Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам
easy

Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам

Текст о стратегии обучения в сфере ИТ

Этот текст для тех, кто планирует обучение любой айтишной специальности — веб, бэкенд, дата, аналитика и т. д. Попытаемся ответить на четыре вопроса: 

  • Что значит «Выучить какую-то технологию»?
  • Можно ли «выучить» что-то, если заниматься по вечерам, совмещая с основной работой?
  • Сколько на это нужно времени?
  • Достаточно ли этого будет, чтобы найти работу?

В конце этого текста будет реклама нового формата «Практикума» под названием Bootcamp — это короткие интенсивные курсы по нужным вам технологиям.

Что значит «выучить программирование»

Есть упрощённое представление: «сейчас я не владею такой-то технологией, но я сделаю что-то там и овладею»: 

Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам

Это представление неверное, потому что даже в элементарных навыках типа «быстрая печать на клавиатуре» есть не два состояния, а некая градация: сначала ты не умеешь ничего, потом умеешь немного и постепенно умеешь всё больше. Причём по мере изучения ты всё время открываешь для себя новые горизонты, поэтому конца и края изучению нет:

Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам

Но это тоже неполное представление. Даже в простом навыке типа «печатать на клавиатуре» есть варианты навыка, например печатать по-русски или по-английски; бегло ставить типографские знаки препинания или программистские скобки; бегать по тексту горячими клавишами и пользоваться макросами; использовать автозамены и автоподстановки. Можно представить, что любой навык — это на самом деле древо навыков:

Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам

Мы считаем, что мы овладели навыком, когда его достаточно для нашей задачи. Возьмём на примере фронтенд-разработчика: 

  • Для простой черновой работы в роли джуна достаточно знать HTML, CSS, основы JavaScript и Git
  • Если ты претендуешь на уровень middle, помимо этого нужно будет глубоко знать JavaScript, новшества HTML5, а также принятый в компании фреймворк (например, React, Angular или Vue).
  • А сеньору помимо этого нужно лично знакомиться со спецификациями новых версий браузеров; погружаться в нюансы оптимизации движков; иметь насмотренность; быть хорошим менеджером для своей команды и многое другое. Чем выше уровень, тем длиннее этот список требований. 

Нельзя сказать, что вот сейчас ты что-то выучил. Но можно предположить, что ты владеешь чем-то в достаточной степени, чтобы выполнять такую-то задачу. 

Можно ли учиться программированию по вечерам и совмещать с работой?

В теории совмещать работу и учёбу можно. На практике, чтобы это получилось, нужно учесть нюансы.

Сколько времени нужно в неделю: чтобы был хоть какой-то прогресс, нужно заниматься не менее 12 часов в неделю. На длинных курсах «Практикума» рекомендуют 15–20 часов в неделю. 

Лекции или практика. Бывает пассивная форма обучения — когда смотришь видеоуроки или лекции. Это полезно для расширения кругозора, но навыки так не развиваются. 

Чтобы развивать навыки в сфере ИТ, нужно делать три вещи: 

  1. Решать какие-то задачи — учебные или практические.
  2. Использовать справочники, документацию и живых советчиков — если ты не знаешь, как подступиться к проблеме, кто-то должен тебе помочь.
  3. Получать обратную связь по своему решению — чтобы алгоритм или живой человек сказал тебе, где у тебя ошибка и как её исправить.

И всё это желательно делать с какой-то целью — например сменить профессию в этом году. Не «когда-то в будущем», а именно сейчас, как можно скорее. 

Непрерывное время за один заход. Золотая середина — заниматься по два часа непрерывно, делать перерыв и так один-два раза в день.

Нет смысла заниматься менее полутора часов за один заход: сначала нужно время, чтобы вспомнить прошлое занятие; потом ты начинаешь что-то делать и сталкиваешься с проблемой; эту проблему нужно решить и получить результат. Тогда будет ощущение прогресса. Если ты выделил себе 40 минут на занятие, то ты просто не успеешь «раскурить» возникшую проблему. 

Есть другая крайность — когда человек решает, что засядет в выходные. Сначала он планирует позаниматься в субботу; потом суббота переносится на воскресенье, а в воскресенье появляются дела. В итоге человек ожидает, что позанимается 8 часов; по факту — 3 часа; из них 2 продуктивных, 1 — прокрастинация.

Можно ли стать разработчиком, если учиться по вечерам

Что не работает

А вот эти вещи в отрыве делать бесполезно: 

❌ Просто читать документацию и запоминать учебник — ну будешь ты знать типы данных, и что? А применять кто будет? Эти знания не закрепляются без практики. 

❌ Пытаться всё решить своим умом. Большая часть проблем в программировании давно решена: есть либо классические алгоритмы, либо готовые библиотеки, либо встроенные возможности языка. То, что ты будешь программировать час, может быть, уже реализовано в твоём языке и потребует от тебя одну строчку кода. 

