Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе

Как туда попасть и что там делают.

У Яндекса есть программа стажировок — это один из способов стать сотрудником Яндекса. В статье рассказываем, что это такое, как устроено, как туда попасть и почему стажировка — это полноценная работа.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Мы поговорили с Вероникой Старковой — это руководитель бригады подбора (бэкенд-разработка)

Зачем начинающим специалистам Яндекс

Ребята приходят на стажировку, чтобы набраться опыта и посмотреть, как и что работает в больших компаниях: как устроены процессы, как идет настоящая большая разработка, проверить в деле свои навыки и по-настоящему поработать в команде.

Для кого-то стажировка станет первым этапом работы в Яндексе и они получат приглашение на постоянную позицию в команде. Кто-то успеет попробоваться в нескольких командах и выберет ту, с которой лучше всего сработается. А кто-то поймет, что сейчас не готов работать в корпорации или конкретно в Яндексе. 

Зачем Яндексу начинающие специалисты

Яндексу тоже интересно звать к себе людей на стажировку. Часть из них перейдет в штат, кто-то уйдет доучиваться в вузе. Если человеку совсем не подходит такой стиль работы, мы все это поймем достаточно рано. 

Для менторов и тимлидов в команде это тоже здорово — развить свои навыки  менторства, обучения и наставничества.

👉 Стажировка в Яндексе — это в первую очередь полноценная работа. Это не  курсы и не игровая форма обучения. Ты приходишь работать и во время этой работы, естественно, чему-то учишься. 

С чего начинается отбор

Чтобы попасть на стажировку, нужно пройти такой путь: 

  1. Подать заявку на сайте стажировок — заполнить форму, рассказать о себе, 
  2. Выполнить тестовое задание,
  3. Пройти серию технических интервью. 

Ограничений нет, принять участие в стажировке может каждый. Нам не важно, из какого ты города, какое у тебя образование и есть ли у тебя опыт в «большой» разработке. Если ты хорошо решаешь тестовое задание, тебя пригласят на следующий этап.

Для нас важно в первую очередь то, как человек мыслит, какими техническими навыками обладает, какой у него технический кругозор. 

Как проходит отбор

Заявок в Яндекс поступает очень много. Когда кандидат заполняет заявку на сайте, к нему на почту приходит ссылка на тестовое задание. Сейчас покажем процесс на примере вакансий разработчиков — у дизайнеров или менеджеров процесс может в чем-то отличаться. 

Итак, на почту пришла ссылка на тестовое задание. Оно выполняется на нашей платформе Яндекс.Контест, на её выполнение мы даём кандидатам 7 дней — это то время, в течение которого нужно приступить к его выполнению. В зависимости от того, какой набор и какой год, количество задач и продолжительность может отличаться.

Сейчас мы предлагаем кандидатам выполнить шесть задач в течение шести часов. Поставить на паузу выполнение тестового задания нельзя. У тебя есть целых семь дней. Выбирай любой из них и приступай к тестовому заданию. На его выполнение у тебя будет шесть часов. Закончить раньше можно, если выполнить задачи раньше. 

Дальше результаты тестового задания направляются в команду стажировок.

Если всё хорошо, мы зовём кандидата на серию технических интервью: обычно их два или три. Если кандидат с ними справляется, то мы переходим к финальным интервью, где пытаемся подобрать наилучшее сочетание для стажёра и для команды. 

Что значит «сочетание стажёра и команды»: в Яндексе много продуктов и много команд, которые над ними работают. В командах есть свои менеджеры, разработчики, дизайнеры и т. д. В каждой своя специфика, свой тип задач, могут быть свои требования. И люди все разные по характеру. Мы стараемся найти ту команду, в которой стажёру будет интересно и комфортно работать, будут подходящие для него задачи, но так же и в обратную сторону — чтобы команде тоже было интересно и комфортно работать с этим человеком.

В итоге мы назначаем серию финальных встреч, как правило, не более трёх. Как только кандидат и команда находят друг друга, мы делаем предложение о работе. 

Направления стажировки

Основное направление для стажировки у нас — это разработка и другие технические позиции: фронтенд, бэкенд, мобильная разработка, аналитика, машинное обучение, тестирование и информационная безопасность. По этим направлениям приходит большая часть стажёров. 

Есть и гуманитарные специальности: в дизайне или управлении проектами. 

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Стажировка в Яндексе — это полноценая работа, поэтому стажёр сразу получает рабочее место и всю технику для работы

Самые частые ошибки при отборе на стажировку

Невнимательность. Например, кто-то неправильно указывает свою электронную почту, поэтому им не приходит ссылка на тестовое задание. Либо есть ссылка на тестовое задание, письмо пришло, там был указан дедлайн 7 дней, прошло 25, кандидат опомнился: «Ой, можно мне продлить?».

Неправильное планирование времени. Часто кандидаты садятся выполнять тестовое и начинается бесконечное стечение каких-то неизвестных обстоятельств — уснул, устал, кошка, интернет сломался. Мы рекомендуем сделать заранее всё для того, чтобы у кандидата было шесть часов в том помещении, где его никто, ничто не будет отвлекать, он сможет максимально сосредоточиться на решении задач.

Ошибки в оформлении анкеты или резюме. Если там написано два предложения, то это как-то маловато: нам этой информации недостаточно, чтобы узнать человека получше. А если там диссертация на пять страниц — это уже много, теряется ключевое и важное.

Когда ребята указывают свои успехи в фехтовании, бросании теннисного мяча или ещё что-нибудь, это классно, но лучше сконцентрироваться на тех достижениях, которые связаны непосредственно с будущей профессией. Если есть какой-то опыт работы — указать, если есть какие-то личные проекты, учебные, командные, хакатоны. Дальше мы уже сами разберёмся и акцентируем внимание на нужном. Если что-то есть, нужно указывать это и не стесняться.

