easy

Объясни мне: зачем нужен хостинг

Все говорят про какой-то хостинг. Что это вообще такое?

Мы продолжаем эпопею с запуском собственного сайта. Для того чтобы его запустить, нужно три вещи:

  1. Чтобы к названию вашего сайта был привязан какой-то IP-адрес. Об этом мы говорили в статье о доменных именах.
  2. По IP-адресу, который привязан к адресу сайта, должен быть компьютер с работающим на нём сервером — специальной программой, которая в нашем случае будет раздавать сайты. Сервер должен знать, что если у него спрашивают определённый сайт, то нужно выдать в ответ такие-то файлы. Об этом будем говорить сегодня.
  3. Нужны сами файлы, которые сервер будет отдавать. Их мы заготовили, когда делали страницу «о себе».

Сегодня мы поговорим о том, что скрывается за вторым пунктом, — как сделать так, чтобы где-то в интернете какой-то сервер отгружал пользователю файлы вашего сайта.

Что такое хостинг

Хостинг — это услуга хранения и отгрузки вашего сайта посетителям. Услугу оказывают специальные компании — хостеры: они как бы сдают вам в аренду место на своих серверах, чтобы на этом месте работал ваш сайт.

Для хостинга можно использовать и домашний компьютер, но тогда он должен работать круглосуточно, к нему должен быть подведён бесперебойный интернет и должны быть установлены специальные серверные программы. А если у вас что-то серьёзное, то нужна защита от хакерских атак и достаточно мощный компьютер, чтобы выдерживать тысячи посетителей одновременно.

Обычному человеку всё это организовать сложно, поэтому мы будем использовать облачный хостинг — виртуальное выделенное для нас пространство на сервере какой-то организации. Она берёт на себя все вопросы по доступности сайта и безопасности, даёт нам место для хранения файлов, а мы за это платим.

Чаще всего стоимость простого хостинга составляет от 100 до 200 рублей в месяц, а если заплатить сразу за год, получится ещё дешевле.

Сервисов хостинга в интернете гораздо больше, чем регистраторов доменов, поэтому проблем с выбором подходящей цены и условий нет. Исторически сложилось, что автор этой статьи пользуется хостингом SpaceWeb, поэтому дальше всё будет на примере этого сервиса.

Когда вы храните свой сайт у хостера, физически ваши файлы хранятся на каком-то компьютере, подключённом к интернету. Но где он? Где та физическая железяка, на которой лежат ваши данные?

Обычно так:

Есть компания-хостер — это юрлицо, в котором работают менеджеры, продажники и, главное, инженеры.

У компании-хостера в собственности или аренде несколько десятков серверов. На них и работают наши сайты. На каждом таком самостоятельном компьютере может храниться несколько сотен и даже тысяч сайтов, в зависимости от мощности и системных требований.

Все эти сервера стоят в специальном шкафу-стойке в дата-центре. Дата-центр — это специальное предприятие, которое оказывает крупным ИТ-компаниям услугу размещения серверов. В дата-центре много электричества, собственные резервные генераторы, жирный канал связи, безумное охлаждение и строгий пропускной режим, чтобы никто, кроме полиции и местных инженеров, не смог прикоснуться к серверам. Там же делают регулярные резервные копии, постоянно обновляют оборудование и всячески пекутся о том, чтобы с данными ничего не случилось.

Помимо вашего сайта в стойке будут жить тысячи других сайтов, а в одном дата-центре этих сайтов могут быть сотни тысяч и миллионы.

Короче, ответ: когда вы размещаете файлы на хостинге, физически они хранятся на компьютере, вкрученном в стойку в каком-нибудь дата-центре. Сам дата-центр может стоять где-то в России, а может и в любой части света — интернету всё равно, где стоит твой сервер.

Как купить

Хостинг — обычная коммерческая услуга, и невидимая рука рынка заставляет хостеров делать ее простой и понятной. 

Регистрация. Нужно заранее выбрать тариф, который будем использовать. Если после оформления понадобится другой — можно поменять, все данные в любом случае останутся на сервере. Нам пока нужен только один сайт, поэтому на странице регистрации выбираем первый тариф за 79 рублей в месяц и нажимаем «Заказать»:

Панель управления. Все настройки хостинга делаются в панели управления. Иногда она оплачивается отдельно, иногда входит в стоимость хостинга. У SpaceWeb она бесплатная и выглядит так:

Информация о владельце. Как и в случае с доменом, администрации хостинга важно знать, кто пользуется их сервисом, поэтому они спрашивают все данные о пользователе. Их можно не вводить или заполнить поля произвольными символами, но если вы забудете пароль, по паспортным данным будет легко доказать, что это ваш хостинг. Поэтому, если хотите получить дополнительную степень безопасности, — заполните все поля настоящими данными:

Как хостить сайт у себя на компьютере

Допустим, вы принципиально не хотите платить хостерам за то, что у вас и так есть на компьютере. Можно попробовать запустить веб-сервер и у себя. Что для этого должно произойти:

  1. Простая часть — установить и запустить сам сервер. Наберите в Яндексе Apache + ваша операционная система. На Mac OS для запуска сервера нужно в терминале просто набрать sudo apachectl start.
  2. Несколько сложнее — научить сервер откликаться на нужные вам запросы, например, при запросе нужного адреса сайта. Для этого нужно будет настроить штуку под названием virtual hosts — виртуальные хосты. Ничего сложного, но придётся поискать.
  3. Рано или поздно возникнет вопрос, как сделать сайт видимым за пределами вашего компьютера. И для начала нужно будет обеспечить поток сигнала: чтобы у вашего компьютера был видимый из «большого интернета» IP-адрес.
  4. Наконец, нужно будет приклеить к вашему видимому в интернете IP-адресу доменное имя, чтобы браузеры знали, куда к вам идти.

Если всё это настроить и организовать, то у вас будет собственный хостинг для сайта.

Что дальше

У нас уже есть свой домен, теперь появился и хостинг — этого достаточно, чтобы собрать свой сайт и показать его всему миру. Как это сделать — в одной из будущих статей.

Веб-разработка — это новый чёрный
На базе веб-технологий делают всё — от сложного софта до высокобюджетных игр. Изучите технологии и начните карьеру в ИТ. Старт бесплатно. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Начать бесплатно
Веб-разработка — это новый чёрный
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy