Что такое TOR

Страшная клоака интернета или способ вернуть себе свободу?

Что такое TOR и зачем он нужен

TOR — это технология, которая позволяет с некоторым успехом скрыть личность человека в интернете. Расшифровывается как The Onion Router — луковый маршрутизатор.

TOR изначально был военным проектом США, затем его открыли для спонсоров, и теперь он называется Tor Project. Основная идея этой сети — обеспечить анонимность и безопасность в сети, где большинство участников не доверяют друг другу. Суть этой сети в том, что данные проходят через несколько компьютеров, шифруются, у них меняется IP-адрес и вы получаете защищённый канал передачи данных. Почему так важен IP-адрес и что с ним можно сделать — читайте в недавнем выпуске про интернет.

Побочный результат такой технологии — даркнет, или интернет внутри интернета. Про него мы ещё напишем отдельную статью, а пока скажем, что это те сайты, на которые нельзя попасть из обычного интернета через обычный браузер. Их не видят поисковики и нельзя установить их настоящих владельцев — получается интернет без правил и ограничений.

Зачем используют TOR

Мы не можем вам этого сказать по закону.

Как устроен TOR

Принцип работы у TOR такой же, как в фильмах про хакеров: он по очереди соединяется с нужным вам сайтом или сервисом через несколько серверов. Обычно в цепочке участвуют три сервера: входной, промежуточный и выходной.

Перед тем как запрос или данные уйдут в сеть, специальная программа на компьютере пользователя шифрует их так, чтобы каждый сервер мог расшифровать только свою часть. Это выглядит так: берутся исходные данные и шифруются для входного узла, затем то, что получилось, шифруется для промежуточного, и вот это всё ещё раз шифруется для выходного узла. Если это нарисовать, получится примерно так:

Выглядит как луковица. Отсюда и появилось название «луковичное шифрование», потому что каждый сервер снимает только свою часть шифра и передаёт данные дальше по цепочке.

Узлы

Первый узел — входной, через него пользователь входит в сеть TOR. Обычно их выбирают из тех серверов, которые доказали свою надёжность. Ещё одно требование к входному узлу — стабильное и быстрое соединение. Входной узел получает «луковицу» из шифров, расшифровывает первый слой и находит там адрес, по которому нужно передать этот пакет дальше. Больше он не видит ничего, потому что данные внутри зашифрованы два раза.

Второй узел — промежуточный. Делает то же самое, что и первый: снимает свой слой шифра, узнаёт, куда их отправлять, и отправляет всё ещё секретные данные на выходной узел. Промежуточные серверы самые простые в обслуживании, потому что они просто расшифровывают и передают данные. Они не знают, откуда они изначально пришли и куда отправятся в самом конце.

Последний узел в цепочке — выходной, он самый важный из всех. Дело в том, что он снимает последний слой шифрования и отправляет ваши данные в чистом виде по нужному адресу. Именно его адрес будет виден тому сайту, на который идёт запрос. Именно к ним придут правоохранительные органы, когда будут расследовать преступления, совершённые через TOR.

От выходного узла запрос отправляется на нужный сайт, оттуда поступает ответ, и вся цепочка движется в обратном направлении тоже с тройным шифрованием.

Обычно для безопасного интернет-серфинга используют Tor Browser — официальный браузер от создателей этой сети. В нём уже прописаны все настройки, которые нужны для подключения к сети, но для полной приватности нужно будет самому включить часть расширений, например, NoScript. Он отключает все скрипты, через которые можно вычислить ваш настоящий адрес.

Что может пойти не так

Несмотря на тройное шифрование, у TOR есть несколько уязвимостей, о которых нужно знать.

Прослушка на выходном узле. Через выходной узел трафик идёт в сеть в чистом виде, поэтому некоторые недобросовестные владельцы таких узлов могут там что-то прочитать. Например, логин и пароль от интернет-магазина, почты или текст переписки, если мессенджер не шифрует сообщения. SSL-шифрование тоже не спасёт само по себе — уже есть программы, которые его расшифровывают.

Чтобы защититься от таких утечек, используйте сайты, которые поддерживают HTTPS-протокол: он сам шифрует все данные и защищает от прослушивания. Используйте мессенджеры и почтовые клиенты со встроенным шифрованием — это тоже поможет защитить ваши сообщения.

Глобальное наблюдение. Теоретически возможна ситуация, когда кто-то просто наблюдает изнутри за сетью и за тем, как проходит трафик. Если наблюдать достаточно долго за теми, кто сидит на одном и том же канале и не меняет цепочку узлов, то можно вычислить его настоящий IP-адрес. В лабораторных условиях на это уходит около двух часов, но в жизни такое ещё не получалось (по крайней мере, широкой общественности об этом неизвестно).

Блокировка провайдером. В некоторых странах запрещено использовать TOR, поэтому провайдеры находят все входные узлы и блокируют их. Дело в том, что список входных узлов может получить каждый, и провайдер тоже, поэтому разработчики сети придумали решение для этих ситуаций.

Часть входных узлов разработчики TOR сделали секретными и не публикуют в общем доступе. Когда программа пытается установить TOR-соединение и видит, что узлы из списка заблокированы, она делает специальный запрос и получает адрес секретного узла. Но ведь и этот запрос провайдер тоже может сделать…

Информационная гигиена. Если выйти в интернет через TOR и зайти в соцсеть под своим логином (или почту, или на форум, где точно известно, что вы — это вы), то степень анонимности резко снижается. Специально обученные люди смогут установить вашу личность и на других сайтах. 

Как сделать TOR ещё безопаснее

Главная проблема TOR — выходные узлы и открытый трафик. Чтобы обеспечить нужный уровень безопасности, используют связку TOR+VPN. Про VPN скоро расскажем — подписывайтесь, чтобы не пропустить. 

Не прячься стыдливо за Тором! Прячься за монитором!
А если серьезно, то вот хорошие курсы о программировании и профессиях в сфере ИТ. Наставничество, практика, качество Яндекса.
Посмотреть
Не прячься стыдливо за Тором! Прячься за монитором!
Веб-разработка — это новый черный
А мы знаем толк в моде и поможем освоить новую специальность за полгода.
Посмотреть
Фронтенд — это новый черный
Еще по теме
prev
next
Два школьника и наггетсы

Как расплатиться за обед, если всем досталось поровну?

JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных
JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных

В JavaScript есть удобная штука, которая может сильно вам навредить.

Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?
Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?

Тут такое!

Как это устроено: транзисторы

Наши компьютеры основаны на транзисторах. Но на чём основаны транзисторы?

Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?
Facebook хранил наши пароли в виде текста. Что это значит?

Тут такое!

Как попасть в ИТ и построить карьеру: бесплатная рассылка

Ваш гид по быстрому старту карьеры.

Как пройти собеседование в ИТ-компанию
Как пройти собеседование в ИТ-компанию

Советы джунам, которые боятся отказа.

Perl — особенный язык программирования
Perl — особенный язык программирования

Он может связать два любых проекта в одно целое.

Как биг-дата управляет миром: на примере магазинов

Вокруг появляется много одних и тех же магазинов — почему так происходит и как они устроены.

Как работает электронная почта
Как работает электронная почта

Самый старый формат общения в интернете

Чем занимаются бэкенд-разработчики
Чем занимаются бэкенд-разработчики

Никто не видит, но все пользуются.

Асимметричное шифрование
Асимметричное шифрование

Сложное, но очень полезное.

Кто такой инженер по тестированию и стоит ли на него учиться

Раскладываем по полочкам новую профессию.

medium