Что такое RGB и CMYK

Когда мы при­ме­ня­ем ком­пью­тер­ную гра­фи­ку в про­ек­тах, то часто гово­рим про цве­то­вую модель RGB. А те, кто зани­ма­ет­ся печа­тью фото­гра­фий и жур­на­лов, гово­рят про CMYK. Сего­дня раз­бе­рём­ся, чем отли­ча­ет­ся CMYK от RGB и как они устроены.

👉 Это для обще­го кру­го­зо­ра и пони­ма­ния мира ком­пью­те­ров. При­клад­ных зна­ний сего­дня не будет.

CMYK

C дет­ства мы пом­ним, что если сме­шать крас­ный и жёл­тый цве­та, то полу­чит­ся оран­же­вый, а если голу­бой и жёл­тый — то будет зелё­ный. Мы сме­ши­ва­ли эти крас­ки на палит­ре и рисовали. 

В прин­ци­пе, сме­ши­вать мож­но было не на палит­ре, а на самом листе: мож­но было нари­со­вать светло-голубой листо­чек, потом прой­тись свер­ху про­зрач­ным жёл­тым, и полу­чил­ся бы зелё­ный листо­чек. Так дела­ют, когда рису­ют акварелью.

CMYK

При­мер­но так же рабо­та­ют все совре­мен­ные прин­те­ры и печат­ные стан­ки. В них зали­то несколь­ко кра­сок. Сна­ча­ла прин­тер про­хо­дит одним цве­том, потом дру­гим, потом тре­тьим, как бы сме­ши­вая эти цве­та на листе. И полу­ча­ют­ся цвет­ные изображения. 

Что­бы давать прин­те­ру ука­за­ния, где какую крас­ку нано­сить, исполь­зу­ют цве­то­вую модель CMYK.

CMYK — это ком­пью­тер­ная цве­то­вая модель, кото­рая ими­ти­ру­ет сме­ши­ва­ние кра­сок на бума­ге. Пер­вые три бук­вы — это назва­ния цве­тов, из кото­рых всё смешивается: 

Cyan — голубой 

Magenta — пурпурный 

Yellow — жёлтый

Сме­ши­вая в раз­ных про­пор­ци­ях эти цве­та, мы можем полу­чить на бума­ге оттен­ки любо­го цвета. 

CMYK исполь­зу­ют для раз­ра­бот­ки поли­гра­фи­че­ской про­дук­ции, то есть для все­го, что печа­та­ет­ся на бума­ге. Модель CMYK гово­рит прин­те­ру или печат­но­му стан­ку: «Вот тут нане­си пур­пур­но­го, а там нане­си голу­бо­го, тут всё залей жёл­тым». И если прин­тер пра­виль­но всё нане­сёт, полу­чит­ся нуж­ное нам цвет­ное изображение. 

Напри­мер, если прин­те­ру пору­чат напе­ча­тать одну из наших обло­жек, он вос­при­мет эту инструк­цию так:

Что такое RGB и CMYK

Вид­но, что синий цвет пены полу­ча­ет­ся от сме­ши­ва­ния попо­лам голу­бо­го и розо­во­го. Крас­ный цвет стен сме­ши­ва­ет­ся из пур­пур­но­го и жёл­то­го. А цвет кожи — это жёл­тый с неболь­шим добав­ле­ни­ем пур­пур­но­го. И отдель­но нано­сят­ся чёр­ные линии. 

Что­бы полу­чить чёр­ный цвет, мож­но сме­шать все три базо­вых цве­та, но появит­ся про­бле­ма: бума­ге нуж­но будет впи­тать доволь­но мно­го крас­ки. Если на кар­тин­ке будет мно­го чёр­но­го, бума­га раз­мяк­нет и может испор­тить­ся. А ещё от сме­ше­ния всех цве­тов мы в реаль­но­сти полу­чим не чёр­ный, а ско­рее грязно-коричневый.

Реше­ние при­ду­ма­ли такое: доба­вить в модель чёр­ный цвет. Так появи­лась модель CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Black. Чёр­ный исполь­зу­ют, что­бы печа­тать текст и допол­ни­тель­но под­кра­ши­вать чёр­ные участ­ки изображений.

