В мире разработки есть концепция Zero Code — это когда программы, сервисы и всякая автоматизация делается не с помощью кода, а с помощью более наглядных и визуальных инструментов. Вот несколько примеров, а дальше — что это значит для вас как для будущего (или уже состоявшегося) разработчика.
Службы автоматизации
Есть сервисы, которые помогают настраивать связи между другими сервисами.
Например: если вам написал клиент в чат, этот сервис поймает обращение, направит уведомление менеджеру, запишет обращение в таблицу и помигает лампочкой в офисе службы поддержки. Такие сервисы нужны, когда у вас на предприятии используются разные сервисы, которые нужно «склеивать».
Ещё пример: вы сделали задачку, кинули в собственный чатик результат работы, а специальный сервис подсчитал потраченное рабочее время и выставил клиенту счёт на оплату этой работы.
И наконец: «Если завтра по прогнозу будет дождь, пульнуть рассылку по самым лояльным клиентам, чтобы заказывали нашу доставку пиццы со скидкой».
Все эти штуки вполне можно автоматизировать с помощью служб автоматизации.
Основная претензия к таким сервисам — всегда не хватает какой-то одной интеграции. И российские сервисы пока очень тяжело с этим всем дружат. Например, чтобы склеить платёжный сервис Yookassa с сервисом почтовых рассылок, нужно делать какие-то костыли в виде парсинга почтовых уведомлений.
Популярные сервисы из этой сферы: Zapier.com, IFTTT, Integromat.
Конструкторы чатботов
Ну понятно: конструируете некий ветвящийся алгоритм, что отвечать человеку в том или ином случае. Есть сервисы попроще, где с ботом можно общаться только готовыми фразами; есть более навороченные, где бота можно обучить распознавать естественную речь и выделять ключевые слова.
Чатботы полезнее всего в службах поддержки: например, у курьерской компании может быть чатбот, по которому можно вызвать курьера или проверить статус заказа по трек-номеру. Человек там не нужен, а вот хороший чатбот в Телеграме — самое то.
Основная претензия — русский язык и тупизм чатботов. С русским языком вообще всем тяжело работать, а тупизм лечится долгим и кропотливым конструированием сценариев этих чатботов. Так что претензия не к сервисам, а к нам.
Популярный конструктор чатботов из России — Botmother. Ещё рекомендуют Flow XO и Chatfuel.
Конструкторы сайтов
Мы уже привыкли, что половина сайтов в интернете сделана на «Тильде». А ведь это тоже Zero-code: у вас есть визуальная среда, в которой можно делать сайты разной степени сложности. Не нужно знать HTML, CSS и JavaScript, достаточно собирать сайты из готовых блоков.
Главный плюс — сайты можно делать за минуты и часы, а не за дни и недели. Простой сайт может собрать любой человек, а не только дизайнер или программист.
Главный минус — ограничения по внешнему виду и структуре. Обычно конструкторы имеют какие-то заданные шаблоны, в которых ты набираешь текст и вставляешь картинки. Чтобы вылезти из шаблона, нужно писать код. А мы хотели без кода.
Хотя в той же «Тильде» есть визуальный Zero-block, который существенно расширяет возможности редактора. Это технологическое чудо.
Гордость России в этой области — «Тильда» и «Редимаг». Также популярны Wix и WebFlow. Последние версии «Вордпресса» тоже стали очень похожи на полноценные конструкторы сайтов.
Отдельно нужно отметить Ecwid и GetCourse — это конструкторы не просто сайтов, а целых интернет-магазинов и онлайн-школ: с приёмом платежей, выставлением счетов и CRM-системами.
Данные и знания
Airtable — невероятный конструктор баз данных со степенью свободы большей, чем у позднего Моргенштерна. Это сервис, который может быть одновременно и базой данных, и CRM-системой, и личным дневником.
Notion — то же, что и Airtable, но скорее не в виде таблицы, а в виде набора документов и страниц.
Ozma — российская компания, которая позиционирует свой сервис как CRM, хотя по сути это дашборд для предприятия: все данные, собранные в удобном виде и обновляющиеся в удобном виде.
Есть целый пучок сервисов, которые за вас визуализируют данные: Tableau, Visme, Dashboard Fox. Гугл нам подарил Data Studio. Ещё из нулевых нам достался Power BI.
Программирование
Многие школьники начинали изучать программирование со Scratch — это визуальная среда программирования, там котик. Это учебная платформа, поэтому новый Фейсбук вы на нём не соберёте.
В интернете десятки платформ для создания приложений без программирования: AppyPie, PowerApps, Thunkable, VOne, Adalo, Appmachine и много других.
Есть даже платформы для сборки компьютерных игр типа Buildbox и Quick App Ninja. У них игры собираются по шаблону.
У каждой платформы свои ограничения и не очень высокая скорость работы. Это связано с тем, что каждая среда для разработки программ без программирования — это по сути операционная система, внутри которой работает ваше приложение. Много слоёв абстракций, много ненужных вычислений, мало оптимизации.
Что всё это значит для непрограммистов
Если вы ещё не освоили программирование, эти сервисы помогут вам решить ваши насущные и бизнесовые задачи: запустить CRM, начать работать с клиентами, принимать платежи, отгружать товары. Вам необязательно нанимать программиста или вебмастера, который изобретёт для вас интернет-магазин — решения уже есть, бери и пользуйся.
Главный риск в том, что вы не получите нужной степени гибкости, где-то придётся подстраиваться под возможности системы. Но эту проблему вы решите, когда станете большими.
Если вы программист
Может показаться, что Zero-code-сервисы убивают программирование и веб-разработку. И где-то это действительно так: раньше клиент обращался к какому-нибудь вебмастеру, чтобы сделать сайт-визитку; сейчас он идёт на «Тильду» и всё делает сам. Рынок недорогих веб-мастеров теряет клиентов.
Но посмотрите на это с другой стороны:
Ниже порог входа — больше рынок. Раньше сделать свой первый сайт мог только человек с 10 тысячами рублей в кармане. Сейчас собственные сайты делает кто угодно, этих людей в десятки и сотни раз больше. Кто-то из них со временем захочет докрутить сайт, переделать его под свои задачи. И вот тут потребуются разработчики.
Меньше тупой, скучной работы. Зачем с нуля делать интернет-магазин два месяца? Можно же за полчаса настроить всё на готовой платформе и заниматься более важными делами.
Больше сервисов, которые нужно поддерживать. Программисты остро нужны во всех этих сервисах: и «Тильде», и «Эквиду», и «Эйр-тейблу» нужны разработчики, которые будут создавать новые модули, блоки и интеграции. Что круче — программировать один интернет-магазин или платформу для тысяч интернет-магазинов?
Так что zero code для программистов — это большой подарок.