Как получить удалённый доступ к компьютеру

Разбор систем и подходов.

Представьте, что вам звонит мама и говорит, что у неё не открываются сайты. Настоящий айтишник отвечает так: «Не трогай компьютер, сейчас подключусь и всё починю». Вот как этому научиться.

Что за удалённый доступ

Где-то стоит компьютер. Вы подключаетесь к нему с помощью специального софта и получаете доступ.

В одном случае доступ — это возможность исполнять команды. О таком мы писали в статье про SSH: у вас на экране командная строка, вы можете выполнять команды на другом компьютере, но не увидите его экрана.

В другом случае может быть доступ к файловой системе — то есть можно копировать и записывать файлы. Так работает, например, FTP: когда вы подключаетесь к FTP-серверу, то фактически получаете удалённый доступ к части его файловой системы.

В третьем случае можно прямо увидеть картинку с монитора другого человека и поработать за компьютером так, будто вы сами за ним сидите. Такие системы называют VNC, Remote Desktop, «Общий экран», «Удалённый рабочий стол» и другими мудрёными словами.

Что нужно для удалённого доступа

Чтобы подключиться к другому компьютеру, нужно:

  • установить на удалённый компьютер программу, которая отвечает за управление (серверная часть) — например TeamViewer;
  • запустить у себя аналогичную программу (клиентская часть);
  • убедиться, что оба компьютера могут выйти в интернет;
  • найти другой компьютер через интернет — по IP-адресу, через серверный софт или как-то ещё.

Если интернет не работает на одном из компьютеров, соединиться не получится. Поэтому если вам звонят и говорят: «У меня интернет не работает, можешь как-то починить?», то удалённый доступ тут не поможет.

Для чего можно применить

О, вариантов масса.

Техподдержка. Понятное дело, можно оказывать техподдержку детям и родителям. Вы видите их монитор, нажимаете клавиши и исправляете всё, что нужно исправить. Не поможет, если нет интернета или не загружается компьютер как таковой.

Облачный терминал. Допустим, у вас на работе стоит супермощный компьютер с профессиональным софтом и огромной памятью. А дома — маломощный ноутбук, который годится только для интернета. И вот вам нужно срочно доделать какую-то работу на рабочем компьютере. Не нужно ехать в офис: подключаетесь к нему удалённо, делаете дела, отключаетесь. Потеет рабочая машина, а ваш домашний ноутбук используется скорее как монитор.

Подобным образом сейчас устроены сервисы стриминга игр: где-то далеко стоит супермощный компьютер с мощной видеокартой, а вы подключаетесь к нему со своего простого. Запускаете «Ведьмака» и наслаждаетесь графикой. Но играете вы не на своём компьютере, а как бы на удалённом, там происходят все вычисления, а к вам через интернет лишь прилетает картинка.

Медиацентр. Например, у вас есть старый компьютер или мини-ПК. К нему подключена аудиосистема. На компьютере работает приложение для стриминга музыки или торрент-клиент, который обменивается легальной музыкой с другими пользователями. Вам не нужно постоянно смотреть в монитор этого компьютера — он работает как бы фоном. Отлично: убираете от него монитор и клавиатуру, включаете удалённый доступ и подсоединяетесь к этому компьютеру, когда нужно.

Видеонаблюдение. К медиацентру можно подключить веб-камеру и подсоединяться к ней, когда вы в отпуске или на работе. Будет видно, чем занимается кот в ваше отсутствие.

Информационный экран. У вас в офисе может лежать ненужный мини-ПК или системный блок. Можно подключить его к большой плазме, сам комп спрятать куда-нибудь под стол, а плазму повесить повыше. Включаете комп, подключаетесь к нему дистанционно и настраиваете, что нужно выводить на плазме. Отключаетесь. Комп показывает что надо на экране, шурша где-то в углу.

Файловый сервер. Старый системный блок или мини-ПК может отлично работать файловым сервером, а с помощью удалённого доступа можно настраивать его работу, управлять файлами и давать задание на скачку новых файлов. Он стоит себе на антресолях, а его жёсткие диски наполняются полезным контентом.

