Как работает доставка товаров в России
easy

Как работает доставка товаров в России

Подкаст о «Сберлогистике»

Это конспект подкаста «Запуск завтра», который, как и мы, выходит при поддержке «Яндекс Практикума». Если есть время, слушайте полную версию. Если нет — читайте наш конспект. 

Подкаст впервые опубликован 3 ноября 2021 года. Герой выпуска — Сергей Климаш, заместитель генерального директора «СберЛогистики». Работал программистом в немецких и американских компаниях. Участвовал в создании Metro Group в России, был операционным директором в международной команде Mars.

Что такое «СберЛогистика»

Мы превратили банк в почтовую организацию, которая выдаёт посылки. Поставили за два года более 8 500 постаматов, а 5 500 отделений «Сбербанка» превратили в пункты выдачи заказов. Это больше 1000 городов. То есть любой желающий может получить посылку не только в постамате, но и в отделении банка. Скоро в отделениях появятся примерочные и аптечный киоск. «Сбербанк» превращается из обычного банка в точку сервиса где, в числе прочего, есть и финансовые услуги.

Два года назад банковские работники смотрели на нас странно и говорили, что мы немного сумасшедшие: не понимаем, что отделения «Сбербанка» занимаются выдачей денег и карточек. А в прошлом месяце за посылками в «Сбер» пришло более 600 000 человек.

Что происходит с посылкой 

К постамату приезжает живой человек, не робот, забирает оттуда все посылки для отправки, загружает в машину и возвращается к себе на станцию. Посылки проходят внутреннюю сортировку, обрабатываются и откладываются в line hall. Это такая метафорическая транспортная труба, через которую посылка попадает, к примеру, в Москву.

Представьте, что у нас по всей России проложены трубы, по которым идут товары. Мы называем эту концепцию «товаропровод» — так логистика превращается
в управление потоками.

Посылки ложатся на палету, которая отправляется в конкретный город. Посылки оборачивают целлофаном, обрабатывают, собирают. На них наклеивают штрихкод — пишут, куда их отправить. Затем загружают в обычную машину с GPS, закрывают, опечатывают и нажимают на кнопку. В системе отмечается, что посылка попала в транзит. Это значит, что груз едет в нужный город.

Посылки приезжают в город выдачи. Их разгружают и отправляют в сортировочный центр. Если это Москва, то там стоит сортировочная машина, которая считывает штрихкод, взвешивает посылки и бросает на ленту. Посылки едут по ней и сбрасываются в условную коробку для сортировочных станций. В других городах посылки сортируются вручную.

Дальше из центра посылки направляются по станциям. Это называется last mile — последняя миля. Ночью назначают курьера. Рано утром он приезжает на станцию, забирает свой пул посылок и лист доставки. Какие-то посылки он доставляет лично по адресам, какие-то в отделения, что-то сдаёт в пункт выдачи заказов, а что-то сам раскладывает по постаматам. Сканирует штрихкод, открывается нужная ячейка, он туда кладёт посылку и захлопывает дверцу. Затем получателю приходит пуш-уведомление. Он идёт к постамату, показывает штрихкод и забирает посылку.

Кто управляет постаматом

Внутри постаматов стоит специализированный софт на Linux, который управляет всеми ячейками, открывает их и закрывает. Он передаёт телеметрию в центр управления постаматной сетью. У банка есть с ней связь. Когда человек заходит в «Сбербанк Онлайн», чтобы отправить посылку, и выбирает пункт отправки, система автоматически бронирует в конкретном постамате ячейку, создаёт для неё код. Когда
в ячейку попадает посылка для отправки, система тоже это считывает и передаёт информацию дальше.

В чём проблема постаматов

Бывает, заканчиваются свободные места в ячейках. Где-то, наоборот, места простаивают — человек не забрал вовремя посылку. Соответственно, другой человек не может получить посылку в постамате — её туда просто не положить, все места уже заняты. Поэтому нужна интеллектуальная система прогнозирования и управления постаматной сетью. Эта система построена на имитационной модели, она смотрит в будущее и предсказывает, как лучше распределять потоки и какие постаматы выпускать — какого объёма и с каким количеством ячеек.

Машина измеряет пакет и выдаёт результат: «40 на 20». Но у пакета есть углы, их можно загнуть, сложить — об этом машина не задумывается. Такие пакеты в сложенном виде помещаются в маленькую ячейку постамата. Им не нужна ячейка «40 на 20», достаточно ячейки «10 на 10» или «10 на 20». Тогда подключаются люди, они переобучают машину. Например, товары с «Алиэкспресса» влезают в самую маленькую ячейку, а iHerb нет, потому что там баночка и коробочка — они жёсткие,
их не смять.

Как доставить товар в дальние концы страны

Здесь вопрос не только в авиарейсе, а ещё в расписании. Приходится стыковать рейсы, высчитывать, во сколько груз должен прийти в Москву, чтобы успеть отправиться в следующий город. Это транспортная логистическая система, которую надо правильным образом сбалансировать, состыковать с учётом потоков информации, денег и людей. При этом надо понимать, что кто-то отправил орехи, а кто-то холодильник. Это разное время доставки.

Мы работаем с железнодорожным транспортом, но в основном отправляем автомобилями и самолётами. В Якутск можно привезти посылку только на самолёте. При этом есть экспресс-грузы, которые нужно привезти быстро. Это будет бизнес-класс «Аэрофлота» или S7, обыкновенные пассажирские самолёты, которые продают квоты на багаж. У них всё рассчитано, поэтому для пассажиров ограничивают количество багажа. Оставшуюся часть они продают либо пассажирам за допплату, либо логистическим компаниям, как мы.

Что происходит, когда посылка пропала

Мы не до конца контролируем процесс. Может сорваться рейс, может с автомобилем что-то случиться, посылку могут просто где-то забыть или потерять. В этом случае посылку ищут через контрольные точки, которые она не прошла. Сначала подключаются операционисты и решают проблему с задержкой перевозки. Если посылку не находят, то подключаются специально обученные сотрудники, которые приходят и вручную ищут, смотрят по камерам. Почти всегда они находят саму посылку либо человека, который её унёс или потерял.

Что нельзя отправлять

Нельзя отправлять наркотики, алкоголь, оружие. Любые опасные грузы, топливо, кислоты, краски, химические вещества и так далее. На самом деле мы имеем лицензию по перевозке опасных грузов, но их могут отправлять только люди, которые имеют на это право. При этом все грузы в обязательном порядке просвечивается службой безопасности.

Что можно найти в потерянных посылках

Да всё подряд. Я на сортировке видел связку дров, которые ехали из Москвы куда-то в Сибирь. Меня это сильно заинтересовало. Воду пятилитровыми бутылями отправляли в Екатеринбург. 

Самое неприятное, когда пропадают продукты и посылку не забрали или когда кто-то ошибся. В этом случае у нас действует процесс утилизации. Он довольно серьёзный, потому что потерянного груза при общем количестве посылок накапливается много и в весе, и в штуках.

Как выглядит распределительный центр

Распределительный центр — это большой красивый склад, разделённый на зоны, где происходит сортировка. У нас на юге есть центр в 240 000 квадратных метров. Это мини-город, где можно потеряться. В 2022 году мы строим новый склад, стотысячник. В будущем планируем построить по России 46 новых складских комплексов.

В сортировочном центре работает автоматизированная сортмашина и автопогрузчики, которыми управляют люди. Автоматизировать погрузчик стоит около 5 млн рублей. Ставишь на него несколько камер LIDAR, и он начинает ездить самостоятельно. Есть погрузчики в виде пылесосов-таблеток, которые приподнимают поддоны с отсортированными посылками и отвозят на нужное место. По складу ездят около 40—50 мини-роботов, которые похожи на домашние круглые умные пылесосы.

Как выглядит сортировочная машина

В распределительном центре стоит большая сортмашина — огромный конвейер. Она бывает многоуровневой, до трёх этажей. У нас пока одноэтажная, сейчас мы второй этаж достраиваем. Это инженерное чудо, потому что машина работает 24/7 без остановки. 

У машины есть точки входа, куда ты определённым образом складываешь посылки. Посылки идут по конвейеру, проходят сканирование, их взвешивают, измеряют с помощью лазерных линеек. Затем система говорит: «В ячейку 48» или «В ячейку 148». Или вообще выдаёт ошибку — «Мы не знаем, что это такое». 

Дальше начинается обработка. Машина сортирует товары по направлениям и по коробкам. Ты можешь дать ей любое задание. Если собираешь товары, то она будет сортировать заказы по коробкам. Если решаешь проблему, куда какую коробку направить, — пришёл груз из Сочи, тебе нужно разбросать, что в Москву, что в Питер, — она будет разбрасывать по направлениям.

Как будет развиваться «СберЛогистика»

Мы хотим доставлять не посылки, а товары. Это значит, что нужно полностью перестроить работу, создать новые процессы, закупить оборудование и перенастроить роботов. 

Суть нового подхода в том, что товары превращаются в посылки только в самом конце маршрута. Например, два человека заказывают тарелку с росписью из Сочи. При нынешней системе доставки тарелки упаковывают отдельно для каждого покупателя. Товаропровод подразумевает, что мы возьмём две тарелки, отправим их в одной коробке и только в самом конце расфасуем по заказам разных людей. То есть изначально тарелки будут рассматриваться как товар, а не как два отдельных заказа. Это поможет сэкономить на коробке и на обработке. Сделает процесс доставки дешевле, эффективнее и быстрее.

В полной версии подкаста

3:15 Путь пакетика орешков из Сочи в Москву.

16:10 Стыковки рейсов и пересадки для товаров. Как доставить в дальние концы страны.

19:17 Как найти потерявшуюся посылку.

30:33 Как устроен распределительный центр.

37:00 Сколько программистов работают в «СберЛогистике».

43:00 Кто устанавливает стандарты в логистике.

45:25 Что не так с «Почтой России».

Текст подкаста:

Максим Ильяхов, сервис «Чистовик»

Корректор:

Ира Михеева

Обложка конспекта:

Алексей Сухов

Вёрстка конспекта:

Кирилл Климентьев

Соцсети:Соцсети «Кода»:

Алина Грызлова, Ася Пушкина

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version