Представьте, что вам звонит мама и говорит, что у неё не открываются сайты. Настоящий айтишник отвечает так: «Не трогай компьютер, сейчас подключусь и всё починю». Вот как этому научиться.
Что за удалённый доступ
Где-то стоит компьютер. Вы подключаетесь к нему с помощью специального софта и получаете доступ.
В одном случае доступ — это возможность исполнять команды. О таком мы писали в статье про SSH: у вас на экране командная строка, вы можете выполнять команды на другом компьютере, но не увидите его экрана.
В другом случае может быть доступ к файловой системе — то есть можно копировать и записывать файлы. Так работает, например, FTP: когда вы подключаетесь к FTP-серверу, то фактически получаете удалённый доступ к части его файловой системы.
В третьем случае можно прямо увидеть картинку с монитора другого человека и поработать за компьютером так, будто вы сами за ним сидите. Такие системы называют VNC, Remote Desktop, «Общий экран», «Удалённый рабочий стол» и другими мудрёными словами.
Что нужно для удалённого доступа
Чтобы подключиться к другому компьютеру, нужно:
- установить на удалённый компьютер программу, которая отвечает за управление (серверная часть) — например TeamViewer;
- запустить у себя аналогичную программу (клиентская часть);
- убедиться, что оба компьютера могут выйти в интернет;
- найти другой компьютер через интернет — по IP-адресу, через серверный софт или как-то ещё.
Если интернет не работает на одном из компьютеров, соединиться не получится. Поэтому если вам звонят и говорят: «У меня интернет не работает, можешь как-то починить?», то удалённый доступ тут не поможет.
Для чего можно применить
О, вариантов масса.
Техподдержка. Понятное дело, можно оказывать техподдержку детям и родителям. Вы видите их монитор, нажимаете клавиши и исправляете всё, что нужно исправить. Не поможет, если нет интернета или не загружается компьютер как таковой.
Облачный терминал. Допустим, у вас на работе стоит супермощный компьютер с профессиональным софтом и огромной памятью. А дома — маломощный ноутбук, который годится только для интернета. И вот вам нужно срочно доделать какую-то работу на рабочем компьютере. Не нужно ехать в офис: подключаетесь к нему удалённо, делаете дела, отключаетесь. Потеет рабочая машина, а ваш домашний ноутбук используется скорее как монитор.
Подобным образом сейчас устроены сервисы стриминга игр: где-то далеко стоит супермощный компьютер с мощной видеокартой, а вы подключаетесь к нему со своего простого. Запускаете «Ведьмака» и наслаждаетесь графикой. Но играете вы не на своём компьютере, а как бы на удалённом, там происходят все вычисления, а к вам через интернет лишь прилетает картинка.
Медиацентр. Например, у вас есть старый компьютер или мини-ПК. К нему подключена аудиосистема. На компьютере работает приложение для стриминга музыки или торрент-клиент, который обменивается легальной музыкой с другими пользователями. Вам не нужно постоянно смотреть в монитор этого компьютера — он работает как бы фоном. Отлично: убираете от него монитор и клавиатуру, включаете удалённый доступ и подсоединяетесь к этому компьютеру, когда нужно.
Видеонаблюдение. К медиацентру можно подключить веб-камеру и подсоединяться к ней, когда вы в отпуске или на работе. Будет видно, чем занимается кот в ваше отсутствие.
Информационный экран. У вас в офисе может лежать ненужный мини-ПК или системный блок. Можно подключить его к большой плазме, сам комп спрятать куда-нибудь под стол, а плазму повесить повыше. Включаете комп, подключаетесь к нему дистанционно и настраиваете, что нужно выводить на плазме. Отключаетесь. Комп показывает что надо на экране, шурша где-то в углу.
Файловый сервер. Старый системный блок или мини-ПК может отлично работать файловым сервером, а с помощью удалённого доступа можно настраивать его работу, управлять файлами и давать задание на скачку новых файлов. Он стоит себе на антресолях, а его жёсткие диски наполняются полезным контентом.
Секретная рабочая станция. Вариант для хакеров. Например, вы решили написать сверхсекретную программу. Арендуете виртуальный сервер где-нибудь в Ирландии или Корее. Ставите на него свою любимую операционную систему и сервер удалённого доступа. Удалённо подключаетесь. Действуете так, как будто это ваш компьютер: пишете там код, тестируете, в общем — работаете как за обычным компьютером. А на своём домашнем ничего не храните.
Как только омоновцы начинают пилить вам дверь, отключаетесь от удалённого компьютера и стираете его адрес из памяти. Даже если эксперты попытаются извлечь ваш секретный код с изъятой техники, они ничего не найдут — ведь секретный код весь хранится на удалённом компьютере, адрес которого они не знают.
Что конкретно делать
Если у вас есть родители с компьютерами, установите им приложение TeamViewer и убедитесь, что оно работает: им выдаётся имя пользователя, приложение запускается и не вешает комп. Поставьте ярлык приложения на видное место, чтобы родители могли его найти в любой ситуации. На своём компьютере тоже поставьте TeamViewer.
Когда родителям потребуется компьютерная помощь, попросите их продиктовать вам код и пароль из их TeamViewer, введите его в своём TeamViewer, и у вас откроется их компьютер, будто вы сидите рядом.
Если у вас несколько компьютеров дома, установите на них какое-нибудь приложение с названием VNC Server, а на свой планшет — VNC Viewer. Теперь вводите во вьюер адреса ваших домашних компьютеров, и вы сможете управлять ими удалённо из другой комнаты. Адреса должны быть локальными, типа 192.168.0.2. О них ещё напишем.
Если у вас есть Mac Mini, отключите его от монитора и поставьте на антресоль. Теперь с любого другого Mac в доме зайдите в «Сеть» — Ваш Mac Mini — нажмите кнопку «Общий экран...». Введите логин и пароль от Mac Mini, и у вас запустится встроенная в Mac OS система удалённого доступа.
Если используете VNC или доступ через общий экран Mac, помните о такой особенности: эти протоколы работают только тогда, когда два компьютера могут напрямую дозвониться друг до друга через интернет. Если вы захотите залезть в свой удалённый компьютер извне домашней сети, вам придётся прокладывать до него особый маршрут. Как это сделать, мы ещё расскажем, а если вкратце — это непросто.