Что такое Пик Балмера

Что такое Пик Балмера

И почему это не про продуктивность.

Если смешать алкоголь с программированием — получится Пик Балмера. Среди разработчиков ходят слухи, что это помогает повысить продуктивность и лучше писать код. На самом деле это заблуждение, которое мы разберём в статье.

👉 Помните, что алкашка вредит здоровью, от неё бывают зависимости и разрушаются семьи. Если вы любите выпить — это, конечно, ваша ответственность, но будьте осторожны. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Начало истории

Стив Балмер — бывший гендиректор Майкрософт, под руководством которого вышли первые версии Windows и MS-DOS.

Каждое выступление его было наполнено эпатажем и проходило примерно в таком стиле:

Стив Балмер любил создавать ажиотаж. В 80-х годах поводом стала его придуманная закономерность — Пик Балмера. Каким-то образом Балмер посчитал, что 1,29–1,38‰ алкоголя в крови открывают у него сверхчеловеческие способности к программированию: он выпивал пару литров пива, входил в состояние лёгкого опьянения и мог продуктивно кодить.

Свою закономерность Стив Балмер привязывал к особенностям центральной нервной системы и психологическому закону Йеркса — Додсона: это когда оптимальная работоспособность достигается при среднем уровне мотивации. Если зациклиться на задаче, то вместо роста продуктивности наступает эмоциональное напряжение, и это мешает работе — Балмер не любил напрягаться и предпочитал всегда оставаться в расслабленном состоянии.

Рост популярности

Более двадцати лет Пик Балмера был шуткой, которую сотрудники Майкрософта рассказывали коллегам из других компаний. В 2007 году об этом узнал автор веб-комикса XKCD, который выпустил про Пик Балмера 323-й выпуск:

Сарказм в том, что Windows ME — одна из самых нестабильных операционных систем, которую журнал PC World поставил на 4-е место в списке 25 худших технопродуктов всех времён

Комикс набрал популярность, и этим воспользовались организаторы вечеринок — так появился Балмер Пикатон, где любители кода и выпивки могут провести время друг с другом. Идею поддержали производители алкоголя, которые предложили брать на вечеринку фирменную выпивку «Балмер Пик» — под этим названием выпускается водка, пиво и другие виды спиртного. С фирменной выпивкой программисты могли словить Пика Балмера, напившись «Балмер Пика» — многим понравилось, и Пикатоны стали регулярным событием в ИТ-компаниях.

Связь с продуктивностью

Если под влиянием алкоголя у программиста наступает Пик Балмера, то это происходит не из-за всплеска продуктивности, а за счёт снижения общего фокуса: мозгу тяжело поддерживать многозадачность и он переключается на что-то самое важное. Если этим важным окажется код, то программисту будет легче работать. Если будет несколько задач с одинаковым приоритетом, то фокус уйдёт на то, что попроще. Например, между кодом и сериалом мозг выберет просмотр сериала.

Вместе с общим фокусом снижается и фокусировка над задачей — в состоянии лёгкого опьянения человек расслабляется, не боится допускать ошибки и в результате быстрее набирает код. Это работает, когда задачу не нужно обдумывать — например, если нужно завершить какой-то шаблонный проект.

Всё меняется, если задача требует вдумчивого решения. В 2010 году доктор Эван Султаник провёл эксперимент, в котором группа программистов входила в Пик Балмера и писала код на разных языках программирования: самым простым языком выбран Java, а самым сложным — Malbolge. Результаты показали, что чем сложнее язык, тем меньше влияние алкоголя на продуктивность — то есть если задачу нужно обдумывать, то Пик Балмера не влияет на рабочий процесс.

Трёхмерная модель зависимости между сложностью языка программирования и состоянием Пика Балмера: чем сложнее язык, тем ниже продуктивность

?? Это вредно

Если Пик Балмера станет привычкой, то с каждым новым разом организм будет требовать больше алкоголя. Сначала два литра превратятся в три, затем в четыре и так по нарастающей до тех пор, пока не возникнут проблемы со здоровьем.

Если употребление алкоголя превращается в зависимость, то Пик Балмера становится единственным состоянием, в котором программист может работать. Человек забывает о повышении продуктивности и вынужден ежедневно бороться с собой, чтобы хоть что-нибудь сделать. Дополнительно возникают проблемы с трудоустройством, поскольку вряд ли кому-то нужен постоянно пьющий сотрудник.

Это всё шуточки

Не существует официальных медицинских исследований, доказывающих пользу влияния алкоголя на организм — за любым положительным изменением стоят более сильные негативные последствия. Поэтому Пик Балмера — это всего лишь маркетинговый приём, который не даёт ничего, кроме частичной потери внимания.

Мы против нетрезвого программирования и рекомендуем ориентироваться на людей, которые строят успешную карьеру без допинга. В качестве примера прочтите интервью Павла Свиридова, который начал с нуля и быстро вырос до руководителя бэкенд-разработки в Практикуме. Всем удачи и продуктивного дня!

Текст

Александр Бабаскин

Редактор

Максим Ильяхов

Корректор

Ира Михеева

Иллюстратор

Даня Берковский

Вёрстка

Маша Дронова

Доставка

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства и компенсация, если вы пойдёте работать в «Яндекс».
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Тысячи пользователей онлайн: как работать, когда у тебя высоконагруженный проект
Тысячи пользователей онлайн: как работать, когда у тебя высоконагруженный проект

Скорость решает.

Почему в школе до сих пор изучают Pascal
Почему в школе до сих пор изучают Pascal

Паскаль. Турбо Паскаль!

Что такое Java и зачем он нужен

Это как JavaScript? Нет!

JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных
JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных

В JavaScript есть удобная штука, которая может сильно вам навредить.

Зеро-код: это как?
Зеро-код: это как?

Какие задачи можно решать, не открывая редактор кода.

Лучшие языки программирования для старта в 2021 году
Лучшие языки программирования для старта в 2021 году

Выбери сейчас, чтобы не опоздать.

Зачем устанавливать Ubuntu
Зачем устанавливать Ubuntu

3 причины попробовать.

Что такое классы в объектно-ориентированном программировании

Глубокое погружение в самую сложную и неинтуитивную область программирования.

Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного
Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного

Краткий конспект подкаста

Как на самом деле работает Wi-Fi

Пособие для тех, кому нужно больше, чем пароль.

Что такое Пик Балмера
Что такое Пик Балмера

И почему это не про продуктивность.

Кто такой девопс и что он делает
Кто такой девопс и что он делает

Это как системный администратор и программист в одном лице.

119 тысяч рублей за то, чтобы делать приложухи — это справедливо?

Краткий гид по работе мобильного разработчика

easy