Какой софт нужен, чтобы стать тестировщиком
easy

Какой софт нужен, чтобы стать тестировщиком

Можно и без него, но с ним удобнее

Продолжаем разговор о тестировании. На очереди — софт для тестировщика. Без него тестировать тоже можно, но с софтом получается быстрее и проще.

👉 Какой конкретно софт понадобится в той компании, где вы захотите работать, мы не знаем. Но все эти программы точно будут в этих категориях, которые мы разбираем.В этой подборке нас консультировала Ольга Назина, она же Ольга Киселёва, царица тестирования, переполнительница стека и undefined. Её сайт testbase.ru

Тестировочные среды

Существуют целые программные комплексы, которые помогают автоматизировать тестирование веб-приложений, мобильных приложений и даже самостоятельного софта. Тестировщик формулирует, что и как нужно тестировать, а среда сама прогоняет тесты и сообщает о результатах.

Таких сред много, и выбор зависит от стека технологий и экосистемы компании. Кто-то пользуется большими решениями от IBM, кто-то будет выбирать решения помельче.

Пример — автотесты веб-интерфейсов в винтажной системе Testing Whiz:

Генератор данных

Тестировщику, чтобы проверить работу сервиса, сайта или программы нужно вводить много разных данных:

  • фамилию,
  • имя,
  • адрес,
  • фото,
  • абзацы текста,
  • телефон,
  • картинки,
  • любой текст произвольной длины.

В таких ситуациях запускают генераторы. Они выдают сколько угодно данных нужного калибра, а самые умные ещё умеют отправлять их на страницу. Например, если вам нужен новый адрес электронной почты, который при этом работает, можно использовать сервис 10minutemail.net:

Плагин разработчика для браузера

Чтобы тестирование шло быстрее, тестировщику иногда нужно имитировать разные ситуации, которые могут быть у пользователя:

  • отключённые картинки,
  • отключённые стили,
  • показать альтернативный текст вместо картинок;
  • заблокировать скрипты;
  • заблокировать куки;
  • и ещё много разных нестандартных моментов, которые нужно проверить.

Чтобы не делать всё это вручную, используют плагины, например Web developer toolbar:

Ещё в этом плагине есть полезная для тестировщика опция «Автозаполнение полей». С ней данные можно ввести один раз, а потом плагин сам будет везде подставлять всё, что нужно. Или можно настроить, какие поля как заполнять в зависимости от разных параметров. Быстро и продуктивно.

Если нужно более гибкое и умное автозаполнение, можно использовать другой плагин Form Filler:

Трекер задач

Трекер задач — это программа для учёта списка дел, которые нужно выполнить по какому-то продукту. Смысл трекера в том, чтобы вы не забыли сделать всё, что нужно, и записать результаты своей работы. 

Какой выбрать трекер — зависит от команды разработчиков. Если нужно сосредоточиться на задачах и их решении, можно выбрать Яндекс-Трекер. А если в компании принято отслеживать бизнес-процессы, выстраивать иерархии, внедрять организационные методологии и анализировать бизнес-активность по KPI, то используют Jira.

Интерфейс Яндекс Трекера.

Ещё есть отдельный класс трекеров — специализированные QA-трекеры для упорядочивания сценариев тестирования и отслеживания их прохождения. Они нужны, когда у тебя большой продукт, перед выкаткой которого нужно прогнать не несколько десятков, а несколько сотен и тысяч тестов. 

Чтобы организовать всё это, есть отдельный софт типа TestRail. Он не тестирует сам по себе, но помогает не потерять важные тестовые сценарии при запуске и красиво отчитаться перед командой. Другие среды тестирования с ним интегрируются и закидывают в него данные, а он отчитывается. 

Валидаторы HTML

Если вы будете тестировать мобильные приложения, собранные на электроне из веб-страниц, или тестировать сайты, вам точно понадобится валидатор HTML.

В чём суть: валидатор проверяет, насколько ваша страница и её оформление соответствует стандартам HTML, и насколько ваша CSS-вёрстка совместима с разными браузерами. 

Работает так: вы отправляете код в валидатор, а он находит и сообщает вам все потенциально проблемные места. 

Вот так выглядит интерфейс WWW-валидатора: вставляете адрес страницы, настраиваете нужные опции, а на выходе получаете отчёт о состоянии кода.

Вадилатор недоволен нашим учебным сайтом.

Репозиторий и хранилище файлов

Чтобы что-то тестировать, это что-то нужно где-то взять. Так как стандартом среди разработчиков считается хранить всё в Git-системе, то и тестировщику нужно знать, что такое Git, как работает GitHub, что такое пулл-реквест и зачем нужно мёржить бранчи.

Тестировать можно прямо на Гите, используя встроенные инструменты и плагины, но лучше подключить себе всё на свой компьютер и тестировать код на нём. Так будет и правильнее, и ошибок можно найти больше.

Гитхаб — это умное хранилище файлов со встроенным редактором кода

Автотестирование интерфейсов

Прокликивать вручную каждый раз десяток кнопок в браузере, чтобы проверить, как работает страница или скрипт, — долго и утомительно. Лучше поручить это машине — она справится быстрее.

Есть много программ для тестирования интерфейсов, которые отличаются только способом их программирования. Дело в том, что эта программа сама не знает, куда нужно нажать и что должно получиться. Весь этот алгоритм должен задать тестировщик, а для этого хорошо бы знать язык, который для этого используется.

Puppeteer — пример такой программы для автотестирования интерфейсов. Она написана на Node.js, а значит, для программирования её работы достаточно знать JavaScript. Логика такая: пишете код → отправляете её в программу → она сама открывает страницу и нажимает на кнопки → выдаёт результат и найденные баги.

Пример кода для Puppeteer:

const puppeteer = require("puppeteer");
const jobUrl = process.env.JOB_URL;
let page;
let browser;
let cardArr = [];
class Jobs {
    static async init() {
        // console.log('Loading Page ...')
        browser = await puppeteer.launch();
        page = await browser.newPage();
        await page.goto(jobUrl, { waitUntil: "networkidle2" });
        await page.waitForSelector(".search-card");
    }
Результат запуска теста с Puppeteer и Jest: 8 тестов интерфейса за 4 секунды

Работа с API

Тестировщику важно проверить не только как приложение работает само по себе, а ещё то, как оно взаимодействует с другими сервисами или с остальными частями системы. Так как почти все компоненты в сети общаются между собой по какому-то API, то нужно уметь проверить работу этих протоколов. 

Один из вариантов, как это можно протестировать, — использовать Postman. Эта программа поможет составить и отправить любой запрос по любому адресу и посмотреть в деталях, какой будет ответ. Иногда ошибки в работе программ кроются в неправильном обмене данными:

Создание скриншотов

Многие про них забывают, а это важный момент в работе тестировщика. Иногда сложно не найти баг, а объяснить и показать, в какой момент он появляется.

Выбор конкретного инструмента зависит от тестировщика. Одни пользуются встроенными средствами операционной системы, вторые ставят Droplr, третьи любят SnagIt. Стандарта тут нет, главное — получить картинку с экрана.

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version