Секретная рабочая станция. Вариант для хакеров. Например, вы решили написать сверхсекретную программу. Арендуете виртуальный сервер где-нибудь в Ирландии или Корее. Ставите на него свою любимую операционную систему и сервер удалённого доступа. Удалённо подключаетесь. Действуете так, как будто это ваш компьютер: пишете там код, тестируете, в общем — работаете как за обычным компьютером. А на своём домашнем ничего не храните.

Как только омоновцы начинают пилить вам дверь, отключаетесь от удалённого компьютера и стираете его адрес из памяти. Даже если эксперты попытаются извлечь ваш секретный код с изъятой техники, они ничего не найдут — ведь секретный код весь хранится на удалённом компьютере, адрес которого они не знают.

Что конкретно делать

Если у вас есть родители с компьютерами, установите им приложение TeamViewer и убедитесь, что оно работает: им выдаётся имя пользователя, приложение запускается и не вешает комп. Поставьте ярлык приложения на видное место, чтобы родители могли его найти в любой ситуации. На своём компьютере тоже поставьте TeamViewer.

Когда родителям потребуется компьютерная помощь, попросите их продиктовать вам код и пароль из их TeamViewer, введите его в своём TeamViewer, и у вас откроется их компьютер, будто вы сидите рядом.

Родителям нужно будет продиктовать вам 9 цифр Your ID и пароль — этого достаточно, чтобы вы могли соединиться с их компьютером.

Если у вас несколько компьютеров дома, установите на них какое-нибудь приложение с названием VNC Server, а на свой планшет — VNC Viewer. Теперь вводите во вьюер адреса ваших домашних компьютеров, и вы сможете управлять ими удалённо из другой комнаты. Адреса должны быть локальными, типа 192.168.0.2. О них ещё напишем.

VNC Viewer — управляем всеми домашними компьютерами.

Если у вас есть Mac Mini, отключите его от монитора и поставьте на антресоль. Теперь с любого другого Mac в доме зайдите в «Сеть» — Ваш Mac Mini — нажмите кнопку «Общий экран...». Введите логин и пароль от Mac Mini, и у вас запустится встроенная в Mac OS система удалённого доступа.

Если используете VNC или доступ через общий экран Mac, помните о такой особенности: эти протоколы работают только тогда, когда два компьютера могут напрямую дозвониться друг до друга через интернет. Если вы захотите залезть в свой удалённый компьютер извне домашней сети, вам придётся прокладывать до него особый маршрут. Как это сделать, мы ещё расскажем, а если вкратце — это непросто.

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Как биг-дата управляет миром: на примере магазинов

Вокруг появляется много одних и тех же магазинов — почему так происходит и как они устроены.

easy
Все опять заговорили про VPN. Что это такое, объясни мне!

Мы не можем вам сказать. Но можем показать.

medium
Делаем страницу «О себе» на Бутстрапе

Если ты можешь сделать страницу о себе, ты можешь сделать всё.

medium
Single Page Application: как работает сайт-приложение
Single Page Application: как работает сайт-приложение

Это не сайт и не приложение. Что это?

easy
Оптимизация кода
Оптимизация кода

Какая бывает и зачем нужна.

easy
Невзламываемый шифр Вернама
Невзламываемый шифр Вернама

Его нельзя взломать даже теоретически.

medium
Какой софт нужен, чтобы стать тестировщиком
Какой софт нужен, чтобы стать тестировщиком

Можно и без него, но с ним удобнее

easy
Чем занимаются андроид-разработчики
Чем занимаются андроид-разработчики

И за что получают 103 тысячи рублей.

easy
Markdown: что это и кому нужно
Markdown: что это и кому нужно

Для всех, кто пишет контент, сайты и программы.

easy
Nginx — быстрый, дерзкий и суперпопулярный сервер
Nginx — быстрый, дерзкий и суперпопулярный сервер

Сделан в России

medium
Что такое SVG-графика и зачем она нужна
Что такое SVG-графика и зачем она нужна

Простая рисовалка на CSS.

easy
Кто такой дата-сайентист

Если вы не знаете, чем заняться ближайшие 15 лет, — идите в дата-сайенс, помогите нейросетям захватить мир.

easy
Как начать программировать на Python

Если знаете JavaScript, освоиться в Питоне можно за 15 минут.

easy
medium