Образ диска — это виртуальная копия физического диска, которая хранится в виде файла. Если его открыть специальной программой, то в компьютере появится как бы дополнительный диск, с которого можно прочитать все данные. А если его «накатить» на флешку (или в стародавние времена — на компакт-диск), то получится точная копия этого диска на флешке.
Как устроен образ диска
Когда мы вставляем в компьютер диск или флешку, на самом низком уровне система получает к нему доступ. Она может обратиться к его битам и байтам.
Не факт, что операционная система сможет дать пользователю доступ к файлам и папкам на этом диске: он может быть зашифрован, файлы могут быть битыми или на диске может применяться неведомые операционке файловые системы. Но прочитать байты система всё равно может.
Если теперь прочитать все байты по очереди и в таком же порядке их записать в файл, мы получим точный образ диска. Весь мусор, всё шифрование, все битые данные — всё побайтно перенесётся в образ как точный физический слепок.
Теперь этот файл можно «примонтировать» к операционной системе — этой или какой-нибудь другой. И если операционка умеет работать с содержимым образа, она даст к этому доступ.
А если этот файл «прожечь» на флешку или другой диск, то все исходные байты окажутся на новом диске в той же последовательности. И если, например, исходный диск был загрузочным, то и новый «прожжённый» диск тоже станет загрузочным.
Большинство образов дисков имеют расширение .iso (потому что первые образы делали с компакт-дисков стандарта ISO 9660) или .img. (от английского «image» — образ). Но у образа может быть любое другое расширение — главное, чтобы его смогла открыть программа для работы с образами дисков.
Программы для работы с iso-файлами
Самая популярная программа для работы с образами дисков под Windows — это UltraISO. В ней можно делать что угодно:
- создавать образы дисков из компакт-дисков, флешек и любых других накопителей;
- создавать загрузочные образы, которые можно использовать потом для установки;
- записывать образы на флешки и диски;
- создавать iso-файлы с нуля.
В форматах и стандартах образов дисков последние 10 лет не происходит ничего нового, поэтому у всех подобных программ старый интерфейс:
Для MacOS и Linux можно использовать аналоги UltraISO — balenaEtcher или UNetbootin.
У Etcher очень простой интерфейс, но некоторых функций для полноценной работы с iso-файлами у неё нет. Мы уже использовали эту программу, когда делали домашнее видеонаблюдение на Raspberry Pi:
Для полноценной работы с образами в этом случае рекомендуют использовать UNetbootin — он сложнее в установке и настройке, зато умеет почти всё то же самое, что и UltraISO:
Зачем нужен образ диска
Образ диска — это файл, который можно хранить где угодно, поэтому образы часто используются для создания резервных копий.
Если создать образ с загрузочного диска, например с установщиком операционной системы, то потом этот образ можно записать на флешку и получить загрузочную флешку, а не диск. Вставил флешку, загрузился — и через полчаса у тебя новая система на компьютере.
А ещё образы дисков позволяют передать данные в точности как они хранились на исходном компьютере. Если открыть такой образ и перенести его на свой диск, то он станет полной копией исходного диска, с теми же файлами, папками и параметрами. Это называется клонированием дисков.
Можно ли что-то записать в образ диска
Да, можно, но тогда этот образ нужно будет переупаковать и сохранить заново, к тому же не все программы позволяют это сделать. Чаще всего поступают так:
- Открывают образ диска и скачивают всё содержимое в отдельную папку.
- Добавляют или убирают оттуда всё, что нужно.
- Выбирают эту папку как источник и создают новый файл с образом диска.
Образ диска иногда путают с дисковым контейнером, который позволяет подключить специальный файл как отдельный диск и работать с ним как с настоящим жёстким диском. Но внутри у них разные алгоритмы и разные подходы к обработке данных. Про контейнеры поговорим в другой раз.