Пятница — время дури. Вот вам дурная задачка.
Сисадмин спросил у начальника, когда он сможет дать ему выходной, на что получил такой ответ:
🤔 Когда послезавтрашний день станет вчерашним, то выходной будет так же далеко от субботы, как тот день, который был сегодня, когда позавчера было завтра.
Сисадмин сначала задумался, а потом пошёл за пивом. Что он понял?
Начальник специально запутал все дни недели, чтобы сисадмину было над чем подумать. Всё, что нам нужно сделать — это последовательно разобраться в днях и посчитать, сколько дней нужно прибавить или отнять от субботы.
Сначала решим первую часть: «Когда послезавтрашний день станет вчерашним». Обозначим сегодняшний день за X, тогда завтрашний день становится X+1, а послезавтрашний — X+2. Чтобы день X+2 стал вчерашним, должен наступить новый день — X+3.
Теперь разберёмся со второй частью: «как тот день, который был сегодня, когда позавчера было завтра». Раз X — это сегодня, то вчера был день X−1, а позавчера — X−2. Чтобы какой-то день стал «завтра», нам нужно вернуться ещё на один день назад, поэтому, когда «позавчера было завтра» — это X−3.
Объединим первую часть (X+3) и вторую (X−3). Получается, что через 3 дня «выходной будет так же далеко от субботы», как и 3 дня назад. Тогда, в какую бы сторону мы ни двигались от изначального дня (субботы), мы уйдём на одно и тоже количество дней. А это значит, что суббота — и есть наш искомый день недели, и выходной у сисадмина будет в субботу.
Как пел классик авторской песни Гуф, «Ведь сегодня завтра будет вчера; а ещё вчера сегодня было завтра».