Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
easy

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе

Как туда попасть и что там делают.

У Яндекса есть программа стажировок — это один из способов стать сотрудником Яндекса. В статье рассказываем, что это такое, как устроено, как туда попасть и почему стажировка Яндекса — это полноценная работа.

А ещё в конце статьи есть бонус — фильм о том, как это происходит, глазами стажёра. Если вы собираетесь в Яндекс, стоит посмотреть.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Мы поговорили с Екатериной Середой — это руководитель подбора стажёров

Зачем начинающим специалистам Яндекс

Ребята приходят на стажировку в Яндекс, чтобы набраться опыта и посмотреть, как и что работает в больших компаниях: как устроены процессы, как идёт настоящая большая разработка, проверить в деле свои навыки и по-настоящему поработать в команде.

Для кого-то стажировка станет первым этапом работы в Яндексе, и они получат приглашение на постоянную позицию в команде. Кто-то успеет попробоваться в нескольких командах и выберет ту, с которой лучше всего сработается. А кто-то поймёт, что сейчас не готов работать в корпорации или конкретно в Яндексе.

Зачем Яндексу начинающие специалисты

Яндексу тоже интересно звать к себе людей на стажировку. Часть из них перейдут в штат, кто-то уйдёт доучиваться в вузе. Если человеку совсем не подходит такой стиль работы, мы все это поймём достаточно рано.

Для менторов и тимлидов в команде это тоже здорово — развить свои навыки менторства, обучения и наставничества.

👉 Стажировка в Яндексе — это в первую очередь полноценная работа. Это не курсы и не игровая форма обучения. Ты приходишь работать и во время этой работы, естественно, чему-то учишься.

С чего начинается отбор

Чтобы попасть на стажировку, нужно пройти такой путь:

  1. Подать заявку на сайте стажировок — заполнить форму, рассказать о себе.
  2. Выполнить тестовое задание.
  3. Пройти серию технических интервью.

Ограничений нет, принять участие в стажировке может каждый. Нам не важно, из какого ты города, какое у тебя образование и есть ли у тебя опыт в «большой» разработке. Если ты хорошо решаешь тестовое задание, тебя пригласят на следующий этап.

Для нас важно в первую очередь то, как человек мыслит, какими техническими навыками обладает, какой у него технический кругозор.

Как проходит отбор

Заявок на стажировку в Яндекс поступает очень много. Когда кандидат заполняет заявку на сайте, к нему на почту приходит ссылка на тестовое задание. Сейчас покажем процесс на примере вакансий разработчиков — у дизайнеров или менеджеров процесс может в чём-то отличаться.

Итак, на почту пришла ссылка на тестовое задание. Оно выполняется на нашей платформе Яндекс Контест, на её выполнение мы даём кандидатам 7 дней — это то время, в течение которого нужно приступить к выполнению. В зависимости от того, какой набор и какой год, количество задач и продолжительность могут отличаться.

Сейчас мы предлагаем кандидатам выполнить 5 задач в течение 5 часов. Поставить на паузу выполнение тестового задания нельзя. У тебя есть целая неделя. Выбирай любой день и приступай к тестовому заданию. На его выполнение у тебя будет 5 часов. Закончить раньше можно, если выполнить задачи быстрее.

Дальше результаты тестового задания направляются в команду стажировок.

Если всё хорошо, мы зовём кандидата на серию технических интервью, обычно их два или три. Если кандидат с ними справляется, то мы переходим к финальным интервью, где пытаемся подобрать наилучшее сочетание для стажёра и для команды.

Что значит «сочетание стажёра и команды»: в Яндексе много продуктов и много команд, которые над ними работают. В командах есть свои менеджеры, разработчики, дизайнеры и так далее. В каждой своя специфика, свой тип задач, могут быть свои требования. И люди все разные по характеру. Мы стараемся найти ту команду, в которой стажёру будет интересно и комфортно работать, будут подходящие для него задачи, но так же и в обратную сторону: чтобы команде тоже было интересно и комфортно работать с этим человеком.

В итоге мы назначаем серию финальных встреч, как правило, не более трёх. Как только кандидат и команда находят друг друга, мы делаем предложение о работе.

Направления стажировки

Основное направление для стажировки в Яндексе — это разработка и другие технические позиции: фронтенд, бэкенд, мобильная разработка, аналитика, DevOps, машинное обучение, тестирование и информационная безопасность. По этим направлениям приходит большая часть стажёров.

Есть и специальности, не требующие знания кода: менеджер по продажам, менеджер проекта или продукта, дизайнер, менеджер по маркетингу и другие гуманитарные направления. Процесс отбора на эти вакансии уникален и зависит от требований конкретной команды, которая ищет сейчас стажёров.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Стажировка в Яндексе — это полноценная работа, поэтому стажёр сразу получает рабочее место и всю технику для работы

Самые частые ошибки при отборе на стажировку в Яндексе

Невнимательность. Например, кто-то неправильно указывает свою электронную почту, поэтому ссылка на тестовое задание не приходит. Либо есть ссылка на тестовое задание, письмо пришло, там был указан дедлайн 7 дней, прошло 25, кандидат опомнился: «Ой, можно мне продлить?»

Неправильное планирование времени. Часто кандидаты садятся выполнять тестовое — и начинается бесконечное стечение каких-то неизвестных обстоятельств: уснул, устал, кошка, интернет сломался. Мы рекомендуем сделать заранее всё для того, чтобы было 5 часов в том помещении, где кандидата никто, ничто не будет отвлекать, он сможет максимально сосредоточиться на решении задач.

Ошибки в оформлении анкеты или резюме. Если там написано два предложения, то это как-то маловато: нам этой информации недостаточно, чтобы узнать человека получше. А если там диссертация на пять страниц — это уже много, теряется ключевое и важное.

Когда ребята указывают свои успехи в фехтовании, бросании теннисного мяча или ещё что-нибудь, это классно, но лучше сконцентрироваться на тех достижениях, которые связаны с будущей профессией. Если есть какой-то опыт работы — указать, если есть какие-то личные проекты, учебные, командные, хакатоны — тоже. Дальше мы уже сами разберёмся и акцентируем внимание на нужном. Если что-то есть, нужно указывать это и не стесняться.

Что может повысить шансы на поступление

Кандидат произведёт хорошее впечатление, если заранее изучит компанию или разузнает о вакансии перед интервью. Он может пойти на официальный сайт или сайт стажировок и посмотреть, что там есть.

Например, на нашем сайте стажировок есть информация о рекомендованной литературе, видеокурсах, информация о том, какие темы могут спрашивать на интервью. Информации много, и она вся открытая.

А ошибка как раз в том, что человек ничего не изучает и приходит на собеседование как «чистый лист»: ничего не знает, ничего не читал, здрасьте.

Я смотрю на это с точки зрения себя как руководителя, и мне всегда приятно, когда ко мне приходит кандидат на интервью и понимает, куда он пришёл, чем занимается моя команда, какую информацию про нас он заранее сам мог найти в интернете.

Не нужно стесняться задавать вопросы. Всегда можно задать вопрос своему рекрутеру, что там будет, что будут спрашивать, в каком формате пройдёт интервью, к чему мне готовиться, нужно ли будет писать код на бумажке.

Когда ты идёшь в такую технологическую компанию, как Яндекс, у которой много публичных научных статей на том же «Хабре», будет здорово пойти почитать, какие технологии используются, как мы относимся к тем или иным технологиям, где мы их применяем.

Стажёр — это сразу полноценный сотрудник Яндекса, у которого при этом есть свой ментор на время обучения

В первый день, когда стажёр выходит в команду в Яндекс, он уже становится сотрудником. Причём как с формальной точки зрения — мы подписываем трудовой договор, — так и с точки зрения нашей внутренней культуры. Такой сотрудник участвует во всех наших внутренних процессах — как рабочих, так и развлекательных, например в корпоративных праздниках. По всем параметрам это полноценный сотрудник компании.

При этом у каждого стажёра есть непосредственный руководитель и ментор. Иногда бывает так, что это один и тот же человек, иногда это разные люди. Ментор — это тот человек, который помогает стажёру пройти весь путь стажировки и успешно её окончить.

В самом начале, когда стажёр только выходит в компанию знакомиться со своим ментором, тот помогает ему сформулировать, чего от него ждут по итогам стажировки, какими задачами глобально предстоит заниматься. Ментор рассказывает про то, как устроены процессы непосредственно в их команде или в службе, в отделе или во всей компании.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
К ментору можно прийти с любым вопросом и получить готовое решение или совет, что делать дальше

Типичный рабочий день стажёра

Рассказывает стажёр-разработчик Дариуш Пискевич.

В первый день стажёр обычно получает статью, в которой будет написано, как разобраться с тем, что ты делаешь. Будет создан какой-то фальшивый тикет для учёбы: он как будто бы настоящий, но он для того, чтобы ты научился в принципе работать во внутренних системах.

Дальше мы проходим курсы молодого бойца. Это встречи, где руководители команд и служб рассказывают о том, что у нас происходит, как всё устроено. У всех есть календарь, в котором стоят встречи.

Если ты придёшь на работу в 10 утра, вероятнее всего, твоей первой задачей будет позавтракать с кем-нибудь: найти человека в команде, который тоже не позавтракал, и пойти завтракать с ним. Потому в Яндексе самое крутое — это люди, всегда очень хочется с кем-нибудь пообщаться либо из своего отдела, либо из соседнего. У меня в команде были люди, которые окончили химфак МГУ, а работают программистами.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Всегда можно найти компанию на завтрак или любой перекус

После завтрака, скорее всего, будет встреча с командой. Возможно, это рассказ о самой системе, о будущей задаче, какой-то общий рассказ о том, что у нас меняется в отделе, службе, в наших продуктах.

Затем стажёр может пойти на своё рабочее место и заниматься своими делами, проектами и решать рабочие вопросы. Сейчас у всех рабочие места в опенспейсе, хотя можно пойти на балкон или на пуфики.

Если ты стажёр и у тебя сложная задача в работе, то ты вспоминаешь о своём менторе и идёшь к нему. Обо всех задачах, которые тебе будут давать на стажировке, будет знать твой ментор, и он с вероятностью 100% сможет тебе помочь.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
В офисе можно работать не только за столом, но и в креслах, на пуфиках и на балконе

Ещё есть регулярные стендапы. У меня в команде, например, они проходят каждый день в 16 часов. Мы на 15 минут собираемся и рассказываем, что у нас произошло за сутки.

Есть еженедельная встреча с руководителем. Она скорее неформальная: вы можете поговорить не по работе, а о том, что тебе нравится, не нравится, что ты хотел изменить. Например, можно сказать: мне не нравится тут сидеть, давайте попробуем место поменять. Или: «Я устал от этих задач, можно мне поменять направление? Можно ли мне на стажировку перейти в другой отдел?»

В конце рабочего дня можно оставить ноут на рабочем столе и не трогать до завтрашнего утра, некоторые так и делают. Как-то мы всем отделом оставляли ноуты на рабочем месте, чтобы никогда не работать дома и себя не перетруждать. Я думаю, стажёры точно так же делали.

Никогда не знаешь, когда тебя поймает вдохновение, озарение, чтобы реализовать ту или иную фичу. Можно сидеть целую неделю мучаться, у тебя не будет получаться какую-то ошибку исправить или реализовать новую фичу. Идёшь в субботу утром в парк — и к тебе приходит озарение. Не все готовы в этот момент сдерживаться — некоторые хотят всё бросить и срочно начать писать код.

Когда стажёр перестаёт быть стажёром? 

Почти всегда это происходит по сроку. Есть трудовой договор, он заключается до определённой даты: стажировка длится у нас 3, 4 или 6 месяцев в зависимости от того, на какую занятость выходит наш стажёр. Может быть такое, что по дороге что-то поменяется, и стажировка станет чуть короче или чуть длиннее, если по каким-то причинам менялась занятость, например была защита диплома или какая-то сессия в вузе. Так или иначе, есть определённая формальная дата, которая считается датой окончания стажировки.

В течение всего периода стажировки есть некие контрольные точки, когда ментор со своим стажёром должны сесть и поговорить, как у них идут дела, в нужном направлении он движется или что-то пошло не так. Как правило, где-то за месяц до окончания стажировки стажёр потенциально понимает свою будущую судьбу, и руководитель также понимает, есть ли у него возможность оставить человека у себя в команде или, к сожалению, пока они к этому не готовы, потому что в команде нет мест.

Если команда не может оставить стажёра у себя, но видит в нём потенциал сильного разработчика, тут могут быть 3 сценария развития событий: рассмотрение вакансий в других командах Яндекса, выход на повторную стажировку в другой отдел сразу после окончания первой стажировки или получение отложенного оффера, который поможет вернуться в компанию в течение 3 лет по упрощённой схеме отбора.

Тренировки и тренажёры, чтобы стать стажёром

Набор на оплачиваемые стажировки в Яндексе идёт круглый год. Если ещё не подавали заявку, то вам сюда. Это отличная возможность выполнять реальные задачи и развиваться в команде сильных специалистов.

А подготовиться к отбору помогут инструменты Яндекса. Этим летом мы запустили CodeRun — тренажёр для прокачивания навыков, созданный разработчиками для разработчиков. Внутри задачи разного уровня сложности по фронтенду, бэкенду, аналитике, мобильной разработке и машинному обучению.

Тем, кто хочет систематизировать свои знания и научиться проходить технические собеседования, стоит попробовать онлайн-тренировки по алгоритмам, ML и DevOps.

[Бонус] Стажировка: полное прохождение, или Яндекс глазами стажёра

Посмотрите, как Глеб стажировался в команде Яндекс Еды и записывал всё на камеру. Знакомился с командой, решал рабочие задачи, ходил на встречи, участвовал в разборе факапов — в общем, жил жизнью обычного стажёра. Получился большой влог про стажировку в Яндексе в духе 8-битных игр.

Текст:

Екатерина Середа, Вероника Старкова

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
Верстаем в сетке
Верстаем в сетке

Разбираем, как можно расположить текст и фото в CSS Grid.

medium
Зачем вам jQuery
Зачем вам jQuery

Каждый год говорят о том, что jQuery уже не тот, но продолжают его использовать. Почему? Вот почему.

medium
JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных
JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных

В JavaScript есть удобная штука, которая может сильно вам навредить.

medium
«Я не успеваю писать код, но участвую во всех важных обсуждениях». Как работает руководитель разработки Яндекс.Практикума
«Я не успеваю писать код, но участвую во всех важных обсуждениях». Как работает руководитель разработки Яндекс.Практикума

От первого сайта за 300$ до руководителя в Яндексе.

Если вы гуманитарий, вы очень нужны в ИТ
Если вы гуманитарий, вы очень нужны в ИТ

Самое простое объяснение, почему технарям не обойтись без гуманитариев.

easy
Как компьютеры выводят текст на экран
Как компьютеры выводят текст на экран

Рассказываем про алгоритмы хинтинга, антиалиасинга и субпиксельное сглаживание

medium
Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет
Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

Разработчик, который умеет всё, но понемногу

easy
Трудно ли научиться программированию
Трудно ли научиться программированию

Статья для всех сомневающихся

easy
Что такое FastAPI и зачем он нужен
Что такое FastAPI и зачем он нужен

Асинхронный фреймворк для веб-приложений

easy
easy