Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
easy

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры

От перфокарт до транзисторов

Недавно мы писали о старых экзотических видах памяти. Чтобы закрыть тему, посмотрим на винтажные компьютеры в разное время: как они были устроены и как работали.

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Этот механический  арифмометр сделан в 1932 году. Электричество уже было, но механические версии арифмометров стоили гораздо дешевле версий с электродвигателями вместо ручки. Фото: Википедия

Арифмометр

Арифмометр — прадед всех калькуляторов. Это механическая машина, которая умела складывать и вычитать. Для этого использовались специальные ручки, подведённые к сложно устроенному механизму внутри устройства. Электричество не было нужно, потому что человечество его ещё не открыло. 

Схему этого устройства нарисовал в 1500 году Леонардо да Винчи, потом в 17-м веке Лейбниц создал рабочую версию, а в 1820 году Шарль де Кольмар запустил его массовый выпуск.

Для своего времени это был хит — можно было не вести бухгалтерию на листочке, а считать всё на машинах.

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Это первая полностью собранная рабочая разностная машина Чарльза Бэббиджа. При жизни он не успел собрать её всю целиком, но оставил чертежи, которые помогли её закончить. Фото: Википедия

Разностная машина

Складывать и вычитать большие числа — это хорошо, но математикам уже тогда этого было явно недостаточно. Например, учёные уже работали с алгебраическими функциями, многочленами, приближением и дифисчислением. Конечная разность — термин как раз оттуда, поэтому машину, которая могла бы это считать, назвали разностной машиной.

Её автор — Чарльз Бэббидж, математик, который как раз и занимался теорией функций. При жизни, в 1822 году, ему удалось построить только часть машины, но и она считала всё быстрее и точнее, чем все машины до этого. Машина была полностью механической, приводилась в действие вращением валиков, а результат выводился с помощью движущихся указателей.

Не застали перфокарты?

Прочитайте нашу статью: "Экзотические виды памяти"

Полноценных программ для этой машины не было, но она уже умела работать с перфокартами — получать с них команды для расчётов и сохранять на них данные, если не хватало внутренней памяти.

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Один из первых табуляторов IBM. Также большую партию таких табуляторов купила Российская Империя в начале 20 века. Фото: Википедия

Табулятор

Технически табулятор 1888 года — это разностная машина Бэббиджа на электричестве. Она так же работает с перфокартами, так же имеет ограниченный набор для математических вычислений, но у неё появились два важных отличия:

  1. Табулятор мог работать с буквами.
  2. Этой машине можно уже поручать мини-программы, чтобы она обрабатывала какие-то массивы данных, а не единичные вычисления.

Ещё эта модель интересна тем, что с неё началась известность фирмы её создателя — Германа Холлерита. С 1924 года и по настоящее время мы знаем эту фирму как IBM.

Машина Тьюринга

На самом деле машина Тьюринга — это не конкретная машина, а абстрактная модель, которая может моделировать и имитировать вообще любую алгоритмическую машину, которую только можно придумать сейчас или в будущем. Её придумал математик Алан Тьюринг в 1936 году, — тот самый, который впоследствии взломал шифровальную машину нацистов во Второй мировой войне. И которого потом играл Камбербэтч в красивом фильме. 

Смысл машины Тьюринга в том, что есть бесконечная лента с ячейками и на ней сколько угодно простейших команд: сдвинуться влево, вправо, найти слева или справа символ, записать или прочитать символ в ячейке или перейти к ячейке с конкретным номером.

В ИТ машина Тьюринга используется для доказательств вычисляемости или алгоритмизации некоторых систем или для проверки работоспособности алгоритмов.

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Компьютер ЭНИАК в Пенсильвании, в здании лаборатории баллистических исследований. На переднем фоне — Элизабет Шнайдер, одна из первых 6 программистов ЭНИАКА. Фото: Википедия

ЭНИАК

Это один из первых прямо компьютеров-компьютеров. Он уже работает на электричестве и умеет исполнять программы, но вместо транзисторов у него лампы. Действие происходит в 1948 году, и для своего времени у него невероятная производительность: 0,1 мегагерца — это 5000 операций сложения в секунду. Вот как тогда выглядела эта машина:

  • вес: 30 тонн;
  • потребляемая мощность: 174 киловатта;
  • 17 500 ламп;
  • среднее время работы между поломками: 20 часов;
  • занимает несколько комнат;
  • сложна в обслуживании.

Заслуга ЭНИАКА в том, что на основе его принципов и архитектуры были построены почти все компьютеры до 1960-х годов.

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Альтаир 8800 с восьмидюймовым дисководом, 8 килобайт оперативной памяти, двумя серийными портами и процессором 8080. Рабочий экземпляр, хранится в Музее компьютерной истории в Маунтин Вью, Калифорния. Фото: Википедия

Altair 8800

Альтаир 8800 — первый массовый персональный компьютер с открытой системной архитектурой. По сути, это первый компьютер, который мог собрать кто угодно из разных комплектующих, совместимых друг с другом. По этому же принципу айтишники до сих пор собирают себе системные блоки.

Внутри у Альтаира был процессор Intel 8080 и 256 байт оперативной памяти, а монитора и клавиатуры не было (и даже подключить их было нельзя). Всё программирование заключалось в том, что переключателями на передней панели задавалось начальное состояние и значения данных в памяти, а лампочки показывали в двоичной системе результат работы программы после запуска. Даже с такими простейшими возможностями этот компьютер пользовался огромным спросом, потому что стоил в тысячи раз дешевле своих больших аналогов.

А ещё именно для Альтаира в 1976 году Билл Гейтс написал первый интерпретатор Бейсика. 

Самые интересные и необычные винтажные компьютеры
Компьютер Sinclair 48K ZX Spectrum, 1982 год. В нём стоит звуковой чип, видео может работать в нескольких цветных режимах, а ещё к нему можно подключать картриджи напрямую, без магнитофона. Фото: Википедия

ZX Spectrum

В 1982 году появилась первая версия «Спектрума», и он стал самым популярным персональным компьютером в Европе и в Советском Союзе. Кроме низкой цены, у Спектрума были такие опции:

  • можно было подключить магнитофон, чтобы записывать программы и данные на кассеты;
  • можно подключить телевизор (сначала только ч/б, а потом и цветной) и видеть результаты работы на экране;
  • можно подключить принтер и сразу всё распечатывать;
  • в компьютере был встроенный динамик, который можно было использовать в видеоиграх;
  • полная поддержка Бейсика и ассемблера;
  • открытая документация и схемы, чтобы собрать или доработать компьютер самому.

О кассетах читайте в нашей статье: "Экзотические виды памяти"

В следующих поколениях этого компьютера появились дисководы — можно было не хранить данные на кассетах, а записывать на дискеты. 

А дальше

А дальше мы переходим в эпоху современных компьютеров: появляются компьютеры для дома и офиса, они становятся всё дешевле и быстрее, постепенно превращаясь в ноутбуки, смартфоны и наладонники. И через 20 лет наши дети и внуки посмотрят на наши айфоны с таким же удивлением, как мы сейчас смотрим на «Эниаки».

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy