easy

«Я нашла работу в Альфа-Банке за месяц до окончания учёбы»

Выпускница Практикума Ника Малинина о профессии инженера по тестированию

👨‍💻 Герой: Ника Малинина, 26 лет, Екатеринбург. Выпускница «Яндекс Практикума» по специальности «Инженер по тестированию». До этого работала в H&M менеджером по кассовым операциям и безопасности.

🛠 Работа: инженер по тестированию в «Альфа-Банке». Работает на удалёнке с гибким графиком.

Меня зовут Ника. Ещё в школе у меня было желание попасть в ИТ, но так сложилось, что я пошла другую сферу — менеджмент и управление. Семь лет я проработала в торговле — работала в H&M менеджером по кассовым операциям и безопасности. По работе помимо основных задач иногда я занималась регрессионным тестированием кассового ПО. Это значит, что нужно убедиться, что всё работает так, как работало раньше и обновление не сломало основные функции.

Со временем мне стало скучно — ничего нового на работе не происходило. Так я задумалась о смене работы, но в этой компании новых позиций по Екатеринбургу не было, только по Москве. Переезжать я не хотела, поэтому решила, что нужно получить образование в сфере, которая мне действительно интересна.

Сначала я хотела поступить на магистратуру в университет на информационную безопасность. Но мой старший брат, который работает программистом, сказал, что сейчас не особо смотрят именно на «вышку», и посоветовал пройти курсы. С этого и начались мои поиски. Я смотрела разные курсы, мне начали приходить рекомендации, и среди всего был «Практикум».

Что сыграло решающую роль при выборе?

Мне понравился бесплатный тренажёр, который был в самом начале, на бесплатных уроках. Ещё там классный подход к обучению, сами задания, как объясняют, постоянная практика. Всё открыто и понятно. Я подумала, что если с таким же объяснением и дальнейший материал пойдёт, то вообще проблем не будет. Но тренажёр — это, конечно, крутое решение. Так я решила полностью пройти курс, чтобы стать тестировщиком.

Расскажи о своём обучении — как оно проходило, что понравилось, что не понравилось, какие ощущения от процесса?

Мне понравилось, как в тренажёре соединили теорию и практику. Очень легко, на мой взгляд, всё объяснено, даже какой-то посторонней литературы, в принципе, и не нужно. Единственное – я параллельно смотрела на YouTube одного блогера, который также рассказывает о тестировании. Темы пересекались, и я, скорее, смотрела его для закрепления материала. А ещё понравился подход наставников для индивидуальных групп и то, что есть кураторы. Они реально помогают.

Единственное, что меня пугало, — это количество студентов, которые там находятся одновременно. На втором или третьем спринте нас присоединили к чату, где пересекается несколько потоков, и я увидела, что там 1200 человек. Я подумала: «Господи, где мы все работу найдём, такой поток большой…» Но оказалось, что переживала зря.

Вообще, не было такого, чтобы мне что-то не нравилось, для меня всё прошло довольно легко. Я больше времени помогала кому-то, отвечала на вопросы других ребят в Slack. Единственное — мне немного не хватало времени. То есть я хотела этой теме уделить очень много времени, а тут уже подошло время проекта. И я думала: «Позже перечитаю». А на следующем спринте опять много информации, недостаточно времени, и я снова думала: «На следующем спринте почитаю». Получается, что я использовала только тот текст, который был в «Практикуме», но этого вполне хватило, чтобы пройти собеседование и стать полноценным тестировщиком.

Сколько времени прошло между обучением и тем, как ты перешла на новую работу?

Минус один месяц :-) Я ещё до окончания учёбы попала в «Альфа-Банк». Там как раз начался период, когда запустили курс по трудоустройству — это такой курс от «Практикума», поддержка, чтобы проще было найти работу. Я составила резюме, и девушка, которой я постоянно помогала, сказала: «Я выложила резюме и уже хожу на собеседования. А ты почему ещё не выложила?»

И я такая: «А действительно, почему бы и нет?» Я выложила резюме на HeadHunter и откликнулась в СКБ-банк. Буквально через несколько часов мне перезвонили, что готовы пригласить на собеседование. Я согласилась. Собеседование прошло в этот же день, назначили повторное на пятницу. И тут же мне позвонили из «Альфа-Банка» и предложили пройти собеседование у них.

Как прошло собеседование

Мы проговорили часа полтора. Я отвечала на разные технические вопросы по теории: как такую-то задачу решить; знаешь ли, что это за инструмент; в каких программах работала и так далее. Были и каверзные вопросы, чтобы проверить, что я действительно знаю, о чём говорю.

Например, в тестировании есть такой инструмент как SoapUI. У меня спросили, работала ли я с ним, — я ответила, что в теории у нас не было этого, но мы работали в похожем инструменте, Postman. Были вопросы по SQL. Я сказала, что мы изучали, а мы как раз заканчивали спринт. Был вопрос, как из базы данных получить определённые данные — я сразу на ходу составляла SQL-запрос и рассказывала, из чего он состоит.

В итоге на следующий день мне позвонила HR и сказала, что руководитель в восторге и готов завтра познакомить меня с командой. Я согласилась, мы пообщались, и в тот же день мне пришёл офер от Альфа-Банка. Я выбрала его, потому что там классные условия и сразу была договорённость на удалёнку.

Моё рабочее место дома. Иногда приходит кот и пишет свой код

Расскажи о работе сейчас: в какой ты команде, чем вы занимаетесь и что делаешь именно ты?

Когда я только пришла в «Альфа-Банк», руководитель, с которым я собеседовалась, предлагал мне более сложный проект. Но я сказала, что не уверена, и он отправил меня на более лёгкий. Я неделю ждала, пока мне сделают различные доступы, и читала регламент работы, правила безопасности и проходила внутренние тренинги.

В конце недели мне снова звонит этот руководитель:

— На более сложном проекте, о котором я говорил, тестировщик не справляется. Может быть, ты попробуешь туда пойти?

Скорее всего, ему понравилось, как я владею теорией, и с новой недели меня перевели на сложный проект. Я проработала два месяца на испытательном сроке, мне его досрочно завершили и значительно повысили зарплату. Я даже не ожидала, что настолько она вырастет. Но даже до повышения я получала больше, чем на предыдущей работе.

Сейчас я занимаюсь тестированием веб-приложения, которое обрабатывает исполнительные листы, поступающие от судебных приставов. Когда сотрудник операционного центра вносит данные в наше приложение, оно само совершает различные действия со счетами и картами, предоставляет информацию о клиенте согласно исполнительным листам и возвращает готовый ответ сотруднику операционного центра. Тот печатает письмо и просто относит на почту. Приложение постоянно растёт, а я тестирую новые изменения и всё ранее созданное на корректность работы, чтобы находились и передавались правильные данные.

Что ты можешь посоветовать тем, кто сомневается, идти учиться или нет?

Я бы посоветовала сначала понять, действительно ли человеку, который хочет пойти в ИТ, интересна эта сфера. Я сталкивалась с тем, что некоторые идут потому, что зарплата высокая — и всё, это единственный аргумент. Соответственно, им и в учёбе сложно и, думаю, в работе тоже потом будет не очень. Поэтому нужно понять для себя, нравится ли тебе действительно эта работа. Например, прошёл бесплатный тренажёр — какие ощущения? Важно не обманывать себя.

Если человек определился, если ему это действительно нравится и он понимает, то точно не сдаваться из-за каких-то трудностей, которые встречаются на пути обучения. И не думать: «Я уже взрослый, мне это не подойдёт» — или, наоборот, что слишком молодой.

Герой:

Ника Малинина

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Алина Грызлова

Курсы по программированию с нуля
Приходите к нам в ИТ. У нас есть удаленная работа, высокие зарплаты и удобное обучение в «Яндекс Практикуме». Старт бесплатно.
Начать бесплатно
Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию