«Я прочитал статью в Коде и пошёл работать аналитиком»: что произошло с Тагиром за год
easy

Честное интервью о том, чем занимаются аналитики

Герой нашего прошлого интервью, Тагир Хайрутдинов, всё еще учится очно, работает аналитиком и ведёт телеграм-канал о своей профессии. В январе 2024 года он перешёл из Альфа-Банка в Яндекс. Мы поговорили с Тагиром о новой жизни.

Почему ты перешёл в Яндекс?

Мне всегда нравился Яндекс своей корпоративной культурой, тем, что тут открытые живые люди и постоянно что-то происходит. До Альфа-Банка я работал в Озоне и знаю, что значит работать в компании, где все общаются на «ты» и есть много разных чатов с единомышленниками, с единым комьюнити. В Альфе этого не хватало.

Но основная причина в другом: в будущем мне хотелось бы расти в менеджменте и управлении людьми. А в Альфе так исторически сложилось, что если ты аналитик направления (а я был аналитиком геймификации), то это всё, финальная точка. У нас не было практики по найму стажёров, а мне хотелось взять какого-то джуна и помочь ему развиваться. Ты не можешь прийти и одним днём стать руководителем команды из 15 человек — сначала ты начинаешь с малого, со временем учишься этому, берёшь на себя больше ответственности и собираешь команду. В Альфе этого сделать не получится, поэтому я начал смотреть другие варианты.

Как ты попал в Яндекс?

Ключевое слово — нетворкинг. Изначально, когда я пришёл в Альфу, я дал себе установку, что следующая работа должна быть с уже знакомым мне тимлидом — чтобы я точно не попал в компанию, о которой я ничего не знаю. Иногда бывает так: при приёме на работу тебе рассказывают одно, а на деле выходит совсем другое. А если у тебя есть свой человек внутри, то ты уже примерно понимаешь, что тебя ждёт.

В ноябре 2023 года на конференции я случайно встретился со своим знакомым, которого за несколько месяцев до этого взяли в Яндекс Плюс тимлидом аналитики. Когда вопрос перехода стал для меня актуален, я уже знал, куда идти.

Это я выиграл какой-то приз на конференции

Расскажи про нетворкинг в ИТ

Я жил в маленьком городе в регионе и видел, что в Москве, Питере и других крупных городах постоянно проходят какие-то большие мероприятия, митапы и конференции по разработке. Мне было интересно за этим наблюдать, потому что много разных людей и единомышленников собираются в одном месте, что-то обсуждают, общаются, делятся опытом и знаниями.

Когда я начал развиваться в аналитике, я стал ходить на подобные мероприятия. И сейчас, три года спустя, когда я иду куда-то, то встречаю там много ребят, с которыми познакомился за это время. Ты приходишь и видишь тех, с кем переписываешься в чатах, с кем вы подписаны друг на друга в телеграме, состоите в каких-то общих каналах. Но при этом также можно познакомиться с какими-то новыми людьми и быть полезными друг другу — и это круто.

Ходить на такие мероприятия может быть очень полезно. Там можно здорово отдохнуть, послушать интересные доклады и поговорить с разными людьми. А ещё можно найти себе ментора, обсудить рабочую задачу, попросить совет или даже найти работу.

нетворкинг в ИТ
Это мы общаемся на тренировках по машинному обучению Data Dojo

Что у тебя в работе появилось нового?

Я сейчас занимаюсь мобильной игрой «Плюс Сити» — и это по-настоящему масштабный проект. Если в Альфа-Банке было мало людей, с кем я взаимодействовал с точки зрения разработки, то здесь над продуктом работает целая команда. Концептуально я отвечаю за аналитику этого продукта, поэтому мне нужно постоянно со всеми общаться. Например, если в игре появилось новое событие или добавили кнопку, то мне нужно сходить к разработке и убедиться, что они правильно настроили логирование, чтобы мы могли это всё анализировать.

