Сокращатель ссылок — это сервис, который превращает длинную ссылку в короткую. Смысл в том, чтобы получить как можно более короткий адрес, но при этом, чтобы он отправлял на нужную страницу. А под капотом ещё можно собирать статистику переходов по ссылкам и показывать людям дополнительную рекламу. Вот пример работы нашего собственного сокращателя:
Было: thecode.media/referenceerror-cant-find-variable
Стало: v.thecode.media/rfset
Мы используем сокращатель, чтобы красиво публиковать статьи в соцсети, а потом замерять переходы по ссылкам — например, когда вы кликаете на ссылку из Телеграма, мы это увидим.
Как технически это устроено
Каждая сокращённая ссылка состоит из домена и токена.
Домен — это адрес сервера, на котором работает приложение сокращателя ссылок, в нашем случае — v.thecode.media
. Если просто зайти на этот адрес, приложение просто перекинет нас на главную страницу журнала, а вот если дать токен…
Токен — это набор букв и цифр, по которому сокращатель понимает, на какой адрес вас перебросить. В нашем случае токен — rfset
. Сам по себе этот токен ничего не значит, его нужно вводить в конкретный сокращатель.
Под капотом у сокращателя должны быть такие элементы:
- Генератор токенов — он берёт длинную ссылку и генерирует для неё уникальную последовательность символов.
- База данных — в ней записано, какому токену соответствует длинная ссылка.
- Обработчик событий — с его помощью можно как сформировать новую ссылку, так и перейти по короткой ссылке на нужную страницу.
Если нам нужно сгенерировать новую ссылку, то процесс будет выглядеть так:
- Обработчик получит длинную ссылку и поймёт, что от него нужно сгенерировать короткую ссылку.
- Обработчик попросит генератор токенов выдать новый токен и сохранить его в базу данных.
- Генератор токенов вернёт новый токен, обработчик скомпонует с ним итоговую ссылку.
- Обработчик отдаст короткую ссылку.
Если нужно будет перейти по короткой ссылке, то всё в обратном направлении:
- Обработчик поймёт, что от него требуют длинную ссылку взамен короткой.
- Он сходит в базу данных и спросит, какая ссылка скрывается за токеном.
- Получив ссылку, он даст команду браузеру сделать переадресацию.
Зачем ещё это нужно
Сокращатели ссылок чаще всего используют в интернете для такого:
Скрыть рекламные метки. Метки помогают понять эффективность той или иной ссылки. В ссылки зашивают информацию о том, где ссылку разместили, по какому объявлению шла реклама, какой сайт эту рекламу дал и т. д. Выглядят адреса с метками примерно так:
Если мы не хотим пугать посетителей своей внутренней аналитикой, то можем сделать короткую ссылку и поставить её вместо длинной: bit.ly/3SQ76WM
Накатить промокоды. Через UTM и другие суффиксы к ссылкам добавляют промокоды или особые команды для работы сайта. Нажал ссылку — получил скидку.
Собрать статистику. Каждый раз, когда мы нажимаем на короткую ссылку, сервис может подсчитать число переходов по ней. Самый популярный сценарий — сделать для одного материала несколько коротких ссылок, отправить их по разным соцсетям, а потом посмотреть, на какую кликнули больше всего. Так можно понять, в какой соцсети какие материалы лучше заходят.
Фишинг и мошенничество. К сожалению, часто сокращатели используют, чтобы ввести людей в заблуждение: жертве предлагают невинно выглядящую ссылку, а после клика на неё начинают скачиваться не пойми какие программы, обновляться флеш-плееры, появляются порнобанеры и т. д. Публичные сокращатели ссылок борются с такими схемами, но никто не мешает мошенникам делать собственные сокращатели.
Примеры сервисов-сокращателей
В интернете работает много сервисов, которые сокращают ссылки и дают много возможностей по их настройке, например:
Ещё вариант — поставить себе на сервер свой сокращатель ссылок и получить полный контроль над ними, например YOURLS PHP script. Обычно это просто набор скриптов, который работает параллельно с основным сайтом и перенаправляет с одного адреса на другой.
Короткие ссылки — не вечные
Все короткие ссылки работают до тех пор, пока работает их сервис и база данных. Как только сервис закроется — ссылки тоже перестанут работать. Если короткие ссылки использовались только в соцсетях, это неприятно, но терпимо, там срок жизни контента — день-два. А вот если у вас на коротких ссылках была построена вся навигация сайта и внутренних ресурсов, это может стать проблемой.
Общее правило такое: если вы хотите, чтобы по ссылке можно было перейти всегда, даже через 10 лет после её публикации — используйте обычные (длинные) адреса. Это не так эстетично, меньше статистики, зато надёжно.
Или создавайте собственный сокращатель и будьте готовы поддерживать его, пока работает интернет. Что мы и сделаем в одной из следующих статей.