Как работает карта «Тройка» и что на неё можно записать
easy

Как работает карта «Тройка» и что на неё можно записать

Покататься, погулять и пройти в офис

Транспортная карта «Тройка» появилась около десяти лет назад, и с тех пор её выпустили более чем в 50 миллионах экземпляров. Мы заглянем внутрь карты и посмотрим, что там, как это работает и как ещё можно использовать «Тройку», кроме как для общественного транспорта.

Карта «Тройка» в естественной среде обитания
Карта «Тройка» в естественной среде обитания. Фото — Хабр

Что такое карта «Тройка» и что она делает

«Тройка» — карта, с помощью которой можно оплатить проезд в общественном транспорте Москвы и в некоторых других городах. Для этого нужно поднести её к терминалу бесконтактной оплаты, а затем за пару секунд происходит такое:

  1. Внутри карты — антенна, как в банковской карте для бесконтактной оплаты.
  2. Когда антенна попадает в поле действия терминала, начинается обмен данными между картой и терминалом.
  3. Карта передаёт терминалу информацию о балансе или подключённом абонементе.
  4. Терминал аутентифицирует карту: проверяет её подлинность и что денег на балансе достаточно, чтобы оплатить проезд.
  5. После успешной аутентификации карты терминал генерирует код авторизации.
  6. Код авторизации записывается на карту, потом с баланса карты списываются деньги (или не списываются, если это абонемент, например на месяц).
  7. Терминал сообщает, что оплата проезда прошла успешно, дверь терминала открывается.

Всё это возможно благодаря тому, что внутри «Тройки» находится миниатюрный компьютер, который хранит данные, может передавать их и получать новые со скоростью до 106 Кбит/сек. 

Что внутри карты

Снаружи «Тройка» выглядит как обычная пластиковая карточка, но внутри неё содержится много технических компонентов:

  • микрочип, или микросхема;
  • RFID-метка (Radio Frequency IDentification) — устройство для автоматического распознавания объектов с помощью радиочастот;
  • батарея, которая питает компоненты карты, чтобы она могла хранить данные;
  • антенна для приёма и передачи сигналов от считывающих устройств и терминалов оплаты.

Кто-то в интернете провёл такой опыт: растворил пластик «Тройки» чтобы посмотреть, как выглядит антенна и где находятся микросхемы. Миниатюрный элемент внутри антенны — это и есть тот самый компьютер, который хранит и обрабатывает все данные на карте:

Как работает карта «Тройка» и что на неё можно записать

В первые годы выпуска «Тройки» содержали микрочипы семейства MIFARE Plus производства компании NXP Semiconductors (Нидерланды). У этих микрочипов объём памяти 2 или 4 килобайта, этого хватает для того, чтобы у карты было до 100 тысяч циклов чтения записей, а данные хранились до пяти лет.

Сейчас внутри «Троек» микросхемы MIK1KMCM производства российской компании «Микрон». Характеристики этих чипов аналогичны MIFARE Plus.

С этого года в «Тройках» будут работать новые чипы российского производства, NE501CD. У них 8-битная архитектура, 5 килобайт памяти, они поддерживают до 500 тысяч циклов чтения записей и могут хранить информацию до 10 лет. Помимо этого, такие микрочипы поддерживают шифрование данных. Это сделает «Тройку» безопаснее: нельзя будет подделать её и восстановить историю использования. 

Все эти чипы работают с частотой 13,56 МГц, дальность считывания — до 10 см.

На карте «Тройка» хранятся такие данные:

  • номер;
  • срок действия;
  • баланс средств;
  • информация об уже совершённых транзакциях (время, стоимость и тип билета);
  • данные о пользователе, если он предоставил эту информацию (Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты).

Как «Тройка» отличает абонемент на месяц от разовой поездки

Софт в «Тройке» позволяет хранить много дополнительных данных, в том числе информацию о том, подключён ли на ней абонемент и до какого числа он действует.

Если мы просто пополним баланс «Тройки», то он запишется в переменную баланса — и деньги будут списываться каждый раз при проходе через турникет. А если мы подключим абонемент, то данные о нём запишутся в другую переменную — терминал увидит, что действует абонемент, и не будет списывать лишнюю сумму.

Самое интересное, что эти две переменные действуют независимо друг от друга: можно закинуть на баланс какую-то сумму, а потом подключить ещё и абонемент. В этом случае система отдаёт приоритет переменной с данными об абонементе — и отправляет именно её. А когда срок действия абонемента закончится, «Тройка» очистит эту переменную и будет отправлять на терминал информацию из переменной с балансом.

Что ещё могут такие карты

Поскольку внутри «Тройки» есть RFID-метка, карта может хранить данные не только для оплаты проезда, но и другие билеты, проход по которым работает по тому же принципу. Это могут быть билеты в парки, музеи, театры и так далее. Посещение по «Тройке» уже поддерживают многие организации, например Московский зоопарк, так что билет не нужно записывать на карту самостоятельно.

Но записать на карту данные для прохода можно и вручную. Если система управления доступом работает с помощью радиочастотной идентификации, то на «Тройку» можно записать, например, офисный пропуск, абонемент в спортзал или бассейн и так далее.

А как ещё можно запрограммировать «Тройку»

Теоретически, так как это просто чип с антенной, его можно запрограммировать как угодно:

  • сделать из «Тройки» пропуск в офис;
  • использовать её как автосигнализацию, прикладывая карту к идентификатору в машине;
  • написать скрипт, который будет что-то рассчитывать всё время, пока карта находится в зоне действия поля;
  • использовать её как флешку для бэкапов контактов (или чего-то другого, что занимает мало памяти);
  • записать туда данные своего криптокошелька и делиться ими, поднося карту к телефону.

Но если у вас действительно есть такие задачи, лучше купить пустую NFC или RFID-карту с более мощным процессором и расширенной памятью.  

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Мария Дронова

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy