Карьерный путь: руководитель группы в лаборатории ИИ Сбера
easy

Карьерный путь: руководитель группы в лаборатории ИИ Сбера

Разговор с Алексеем Васильевым: управление проектами, учёба в ШАД и разработка систем ИИ.

👨‍💻 Герой: Алексей Васильев, 34 года, Москва. Выпускник механико-математического факультета МГУ. 

🛠 Работа: руководитель группы дата-сайентистов в Сбере. Обычно работает в офисе, 5/2 с 10:00 до 19:00. 

🧭 Рынок: Data scientist в России: 427 вакансий

Зачем нужна лаборатория по искусственному интеллекту?

Лаборатория AI Сбера создавалась как центр компетенций в области искусственного интеллекта. С одной стороны, это научное подразделение и, как в любой лаборатории, мы здесь можем проводить эксперименты, проверять различные идеи, придумывать новые алгоритмы. С другой стороны, лаборатория — часть банка. Поэтому большая часть того, чем занимается лаборатория, имеет применение в банке и дочерних компаниях.

В лаборатории по искусственному интеллекту Сбера присутствуют разные группы. Например, есть группа AI в медицине. На основе её технологий в Москве появились система поддержки принятия врачебных решений. Пациент приходит на приём, доктор его опрашивает, составляет перечень жалоб, а искусственный интеллект предлагает три наиболее вероятных варианта диагноза.

Есть группа рекомендательных систем. В этом направлении разрабатывают технологии, которые оценивают поведение клиента и прогнозируют его интерес к другим продуктам компании на основе его предпочтений и предпочтений похожих пользователей. Вы взаимодействуете с рекомендательной системой каждый раз, когда смотрите ютуб: выбрали один ролик — в очереди уже стоят несколько похожих. Рекомендательные системы упрощают поиск контента, удерживают пользователей и помогают компаниям больше зарабатывать. 

Или есть исследовательская группа, где сотрудники придумывают новые алгоритмы и пишут научные статьи.

Фото с рабочего места на удалёнке

Задачи в лаборатории 

Я пришёл в Сбер в начале 2020 года на должность сеньор-дата-сайентиста в группу рекомендательных систем. Сейчас я руковожу этим направлением и вместе с двумя дата-сайентистами мы помогаем другим подразделениям улучшать их алгоритмы. Ещё мы консультируем команды и помогаем им добавлять рекомендательные системы к банковским сервисам и продуктам.

Классическая рекомендательная система построена на матрице взаимодействия между пользователем и объектами. Например, если мы говорим про видеосервис, то объектами будут фильмы: на пересечении строки и столбца матрицы стоит оценка фильма, который посмотрел пользователь. 

Большая часть оценок нам неизвестна, и поэтому задача в том, чтобы заполнить матрицу предполагаемыми оценками исходя из информации о просмотренных фильмах. Далее список всех возможных фильмов нужно отранжировать и сделать так, чтобы у пользователя в рекомендациях оказались объекты с максимальным рейтингом с учётом его личных интересов. 

При этом нужно учитывать, что подобные предсказания можно делать только в том случае, когда пользователь уже посмотрел несколько фильмов. Всегда будут случаи, когда он только начинает пользоваться сервисом или когда появляется новый объект, который ещё никто не видел — всё это дополнительные сложности и разные наборы математических алгоритмов.

Пример простейшей рекомендательной системы: у нас есть два пользователя с похожими предпочтениями и фильм, который видел только один из них

Работа до Сбера

До Сбера я работал руководителем проектов и тимлидом в компании «Консультант Плюс». Это онлайн-справочник по правовой системе российского законодательства — что-то вроде поисковика по законам и другим документам из юридической сферы. 

Вместе с командой я занимался улучшением и оценкой качества поиска: мы анализировали статистику, находили проблемные запросы и давали рекомендации по их улучшению. Например, если пользователи не могли найти какой-то закон, то мы пытались выяснить причину: его могло не быть в системе, поиск его не нашёл или проранжировал на слишком низкую позицию. 

Ещё мы занимались внутренней аналитикой и помогали сотрудникам оценивать эффективность проделанной работы. Например, когда выходит новый закон — его недостаточно просто залить в систему: разные люди его изучают, комментируют и дополняют ссылками на другие законы. Дальше приходили мы и смотрели, как на это реагируют пользователи — как часто обращаются к комментариям, как долго читают документ и куда двигаются дальше. 

Например, какой-то комментарий читали много — наверное, он полезный и нужный. А другие мало — возможно, людям и так понятен закон, либо они не так интересуются конкретно этим вопросом. Всё это мы анализировали.

Структура поисковой выдачи «Консультант Плюс». Качество выдачи зависит от множества данных, которые нужно постоянно анализировать. Этим занимался Алексей Васильев с командой

Поступление в ШАД

Одно из преимуществ работы в сфере ИТ — гибкий график во многих компаниях: приходишь пораньше, делаешь запланированную работу и в нужное время отправляешься на учёбу. 

С 2016-го по 2018 год я работал по гибкому графику и параллельно учился в Школе анализа данных (ШАД) — это помогло упорядочить накопившиеся математические знания и прокачаться в сфере больших данных. Так я открыл для себя дата-сайенс и планирую дальше развиваться в этом направлении. 

Помимо знаний ШАД даёт две вещи: ты начинаешь ценить время и перестаёшь делать то, что отвлекает от цели. Работа с учёбой выключили меня из жизни на два года, всё свободное время я старался распланировать так, чтобы успевать  выполнить задания к дедлайну. Во время учёбы понимаешь, что времени на самом деле более чем достаточно на что-то кроме работы. Поэтому всем, кто боится начать учёбу для повышения своих профессиональных навыков из-за нехватки времени, стоит просто попробовать.

После ШАДа я ещё полтора года проработал в «Консультант Плюс» и перешёл в Сбер — присоединился к большому комьюнити ради опыта и роста в профессии.

17 июля 2018 года. Выпускной в ШАД

Рабочий график и инструменты

В офисе примерно с 10 утра до 7 вечера. Обычно утро начинается с планёрки, где каждый участник команды кратко рассказывает три пункта: что он сделал за предыдущий день, что будет делать сегодня и какие есть проблемы. 

Планёрка занимает не более 15 минут — это не строгая мера контроля, а способ не застревать в рутинных задачах. Дальше работа: встречи, просмотр почты, планирование, постановка задач, мониторинг и написание кода. 

Основной язык программирования — Python. Среда разработки — Jupyter Notebook или PyCharm.

Домашнее рабочее место: MacBook Pro, наушники и мини-оранжерея на подоконнике

Нужна ли математика в работе? 

Зависит от ситуации. Для веб-разработки математика нужна на уровне средней школы. Например, чтобы посчитать ширину блоков во время вёрстки макета. 

Если речь идёт о классическом машинном обучении или нейросетях, то под капотом этих технологий лежит математика — линейная алгебра, статистика, теория вероятностей и матанализ. Создать или правильно внести структурные изменения в эти технологии без знания математики вряд ли получится. 

Моё мнение — математика нужна каждому программисту. Она развивает аналитическое мышление и помогает в карьере — математические знания часто проверяют на собеседованиях и указывают в требованиях вакансии. 

Как ты поддерживаешь свой мозг в тонусе? 

Мне нравится решать математические и алгоритмические задачки — это хороший способ скоротать время перед сном или по дороге на работу: в уме придумываю приблизительный план, а потом оформляю решение.

Тренируюсь на олимпиадных задачах по математике или программированию. Часть заданий беру с braingames.ru — это сайт без готовых ответов, где условия задачи можно обсуждать с другими пользователями. Каждое решение нужно расписывать и отправлять модераторам — правильный ответ без достаточных обоснований не засчитывается. Всё проверяют живые люди. 

Алексей на сайте с 2007 года (AleXXL) и на момент разговора решил 542 задачи

Что посоветуешь новичкам

Постарайтесь пораньше решить, чем хотите заниматься. Я с детства интересовался математикой и двигался туда, где её больше: в школе ходил на олимпиады, поступил на мехмат МГУ, закончил аспирантуру и нашёл себя в дата-сайенс. Если не знаете, с чего начать, — посоветуйтесь с человеком, мнению которого доверяете. Дальше начинайте пробовать и искать себя.

Не комплексуйте из-за возраста. Я поступил в ШАД в 30 лет и был не самым возрастным человеком в наборе — некоторым было даже за 40. Поэтому при желании выучиться и стать востребованным специалистом никогда не поздно. 

Текст

Александр Бабаскин



Художник

Даня Берковский


Корректор

Ирина Михеева


Вёрстка

Мария Дронова


Соцсети

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
«Никому не нужны высокомерные гении»

ИТ-рекрутер об ошибках программистов на собеседовании.

easy
«Нормально делай и нормально будет»

Даниил Попов о современной андроид-разработке, пользе твиттера и уходе из Авито.

easy
«Успешный программист не привязывается к языку. Он просто умеет программировать»

Давид Роганов о работе фронтенд-разработчика в Яндекс.Практикуме.

Аналитик данных: чем занимается и как им стать

Собрали всё, что нужно знать для начала

easy
Самые частые ошибки при деплое

Деплой правильно, а неправильно — не деплой

hard
Ну что ж, переходим на Linux. С чего начать?

Краткое пособие по импортозамещению

easy
Владимир Олохтонов о работе старшего разработчика в Авито

Путь от монтажника локальных сетей до инженера машинного обучения.

easy
Биометрия: рассказываем, как это работает

И вообще насколько это безопасно

easy
Как Яндекс пережил самую крупную DDoS-атаку в истории интернета

Конспект подкаста «Запуск завтра»

easy
easy
[anycomment]
Exit mobile version