❌ Писать код в стол и никому не показывать. Твой код может работать, но при этом быть избыточным или чрезмерно сложным. Кто-то должен это увидеть и научить тебя правильным алгоритмам.

❌ Изучать «на будущее». Иногда люди решают, что сейчас можно поучиться дата-сайенсу на будущее, потому что это перспективная профессия. Так не работает, потому что требования сегодняшней работы всегда будут вытеснять какое-то туманное будущее.

Сколько нужно времени, чтобы изучить программирование? 

Вот примерный разброс по курсам «Практикума». Сравниваем традиционные длинные курсы (до 20 часов в неделю) и новые короткие курсы в формате Bootcamp (40 часов в неделю):

По вечерам
(15—20 часов в неделю)
Bootcamp
(40 часов в неделю)
Android-разработчик12 месяцев
Фронтенд10 месяцев5 месяцев
iOS-разработчик10 месяцев— 
Python-разработчик9 месяцев— 
Data Science8 месяцев5 месяцев
Аналитик6 месяцев4 месяца
Тестировщик4 месяца2 месяца

Смогу ли я найти работу после курсов по программированию?

Зависит от того, что это за курсы и какую вы хотите работу.

Есть курсы, организованные вокруг потребностей рынка или конкретной ИТ-компании. Обычно после таких курсов людей либо сразу забирают работать, либо приглашают на стажировки или в карьерный центр. Прочитайте нашу статью про стажировку в Яндексе. Ещё есть ссылка на Карьерный центр «Практикума»: practicum.yandex.ru/career-center/.

Есть курсы, которые только обучают. Они могут хорошо обучать, но дальше вы сами. Собираете портфолио и идёте откликаться на вакансии

Никакие курсы, даже самые лучшие, не найдут за вас работу, не пройдут за вас собеседование и не подпишут трудовой договор. Ситуация на рынке может меняться; вам может хотеться или не хотеться на конкретную позицию в конкретную компанию.

Представьте, что сейчас у человека зарплата 60 тысяч. Он выучился на веб-разработчика, чтобы пойти на зарплату 150. У него на выбор пять вариантов: 

  • Стартовая позиция в его городе с зарплатой 60 тысяч и возможностью роста. 
  • Стартовая позиция в другом городе с зарплатой 80 тысяч, но там нужно платить за квартиру и переезжать. 
  • Дистанционная работа с почасовой оплатой. В зависимости от отработанных часов зарплата может быть от 40 до 200 тысяч. 
  • Стажировка в крупной ИТ-компании в другом городе со стипендией 20 тысяч с возможностью дальнейшего трудоустройства на стартовую позицию с зарплатой 70 тысяч.
  • Остаться на прежней работе. 

На решение здесь будут влиять не только деньги, но и желания самого человека, его готовность переехать, его финансовая подушка безопасности, амбиции и самолюбие. Поэтому однозначно сказать «Да, вы найдёте работу», — нельзя. 

Но при определённых условиях — найдёте.

Реклама быстрых и медленных курсов

Этот материал написан в поддержку нового формата курсов «Практикума» — называются Bootcamp (как бы тренировочный лагерь, но никуда не нужно ехать). 

Буткемпы подходят тем, кто готов отложить все остальные дела и резко поменять специальность. Ключевое слово — резко. За эту резкость придётся заплатить временем и концентрацией. 

В чём преимущества: 

  • Быстро и компактно. Осваиваем новую профессию в два раза быстрее, чем на базовом курсе. Для этого нужно учиться по 40 часов в неделю, учёба должна стать основным фокусом. Учебные группы — по 15–20 человек.
  • Персональная помощь. Наставник встречается со студентами вживую 5 раз в неделю на курсах программирования и 2 раза в неделю на анализе данных.
  • Каждый понедельник студенты составляют план обучения на неделю вместе с наставником
  • Есть индивидуальные встречи с наставником.
  • Много обратной связи. В чате есть специальные люди, которые квалифицированно отвечают на вопросы в течение часа в рабочее время. По ночам не отвечают. 
  • Код-ревьюеры домашки проверяют в течение одного дня. Вы получаете обратную связь от живых людей. 
  • Практика. 4 учебных проекта в портфолио.
  • Много практических заданий и вебинаров. МНОГО.

Ну и классические преимущества «Практикума»: интерактивные тренажёры, удобная теория, карьерный центр, опыт и знания Яндекса. 

Сейчас в режиме буткемпа есть четыре курса: веб-разработка, тестирование, аналитика и дата-сайенс

Есть бесплатный пробный период. Курсы стоят от 10 до 18 тысяч рублей в месяц (если платить частями).

Если у вас нет времени учиться по 40 часов в неделю, можно по-прежнему учиться на классических курсах Практикума: practicum.yandex.ru — они требуют от 15 до 20 часов в неделю. При определенных условиях можно совмещать с работой.

Курсы по программированию с нуля
Приходите к нам в ИТ. У нас есть удаленная работа, высокие зарплаты и удобное обучение в «Яндекс Практикуме». Старт бесплатно.
Изучить вопрос
Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
easy