Как работает шумоподавление в наушниках
easy

Как работает шумоподавление в наушниках

Противофаза, дай мне силу.

Недавно мы выпустили подборку наушников для программистов, большинство из них — с шумоподавлением. Давайте разбираться, как работает эта магия.

Какой шум, какое подавление?

Представьте ситуацию: вы программируете в офисе, а рядом менеджеры по продажам шарашат холодными звонками по базе клиентов. Пять человек с утра до вечера галдят свои продажные скрипты. Сосредоточиться невозможно, мозги вытекают.

Даже если вы наденете очень плотные наушники, то этот гомон всё равно будет проникать под амбушюры и долетать до ваших ушей. Он будет тише, чем обычно, но он будет. Сознание всё равно будет переключаться на этих людей.

Чтобы полностью отсечь внешние шумы, наушники должны быть очень плотными и тяжёлыми, как будто тебя душат подушкой. Или можно использовать беруши — специальные мягкие вкладыши в ушные каналы (их часто используют люди, которые работают в громких помещениях — клубах, на концертах и т. д.). Но всё это довольно неприятно, а сидеть с «бананами в ушах» непрактично.

Можно заглушить окружающий шум, перебив его музыкой в наушниках или другим шумом — например, шумом моря или оживлённого кафе. Один шум заглушит другой, и голоса менеджеров в вашей голове как будто пропадут. Но продолжительное прослушивание громкого шума может навредить слуху.

Чтобы нам помочь, инженеры изобрели активное шумоподавление — это технология, которая помогает носителю наушников заглушить окружающие шумы.

Как это работает

Любой звук, и шум в том числе, — это звуковые волны, которые распространяются в воздухе. Эта волна не сильно отличается от волны на поверхности пруда — только не в воде, а в воздухе.

Из школьного курса физики вы слышали о понятии интерференции: если две волны накладываются друг на друга, то они могут либо усилить друг друга, либо погасить.

Получается, что в теории мы можем погасить любой внешний шум, если смешаем его с точно таким же шумом, только «отзеркаленным» — по-другому говорят, что это звук в противофазе, с перевёрнутой фазой, инвертированной фазой. В общем, противоположный по фазе:

Аналогия такая: представьте, что вы идёте наверх по эскалатору, который движется вниз. Если идти точно с такой же скоростью, то получится, что вы стоите на месте. Со звуком то же самое: когда встречаются две волны, одна из которых в противофазе (отзеркаленная), то они компенсируют друг друга.

Как это устроено в наушниках

Чтобы слышать то, что происходит вокруг, в наушники встраивают чувствительные микрофоны. Они слышат окружающий шум и посылают сигнал на специальный процессор, который отвечает за шумоподавление. Задача процессора — тут же «отзеркалить» звук.

Для этого в некоторых наушниках делают отдельный динамик, который выдаёт нужный сигнал, или подмешивают его к основному звуку. В любом случае это гасит шум, и вы его не слышите.

Что не умеет шумодав

Не все звуки можно погасить таким способом — очень высокие и очень низкие частоты всё равно будут иногда пробиваться даже через шумоподавление. Поэтому, если вы стоите рядом с отбойным молотком, вы в любом случае будете ощущать вибрации и низкочастотный шум от его работы. Но с улицей или с офисным галдежом шумодав справляется отлично.

Я слышу как будто «давление на уши», это нормально?

В некоторых наушниках при включённом шумодаве вы можете ощущать, будто на ваши уши что-то давит. На самом деле никакого дополнительного давления на барабанную перепонку нет — это просто психоакустический эффект, когда вы слышите тишину. Достаточно включить музыку, и ощущение пропадёт.

Это вредно для здоровья?

Науке пока неизвестны негативные последствия от работы наушников с шупоподавлением. Но известно, как постоянный шум влияет на уровень стресса и психическое здоровье. Он влияет. Поэтому шумодав сейчас скорее полезен, чем вреден.

На наушниках села батарейка. Шумодав будет работать?

Не будет. Чтобы шумодав работал, нужен процессор и микрофоны, а им нужно питание от батареи.

Почему я всё ещё слышу некоторые звуки при включённом шумоподавлении?

Несколько причин:

  1. Микрофоны и динамики ваших наушников имеют ограниченный диапазон действия, то есть они не слышат и не могут воспроизвести некоторые волны.
  2. Вы слышите не только ушами, но и частично всем телом: вы ощущаете вибрации окружающей среды, которые тоже могут восприниматься как звук.
  3. Человеческий слух настроен хорошо различать человеческие голоса, поэтому когда где-то рядом кто-то говорит, мы более чутки к таким звукам. Подавить их полностью довольно сложно.

Разумеется, технология шумоподавления ещё не так эффективна, как хотелось бы. Но даже так — лучше, чем ничего. Наслаждайтесь :-)

Обложка:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
Вжух, вжух! Добавляем звук меча на любой странице

Время дурацких проектов.

medium
Да это ж робозмея!

Учёные из Питтсбурга придумали робота в виде змеи. Зачем он нужен?

5 проверенных сервисов для создания чат-ботов

Статья для тех, кто еще не программирует.

hard
Как подготовить резюме для крупной компании?

Инструкция новичкам от разработчика из Яндекс.Практикума.

easy
Сколько мониторов нужно программисту для работы

От одного до…

easy
Решение матричных уравнений

Финальная глава саги.

medium
Зачем вообще нужны алгоритмы сортировки

Чтобы быстро находить нужное среди множества данных

easy
«Я прочитал статью в „Коде“ и пошёл работать аналитиком»

Тагир Хайрутдинов в 21 год работает главным аналитиком в Альфа-банке и учится очно в ВШЭ. Мы с ним поговорили

easy
Как понять, что вы станете хорошим разработчиком

Кажется, что программирование — для вас

easy
easy
[anycomment]
Exit mobile version