Выбираем компьютер для программиста

Нужен ли мощ­ный ком­пью­тер, что­бы кодить? Подой­дёт ли ваш домаш­ний ком­пью­тер? Вот об этом сей­час пого­во­рим.

Сисад­ми­ны, остынь­те. В мире есть кате­го­рия людей, кото­рые сами соби­ра­ют ком­пью­те­ры, зна­ют наизусть моде­ли про­цес­со­ров и могут по запа­ху отли­чить хоро­шую тер­мо­пас­ту от пло­хой. Ребя­та, эта ста­тья не для вас.

Какие нужны параметры

Для про­грам­ми­ро­ва­ния нуж­но немно­го: по сути это напи­са­ние тек­ста. Ком­пи­ля­ция или испол­не­ние кода по совре­мен­ным мер­кам тоже не осо­бо ресур­со­ём­кая зада­ча. Поэто­му для кодин­га подой­дёт почти любой ком­пью­тер.

Есть лишь три сце­на­рия, когда вам потре­бу­ет­ся мощ­ный ком­пью­тер:

  • Вы дела­е­те сер­вер, на кото­ром будет обслу­жи­вать­ся мно­го кли­ен­тов. Напри­мер, вам нужен ком­пью­тер, на кото­ром ста­нет кру­тить­ся телеграм-бот, а поль­зо­вать­ся им долж­ны десят­ки тысяч чело­век посто­ян­но. Тогда нуж­но мно­го памя­ти и шуст­рые мно­го­по­то­ко­вые про­цес­со­ры.
  • Вы зани­ма­е­тесь машин­ным обу­че­ни­ем.
  • Вы исполь­зу­е­те ком­пью­тер не толь­ко для кодин­га, но и для дру­гих задач, напри­мер, игра­е­те в игры.

Средний компьютер для кодинга в 2020 году

Про­цес­сор. Может быть фир­мы Intel или AMD. Если Intel, то подой­дёт что угод­но, начи­ная с Core i5. Всё, что ниже, может не очень быст­ро рабо­тать на совре­мен­ных опе­ра­ци­он­ных систе­мах (что не поме­ша­ет рабо­тать на них мед­лен­но).

Опе­ра­тив­ная память. Чем её боль­ше, тем про­ще ком­пью­те­ру рабо­тать со мно­же­ством задач. Если нуж­но про­сто писать код, то сей­час хва­тит 8 гига­байт, боль­шая часть кото­рых уйдёт на опе­ра­ци­он­ную систе­му и бра­у­зер. Вы уди­ви­тесь, но совре­мен­ные бра­у­зе­ры могут нехи­ло так нагру­жать и память, и про­цес­сор. Как буд­то это не ты смот­ришь Ютуб, а Ютуб смот­рит тебя ?

Жёст­кий диск. Есть два вари­ан­та: обыч­ный HDD (очень мно­го места, но мед­лен­ный) или SSD (помень­ше места, но в тыся­чу раз быст­рее). Если есть воз­мож­ность, луч­ше выби­рать ком­пью­тер с SSD. Мини­маль­ный объ­ём — 128 гига­байт, это­го хва­тит для опе­ра­ци­он­ной систе­мы, сре­ды раз­ра­бот­ки и ещё оста­нет­ся место для сво­их про­ек­тов.

Экзотика и минимализм: Raspberry Pi

10 кру­тых штук, кото­рые мож­но сде­лать на Raspberry Pi

Raspberry Pi — это одно­плат­ный ком­пью­тер: на плат­ке раз­ме­ром с кре­дит­ную кар­ту сто­ят пор­ты, про­цес­сор и память. Под­клю­ча­е­те к это­му кла­ви­а­ту­ру, мышь и мони­тор — и у вас есть ком­пью­тер. Сто­ит такая пла­та 30–100 дол­ла­ров.

Осо­бен­ность в том, что в нём будет опе­ра­ци­он­ная систе­ма «Линукс». Но для неё есть про­грам­мы для раз­ра­бот­ки на любом язы­ке, а так­же необ­хо­ди­мый мини­мум бра­у­зе­ров и офис­ных при­ло­же­ний.

На Raspberry Pi будет слож­но писать при­ло­же­ния для Айфо­нов или код для Windows, но всё осталь­ное — вполне реаль­но. Заод­но про­ка­ча­е­тесь в настрой­ке «Линук­са».

На Pi мож­но сде­лать не слиш­ком мощ­ный, но рабо­чий сер­вер.

На момент напи­са­ния ста­тьи самое послед­нее поко­ле­ние Raspberry Pi — чет­вёр­тое. Под­дер­жи­ва­ет два экра­на!

Ближе к реальности: неттопы и мини-ПК

Это выбор для тех, кто любит эко­но­мить место и пред­по­чи­та­ет всё ком­пакт­ное. У таких ком­пью­те­ров ско­рость сопо­ста­ви­ма с ноут­бу­ком, но для рабо­ты им нуж­на внеш­няя кла­ви­а­ту­ра, мышь, мони­тор и блок пита­ния.

У Intel есть линей­ка NUC: на них спо­кой­но рабо­та­ет Windows 10, мож­но исполь­зо­вать как пол­но­цен­ный офис­ный ком­пью­тер. Обра­ти­те вни­ма­ние, что NUC обыч­но постав­ля­ет­ся без дис­ка и опе­ра­тив­ной памя­ти, их при­дёт­ся доку­пать. Зато NUC малень­кий.

