью, я с этим чело­ве­ком с удо­воль­стви­ем поде­люсь знаниями. 

Богдан Овсиюк: из пограничника в тестировщики за полгода Рабо­чее место Бог­да­на: мак­бук, рабо­чие запи­си и пач­ка смарт­фо­нов для тестов 

Что посоветуешь новичкам?

В 2018 году я участ­во­вал в тур­ни­ре Bison Race Long — это один из самых тяжё­лых забе­гов на тер­ри­то­рии СНГ. Во вре­мя про­хож­де­ния трас­сы очень тяже­ло, но оно ком­пен­си­ру­ет­ся чув­ством гор­до­сти на фини­ше дистан­ции — ты пони­ма­ешь, что не отсту­пил перед труд­но­стя­ми, побо­рол дис­ком­форт и достиг сво­ей цели. 

Жизнь похо­жа на тур­нир с пре­пят­стви­я­ми. Если вы захо­ти­те сме­нить про­фес­сию, то обя­за­тель­но най­дёт­ся болот­це с гря­зью, кото­рое при­дёт­ся пере­плыть ради меч­ты. Это­го не нуж­но боять­ся и не сто­ит пере­жи­вать, если что-то не полу­чит­ся с пер­во­го раза. Вста­вай­те, отря­хи­вай­тесь и впе­рёд. Не быва­ет тако­го, что­бы целе­устрем­лён­ный чело­век не полу­чал того, к чему он дей­стви­тель­но стремится.

Ино­гда жизнь и путь к новой про­фес­сии напо­ми­на­ет сорев­но­ва­ния Bison Race Long. Вре­ме­на­ми быва­ет тяже­ло и непри­ят­но, но всё это вре­мен­но — в кон­це пути вас ждёт заслу­жен­ная награ­да. Поэто­му, если чего-то хоти­те, — не бой­тесь бро­сать себе вызов.

Куда будешь двигаться дальше? 

Я толь­ко год назад пол­но­стью пере­стро­ил карье­ру и пока не думаю ниче­го менять. Хочет­ся закре­пить­ся в ком­па­нии и стать хоро­шим спе­ци­а­ли­стом в сфе­ре руч­но­го мобиль­но­го тести­ро­ва­ния. Это мой план на бли­жай­шие несколь­ко лет. 

Для тести­ров­щи­ков есть целая таб­ли­ца с вари­ан­та­ми про­дол­же­ния карье­ры: мож­но перей­ти в раз­ра­бот­чи­ки, мене­дже­ры или перей­ти в сфе­ру авто­ма­ти­за­ции. Вари­ан­ты есть, но я ими пока не инте­ре­су­юсь — не хочу рас­пы­лять­ся и быть чело­ве­ком, кото­рый зна­ет всё по чуть-чуть. Луч­ше делать мень­ше, но лучше. 

Воз­мож­но, в отда­лён­ном буду­щем я попро­бую осво­ить авто­ма­ти­за­цию. Зву­чит пер­спек­тив­но, но я пока поня­тия не имею, что это за сфе­ра и полу­чит­ся ли в ней закре­пить­ся. Если полу­чит­ся — обя­за­тель­но всё рас­ска­жу. Желаю всем удачи!

Герой:

Бог­дан Овсиюк

Текст:

Алек­сандр Бабаскин

Редак­тор:

Мак­сим Ильяхов

Иллю­стра­тор:

Даня Бер­ков­ский

Кор­рек­тор:

Ира Михе­е­ва

Вёрст­ка:

Маша Дро­но­ва

Соц­се­ти:

Олег Веш­кур­цев