Мы продолжаем идти к цифровому суверенитету и теперь настраиваем своё облачное хранилище на сервере. Вот как мы к этому пришли:
Сегодня будет самая лёгкая часть — мы установим специальный софт, который будет работать точно так же, как Dropbox, только на нашем сервере. Он будет следить за изменениями в выбранных папках и сразу отправлять их на сервер. А если установить его на несколько компьютеров, то на каждом из них будут одинаково синхронизированные файлы.
Что за Dropbox?
Dropbox — это сервис для резервного копирования и синхронизации файлов, аналогичный Google Drive и Яндекс-диску. Правильнее сказать, что это Google Drive и Яндекс-диск аналогичны «Дропбоксу», потому что он был раньше.
После отключения международных платёжных систем оплачивать Dropbox можно только через магазин App Store, привязав аккаунт к мобильному телефону. Стоит сервис недёшево: за 120 долларов в год вам дадут 2 Тб места на диске. Для сравнения: сейчас Яндекс-диск по акции стоит 999 ₽ за 3 Тб на два года.
Если вам нужно просто облачное хранилище за небольшие деньги — идите в Яндекс-диск и просто подписывайтесь, пока идёт промоакция. Но если вы решили стать полностью суверенным и не зависеть от сторонних сервисов, оставайтесь с нами.
Что понадобится
Для реализации нам нужно три компонента:
- Свой облачный сервер на линуксе с большим диском. Его мы запускали в прошлой части нашей саги.
- Установленная на этот сервер программа Nextcloud.
- Клиентская программа на компьютере.
Nextcloud — это проект с открытым исходным кодом, который можно поставить почти на любой компьютер с линуксом. Он состоит из трёх частей — серверного бэкенда, веб-интерфейса и клиентских приложений. Серверный бэкенд отвечает за приёмку файлов с компьютера и синхронизацию между несколькими машинами. Веб-интерфейс даст доступ к файлам через браузер и поможет настроить систему. Клиентская часть устанавливается на домашний компьютер — она отправит на сервер новые файлы и будет следить за изменениями в файлах и папках. Если что-то изменится — сразу отправит в облако.
Свой сервер у нас уже есть, поэтому переходим к установке и проверке Nextcloud.
Запускаем Nextcloud на сервере
Когда мы оформляли и покупали облачный сервер, то ставили галочку на Nextcloud в списке предустановленного ПО. По идее, этого уже достаточно, чтобы сервер сам всё развернул внутри себя и запустил. Для проверки нужно зайти в браузере по IP-адресу сервера, и если всё в порядке, то мы увидим страницу входа в сервис.

Узнать IP-адрес своего сервера можно из письма, которое прислала техподдержка, или из панели управления:

Переустановка Nextcloud
Если вместо стартового экрана браузер показывает белый лист (именно белый, а не ошибку), нужно переустановить систему. Такое бывает, иногда при установке не подтягиваются сразу все сервисы.
Белый лист означает, что сервер всё-таки ответил, просто ответил «ничего». Если бы сервер не работал как таковой, мы бы получили ошибку в духе «Не могу дозвониться».
Чтобы переустановить систему на сервере, заходим в VMmanager — панель управления виртуальным контейнером. Адрес панели и логин с паролем можно найти в письме от сервиса или на вкладке «Инструкция»:

В этой панели управления выбираем свой сервер и нажимаем «Переустановить». В новой вкладке проверяем, что выбрана свежая версия Ubuntu и в рецепте стоит Nextcloud, — если нет, то ставим это вручную и нажимаем ОК. На переустановку нужно минут 20, а во время процесса в графе «Состояние» будет мигать значок жёсткого диска.

Заходим в облако
Для первого входа нам понадобится логин и пароль — они такие же, как для root-доступа на сервер, поэтому используем их. Данные берите в письме, которое отправил хостер при регистрации сервера — даже если вы установили на сам сервер ключи доступа.

Осваиваемся в веб-интерфейсе
Всё работает точно так же, как в остальных облачных хранилищах. Например, можно просто перетащить из проводника в браузер любой файл, и он сразу загрузится в открытую папку. Делиться файлами и папками тоже можно, как в «Дропбоксе» — щёлкаем правой кнопкой мыши по названию, выбираем «Поделиться» и настраиваем, если нужно, права доступа.

Как-то медленно, да?
Если вы заказывали сервер для хранения файлов (как в нашей инструкции), то у вас там медленный одно- или двухъядерный процессор и чуть-чуть оперативной памяти. Из-за этого вы прямо физически ощутите, что Nextcloud на вашем сервере еле шевелится.
Добро пожаловать в мир цифрового суверенитета: хотите более мощный процессор — платите. Правда, конкретно с FirstVDS платить особо не за что: у них есть либо быстрые машины для приложений, но у них мало места для хранения; либо наоборот — безразмерные диски, но медленные процессоры.
Поэтому придётся потерпеть.
Ставим приложение на компьютер
Сервер настроен, теперь займёмся клиентской частью. Заходим в Настройки → Клиенты для ПК и мобильных платформ и выбираем нужное:

Нас перекинет на официальный сайт с вариантами установок — выбираем свою операционную систему, скачиваем и устанавливаем. После запуска нажимаем на кнопку «Войти в Nextcloud» и вводим IP-адрес нашего севера:

Сервер начнёт ругаться, что не может установить безопасное соединение — его мы сделаем в следующий раз. Пока что нажимаем «Попробовать без шифрования»:

Так как мы первый раз подключаемся к облаку с этого компьютера, то сервис в браузере сразу спросит нас, мы это делаем или нет. Для подтверждения нужно нажать «Войти» и разрешить доступ:

Когда приложение получит доступ, оно предложит нам настроить папки для синхронизации — можно оставить установки по умолчанию и нажать «Подключиться». Приложение начнёт синхронизацию и перейдёт в штатный режим работы. Если нужно добавить новую папку для синхронизации, заходим в параметры и нажимаем «Добавить папку для синхронизации»:


Что ещё можно настроить
Nextcloud — это огромный комбайн с кучей возможностей, в который можно подключить:
- календари
- контакты
- диск
- органайзер
- списки задач
- игры
- комментарии
- совместную работу
- и ещё много всего остального
Часть из этого нам может пригодиться в будущем, когда мы сделаем сервер центром своей цифровой вселенной.

Что дальше
Сейчас сервис работает по незащищённому протоколу HTTP — это может быть небезопасно при бэкапе важных документов. Чтобы перейти на HTTPS, нужно привязать адрес сервера к домену и установить SSL-сертификат.
А ещё будет здорово добавить на сервер возможность редактировать документы онлайн и получить собственный аналог гуглодокументов на своём облаке. Сделаем это в следующий выпусках.