Зачем получать root-доступ на Android в 2025 году

И стоит ли это делать

Зачем получать root-доступ на Android в 2025 году

Сегодня немного погрузимся в Android. Создавать своё приложение пока не будем, но разберём одну из основных вещей: каким образом получают root-доступ к своему смартфону, чтобы можно было делать то, что обычно делать нельзя.

Мы расскажем эту историю как программисты, но по-простому и в общем — без сложных блоков кода и дополнительных программ. Пока — только теория.

Что самое важное в этой статье

Главная вещь, которую нужно запомнить:

Не пытайтесь получить root-доступ на своём смартфоне, если вы на 100% не уверены в том, что делаете

Куча вещей может пойти не так: 

  • инструкция по получению доступа в интернете может не совпадать с вашей моделью, потому что вариантов довольно много;
  • обновление на вашем телефоне сделает недоступным получение root-доступа, потому что версия прошивки поменялась;
  • можно случайно ошибиться в последовательности действий или положить какой-нибудь файл в неправильную папку;
  • утилиты и программы из инструкции могут работать не так, как надо;
  • банковские приложения тоже, скорее всего, работать не будут (как Сбер, например).

Некоторые из этих вещей могут привести к тому, что ваш телефон заблокируется, и без похода в сервисный центр (а иногда даже с ним) вернуть его в прежнее состояние нельзя. Если есть ненужный такой же телефон, с которым можно экспериментировать, если что-то пойдёт не так, — лучше тренироваться на нём.

Это главная причина, по который мы сегодня не даём никаких инструкций по получению root-доступа. 

Поэтому разбираемся технически, но без риска.

Как устроен Android и что такое root

Android как разработка появился в 2003 году, а в 2008-м с этой системой вышел первый смартфон HTC Dream:

Источник: en.wikipedia.org

Операционная система Android была основана на Linux.

Очень кратко вспомним, как устроены операционные системы:

  • У каждой ОС есть ядро. Это основной код, который объясняет, как работать с ресурсами машины: процессором, оперативной памятью, устройствами ввода и вывода информации.
  • Все остальные программы — встроенные системные и пользовательские — устанавливаются как бы поверх этого ядра. Любая программа будет работать с компьютером, телефоном и другой техникой так, как это предусмотрено в ядре.

Android — это программа, которая построена на ядре Linux. Программы следующего уровня, которые работают на наших телефонах и других устройствах, сделаны специально для Android.

В Linux у каждого пользователя системы есть свой уникальный идентификатор UID. При установке системы создаётся запись пользователя с UID 0. Этот идентификатор зарезервирован под суперпользователя. А суперпользователь — это и есть root, который может делать в системе практически всё что угодно.

Обычный пользователь может использовать root для некоторых важных задач. Без этого нельзя устанавливать и удалять программы, добавлять и удалять новых пользователей или изменять системные настройки.

Всё время использовать root опасно. Например, при опечатке в команде можно удалить файловую систему со всем её содержимым. С обычным пользователем такого не случится, потому что ему не хватит прав доступа.

То же самое на Android. Root-пользователь имеет гораздо больше прав в системе и одновременно рискует совершить серьёзные ошибки, которые могут закончиться поломкой работы операционной системы.

Получение прав суперпользователя называется рутингом. Что именно становится возможно с этим доступом, мы расскажем дальше.

Какие преимущества даёт root

С root-доступом пользователь может перенастроить телефон так, что пользоваться им может стать намного удобнее, чем со стандартными правами. Вот несколько возможностей.

Смена прошивки телефона

Другие версии и сборки ОС могут работать быстрее, быть и лучше защищёнными, и более гибкими в настройке. Ещё они обычно устанавливаются без встроенных приложений.

Внешне нестандартные прошивки чаще всего выглядят так же, как обычная Android OS. Например, одна из самых популярных систем — LineageOS:

Источник: youtube.com

Удаление встроенных приложений

Суперпользователь может удалить любое приложение с телефона, даже если оно было предустановлено производителем девайса или android-разработчиками. Это экономит память и снижает нагрузку на систему и батарею.

