Исследователи из Вашингтонского и Принстонского университетов продвинулись в миниатюризации оптики. Они создали ультратонкую металинзу толщиной всего ~1 микрон, которая с помощью вычислительной обработки даёт качественные цветные фотографии и видео. Ранее считалось, что такие линзы не способны работать с большой апертурой, но учёные смогли преодолеть этот барьер, сообщает SciTechDaily.
Ключ к успеху — синергия оптики и вычислений: сверхплоская металинза + алгоритмы, которые корректируют и улучшают изображение. Это позволит, несмотря на крошечные размеры, снимать в темноте и минимизировать шумы в кадре.
Технология пока лабораторная и дорогостоящая — нельзя быть уверенными, что она сразу попадёт в массовые устройства. Но если выстрелит, мы получим:
- суперкомпактные камеры для смартфонов, спутников;
- лёгкое и тонкое оборудование для профессиональной фото и видеосъёмки;
- новые возможности визуальных эффектов и съёмки в необычных режимах.
Миниатюризация оптики приближает будущее, где камера будет практически невидимой частью гаджетов — лёгкой, мощной и функциональной.
Вам слово
Приходите к нам в соцсети поделиться своим мнением о статье и почитать, что пишут другие. А ещё там выходит дополнительный контент, которого нет на сайте — шпаргалки, опросы и разная дурка. В общем, вот тележка, вот ВК — велком!
