Что о вас на самом деле знают Google и Facebook (и все остальные)
medium

Что о вас на самом деле знают Google и Facebook (и все остальные)

Если коротко — они знают о вас почти всё. Но с этим тоже можно что-то сделать.

Интернет-гиганты знают о нас действительно почти всё, что только можно узнать про человека в сети. Часть этих сведений мы отдаём им добровольно при регистрации, остальное они собирают сами — пользовательское соглашение, которое никто никогда не читает, позволяет им это делать. Давайте посмотрим, что на самом деле эти компании знают о нас.

Зачем компании собирают данные

Интернет-компании получают существенную часть дохода от рекламы. Рекламодатели готовы заплатить за то, чтобы их реклама показывалась нужным людям — тем, кто соответствует портрету потребителя: «Мужчина 33—35 лет в разводе после первого брака», «Молодая мама в Красногорске с тревожным расстройством личности» и всё в таком духе. Чем больше данных у рекламной площадки, тем детальнее портрет потребителя, тем лучше рекламодателю. 

Допустим, местная компания хочет продавать новую мебель, которая подойдёт тем, кто заботится об экологии. Она приходит в Гугл и говорит — ребята, что вы можете мне предложить? А ей отвечают — смотрите, мы можем показать вашу рекламу тем, кто живёт в радиусе 15 километров от вас, занимается спортом, поддерживает экоорганизации, пожертвовал в этом году какую-то сумму на экологию и выступает против вырубки Лосиного острова.

Это, конечно, утрированная ситуация, и в жизни всё чуть сложнее, но общий принцип такой же: чем точнее рекламодатель может собрать нужную аудиторию, тем дороже он может продать рекламу. Такой подход объясняет, почему многие сервисы работают бесплатно — они вместо денег берут с вас информацию о вас самих. И часто это намного выгоднее, чем получить от пользователя несколько сотен рублей в год.

Давайте посмотрим, что о нас уже знают Гугл и Фейсбук и что с этим можно сделать. Методики сбора информации у остальных компаний такие же — и ими тоже можно управлять.

Google

Поисковые запросы. Гугл хранит каждый поисковый запрос, который вы сделали, даже если не были залогинены в своём аккаунте. Он понимает, что вы — это вы, по многим другим параметрам: IP-адресу, файлам на компьютере, часовому поясу, местоположению и так далее. Посмотреть все ваши запросы можно здесь: myactivity.google.com/myactivity

Кстати, здесь же можно найти сайт, который вы хотели себе сохранить, но забыли, а потом закрыли. Гугл помнит! 

Ваши перемещения. Если у вас телефон с Андроидом и вы ничего не меняли в настройках, то Гугл записал все ваши передвижения с телефоном с момента его покупки. Даже если вы сменили телефон, но используете тот же аккаунт — история продолжает записываться. По этим данным легко вычислить, где вы живёте, работаете, куда ездите отдыхать и так далее. Смотрим: google.com/maps/timeline?pb

Приложения, которые вы используете. Если вы входите в приложение через гугл-аккаунт, то Гугл получает доступ к статистике по этому приложению. Он смотрит, как часто вы его используете, в какое время, как долго и так далее. Иногда по используемым приложениям можно понять, что за человек их использует, какие у него привычки, цели или рабочие задачи. Перечень приложений: security.google.com/settings/security/permissions

Рекламные предпочтения. Это то, ради чего всё затевается — ваш рекламный профиль, если, конечно, вы не отключили персонализацию в настройках. Посмотреть на себя глазами рекламодателя, и, если нужно, — отключить эту опцию можно здесь: google.com/settings/ads/

Просмотры и история поиска на YouTube. Компания сохраняет каждый поисковый запрос и анализирует каждое видео, которое вы посмотрели. Она собирает статистику по длительности просмотров, ключевым моментам видео, скорости воспроизведения, подпискам и ещё по десяткам параметров. На основе этих данных Гугл может выяснить ваши политические взгляды, отношение к детям или однополым бракам и понять, какие товары или услуги вас сейчас интересуют больше всего. Ваши секретики: youtube.com/feed/history/search_history