Ещё приходится много взаимодействовать с аналитиками и продактами из смежных команд. Так как наша игра находится внутри экосистемы подписки Яндекс Плюс, мы тесно связаны с другими продуктами. Например, через Плюс Сити можно оформить подписку, попасть в сервисы Яндекса или перейти в раздел Плюс Дейли. Такое тесное сотрудничество продуктов порождает большое количество общих задач и встреч.

Играть на работе — одна из задач :-)

Ещё разница в том, что в Альфе я был скорее дата-аналитиком, а здесь я полноценный продуктовый аналитик, который занимается и A/B-тестированием, и гейм-аналитикой, и созданием иерархии метрик, и поиском точек роста тех самых метрик. То есть тут объём задач у меня очень сильно расширился по сравнению с Альфой.

Какие новые подходы ты используешь в работе?

У нас один из основных упоров идёт на качественную самостоятельную сервисную аналитику. Суть в том, чтобы заказчики могли сами доставать необходимую информацию через дашборды. В Альфе таких инструментов было гораздо меньше, это не было приоритетным направлением. А в Яндексе мы делаем так, чтобы продакты, маркетологи, гейм-дизайнеры и другие коллеги находили ответы на свои вопросы с помощью наших инструментов. Мы наполняем дашборды информацией, строим графики, и другой специалист может задать нужный набор фильтров и получить ответ на свой вопрос, не дожидаясь аналитиков.

В Альфе было много выгрузок из Excel, а в Яндексе всё более автоматизировано. У нас принцип: мы не делаем одну и ту же работу два раза. Если запрос поступил ещё раз, мы делаем под это дашборд или автоматизируем как-то ещё.

У нас в Плюсе довольно высокий уровень доверия к аналитике, а сама команда Плюс Сити придерживается data-driven-подхода. Ещё одна особенность моей работы с точки зрения аналитики — партнёрские отношения с продуктом. Здесь аналитик выступает неким партнёром, который не только проводит расчёты и выполняет задачи, но и сам проактивно приходит с предложениями по улучшениям и участвует в принятии каких-то решений.

Как ты оцениваешь своё развитие после перехода в Яндекс?

Я пришёл в Яндекс четыре с половиной месяца назад, и даже на такой короткой дистанции чувствую, что сильно прокачался. Только недавно у меня закончился онбординг. Когда приходишь в новую команду, в новый проект, на новую позицию, то первое время из-за процесса адаптации всё кажется сложно и непонятно. Но ты постепенно привыкаешь, входишь в рабочий ритм и погружаешься в новые процессы, с которыми раньше не сталкивался. Здесь работает очень много крутых специалистов, у которых можно многому научиться. Мы делимся опытом, проводим Analytics Talks и всячески помогаем друг другу. Это однозначно сильно прокачивает тебя как специалиста.

Это офис, где я иногда завтракаю за книжкой

Расскажи про онбординг

В Яндексе есть такая практика, как «бадди». Это человек, который помогает тебе по формальным и неформальным вопросам и делает на старте твою жизнь в компании лучше. С точки зрения онбординга у меня здесь всё суперплавно: есть документация плюс мы с наставником сразу обсудили цели, которые я должен выполнить в первую неделю, в первые две недели, в первый месяц, в первые два месяца, в первые три и так далее.

Через несколько месяцев моей работы к нам в команду пришёл новый аналитик на смежный со мной продукт. Я стал тем самым бадди и на себе прочувствовал, какая это трудоёмкая работа — обеспечить человеку комфортный онбординг. Нужно не только погрузить его в рабочие задачи, процессы, метрики и инфраструктуру, но и убедиться, что человеку комфортно с неформальной точки зрения: показать офис, ходить на обеды, брать кофе вместе.

Что из твоего обучения или предыдущего опыта оказалось полезнее всего?

Наверное, продуктовое мышление. Многие аналитики просто берут тикеты и делают задачки оттуда. Им пришёл тикет, там всё описано, они берут его в работу, делают задачу и закрывают её. Но гораздо больше ценится тот аналитик, который понимает, в какую сторону движется продукт, и может ответить, например, почему и зачем мы это делаем. Он не боится задавать такие вопросы продакту, который ставит задачу. Если оказывается, что задача не приводит к существенным улучшениям, аналитик может её отклонить.

Продуктовое мышление — это классный навык, который помогает видеть гораздо большую картину и складывать всё в единый пазл. Многие студенты сталкиваются с тем, что у них могут быть очень крутые хард-скилы, но если нет продуктового видения и продуктового мышления, то они будут очень сильно проигрывать тому, у кого это есть.

Что, на твой взгляд, самое интересное в работе аналитика?

Наверное, надо зайти немного с другой стороны. Я убеждён, что работать нужно только на том продукте, на том проекте, который тебе интересен. Неважно, это аналитика, разработка или юриспруденция. Лично мне было бы неинтересно анализировать какую-нибудь сталелитейную промышленность, потому что я этим не пользуюсь и не интересуюсь. Из-за этого я всегда тщательно выбираю, чем буду заниматься, так как большую часть жизни мы проводим на работе.

И так как я хорошо выбираю свой продукт, мне очень интересно работать. А всё потому, что я могу влиять на продукт, как он будет работать и в какую сторону будет двигаться. Когда видишь, что твоя аналитика, дашборды и инструменты, которые ты создаёшь, используются другими и по ним делают какие-то выводы и принимают ключевые решения для бизнеса, это очень классно. Ты ощущаешь, что твоя работа приносит пользу.

С точки зрения пользователя мне очень нравится продукт, над которым я работаю. Каждый раз, когда мы запускаем какое-то событие или выпускаем обновление, я хожу и делаю скриншоты — уж больно красивые вещи мы делаем :-) Как раз благодаря тому, что я активно погружён в игровой процесс, я лучше понимаю, что у нас не так и что можно улучшить с помощью нашей аналитики.

За работой в офисе Яндекса в Москва-Сити

Например, недавно в игре проходил ивент. Суть была в том, чтобы набирать очки разными действиями: поиграть в игру, посмотреть фильм на Кинопоиске, послушать музыку в Яндекс Музыке, сделать заказ в Яндекс Еде. И с помощью моей аналитики мы определяли, сколько игрокам нужно выполнить целевых действий, чтобы всё пройти. В ходе ивента с помощью моих же инструментов мы отслеживали, как продвигаются игроки, сколько очков они зарабатывают, сколько у нас победителей. Когда ивент закончился, нужно было подсчитать результаты и оценить, насколько успешным было событие.

Или вот пример из Альфа-Банка. В прошлом году проводили игру «Кормушка», аналог тамагочи. В ней несколько уровней, и, чтобы расти, нужно пользоваться продуктами банка. Чтобы с нулевого уровня перейти на первый, надо потратить тысячу рублей, с первого на второй — три тысячи и так далее. И как раз с помощью моих расчётов и аналитики мы выставляли эти пороговые значения. Потому что без этого невозможно ответить на вопрос, почему именно три тысячи, а не две, например?

И также с помощью моей аналитики мы считали, сколько заработаем денег с этой игры, каким игрокам будут доступны те или иные бонусы. Вот у нас есть игроки из Москвы и Владивостока, и будет неуместно выдавать людям из Владивостока кешбэк в ресторан, который есть только в Москве. И ты за счёт аналитики готовишь сегменты игроков, чтобы все получили подходящие призы. Потом ты проводишь постаналитику, чтобы убедиться, что игра классно пошла. Вы анализируете успех: вот тут люди провели больше транзакций, а тут начали больше пользоваться автоплатежами и так далее.

На чём бы ты сфокусировался, если бы сейчас учился аналитике?

Если мы говорим про историю развития с нуля, то в первую очередь нужен план. Идеально изучать всё в правильном порядке: сначала математическую статистику, теорию вероятности, а уже потом, через несколько шагов, можно браться за SQL, Python, инструменты визуализации. Хорошо бы знать Excel, уметь считать, знать математику и уже потом было бы круто владеть инструментами автоматизации.

Также нужно развивать свои коммуникативные навыки, потому что аналитик — это человек, который общается с другими людьми. А ещё хорошо, когда ты умеешь брать на себя ответственность за свою работу, за проекты, задачи и так далее. Чем раньше ты научишься это делать, тем быстрее будет твой рост.

Плюс надо развивать продуктовое мышление, продуктовое видение. С этими навыками гораздо легче вырасти от того, кто просто выполняет тикеты, до специалиста, который понимает, для чего, как и зачем всё это делается, и умеет презентовать результаты работы.

Расскажи про менторство

У нас в ВШЭ есть менторская программа, где действующие студенты или выпускники ВШЭ могут стать менторами. Это полностью некоммерческая история, и менторам не платят. Ментор может быть для какой-то одиночной сессии — к нему можно прийти один раз, обсудить свой вопрос или выстроить план развития. А есть и более долгосрочные истории, когда ты на протяжении целого года работаешь с ментором и вы вместе прорабатываете все интересующие человека вопросы.

И мне стало интересно в начале этого учебного года вписаться в такую историю, потому что я очень люблю делиться экспертизой. У меня есть свой канал, в котором я помогаю людям с точки зрения аналитики и с какими-то карьерными вопросами: как написать резюме, как пройти собеседование. И с такими же запросами ко мне пришли люди в рамках менторской программы. В итоге к началу года у меня было три подопечных.

У одного третьекурсника был запрос выстроить вектор развития в аналитике данных в машинном обучении. Другой хотел, чтобы я помог ему отточить его навыки, подготовить к собеседованиям, проверить резюме, давать обратную связь по какой-то работе. Наше сотрудничество оказалось плодотворным: в январе он вышел на позицию стажёра — аналитика данных в Озон.

Что менторство даёт тебе самому?

Менторство даёт мне опыт наставничества и управления людьми. Этим мне и интересна эта программа, чтобы расти как наставник, ну и я люблю делиться опытом. У нас, студентов, не всегда есть понимание, как правильно что-то делать и развиваться с точки зрения карьеры. Самое обидное — когда есть суперкрутой, суперскиловый, но юный специалист, который просто не умеет проходить собеседования или не умеет писать резюме и из-за этого не получает работу.

А ты в процессе менторства учишься чему-то новому?

Да, абсолютно точно. Учусь быть более хорошим руководителем и смотрю, как это происходит с другой стороны. Как студент я могу, например, факапить по срокам при написании курсовой или не отвечать вовремя своему научному руководителю, а тут вижу это с другой стороны и понимаю, что лучше так не делать.

Потом, когда у меня будет команда, стажёры или младшие специалисты, я буду наступать на те же грабли, на которые могу наступить здесь, но менее болезненно. Мы с подопечными ставим какие-то цели, задачи, и они не всегда выполняются. Кто-то может заболеть, не успеть что-то сделать или не понимать, как это сделать, — и это абсолютно нормально. А может, это я некорректно что-то объяснил или мы не зафиксировали какие-то действия. И я со своей стороны провожу работу над ошибками и расту на них.

Чем бы ты хотел поделиться с читателями?

Когда-то я прочитал статью в «Коде» о своём наставнике и бывшем преподавателе Антоне Леонове. Сейчас мы работаем в одном офисе, буквально в соседних командах, и постоянно пересекаемся. Мне кажется, это очень круто.

Читайте журнал «Код», читайте мой канал, приходите работать в Яндекс Плюс, здесь очень классно и здорово!

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию