За что не любят программистов
vk f t

За что не любят программистов

Вред­ные при­выч­ки и издерж­ки про­фес­сии, кото­рые меша­ют окру­жа­ю­щим вос­хи­щать­ся рабо­той про­грам­ми­ста

Про­грам­мист реша­ет слож­ные зада­чи и при­во­дит в дви­же­ние важ­ней­шие меха­низ­мы. Но в гла­зах непро­грам­ми­стов он часто выгля­дит как угрю­мый чуда­ко­ва­тый парень за ком­пью­те­ром. Это неспра­вед­ли­во. Пора всё это поме­нять.

Если вы опыт­ный про­грам­мист, про­сле­ди­те, не дела­ет ли кто-то из ваших под­опеч­ных того, что напи­са­но ниже. Научи­те их кру­то пока­зы­вать свою рабо­ту.

Неподготовленным людям — техническим языком

Допу­стим, в офи­се про­грам­ми­сту зада­ли вопрос из серии «Ой, да что там слож­но­го? Это же одну кноп­ку доба­вить». А в реаль­но­сти там зада­ча на изме­не­ние архи­тек­ту­ры сер­вер­ной части, заме­ну про­то­ко­лов, в общем — боль­шая рабо­та под капо­том.

Про­грам­мист может ска­зать так: «Нет, там нуж­на новая инфра­струк­ту­ра, пол­ный рефак­то­ринг бэкен­да, выкат­ка ново­го API и ещё бы обве­шать всё авто­те­ста­ми». Это вер­но по сути, но окру­жа­ю­щие почув­ству­ют себя дурач­ка­ми. Им про­ще посчи­тать про­грам­ми­ста без­на­дёж­ным чуда­ко­ва­тым тех­на­рём, чем разо­брать­ся в сути.

Как быть. Если види­те, что чело­век не совсем понял ваше объ­яс­не­ние, попро­буй­те объ­яс­не­ние на ово­щах, мага­зи­нах, пасоч­ках с пес­ком, домаш­них живот­ных и род­ствен­ни­ках — в общем, на чём-то понят­ном и быто­вом. Даже если вы немно­го пожерт­ву­е­те точ­но­стью, чело­ве­ку ста­нет понят­нее, и он про­ник­нет­ся к вам ува­же­ни­ем.

Было: «Нет, там нуж­на новая инфра­струк­ту­ра, пол­ный рефак­то­ринг бэкен­да, выкат­ка ново­го API и ещё бы обве­шать всё авто­те­ста­ми».

Ста­ло: «Пред­ставь, что у нас не интернет-магазин, а обыч­ный про­дук­то­вый. И нам надо уста­но­вить каме­ры. Сами каме­ры — ерун­да, купил и при­кру­тил к стене. Вот кноп­ка тоже ерун­да, я тебе хоть сей­час её добав­лю.

Но смот­ри: каж­дой каме­ре нуж­на розет­ка. Розет­ку нель­зя про­сто вбить в сте­ну, там дол­жен быть кабель с пита­ни­ем. Эти про­во­да будут либо под потол­ком, либо в стене. Вот эти все розет­ки, про­во­да, сте­ны — это инфра­струк­ту­ра. И всем этим мож­но зани­мать­ся толь­ко ночью, когда посе­ти­те­лей нет. Вот я буду делать то же самое, толь­ко с про­грам­ма­ми».

что делает программист

Инструкции для людей, как для машин

Про­грам­мист при­вык, что если он напи­сал пра­виль­ный алго­ритм, всё выпол­нит­ся как нуж­но. Дан­ные нику­да не поте­ря­ют­ся, после­до­ва­тель­ность дей­ствий не нару­шит­ся, про­грам­ма не пере­ско­чит через эта­пы и не зай­мёт­ся само­де­я­тель­но­стью. Так рабо­та­ют маши­ны.

Люди так не уме­ют. Если про­грам­мист напи­шет инструк­цию к сво­ей про­грам­ме для сотруд­ни­ка, то сотруд­ник навер­ня­ка по доро­ге забу­дет часть инфор­ма­ции, поме­ня­ет места­ми шаги или вооб­ще сде­ла­ет по-своему. Про­грам­ми­ста это может злить. 

Что делать. Про­сто при­знать, что чело­век устро­ен прин­ци­пи­аль­но слож­нее, чем маши­на, на нём не рабо­та­ет логич­ный и после­до­ва­тель­ный код поша­го­вых инструк­ций. Чело­ве­ка нуж­но обу­чать, водить за руч­ку, про­ве­рять его навы­ки и десять раз всё про­де­лы­вать вме­сте с ним, преж­де чем он научит­ся. Маши­нам — код, чело­ве­кам — обу­че­ние.

Снисходительное отношение к гуманитариям

Гума­ни­та­рии ред­ко вла­де­ют выс­шей мате­ма­ти­кой и не сда­ва­ли в уни­ве­ре тео­рию веро­ят­но­стей. Зато они сда­ва­ли дру­гие пред­ме­ты и хоро­ши в сво­их обла­стях. То, что про­грам­мист вла­де­ет миром абстракт­но­го — не повод снис­хо­ди­тель­но про­яв­лять себя по отно­ше­нию к гума­ни­та­ри­ям.

Даже наобо­рот: на волне попу­ляр­но­сти про­грам­ми­ро­ва­ния и раз­ра­бот­ки в этой обла­сти будет всё боль­ше людей без спе­ци­аль­но­го тех­ни­че­ско­го обра­зо­ва­ния. Может быть, гума­ни­та­рий не напи­шет новый физи­че­ский дви­жок или не раз­ра­бо­та­ет слож­ный алго­ритм для науч­ных симу­ля­ций, но он вполне может напи­сать веб-приложение или запро­грам­ми­ро­вать робо­та.

Как быть. Если вас раз­дра­жа­ют гума­ни­та­рии, пред­ставь­те такое: это про­сто люди, кото­рые ещё не нача­ли изу­чать про­грам­ми­ро­ва­ние. Ско­ро они тоже захо­тят писать код, а вы со сво­и­ми зна­ни­я­ми и опы­том смо­же­те стать их настав­ни­ком и това­ри­щем.

Скрытность

Конеч­но, то, что про­грам­ми­сты замкну­тые и нелю­ди­мые — это миф, и про­грам­ми­сты быва­ют какие угод­но. Но на рабо­те часто быва­ет такое: про­грам­ми­сты дол­го дела­ют часть про­дук­та или внут­рен­не­го сер­ви­са, выпус­ка­ют её и осо­бо ниче­го не рас­ска­зы­ва­ют кол­ле­гам. 

В ито­ге неуди­ви­тель­но, что кол­ле­ги счи­та­ют про­грам­ми­стов ото­рван­ны­ми от реаль­ной жиз­ни тех­на­ря­ми: «Они что-то там дела­ют, мы не зна­ем».

Как быть. Возь­ми­те за пра­ви­ло пока­зы­вать кол­ле­гам, что вы сде­ла­ли за послед­ний месяц: при­гла­шай­те их на пла­нёр­ки, пока­зы­вай­те код, демон­стри­руй­те «Было — ста­ло». Даже если вы про­сто уско­ри­ли рабо­ту и никто ниче­го не заме­тил, пока­жи­те кол­ле­гам демон­стра­цию: вот так рабо­та­ло до обнов­ле­ния, вот так после, ста­ло в три раза быст­рее. Это бла­го­да­ря вот это­му коду, мы его пол­но­стью пере­пи­са­ли.

Очень ско­ро вы уви­ди­те, что кол­ле­ги будут отно­сить­ся к вам с гораз­до боль­шим ува­же­ни­ем, а к вашей рабо­те — с инте­ре­сом.

Все беды — от общения

Мы все часто недо­оце­ни­ва­ем зна­че­ние пра­виль­ной ком­му­ни­ка­ции: как важ­но погру­жать людей в свой мир, пока­зы­вать им понят­ные при­ме­ры, вовле­кать. 

И ещё: когда люди с инте­ре­сом пока­зы­ва­ют свою рабо­ту, все­гда нахо­дят­ся те, кто заго­ра­ет­ся ею и тоже хочет попро­бо­вать. Пока­зы­вай­те свои успе­хи, дели­тесь алго­рит­ма­ми, про­во­ди­те пре­зен­та­ции. И вы уви­ди­те, как рас­тёт не толь­ко ваш авто­ри­тет в ком­па­нии, но и чис­ло ваших после­до­ва­те­лей и буду­щих кол­лег.

Ещё по теме