Если вы фанат Apple, то на вас смот­рит Mac mini. Из хоро­ше­го — он сим­па­ти­чен. Из пло­хо­го — послед­ние моде­ли очень труд­но обнов­лять. Если через пару лет вы захо­ти­те уве­ли­чить на них память, ско­рее все­го, не вый­дет.


Это Intel Nuc. Внут­ри — пол­но­цен­ный ком­пью­тер с про­цес­со­ром Intel i7, 32 гига­бай­та­ми памя­ти и дис­ком на 1 тера­байт. Это непло­хо для ком­пью­те­ра раз­ме­ром с ладонь.

Взял и работаешь: ноутбук

Попро­ще: MacBook Air или Lenovo IdeaPad L-340

Побыст­рее: MacBook Pro или MSI Prestige 15

Из плю­сов — взял и пошёл.

Из мину­сов — желе­зо сла­бее по срав­не­нию с систем­ным бло­ком за те же день­ги. Но для про­грам­ми­ро­ва­ния это некри­тич­но, пото­му что мощ­но­сти любо­го совре­мен­но­го ноут­бу­ка хва­тит для любо­го редак­то­ра кода. Все наши про­ек­ты в Коде мы тоже пишем и запус­ка­ем на ноут­бу­ках, само­му ста­ро­му из кото­рых уже 10 лет.

Как и боль­шую часть совре­мен­ной тех­ни­ки, мно­гие ноут­бу­ки дела­ют таки­ми, что­бы их было тяже­ло обнов­лять и ремон­ти­ро­вать.


Обыч­ный офис­ный ноут­бук на Windows — хоро­ший инстру­мент для нача­ла.

Поставил и забыл: просто системник

Любой систем­ный блок за 30 тысяч — но луч­ше бери­те не гото­вый, а попро­си­те опыт­но­го дру­га собрать ком­пью­тер с нуля.

Подой­дёт тем, у кого есть ста­ци­о­нар­ное рабо­чее место и кто не любит частые пере­ез­ды. Отдель­ный плюс — повы­шен­ная ремон­то­при­год­ность и воз­мож­но­сти для обнов­ле­ния. Дело в том, что всё содер­жи­мое систем­но­го бло­ка лег­ко достать и заме­нить одни дета­ли на дру­гие. Нуж­но боль­ше памя­ти? Добав­ля­ем. Не хва­та­ет места для фай­лов? Сни­ма­ем крыш­ку и встав­ля­ем рядом вто­рой жёст­кий диск. В ноут­бу­ке так не полу­чит­ся, в луч­шем слу­чае мож­но заме­нить диск. Если очень пове­зёт — ещё и память.

К систем­ни­ку нуж­на кла­ви­а­ту­ра, мышь и мони­тор. И это мож­но счи­тать плю­сом, а мож­но и мину­сом: с одной сто­ро­ны, всё мож­но выбрать под свои зада­чи. С дру­гой — всё сто­ит допол­ни­тель­ных денег.


Внешне это не очень кра­си­во, зато прак­тич­но.

Просто возьми мои деньги

Mac Pro


Новый Mac Pro со сня­той крыш­кой. Крыш­ка рядом (похо­жа на тёр­ку, но тёр­кой не явля­ет­ся).

Если у вас без­гра­нич­ный бюд­жет и про­сто хочет­ся полу­чить самое мощ­ное желе­зо для любых задач, бери­те систем­ный блок с самым топо­вым желе­зом, какое толь­ко будет доступ­но. А если вы поспо­ри­ли с дру­гом, кто быст­рее потра­тит мил­ли­он дол­ла­ров, то бери­те самый наво­ро­чен­ный Mac Pro: он не толь­ко доволь­но мощ­ный, но и в несколь­ко раз доро­же, чем та же кон­фи­гу­ра­ция на ПК.

Для про­грамм на JavaScript, Python или PHP такое желе­зо не нуж­но. Но если вы хоти­те про­грам­ми­ро­вать физи­ку в трёх­мер­ном движ­ке или обу­чать ней­ро­се­ти на огром­ном мас­си­ве дан­ных — бери­те и рабо­тай­те.

Фото­шоп на нём будет тор­мо­зить в любом слу­чае.

Можно ли кодить на планшете?

Писать код на план­ше­те мож­но, если для это­го план­ше­та есть сре­да раз­ра­бот­ки и испол­не­ния кода на нуж­ном вам язы­ке. Напри­мер, сре­да Python есть как для Айпа­да, так и для план­ше­тов на Андро­и­де.

Могут быть про­бле­мы с досту­пом к фай­ло­вой систе­ме, хра­не­ни­ем про­ек­тов, их экс­пор­том или ком­пи­ля­ци­ей. Но эти про­бле­мы реша­е­мые, если есть какой-то боль­шой ком­пью­тер (ноут­бук или настоль­ный). Как под­мен­ная маши­на для вре­мен­ной рабо­ты план­шет вполне подой­дёт. Глав­ное — внеш­няя кла­ви­а­ту­ра.

Можно ли кодить на телефоне?

Мож­но, но зачем?

Компьютер не главное.
Глав­ное — тот, кто за ним рабо­та­ет и какие про­грам­мы пишет. Хоти­те убе­дить­ся сами? Загля­ни­те в «Прак­ти­кум», там под­твер­дят.