Кодирование и шифрование — в чём разница?
easy

Кодирование и шифрование — в чём разница?

Одно делается для удобства, а другое — для защиты.

👉 Эта статья — для расширения кругозора. Если нужна практика, заходите в раздел «Это баг», там вагон практики.

«Данные закодированы» и «данные зашифрованы» — это не одно и то же. После этой статьи вы тоже сможете различать эти два подхода к данным.

Кодирование 

Кодирование — это представление данных в каком-то виде, с которым удобно работать человеку или компьютеру. 

Кодирование нужно для того, чтобы все, кто хочет, могли получать, передавать и работать с данными так, как им хочется. Благодаря кодированию мы можем обмениваться данными между собой — мы просто кодируем их в понятном для всех виде. 

Например, древний человек видит волка, это для него данные. Ему нужно передать данные своему племени. Он произносит какой-то звук, который у других его соплеменников вызывает ассоциации с понятием «волк» или «опасность». Все мобилизуются. В нашем случае звук — это был способ кодирования.

Кодирование и шифрование — в чём разница?
Слово «волк» и сопутствующий ему звук — это вид кодирования. Сам волк может не использовать такую кодировку

Для следующего примера возьмём букву «а». Её можно произнести как звук — это значит, что мы закодировали эту букву в виде звуковой волны. Также эту букву можно написать прописью или в печатном виде. Всё это примеры кодирования буквы «а», удобные для человека. 

Кодирование и шифрование — в чём разница?

В компьютере буква «а» кодируется по-разному, в зависимости от выбранной кодировки внутри операционной системы:

Кодирование и шифрование — в чём разница?

Кодирование — это то, как удобнее воспринимать информацию тем, кто ей пользуется. Например, моряки кодируют букву «а» последовательностью из короткого и длинного сигнала или точкой и тире. На языке жестов, которым пользуются глухонемые, она обозначается сложенными почти в кулак пальцами. 

Сломанная кодировка

Когда встречаем незнакомую кодировку, то можно подумать, что перед нами зашифрованные данные. Например, если посмотреть на двух людей, которые общаются языком жестом, можно подумать, что они зашифровали своё общение. На самом деле вы просто не были готовы воспринимать информацию в этой кодировке. 

Похожая ситуация в компьютере. Допустим, вы увидели такой текст: 

рТЙЧЕФ, ЬФП ЦХТОБМ лПД!

Здесь написано «Привет, это журнал Код!», только в кодировке КОИ-8, которую интерпретировали через кодировку CP-1251. Компьютер не знал, какая здесь должна быть кодировка, поэтому взял стандартную для него CP-1251, посмотрел символы по таблице и выдал то, что получилось. Если бы компьютер знал, что для этой кодировки нужна другая таблица, мы бы всё прочитали правильно с первого раза.

Ещё кодирование

Кодированием пользуется весь мир на протяжении всей своей истории:

  • наскальные рисунки кодируют истории древних людей;
  • египетская клинопись на табличках и берестяные грамоты — примеры алфавитного кодирования. Обычно нужны были, чтобы закодировать и зафиксировать численность голов скота и мешков зерна;
  • ноты у музыкантов — кодируют музыку, а точнее, инструкцию по исполнению музыки;
  • дорожные знаки и сигналы светофора кодируют правила дорожного движения;
  • иконки в смартфоне — тоже пример кодирования;
  • разные народы кодируют одни и те же слова по-разному, каждый на своём языке;
  • значки на ярлычке одежды кодируют информацию о том, как стирать и ухаживать за вещью.

👉 Кодирование нужно для того, чтобы сделать данные максимально понятным для получателя и для всех, кто тоже использует такие же обозначения.

Шифрование 

Если кодирование нужно, чтобы сделать информацию понятной для всех, то шифрование работает наоборот — прячет данные от всех, у кого нет ключа расшифровки.

Задача шифрования — превратить данные, которые могут прочитать все, в данные, которые может прочитать только тот, у кого есть специальное знание (ключ безопасности, сертификат, пароль или расшифровочная матрица). Если пароля нет, то данные внешне представляют из себя полную бессмыслицу, например:

d73(5n-24^gj2*3=sdn%4^e

Здесь зашифрована та же самая фраза — «Привет, это журнал Код!». Но не зная ключа для расшифровки и принципа шифрования, вы не сможете её прочитать. 

Шифрование нужно, например, чтобы передать данные от одного к другому так, чтобы по пути их никто не прочитал. Шифрование используют:

  • госорганы, чтобы защитить персональные данные граждан;
  • банки, чтобы хранить информацию о клиентах и о переводах денег;
  • мессенджеры, чтобы защитить переписку;
  • сайты;
  • мобильные приложения;
  • и всё остальное, что связано с безопасностью или тайнами.

Шифрование бывает аналоговое и компьютерное, простое и сложное, взламываемое и нет. Обо всём этом ещё расскажем, подписывайтесь.

Текст и иллюстрации

Миша Полянин


Редактор и картинка с волком

Максим Ильяхов

Корректор

Ира Михеева


Иллюстратор

Даня Берковский


Вёрстка

Маша Дронова


Доставка

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy