Предположим, что Microsoft объявил об уходе с российского рынка, а Google отключил для нас сервис Google Drive вместе со всеми документами. А нам нужно писать тексты, делать презентации, верстать таблички и т. д. Вот какие у нас остаются варианты.
OpenOffice и LibreOffice для компьютеров — это полноценные офисные пакеты. Код открытый, распространяются бесплатно, по ощущениям напоминают Word и Excel времён вашей молодости: всё очень просто и быстро. Страдают ото всех болячек опенсорсных приложений: не самый удобный интерфейс и отставание от коммерческого софта лет не десять. Но работать в них однозначно можно.
МойОфис — российский офисный пакет, который вам по закону обязаны установить на телефон и компьютер, купленный в России. В домашнем наборе программ только текстовый редактор и редактор таблиц. Похож на современный Microsoft Office. Работает нормально и быстро, но в базовой домашней версии только локально. Чтобы сделать облако, нужно купить корпоративное решение.
Яндекс Документы для браузера — это облачный офисный пакет, похожий на Google Drive. Есть возможность одновременной совместной работы, публикация документов в интернете. Уже входит в ваш Яндекс Диск, и даже в случае самых жёстких санкций вы сможете купить там дополнительные гигабайты.
Битрикс24 — это облачный комбайн для документов, CRM, таск-трекинга и множества других вещей. По сути, это один большой облачный офис.
Максимальный суверенитет — OnlyOffice
Если вам нужна максимальная независимость, можно рассмотреть решение OnlyOffice. Это серверный софт, который создаёт для вас облачный центр офисной работы. В частности, в нём есть:
- среда работы с документами — тексты, таблицы, презентации и формы;
- почтовый сервер с веб-интерфейсом;
- CRM-система;
- картотека сотрудников;
- что-то вроде интранета с блогами сотрудников;
- интеграция с NextCloud, если вы там храните файлы или управляете проектами.
Из всего этого нам интереснее всего документы, но другие штуки в компании тоже могут быть полезны.
Нюанс: судя по внешнему виду интерфейса и функциональности, в Яндекс Документах и Битриксе используется тот же самый OnlyOffice, только с другим логотипом. Вероятно, они сделали какие-то свои расширения и доработки, но фундаментально это то же самое.
Принципиальная схема запуска
Чтобы у вас заработал собственный OnlyOffice:
- Вам понадобится собственный сервер (физический или виртуальный) — его можно купить или арендовать. Или использовать тот, что вы взяли для NextCloud, если подойдёт по техническим требованиям.
- На сервер вы установите OnlyOffice. Процесс установки пройдём в следующей статье, промис.
- После установки вы получаете администраторские ключи.
- Заходите как админ, добавляете других сотрудников (или отправляете им ссылки для регистрации).
- В результате у каждого сотрудника появляется своё пространство с документами, которыми они могут делиться между собой в компании или по ссылке — со всем миром.
Что требует и что даёт такое решение
OnlyOffice требует некоторой возни с настройкой и затрат на серверы. Если это виртуальные облачные серверы — это где-то от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. Физический сервер будет стоить от 80 тысяч рублей, плюс за его обслуживание и размещение нужно будет платить.
А вот что это даёт.
Ваши документы на вашем сервере. Насколько защищён ваш сервер, настолько защищены и ваши документы. Вы не зависите от работы Яндекса, Битрикса или других облачных платформ.
Ваши сисадмины могут сами всё администрировать и настраивать. Вы вряд ли залезете под капот Яндекс Диска или Битрикса, а вот в OnlyOffice всё на виду.
Можно запустить локально. Можно установить локальный сервер в офисе, дать к нему доступ сотрудникам через VPN и в буквальном смысле физически контролировать ИТ-инфраструктуру. Это не самое разумное решение, но для некоторых компаний это важно. Почему так лучше не делать — читайте в нашей статье про «Селектел».
Если у вас есть свободные серверные мощности, на них можно развернуть OnlyOffice бесплатно. Понятно, что цена Яндекс Диска или Битрикса очень низкая и экономия эта сомнительная. Но вдруг у вас в стойках стоят незадействованные сервера?
Сильные и слабые стороны OnlyOffice
✅ В целом OnlyOffice — взрослый офисный редактор документов. Как и во всех подобных редакторах, вы будете пользоваться 10% его возможностей.
✅ Много форматов для сохранения документов, включая HTML, FB2, EPUB, PDF.
✅ Полноценная совместная работа с чатом внутри документа и одновременным редактированием.
✅ Есть плагины, например фоторедактор, встройка видео из Ютуба, словарь синонимов (на английском), переводчик, распознавание сканированного текста, подсветка кода и макросы.
❌ Скорость отрисовки веб-интерфейса не слишком высокая. В процессе работы не замечаешь, но, если поставить рядом Google Docs и OnlyOffice, разница будет видна.
❌ Не все горячие клавиши работают как положено. Главная боль — применение стилей. В Google Docs нажимаешь Cmd + Option + 1 2 3 и т. д. — и у тебя применяются стили заголовков. В OnlyOffice формально эти горячие клавиши тоже есть, но завести их не удалось. Также не удалось сделать комментарии по горячим клавишам и другие важные штуки.
Горячие клавиши выглядят как мелочь, но для тех, кто много работает с текстом, это очень важно. Почитайте нашу заметку про горячие клавиши.
❌ В бесплатной версии для обычных людей нет поддержки редактирования документов с мобилки. Нужно притворяться десктопным браузером.
Как попробовать
Если хотите протестировать, как это работает, попробуйте Яндекс Документы. Похоже, что там используется то же ядро OnlyOffice, тот же интерфейс, те же инструменты совместной работы.
Что нужно для установки
Минимальные требования для версии OnlyOffice Workspace Community (для Linux):
- двухъядерный проц на 2 ГГц — если будете использовать сервер для хранения, проверьте, чтобы хватило;
- 6 ГБ оперативной памяти;
- 40 ГБ на накопителе;
- ещё хотя бы 6 ГБ свопа;
- конкретно для Linux — amd64 с ядром 3.10.
Если смотреть на виртуальные серверы, то это не самая слабая конфигурация. К примеру, NextCloud заводится на сервере с одним ядром и 512 МБ оперативной памяти. Работает со скрипом, но заводится. OnlyOffice на такой сервер даже не установится.
Что дальше
На следующей неделе покажем, как установить OnlyOffice на ваш заранее заготовленный сервер. Процесс не самый простой, но вы справитесь.