Совместимость — это когда что-то одно может работать с чем-то другим без дополнительных настроек, переделок или костылей.
Например, есть дизельное топливо. Оно совместимо с дизельными автомобилями — независимо от их марки, года выпуска, пробега или других параметров. А ещё можно приехать на своей машине на любую заправку с дизелем, а не искать специальную заправку только для определённой марки машин. Вот это всё — совместимость.
В ИТ чаще всего говорят про прямую и обратную совместимость, когда в одну сторону совместимость работает, а в другую — нет.
Когда совместимости нет
Допустим, на предприятии есть программа, которая обслуживает базу данных в нестандартном формате. Проходит время, разработчики увольняются и перестают поддерживать программу. Но программа нужна предприятию, поэтому ей продолжают пользоваться.
Чтобы код всегда оставался актуальным и чистым, используют рефакторинг. Про это у нас есть отдельная статья.
Спустя пять лет программа конкретно устарела: в ней нет поддержки современных удобных протоколов и она не работает на новых операционных системах. Но зато она работает со старой базой.
Предприятие ищет какое-то решение своей проблемы, но выясняется, что ни одна программа не совместима с её базой данных. Это ситуация, когда совместимости нет.
Обычная (или прямая) совместимость
Предприятие обращается за помощью к новым разработчикам: нужно сделать программу, которая умеет работать с нужным форматом баз данных. И, кроме этого, в программе должны быть все современные протоколы и поддержка современных операционок. Разработчики создают этот софт. Это прямая совместимость.
Прямая совместимость — это когда что-то одно может работать с другим. Это относительно простая задача для разработчика, потому что для неё достаточно добавить поддержку нужного формата данных или протоколов.
Обратная совместимость
А теперь представим другую ситуацию: разработчики не ушли с предприятия, а продолжили работать над проектом. В итоге за пять лет они придумали новую версию базы: тоже нестандартную, но более быструю. Но данные за пять лет всё ещё живут в старой базе данных, а переносить их нельзя.
Теперь перед программистами стоит противоречие:
- с одной стороны, надо использовать новый формат, потому что он быстрее работает с данными;
- с другой стороны, надо поддерживать старую версию базы, потому что старые данные тоже нужны в работе.
Это обратная совместимость: новая версия программы поддерживает и новое, и старое.
Пример обратной совместимости — операционная система Windows. В каждой новой версии есть поддержка части программ, которые написаны для старых версий. Даже если вы попробуете запустить аудиоплеер, разработанный для Windows 95, в свежей Windows 10, то, вероятно, у вас это получится.
Также обратная совместимость позволяет нам взять игру для PlayStation 4 и запустить её на новой PlayStation 5 (скорее всего). А вот прямой совместимости у них нет: игра, написанная специально для PS5, вряд ли запустится на PS4.
В чём подвох
Обратная совместимость — головная боль для разработчиков. Ради полноценной поддержки старого формата иногда приходится жертвовать скоростью работы или надёжностью.
Например, в новой версии используется более современный протокол передачи данных. Но чтобы старые версии тоже смогли работать, разработчикам приходится поддерживать одновременно два протокола — новый и старый, каждый проверять на ошибки. Чем больше отличий в версиях — тем сложнее это поддерживать. Иногда для реализации старых технологий тратится намного больше ресурсов, чем для такой же работы — в новых.