Что такое RGB и CMYK Обра­ти­те вни­ма­ние, что цве­та на этой кар­тин­ке не «вырвиглаз­ные» и яркие, а при­глу­шён­ные. Это ком­пью­тер пыта­ет­ся отоб­ра­зить на экране, как эти цве­та будут выгля­деть на бумаге 

RGB

С бумаж­ной печа­тью всё понят­но, но с отоб­ра­же­ни­ем на экране всё ина­че. Дело в том, что экран — это куча све­тя­щих­ся пик­се­лей, кото­рые рабо­та­ют по дру­го­му прин­ци­пу. Если при печа­ти мы не поста­вим на бума­гу ни одну кап­лю крас­ки, она оста­нет­ся белой. А вот если мы не вклю­чим на экране ни один пик­сель, то он оста­нет­ся чёр­ным. Всё дело в том, что бума­га отра­жа­ет свет, а экран — наобо­рот, излу­ча­ет его. 

Каж­дый пик­сель на экране мони­то­ра состо­ит из трёх суб­пик­се­лей — крас­но­го, зелё­но­го и синего.

Субпиксели в матрице экрана компьютера или смартфона Суб­пик­се­ли в мат­ри­це экра­на ком­пью­те­ра или смартфона 

На бума­ге при сме­ши­ва­нии чер­нил мы полу­ча­ли более тём­ные цве­та. А на экране всё наобо­рот: при сме­ши­ва­нии мы полу­ча­ем более яркие и более свет­лые цве­та. Это про­ис­хо­дит пото­му, что при сме­ши­ва­нии у нас уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство све­тя­щих­ся пик­се­лей и коли­че­ство све­та, кото­рый видит глаз.

В ито­ге цве­та в RGB могут быть более вырвиглаз­ны­ми, ярки­ми, соч­ны­ми и кон­траст­ны­ми — ведь вы не отра­жа­е­те, не погло­ща­е­те, а излу­ча­е­те цвет.

RGB

А если все три суб­пик­се­ля будут све­тить­ся со сто­про­цент­ной ярко­стью, то мы уви­дим белый цвет:

Что такое RGB и CMYK
Что такое RGB и CMYK

Что где применяется

CMYK исполь­зу­ют в печа­ти. Но что­бы выве­сти изоб­ра­же­ние на печать, его сна­ча­ла дела­ют на ком­пью­те­ре, вклю­чая в гра­фи­че­ском редак­то­ре цве­то­вую модель CMYK. 

Поли­гра­фи­сты про­ве­ря­ют, нет ли «пере­за­ли­ва» (когда на бума­ге будет слиш­ком мно­го крас­ки); кон­тро­ли­ру­ют чисто­ту сме­сей, при­ла­жи­ва­ют цве­то­вые слои друг к дру­гу. Там свой мир, но суть в том, что CMYK — это инструк­ция для печат­ной машины. 

RGB — это цве­та для веба, сай­тов, при­ло­же­ний, игр, а так­же для филь­мов, Юту­ба и все­го осталь­но­го, что выво­дит­ся на экране или проекторе. 

И зачем мне это знать?

Вот несколь­ко прак­ти­че­ских примеров: 

  • Зная о при­ро­де CMYK, вы все­гда буде­те пони­мать, что вы не смо­же­те напе­ча­тать на прин­те­ре суперяр­кие цве­та. То, что на экране выгля­дит брос­ко и вырвиглаз­но, на бума­ге будет тем­нее и спо­кой­нее. А если бума­га не иде­аль­но белая — то ещё темнее. 
  • Гото­вя доку­мен­ты на печать, вы сра­зу сде­ла­е­те их в моде­ли CMYK и смо­же­те про­ве­рить, не будет ли прин­тер под­ме­ши­вать в ваши чёр­ные бук­вы какие-то допол­ни­тель­ные цвета.
  • А если нуж­но будет пере­гнать печат­ный макет в веб, вы буде­те пони­мать, что у вас есть запас по ярко­сти и насыщенности. 

Текст:

Миха­ил Полянин

Редак­ту­ра:

Мак­сим Ильяхов

Худож­ник:

Даня Бер­ков­ский

Кор­рек­тор:

Ири­на Михеева

Вёрст­ка:

Мария Дро­но­ва

Соц­се­ти:

Олег Веш­кур­цев