Что такое даркнет
vk f t

Что такое даркнет

Это не настоль­ко ано­ним­но и не так без­опас­но, как кажет­ся.

Сра­зу пре­ду­пре­жда­ем: в этой ста­тье мы рас­ска­зы­ва­ем о тём­ной сто­роне интер­не­та. Тём­ная она пото­му, что люди там ощу­ща­ют сво­бо­ду и без­на­ка­зан­ность и пото­му склон­ны совер­шать пре­ступ­ле­ния. Совер­шать пре­ступ­ле­ния стыд­но, а вор дол­жен сидеть в тюрь­ме.

Но к делу.

При­ня­то счи­тать, что есть три вида интер­не­та:

Види­мый интер­нет. Сюда мы захо­дим каж­дый день. Это обыч­ные сай­ты: соц­се­ти, поис­ко­ви­ки, фору­мы и сайт жур­на­ла «Код». Все они нахо­дят­ся в сег­мен­те види­мо­го интер­не­та. Любую нуж­ную инфор­ма­цию мож­но най­ти по клю­че­вым сло­вам, пото­му что почти все сай­ты индек­си­ру­ют­ся поис­ко­вы­ми робо­та­ми.

Глу­бин­ный интер­нет. Это те сай­ты, содер­жи­мое кото­рых не попа­да­ет в поис­ко­вую выда­чу: это огром­ный мир сай­тов для сотруд­ни­ков, закры­тых баз дан­ных и про­чих слу­жеб­ных стра­ниц. Тех­ни­че­ски к ним мож­но попасть через интер­нет, но для это­го нуж­но знать логин и пароль. В них нет ниче­го про­ти­во­за­кон­но­го, но попасть туда без спе­ци­аль­но­го досту­па нель­зя.

Дарк­нет. Скры­тая сеть внут­ри интер­не­та, кото­рая не вид­на обыч­ны­ми спо­со­ба­ми. Она рабо­та­ет по тем же прин­ци­пам, что и TOR-сеть, попасть в неё мож­но толь­ко через TOR. Эта сеть спе­ци­аль­но созда­ва­лась скры­той и ано­ним­ной, что­бы никто не смог уста­но­вить цен­зу­ру или огра­ни­чить дея­тель­ность участ­ни­ков.

Смысл дарк­не­та — в ано­ним­но­сти, но сама сеть не гаран­ти­ру­ет ано­ним­ность авто­ма­ти­че­ски. Что­бы её соблю­дать, одно­го исполь­зо­ва­ния TOR недо­ста­точ­но. Чело­век может сам на фору­ме оста­вить какие-то дан­ные о себе, кото­рые могут рас­крыть его насто­я­щую лич­ность, или ска­чать тро­ян, кото­рый будет за ним сле­дить. В этом плане дарк­нет точ­но такой же, как и обыч­ный интер­нет — чем боль­ше вы выкла­ды­ва­е­те дан­ных о себе, тем про­ще вас вычис­лить.

Как это работает

Чаще все­го сюда вхо­дят через бра­у­зер Tor, поэто­му боль­шин­ство сай­тов в дарк­не­те нахо­дит­ся в псев­до­до­мене .onion. Псев­до­до­мен озна­ча­ет, что на самом деле тако­го доме­на в интер­не­те нет, но внут­ри дарк­не­та к ним мож­но обра­щать­ся.

Напри­мер, если вве­сти адрес http://zqktlwi4fecvo6ri.onion/wiki/index.php/Main_Page в обыч­ный бра­у­зер, то выве­дет­ся ошиб­ка, пото­му что DNS-серверы не зна­ют, как обра­ба­ты­вать этот домен. А если вве­сти тот же адрес в Tor-браузер, то появит­ся окно HiddenWiki — Вики­пе­дии для дарк­не­та. В ней нет ниче­го запре­щён­но­го, она про­сто рас­ска­зы­ва­ет, куда мож­но пой­ти, если вы пер­вый раз зашли в дарк­нет:


Onion-сайты раз­ме­ща­ют обыч­но на вир­ту­аль­ных хостин­гах, кото­рые лег­ко заве­сти или так же лег­ко сме­нить, если это потре­бу­ет­ся для сохра­не­ния ано­ним­но­сти. По этой же при­чине в дарк­не­те не рабо­та­ет часть ссы­лок, пото­му что хостин­ги, где раз­ме­ща­лись эти сай­ты, закры­лись или пере­еха­ли по ново­му адре­су. Поэто­му в дарк­не­те попу­ляр­ны ката­ло­ги ссы­лок — спе­ци­аль­ные тема­ти­че­ские под­бор­ки сай­тов, из кото­рых поль­зо­ва­те­ли выби­ра­ют нуж­ные. HiddenWiki — тоже при­мер тако­го ката­ло­га.

