Недавно мы разобрались, что такое файл, где он хранится и что может находиться внутри него. Но у файла есть ещё несколько неочевидных свойств, которые могут пригодиться в разных ситуациях — или, наоборот, рассказать всем то, чем вы не хотели бы делиться.
💡 Все доступные свойства файла на компьютере можно посмотреть, щёлкнув правой кнопкой мыши по файлу и выбрав пункт «Свойства». Он есть и в Windows, и в Mac OS. Единственный нюанс — конкретные свойства зависят от типа файла (документ, картинка или музыка).
Дата создания
Когда вы создаёте и сохраняете новый файл, у него появляется время создания. Оно берётся из настроек компьютера, где создан файл, поэтому теоретически дата создания может быть любой.
Часто по дате создания можно понять, в какой момент работа была начата. Например, если коллега говорит, что работал над отчётом всю неделю, а в дате создания стоит сегодняшнее утро, то… Ну, вы понимаете.

Дата изменения
Дата изменения показывает, когда последний раз в файл вносили какие-то изменения — что-то добавляли или удаляли оттуда. По этому параметру можно понять, доделывал ли кто-то файл после создания.


Дата последнего доступа к файлу
Это свойство легко можно увидеть в Windows. Оно показывает, когда последний раз открывался этот файл, причём необязательно с изменениями. Windows фиксирует сам факт открытия.
Допустим, вы кому-то поручили проанализировать показатели прошлого года по продажам и на их основе составить отчёт. Исходные файлы лежат на Windows-сервере, удалённый доступ к которому есть у всех сотрудников. Два дня спустя вам приносят файл, в котором явно что-то не то с цифрами. Вы идёте на сервер, находите исходные файлы и смотрите на дату последнего доступа. Если она старше этих пары дней, значит сотрудник их вообще не открывал.

Кто автор или владелец файла
Многие офисные программы добавляют в свойства файла имя автора или владельца документа. Они его берут из своих настроек (если их кто-то заполнил при установке) или из имени пользователя, который прописан в системе.
Про этот параметр многие забывают, а зря. Есть случаи, когда зарубежные ведомства выкладывали на свои сайты, казалось бы, простую документацию или разъяснения, а другая разведка по данным о владельце выясняла автора документа и пыталась его завербовать.

Программа, в которой создавался или редактировался файл
Часть программ записывают в файл информацию о себе, когда идёт работа над документом. Это нужно, чтобы понимать, обрабатывали ли фотографию в Фотошопе (например). Выглядит примерно так:

Сколько времени работали над файлом
Многие офисные программы умеют считать время, потраченное на работу с документом. Это для тех, кто жалуется, что убил на документ все выходные, а на самом деле…

Геопозиция
Эти данные сейчас по умолчанию добавляет к фотографии каждый смартфон и каждая умная камера. Чаще всего они записывают географические координаты, иногда высоту над уровнем моря. Это удобно, когда вам нужно отсортировать фото из поездки по разным городам — телефоны уже делают это автоматически.
В обратную сторону это тоже работает: если поделиться с кем-то фотографией, то по геометке человек может узнать, где был сделан снимок. Например, друг присылает вам фото с пляжа и говорит «Смотри, какой классный пляж в Анталии!». А вы открываете свойства и видите, что, судя по координатам, фото сделано на пляже в Сочи:

Что дальше
Следующий логичный шаг — защитить свою приватность (и свои данные) при пересылке важных файлов. Для этого их нужно очистить от всей этой шелухи метаданных и оставить только содержимое документа. Как это сделать — в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.