Полные резервные копии

Без root система сохраняет не всё, потому что Google Backup ограничен. На рутированном устройстве можно делать полные резервные копии данных, так же как на ноутбуке или десктопном компьютере.

Блокировщик рекламы

Если установить дополнительные приложения, появляется возможность отключить рекламу в браузере и в приложениях (правда, из-за него некоторые сайты могут не работать). Например, для этого есть проект с открытым исходным кодом AdAway. Можно почитать, как он работает, в репозитории на GitHub:

Источник: github.com

Автоматизация

Суперпользователь может автоматизировать очистку кэша, переключение режимов, запуск приложений при старте системы и отключение их по заданным условиям.

Как можно было получить root раньше

В первых версиях Android достаточно было добавить в систему специальные программы, которые включали возможность работать от имени root.

С новыми версиями сделать это было сложнее и права суперпользователя действовали только небольшое ограниченное время.

Почему сейчас это стало так сложно

В сегодняшних Андроидах вшито несколько систем и протоколов безопасности.

При загрузке все важные разделы проверяются на изменение через электронные подписи. Если протоколы безопасности заметят, что в системе что-то изменилось, смартфон может не загрузиться вообще или начать перезагружаться бесконечно.

Ещё на Android-устройствах есть дополнительные политики безопасности: базы правил, которые ограничивают в правах даже root-пользователя.

Некоторые приложения проверяют состояние телефона отдельно. Например, банковские приложения не будут работать, если увидят, что девайсом управляет root-пользователь, потому что у него будет неограниченный доступ к счетам. Это имеет смысл: если ваш телефон украли и пытаются получить к нему доступ через UID 0, система и другие приложения заблокируют действия.

Строже всего это реализовано со смартфонами Samsung. Если система решит, что устройство модифицировано, она просто сжигает специальный микрочип eFuse — после этого даже сервис-центр не поможет. Гарантия у такого девайса теряется, и часть функций уже невозможно восстановить.

Как это работает:

Источник: x.com

Что тут написано простым языком: слева микрочип у нормального телефона, справа — у того, который прошили, а система это обнаружила и физически расплавила предохранитель.

Кто и как получает root сегодня

Способы получить root остались, но теперь они сильно зависят от умений пользователя.

Главное, что нужно знать, — для получения UID 0 нужно разблокировать загрузчик. Это программа bootloader, которая запускается первой при старте телефона и проверят, что никто не подменил систему и не получил root-доступ.

Если разблокировать загрузчик, он перестаёт проверять цифровую подпись ядра и прошивки. Теперь можно поменять прошивку и получить root-доступ.

Но с этой операцией могут быть проблемы, потому что:

  • Разблокировка может стереть все данные — на случай если ваш телефон украл злоумышленник и пытается его взломать.
  • Системы безопасности могут зафиксировать факт вмешательства и отметить телефон как взломанный — например, так же, как это делает Samsung.
  • Даже если загрузчик снова заблокировать, следы попытки рутирования могут быть необратимыми, а это лишает ваш девайс гарантии и работоспособности некоторых защищённых приложений.

После разблокировки загрузчика нужно установить дополнительные программы — чтобы включить root-доступ и скрыть его от приложений, чтобы они продолжили работать.

Что в итоге

Получить root-доступ сегодня возможно, но очень рискованно. Если вы не уверены, что оно вам надо, — лучше не надо. А если всё-таки надо, помните: одна ошибка — и вы ошиблись. Иногда восстановить всё назад как было просто не получится.

Бонус для читателей

Если вам интересно погрузиться в мир ИТ и при этом немного сэкономить, держите наш промокод на курсы Практикума. Он даст вам скидку при оплате, поможет с льготной ипотекой и даст безлимит на маркетплейсах. Ладно, окей, это просто скидка, без остального, но хорошая. 

Вам слово

Приходите к нам в соцсети поделиться своим мнением о root-доступе и почитать, что пишут другие. А ещё там выходит дополнительный контент, которого нет на сайте — шпаргалки, опросы и разная дурка. В общем, вот тележка, вот ВК — велком!

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Александр Зубов

Вёрстка:

Егор Степанов

Соцсети:

Дима Вилесов

Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version