Для сильных духом — скачайте полный архив всей информации о себе. По закону, компании обязаны предоставлять пользователю всю информацию, которую они о нём собрали, и предоставить к ней доступ по первому требованию. В случае с Гуглом это почти полная цифровая копия вашей жизни, которая в архиве может занимать несколько десятков гигабайт. Полный фарш: google.com/takeout

Facebook

Чтобы вы оценили масштаб сбора информации, вот вам факт: Фейсбук получает данные о каждой странице, которую вы загружаете, где есть кнопка «Поделиться на Фейсбуке» или «Мне нравится». Это значит, что он знает всё про ваши предпочтения, интересы, хобби и тайные увлечения. Порно тоже.

По тому, как вы формируете свою ленту, комментируете записи и ставите лайки, соцсеть понимает, к какой категории вас отнести: в политике, финансах, отношении к детям, оппозиционных настроениях и так далее. Даже модель телефона, с которого вы листаете Фейсбук, тоже учитывается для более точного профилирования вас как потребителя. 

В целом Фейсбук собирает не меньше данных, чем Гугл, но делает это не так явно, потому что многие настройки спрятаны глубоко в системе. Всё, что соцсеть знает о вас, можно найти тут: facebook.com/settings?tab=your_facebook_information

Там много разделов и блоков, можно зависнуть на несколько часов, рассматривая себя с точки зрения социальной сети. Например, если зайти в раздел «Рекламодатели и компании», вам покажут те компании, которые сами загрузили в Фейсбук данные о вас и используют их в рекламе:

Три из восьми компаний знают почту или телефон автора статьи, хотя он про них слышит первый раз в жизни

Как и в предыдущем случае, вы тоже можете скачать весь архив данных, которые Фейсбук собрал о вас: facebook.com/settings?tab=your_facebook_information

Оказывается, если покопаться в архиве, можно выяснить, что Фейсбук знает всё про вашу адресную книгу, события в календаре, видит историю браузера и скачанные файлы. Там даже можно найти подкасты, которые вы когда-то слушали, или стикеры, которые отправляли друзьям в мессенджере! Не знаем, зачем это нужно, но Фейсбук хранит действительно всё, что с вами было связано и до чего он может дотянуться.

Что теперь

Приватности в интернете не бывает. Интернет доступен нам за копейки или бесплатно ровно потому, что за всё это платят рекламодатели. 

Можно уменьшить объём собираемой информации, отключив это в настройках приложения, но полностью от него избавиться не получится.

Даже если не пользоваться интернетом, компании всё равно будут знать о вас много.

Обложка:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
Блокировщик соцсетей, который спасёт вашу продуктивность
Блокировщик соцсетей, который спасёт вашу продуктивность

И поднимет осознанность.

easy
Задача про соседских тараканов
Задача про соседских тараканов

Простая математика, но непростая логика. Проверьте, получится ли у вас.

easy
Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?
Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?

Тут такое!

easy
Зачем нужны базы данных
Зачем нужны базы данных

И какие они бывают.

easy
Что такое кэш и зачем его чистить
Что такое кэш и зачем его чистить

Это старые данные, которые уже могут быть неактуальны

easy
Как разработчику выжить на работе в первый день после долгих праздников
Как разработчику выжить на работе в первый день после долгих праздников

И не сбежать в отпуск, после которого станет ещё хуже

easy
Минимакс — правило, которое помогает найти лучшее решение в худшей ситуации
Минимакс — правило, которое помогает найти лучшее решение в худшей ситуации

Теория игр, которая реально вам поможет

medium
Зарплата и вакансии в ИТ весной 2024 года
Зарплата и вакансии в ИТ весной 2024 года

Смотрим, что нужно рынку

easy
ООП для новичков: инкапсуляция, наследование и полиморфизм
ООП для новичков: инкапсуляция, наследование и полиморфизм

Объясняем без машин

easy
medium