Поис­ко­ви­ки там тоже есть, но они рабо­та­ют не так кру­то, как Яндекс или Гугл. Дело в том, что в дарк­не­те мно­гое скры­то от индек­са­ции и доступ­но толь­ко по пря­мой ссыл­ке. При­ме­ры поис­ко­ви­ков отту­да — TORCH и Seeks.

Что внутри

Дарк­нет мож­но раз­де­лить на две части: сай­ты с тек­ста­ми и фору­ма­ми без цен­зу­ры какого-либо пра­ви­тель­ства и даркнет-магазины по про­да­же чего угод­но. Тор­го­вых сай­тов мно­го, и они чаще все­го пред­ла­га­ют что-то неза­кон­ное. Пере­чис­лять не будем, не малень­кие.

Даркнет и криптовалюта

С 2014 года дарк­нет вырос в несколь­ко раз бла­го­да­ря бит­ко­и­ну и осталь­ным крип­то­ва­лю­там. До это­го меха­низм опла­ты внут­ри был слож­ный, и мно­гих это оста­нав­ли­ва­ло. Бит­ко­ин сни­зил порог вхо­да в плат­ный дарк­нет и сде­лал его доступ­ным почти для каж­до­го.

Теперь почти всё, что про­ис­хо­дит внут­ри дарк­не­та, опла­чи­ва­ет­ся бит­ко­и­на­ми. Есть даже отдель­ные биткоин-биржи с упро­щён­ной реги­стра­ци­ей, что­бы оста­вить как мож­но мень­ше элек­трон­ных сле­дов.

Даркнет и закон

Может пока­зать­ся, что дарк­нет — иде­аль­ное место для пре­ступ­ни­ков, и это будет почти прав­да. Почти — пото­му что спец­служ­бы могут зай­ти в дарк­нет так же, как и любые дру­гие люди. В неко­то­ром смыс­ле им даже лег­че: зная, что все кил­ле­ры живут на одном сай­те, а все финан­со­вые мошен­ни­ки — на дру­гом, они могут про­во­дить ата­ки на осно­ве соци­аль­ной инже­не­рии, исполь­зо­вать уяз­ви­мо­сти сай­тов и даже уяз­ви­мо­сти TOR.

Если вам дарк­нет инте­ре­сен толь­ко с пози­ции «посмот­реть, что там и как устро­е­но», то это легаль­но. Как толь­ко вы там дела­е­те что-то, что нару­ша­ет закон вашей стра­ны, это уже попа­да­ет под адми­ни­стра­тив­ный или уго­лов­ный кодекс. За про­да­жу нар­ко­ти­ков, покуп­ку ору­жия или за рас­про­стра­не­ние запре­щён­но­го пор­но в дарк­не­те вам дадут столь­ко же лет, как буд­то вы это сде­ла­ли в офлайне.

Глав­ное пра­ви­ло дарк­не­та — там нет ника­ких зако­нов, поэто­му никто не может гаран­ти­ро­вать ано­ним­ность внут­ри сети. Всё, что чело­век там дела­ет (как и в обыч­ном интер­не­те), он дела­ет на свой страх и риск. Если кто-то совер­ша­ет что-то неза­кон­ное и нена­ме­рен­но рас­кро­ет часть инфор­ма­ции о себе — это может быть исполь­зо­ва­но про­тив чело­ве­ка. Напри­мер, для шан­та­жа или вымо­га­тель­ства денег.

В заклю­че­ние — малень­кая исто­рия про ано­ним­ность в дарк­не­те. В 2013 году был аре­сто­ван Росс Уль­брехт — вла­де­лец одной из круп­ней­ших неле­галь­ных пло­ща­док Silk Road по про­да­же нар­ко­ти­ков. Он исполь­зо­вал TOR, выхо­дил в сеть через VPN-канал и знал, что его ищут, поэто­му ста­рал­ся све­сти к мини­му­му циф­ро­вое при­сут­ствие. Его всё рав­но нашли.

Ещё по теме