7 признаков хорошей ИТ-компании

7 признаков хорошей ИТ-компании

Это не гарантия, но надежда есть

В прошлый раз мы разбирали вакансии в ИТ и нашли 9 признаков того, что перед нами плохой работодатель. Сегодня сделаем наоборот: соберём признаки хорошего работодателя в ИТ.

Указан технический стек

Иногда его пишут в явном виде:

Стек проекта: Bitrix (БУС+Б24) с достаточно глубокой кастомизацией + PHP, Vue.js + React.js + JavaScript, MySQL + PostgreSQL, Rest + Soap + DBLink.

Иногда — в виде требований в вакансии:

Обязательно знание MySQL, PHP, HTML, CSS, JavaScript и Vue.js

Это обязательное условие любой адекватной вакансии: тебе говорят, с чем ты будешь работать. Нет стека — вакансию можно не рассматривать. 

Есть детальные ожидания от кандидата

Кроме формальных требований, компании могут описать идеального кандидата. На примере Python-разработчика:

  • Имеет опыт разработки веб-сервисов на Python от 2 лет.
  • Работал с РСУБД, брокерами очередей.
  • На «ты» с Linux-терминалом.
  • Знаком с паттернами проектирования крупных приложений.
  • Понимает принципы построения отказоустойчивых систем.

Обычно это значит, что в компании уже есть аналогичная должность: вы будете её либо замещать, либо дополнять. Это значит, что уже есть какие-то рабочие процессы, понятный поток работы и порядок в делах. 

Хуже, когда специфических требований нет. Это может быть признаком того, что подбором персонала занимается далёкий от ИТ сотрудник, которому скинули в чатике невнятное задание. Что там дальше внутри компании — неизвестно. 

Предлагается помощь и поддержка

Когда у компании специфический стек, там понимают, что готовых спецов с таким профилем могут не найти. И тогда готовность обучать — это признак адекватности. 

Будет идеально, если имеется опыт работы с такими инструментами, как ClickHouse, Tarantool, Kafka, Elasticsearch, фреймворки автотестирования. Если каких-то знаний не хватает, мы поможем и научим.

Компенсация обучения

Некоторые компании работают со сложными технологиями и оборудованием, эксплуатация которых требует особых навыков — например сертификата Cisco. И это уже не то обучение, которое свободно доступно в интернете. Нужно проходить хардкорные специализированные курсы и ездить на экзамены. Обычно компания это оплачивает. 

В некоторых компаниях есть такое правило: если ты увольняешься в течение стольких-то лет после прохождения платного курса за наш счёт, ты должен вернуть половину стоимости. Идея в том, чтобы ты не учился за счёт предприятия, чтобы потом выторговывать себе лучшие условия у конкурента. 

В компаниях часто есть также курсы английского и других иностранных языков. Их обычно проводят за счёт предприятия. 

Можно работать на удалёнке

Мало ситуаций, когда в ИТ-компании абсолютно необходимо находиться на территории предприятия — например, если это оборонное предприятие, банк, что-то секретное. Или вы занимаетесь квантовыми вычислениями и вам нужен квантовый компьютер в подвале. В остальных случаях айтишники спокойно могут работать если не всё время из дома, то как минимум в смешанном режиме. 

Если компания настаивает только на работе в офисе без видимой на то причины, это может быть признаком руководителя-параноика, который относится к своим сотрудникам как к детям: «Если он сидит за компьютером, значит он работает, я могу его проконтролировать». Так себе атмосфера. 

Дают компьютер для работы

Нормальные работодатели обеспечат вас рабочими машинами с нужными характеристиками. Для этого обычно закупают компьютеры Dell и Lenovo, иногда Apple. 

Вы можете захотеть работать на своём компьютере, иногда вам это разрешат. Но в базе вы не обязаны иметь мощный комп для разработки, чтобы трудиться в штате. 

Единственный нюанс — если вам на работе выдали компьютер, придётся его беречь и протирать влажной тряпочкой, потому что вернуть его нужно будет целым и невредимым. Это не всегда удобно тем, кто ест бутерброд над клавиатурой. 

Нет иксбокса и печенек

Если есть фраза типа «В нашем офисе всегда доступен иксбокс, в вазе вас ждут вкусные печеньки и комната для рисования открыта для каждого» — это признак косности. Это было смешно и интересно в 2010 году, сейчас повторение этого штампа выглядит странновато. 

Важно помнить, что работа в ИТ — это не замена семьи, досуга, спорта и жизни. Прошли те времена, когда люди приходили в ИТ-компанию как домой, спали в комнате сна, мылись в душевой и питались пиццей на доставке. Давно понятно, что это плохой рабочий режим, а работа не должна быть домом. Так что если вам предлагают на работе заниматься досугом — это странновато. 

Это не гарантия

К сожалению, даже если в вакансии будут все эти признаки, компания может оказаться плохой: с неадекватными коллегами и странным руководством.

Наоборот тоже работает: вакансия, написанная жутким канцеляритом и формальными оборотами, может оказаться работой мечты, просто ей не повезло с эйчаром.

Как это всё научиться отлавливать? Достоверно не знаем. Но с опытом становится легче.

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
easy