Зарплата 180 000. Что нужно уметь разработчику

Допу­стим, вы уже дол­го чита­е­те Код, про­шли курс Прак­ти­ку­ма по веб-разработке и реши­ли най­ти рабо­ту по про­фи­лю. Вы откры­ва­е­те сай­ты с вакан­си­я­ми, пише­те «раз­ра­бот­чик» и нахо­ди­те такое объ­яв­ле­ние. Судя по тек­сту, зна­ние Laravel — это клю­че­вое тре­бо­ва­ние к соис­ка­те­лю. Давай­те выяс­ним, что это такое, зачем оно нуж­но и что ждать от про­ек­та с таки­ми осо­бен­но­стя­ми.

Что такое Laravel

Laravel — это фрейм­ворк для PHP-разработки. Если вы ещё не зна­е­те, что такое фрейм­ворк — почи­тай­те нашу ста­тью, это помо­жет понять, о чём пой­дёт речь даль­ше.

Фрейм­ворк Laravel даёт PHP-разработчику гото­вые инстру­мен­ты для быст­ро­го созда­ния сай­тов и веб-приложений. Это нуж­но, что­бы не писать с нуля админ­ки, авто­ри­за­ции, вывод стра­ниц, ком­мен­та­ри­ев, в общем — всё необ­хо­ди­мое веб-хозяйство.

Почему Laravel востребован в проектах

Бла­го­да­ря Laravel про­грам­мист не пишет весь код с нуля, а исполь­зу­ет уже гото­вые реше­ния для типо­вых ситу­а­ций. А всё, что нети­по­вое, он может пере­де­лать под себя, пото­му что зна­ет PHP.

Ещё из осо­бен­но­стей Laravel:

  1. Мно­го гото­вых ком­по­нен­тов, кото­рые мож­но поме­нять под свои нуж­ды.
  2. Встро­ен­ная систе­ма тести­ро­ва­ния кода.
  3. Гото­вые шаб­ло­ны для быст­ро­го раз­во­ра­чи­ва­ния про­ек­тов с нуля. Новый сер­вис мож­но запу­стить уже через 10 минут.
  4. Встро­ен­ные меха­низ­мы авто­ри­за­ции и рабо­ты с учёт­ны­ми запи­ся­ми. Бла­го­да­ря это­му вам не нуж­но будет при­ду­мы­вать свою авто­ри­за­цию на новых сай­тах, пото­му что мож­но взять гото­вые ком­по­нен­ты.
  5. Встро­ен­ный шаб­ло­ни­за­тор, что­бы не писать спагетти-код, а исполь­зо­вать шаб­ло­ны.
  6. Гото­вые обра­бот­чи­ки оши­бок. То, что есть в чистом PHP, — боль.

А есть пример?

А есть. Вот мини­про­грам­ма на Laravel, она дела­ет одно неслож­ное дей­ствие. Попро­буй­те рас­шиф­ро­вать, какое (это понят­но из кода):

@section('content')
  @foreach($users as $user)
    <p>{{ $user->name }}</p>
  @endforeach
@stop

А вот кусок из уро­ка про созда­ние соб­ствен­но­го таск-менеджера на Laravel, тут полу­ча­ют спи­сок суще­ству­ю­щих задач из базы дан­ных:

Route::get('/', function () {
  $tasks = Task::orderBy('created_at', 'asc')->get();
  return view('tasks', [
    'tasks' => $tasks
  ]);
});

Вид­но, что син­так­сис непри­выч­ный и нуж­но разо­брать­ся в тер­ми­нах типа «вид» или «путь», но этим и цен­ны спе­ци­а­ли­сты по Laravel — они гово­рят на этом язы­ке и поэто­му могут быст­ро запус­кать при­ло­же­ния и сай­ты.

Сколько времени нужно, чтобы это освоить

Что­бы изу­чить Laravel, нуж­но где-то месяц-два.

Но тут важ­но не учить его в пусто­ту, а изу­чать при­ме­ни­мо к кон­крет­ной зада­че. То есть не нуж­но про­сто сидеть и читать доку­мен­та­цию — так ниче­го не запо­ми­на­ет­ся. Нуж­но поста­вить себе цель: сде­лать сайт или веб-приложение на Laravel. И уже под эту зада­чу читать доки и про­бо­вать.

Я точно получу такую зарплату, если выучу Laravel?

Не факт. Воз­мож­но, она будет выше или ниже, чем та, что есть в объ­яв­ле­нии. Всё будет зави­сеть от того, насколь­ко вы под­хо­ди­те кон­крет­ной ком­па­нии и насколь­ко ваши навы­ки сов­па­да­ют с их тре­бо­ва­ни­я­ми.

Так­же нуж­но ловить нуж­ные вакан­сии: самые выгод­ные закры­ва­ют­ся быст­ро, поэто­му захо­ди­те на сай­ты с вакан­си­я­ми раз в пару недель, что­бы уви­деть что-то новое и инте­рес­ное. Или под­пи­ши­тесь на вакан­сии по раз­ра­бот­ке, вам сай­ты сами будут всё при­сы­лать.

Что­бы повы­сить свои шан­сы на то, что­бы вас при­гла­си­ли на собе­се­до­ва­ние, — почи­тай­те, как пра­виль­но состав­лять резю­ме.

У вас есть курсы по Laravel?

Пока нет, но у нас есть класс­ный курс по алго­рит­мам. Алго­рит­мы полез­но знать каж­до­му раз­ра­бот­чи­ку, даже тому, кто про­грам­ми­ру­ет на PHP.

***

Текст: Миха­ил Поля­нин. Редак­тор: Мак­сим Илья­хов. Кор­рек­тор: Ири­на Михе­е­ва. Иллю­стра­ция: Даня Бер­ков­ский. Вёрст­ка: Мария Дро­но­ва. Раз­нёс весть: Вита­лий Вебер. Во сла­ву Яндек­са, на день­ги Прак­ти­ку­ма, под тенью густой боро­ды Скря­би­на.

Текст:
Миха­ил Поля­нин

Редак­тор:
Мак­сим Илья­хов

Кор­рек­тор:
Ири­на Михе­е­ва

Иллю­стра­ция:
Даня Бер­ков­ский

Вёрст­ка:
Мария Дро­но­ва

Раз­нёс весть:
Вита­лий Вебер