Три причины начать с веб-разработки (для тех, кто сомневается)
easy

Три причины начать с веб-разработки (для тех, кто сомневается)

Когда раздумываешь, кем стать в мире ИТ и разработки, есть пять больших путей: 

  1. Путь веб-разработки и фронтенда. 
  2. Путь бэкенда и классического программирования.
  3. Путь данных и аналитики.
  4. Путь мобильных приложений.
  5. Путь управления, маркетинга и других специальностей на стыке гуманитарных наук.

Мы в редакции считаем, что самый дружелюбный, понятный и короткий путь — это веб-разработка. Другие тоже норм, но имеют свои нюансы. Сейчас — про веб-разработку: в чём сила и где потенциальные проблемы. Текст написан в поддержку курса «Практикума» о веб-разработке.

Что есть веб

Вебом мы называем ту часть интернета, которая состоит из сайтов — это то, что мы воспринимаем через браузеры или через браузероподобные окошки в мобильных приложениях. 

Например, когда вы сидите в VK на компьютере, вы в вебе: вы на сайте, который технически является набором веб-страниц, а функционально — одностраничным приложением, клиентом соцсети VK. Потом, когда вы заходите в VK через приложение, часть его — это приложение: менюшки, настройки, всякое такое. Но какие-то части этого приложения — это веб: внутри приложения открывается встроенный браузер, и вы видите в нём веб-страницы. 

Вы можете пользоваться «Телеграмом» в приложении, это не веб: приложение отправляет данные в интернет, забирает из интернета, никаких веб-страниц не производится. Но если вы зашли в Телеграм через браузер, это веб: вы смотрите на веб-страницу, которая выглядит и работает как приложение Telegram.

Короче, веб — это всё, что в браузере.

Причина 1. Веб везде, и так будет ещё долго

Вы сейчас в вебе. Все сайты — это веб. У огромной доли компаний и частных специалистов есть сайты, и кто-то должен их обслуживать и поддерживать.  

Почти у всего, чем мы пользуемся в интернете, есть веб-версия: у приложений, сервисов, игр; доставок и досуга, бронирований и знакомств, правительств и подполья. В каком-то смысле веб — это основной способ что-то делать в интернете.

В вебе работает огромное количество приложений, которыми вы пользуетесь каждый день: почта, соцсети, чаты и мессенджеры, дизайнерские и редакторские программы, бухгалтерия и онлайн-банки. Есть веб-версия WhatsApp, Telegram и Viber. И Яндекс-почта, и Гугл-почта имеют веб-интерфейс. В вебе работают сервисы «Документы» Яндекса, OnlyOffice, Google Drive. 

Куча приложений, которые мы считаем мобильными или десктопными, на самом деле — веб-приложения, запечатанные в какую-то обёртку.

Три причины начать с веб-разработки (для тех, кто сомневается)
Даже у редактора кода VS Code есть веб-версия, которая умеет делать почти всё то же самое, что и десктопное приложение

✅ Это значит, что вам всегда будет над чем работать. Можно быть разработчиком и пилить сайт конкретной компании; можно пилить сайты на заказ в агентстве; можно делать сложные сайты, которые ведут себя как приложения. У вас никогда не будет недостатка работы.

❌ Риск в том, что у части компаний и людей отпадает необходимость в сайтах благодаря соцсетям. Сейчас можно вести бизнес без сайта, пользуясь только маркетплейсами и соцсетями.

❌ Другой риск — веб-конструкторы типа Readymag и Tilda. Чтобы делать на них сайты, не нужен веб-разработчик. Но самим компаниям Readymag и Tilda нужны веб-разработчики 🙂

Ещё про веб и приложения:

Причина 2. Короткий путь от первой строчки до продукта

Классическое программирование выглядит так: вы сначала пишете ту часть, которая делает вычисления; потом накатываете интерфейс. И вот эта часть с интерфейсом может требовать очень много возни и долгой отладки. А потом результат нужно упаковать так, чтобы он работал на нужных компьютерах с определёнными операционными системами. То есть код как бы готов, но, чтобы превратить его в продукт, нужно постараться. 

Веб устроен наоборот: там ты сначала создаёшь графический интерфейс, потом обвешиваешь его событиями. В первый же час работы у тебя на экране что-то похожее на продукт, даже если он пока ничего не делает. 

Сделанные для веба страницы и приложения легко показать миру: не нужно упаковывать в установщики, размещать в сторах и пилить поддержку множества устройств. Опубликовал свою страницу на веб-сервере, и её уже могут видеть люди по ссылке в любом браузере.

Три причины начать с веб-разработки (для тех, кто сомневается)
Плагин Live Reload для Sublime Text 3 позволяет сразу видеть результат работы HTML-кода

✅ Если вы хотите пилить собственные продукты, ничто не мешает делать прототипы и финальные версии с помощью веб-инструментов. Это будет намного быстрее, чем писать с нуля на C или Java.

❌ Ограничение в том, что весь веб-контент выполняется в «песочнице» вашего браузера с очень ограниченным доступом к файловой системе и ресурсам компьютера. Да, сделать приложение в вебе легко, но оно никогда не будет таким же оптимизированным и способным, как нативное приложение, которое вы бы писали втрое дольше. 

Ещё про быструю разработку:

А вот примеры проектов, которым мы делали за одну статью. Работающие продукты за короткое время: 

Причина 3. Очень много вариантов работы и трудоустройства

Благодаря тому, что веб везде, веб-разработчики будут нужны ещё долго. Но дело не только в востребованности, но и в широте инструментария. Вот что есть: 

  • Классическая разработка сайтов. Вы делаете сайты для других компаний. В индустрии используется с десяток систем управления сайтами, на них нужно накатывать дизайн и реализовывать дополнительные функции.
  • Онлайн-сервисы, маркетплейсы и другие веб-витрины. Есть очень большие и сложные сайты, которые нужно постоянно докручивать и улучшать. Дизайнеры рисуют вам новые макеты, вы их реализуете и склеиваете с бэкендом, чтобы всё вместе работало как положено. 
  • Сложная вёрстка и интерактивный фронтенд. Есть разработчики, которые специализируются на внешнем виде и поведении интерфейсов веб-приложений: как нажимаются кнопки, как они анимированы, как свёрстана страница. Они не занимаются бэкендом, серверной логикой и нагрузками; просто берут дизайнерский макет и превращают его в кликабельную интерактивную страничку. Обычно такие спецы нужны для технически сложных проектов.
  • Бэкенд. Веб-разработчик может специализироваться на бэкендовых технологиях — серверной логике и базах данных. Без этого приложения не работают, и такие спецы очень ценны именно за знание этой невидимой части веба. 
  • Полноценная разработка веб-приложений. Можно добавить к фронтендерским навыкам классическое программирование и сделать полноценное приложение, которое внешне не будет отличаться от десктопного. 
  • Кроссплатформенная разработка. Есть фреймворки, которые начинались в сфере веба, а потом выросли в полноценные языки разработки приложений и серверной части, — например React Native и NodeJS. Многие компании используют эти технологии, чтобы делать кроссплатформенные приложения, на это нужны специалисты. 
  • Поддержка сайтов и приложений. Сегодня всё это хозяйство делают одни люди, завтра они уходят, и нужно, чтобы кто-то это дело продолжил. Поддержка всего старого — огромная часть индустрии. 

И это только большими мазками. В рамках веб-разработки можно специализироваться на конкретных фреймворках и технологических связках; можно, наоборот, расти вширь и охватывать много разных технологий; можно совмещать разные роли. 

✅ Короче, работа будет. Только бери. 

Ещё про то, чем можно заняться в вебе:

Даже создание таких визуальных эффектов — это тоже веб: для этого достаточно пары десятков строк HTML- и CSS-кода:

Три причины начать с веб-разработки (для тех, кто сомневается)

Зарплата веб-разработчика в 2022 году

Зарплата веб-разработчика очень зависит от города, должности, компании и требуемых навыков. Ориентировочный разброс — от 50 до 100 тысяч на стартовых позициях и от 150 до 300 — на старших. Но это не гарантия, а только ориентир.

❌ Главный риск в карьере веб-разработчика — конкуренция. Веб-разработчиков много, работы для них много, но когда рынок заполнен, цены склонны снижаться. Это не как программисты Java или Ruby, которых трудно найти и легко потерять. В веб-разработке много работы, много исполнителей и не самые высокие зарплаты в ИТ. 

Ещё про зарплаты:

Что в Практикуме

У «Яндекс Практикума» есть курс «Веб-разработчик», в котором готовят к работе в индустрии. В чём основные фишки: 

  • Обучение в интерактивном тренажёре.
  • Работа над проектами — сайтами и веб-приложениями.
  • Дополнительные проекты для заказчиков (если захотите).
  • Обучение группой и поддержка наставников.
  • Персональный код-ревью.
  • После обучения — помощь карьерного центра.
  • Программа курса соответствует запросам рынка.

Есть два варианта обучения: длинные курсы и буткемп. Длинные идут от 10 до 18 месяцев в зависимости от специализации. Буткемпы — вдвое быстрее, но интенсивно.

Есть бесплатный период, чтобы попробовать и проверить, нравится ли вам. В бесплатный период не нужно привязывать карточку, просто начинаешь заниматься.

Посмотрите всё сами: 👉 Курс веб-разработки в Практикуме

Курсы по программированию с нуля
Приходите к нам в ИТ. У нас есть удаленная работа, высокие зарплаты и удобное обучение в «Яндекс Практикуме». Старт бесплатно.
Изучить вопрос
Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
easy