Разговор с тестировщиком: о профессии, зарплатах и развитии
easy

Разговор с тестировщиком: о профессии, зарплатах и развитии

Рассказываем о том, как попасть в тестирование и получить желаемую зарплату

Недавно мы написали статью о том, какие инструменты нужны тестировщику в 2023 году. А сегодня мы взяли интервью у тестировщика Андрея Шевченко. Андрей — наставник на курсе «Инженер по тестированию». Мы расспросили его, правда ли так просто попасть в тестирование, какие есть подводные камни и на какие зарплаты стоит рассчитывать.

Интервью целиком можно посмотреть на Ютубе:

Как ты попал в тестирование и какую позицию занимаешь сейчас?

Мне всегда было интересно c точки зрения пользователя найти какой-нибудь баг, поэтому, когда решил уйти из розничной торговли, сразу пошёл в ИТ. Решил, что хобби может приносить деньги. 

Пять лет назад я начал изучать рынок, потом прошёл курсы «Практикума». Довольно традиционный путь. После курсов были проекты на фрилансе, потом работал в крупной компании. Сейчас занимаю лид-позицию в одном из российских банков.

А чем отличаются задачи тестировщика от задач QA-лида?

Разница колоссальная. Когда ты джун, ты только вникаешь в процессы и делаешь машинальную работу. Когда ты лид, ты отвечаешь за целую команду. Лид — человек-руководитель.

Ещё важное: есть тестировщики (QC) — ребята, которые работают по готовым шаблонам. А есть QA-инженеры — люди, которые уже отвечают за качество продукта целиком. 

Какие задачи решает тестировщик?

Кому-то может казаться, что тестировщик — это человек-ищейка. Нашёл ошибку, записал её и сидишь, ждёшь реакции от разработчиков. На деле всё сложнее.

Например, тестировщик может проводить анализ требований. Когда аналитик приносит идею по продукту, задача тестировщика — проанализировать, как эта идея будет жить. Может быть, визуализировать идею. Может быть, проанализировать настроения пользователей и спрогнозировать их реакцию на новую фичу. 

Многие тестировщики готовят тест-кейсы и чек-листы, чтобы продукт дошёл до пользователя без багов. Это и есть главная задача тестировщика. И для решения этой задачи тестировщик может использовать любые средства, доступные ему. 

Кое-кто из тестировщиков постепенно переходит в автоматическое тестирование — тоже как вариант решения главной задачи.

Кому понравится в профессии и какие есть возможности?

Тестировщику полезно быть душным: задавать много вопросов, обращать внимание на детали, докапываться до правды. Если вам это нравится — скорее всего, вам понравится в тестировании.

Если вы не считаете себя душными, это не помешает вам попробовать развиться в тестировании. И даже если вам не понравится, всегда можно перейти во что-то смежное. Например, в продакт-менеджмент или разработку. 

Я бы посоветовал начинающим тестировщикам ответить на такой вопрос: «А что мне нравится? Куда бы я хотел сам идти?». Ведь можно продолжать душнить у себя в отделе и расти в профессионального ручного тестировщика, а можно проявлять инициативу и получать смежные навыки. Зависит от того, что вам нравится и чего бы вы хотели от работы в будущем.

Войти в ИТ через тестирование — правда ли это так просто, как говорят?

Это не совсем так. Мне кажется, тестирование — это не самый простой способ. 

Здесь даже не нужно говорить, как и через что проще войти в ИТ. Скорее, нужно опять же спрашивать себя: «Что мне нравится?» И потом идти туда, к чему лежит душа и что хочется попробовать. А не следовать за советами тех, кто говорит, что тестирование — это просто.

А почему не дизайн? Представьте иллюстратора, который решил, что хочет работать в сфере ИТ. Ему проще с нуля изучить тестирование или попасть в дизайн-команду? Кажется, что дизайн ему будет ближе, чем тестирование. А человеку с аналитическим мышлением можно войти в ИТ через аналитику. 

Какие нужны навыки?

Из хард-скилов я бы отметил все, которым обучают на курсах или о которых рассказывают менторы. Это и работа с командной строкой, и Android Studio, и Swagger. Зависит от вида тестирования, которым вам придётся заниматься.

Полезно узнать, что такое тестирование баз данных, уметь написать скрипт — хотя бы элементарный запрос. Об этом могут рассказать на тех же курсах или можете ознакомиться самостоятельно.

Из софт-скиллов я бы отметил:

  1. Правильно задавать вопросы коллегам.
  2. Инициативность. Тестировщик — это активный участник команды.
  3. Аргументировать точку зрения — почему нужно сделать так, а не иначе.
  4. Душнить.

Это качества идеального тестировщика.

На какую зарплату стоит рассчитывать начинающим тестировщикам?

Здесь широкий диапазон. Какие-то компании готовы предложить только 30 000 джуну, какие-то — 60 000. Многое зависит от самого тестировщика — как он себя зарекомендует, какие у него есть навыки и какие задачи готов взять на себя.

Я знаю джунов, которые могут дать фору мидлу и сеньору. Таким ребятам я бы предложил зарплату не меньше 60 000. Я знаю, что они умеют и как они решают задачи. За классную работу надо соответственно классно платить. 

Зарплата зависит и от региона. В Москве предложат более высокую зарплату. 

Мидлы и сеньоры могут рассчитывать на зарплаты более 100 000 рублей.

В какую компанию идти джуну: стартап, среднюю или большую компанию?

Не смогу дать единый совет. 

Я начинал в стартапе. В стартапах чаще всего не налажены процессы — их можно настроить под себя и под команду. Кому-то нравится, что они могут влиять на результат, — таким ребятам понравится в стартапе. Кому это не нравится — они идут в корпорацию получать опыт на готовых шаблонах. Все люди разные.

Текст:

Катерина Маковеева

Художник:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version