Организация пространства для интервью. Особенно это актуально для ребят, которые из общежитий или ещё каких-то общественных мест подключаются к интервью — а оно у нас проходит по видеосвязи. Ты общаешься с человеком и видишь, как у него на заднем фоне сосед его пытается проползти на корточках, чтобы этого видно не было, но в зеркало напротив всё видно. Или человек сидит на серьёзном интервью, а тут заходит бабушка с тарелкой пирожков, двигает ноутбук, ставит их перед внуком :-)

Что может повысить шансы на поступление

Кандидат произведет хорошее впечатление, если заранее изучит компанию или разузнает о вакансии перед интервью. Он может пойти на официальный сайт или сайт стажировок и посмотреть, что есть там.

Например, на нашем сайте стажировок есть информация о рекомендованной литературе, каких-то видеокурсах, информация о том, какие темы могут спрашивать на интервью. Информации много, и она вся открытая. 

А ошибка как раз в том, что человек ничего не изучает и приходит на собеседование как «чистый лист» — ничего не знает, ничего не читал, здрасьте.

Я смотрю на это с точки зрения себя как руководителя, и мне всегда приятно, когда ко мне приходит кандидат на интервью и он понимает, куда он пришёл, чем занимается моя команда, какую информацию про нас он заранее сам мог найти в интернете.

Не нужно стесняться задавать вопросы. Всегда можно задать вопрос своему рекрутеру, что там будет, что будут спрашивать, в каком формате пройдёт интервью, к чему мне готовиться, нужно ли будет писать код на бумажке (спойлер: нужно). 

Когда ты идёшь в такую технологическую компанию, как Яндекс, у которой много публичных научных статей на том же «Хабре», будет здорово пойти почитать, какие технологии используются, как мы относимся к тем или иным технологиям, где мы их применяем.

Стажёр — это сразу полноценный сотрудник Яндекса, у которого при этом есть свой ментор на время обучения

В первый день, когда стажёр выходит в команду к нам в Яндекс, он становится уже сотрудником. Причём как с формальной с точки зрения — мы подписываем с ним трудовой договор, — так и с точки зрения нашей внутренней культуры. Такой сотрудник участвует во всех наших внутренних процессах как рабочих, так и развлекательных, например в корпоративных праздниках. По всем параметрам это полноценный сотрудник компании.

При этом у каждого стажёра есть непосредственный руководитель и ментор. Иногда бывает так, что это один и тот же человек, иногда это разные люди. Ментор — это тот человек, который помогает стажёру пройти весь путь стажировки и успешно её закончить.

В самом начале, когда стажёр только выходит в компанию знакомиться со своим ментором, ментор помогает ему сформулировать, что от него ждут по итогам стажировки, какими задачами глобально ему предстоит заниматься. Ментор рассказывает про то, как устроены процессы непосредственно в их команде или в службе, в отделе, или во всей компании.

Дальше всё уже зависит от человека и от команды. Когда мы все работали удалённо, в офис никто не ходил, а стажёры продолжали к нам идти, некоторым менторам было удобно с утра открыть Zoom, созвониться со стажёром и в течение всего дня у них был открыт Zoom. Они сидят, каждый по-своему работает, своими задачами занимается, а иногда перебрасываются какими-то вопросами, как будто бы за соседней партой сидят.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
К ментору можно прийти с любым вопросом и получить готовое решение или совет, что делать дальше

Типичный рабочий день стажёра

Рассказывает стажёр-разработчик Дариуш Пискевич.

В первый день обычно стажёр получает статью, в которой будет написано, как разобраться с тем, что ты делаешь. Будет создан какой-то фальшивый тикет для учёбы — он как будто бы настоящий, но он для того, чтобы ты научился в принципе работать во внутренних системах.

Дальше мы проходим курсы молодого бойца. Это встречи, где руководители команд, служб рассказывают о том, что у нас происходит, как всё устроено. У всех есть календарь, в котором стоят встречи. 

Если ты придёшь на работу в 10 утра, вероятнее всего, твоей первой задачей будет позавтракать с кем-нибудь — найти человека в команде, который тоже не позавтракал, и пойти завтракать с ним. Потому в Яндексе самое крутое — это люди, всегда очень хочется с кем-нибудь пообщаться либо из своего отдела, либо из соседнего. У меня в команде были люди, которые закончили химфак МГУ, а работают программистами.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
Всегда можно найти компанию на завтрак или любой перекус

После завтрака, скорее всего, будет встреча с командой. Возможно, это рассказ о самой системе, о будущей задаче, какой-то общий рассказ о том, что у нас меняется в отделе, службе, в наших продуктах.

Затем стажёр может пойти на своё рабочее место и заниматься своими делами, проектами и решать рабочие вопросы. Сейчас у всех рабочие места в опенспейсе, хотя можно пойти на балкон или на пуфики. 

Если ты стажёр и у тебя сложная задача в работе, то ты вспоминаешь о своем менторе и идёшь к нему. О всех задачах, которые тебе будут давать на стажировке, будет знать твой ментор, и он с вероятностью 100% сможет тебе помочь.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе
В офисе можно работать не только за столом, но и в креслах, пуфиках и на балконе

Ещё есть регулярные стендапы. У меня в команде, например, они проходят каждый день в 16 часов. Мы на 15 минут собираемся и рассказываем, что у нас произошло за сутки.

Есть еженедельная встреча с руководителем. Она скорее неформальная: вы можете поговорить не по работе, а о том, что тебе нравится, не нравится, что ты хотел изменить. Например, можно сказать: мне не нравится тут сидеть, давайте попробуем место поменять. Или «Я устал от этих задач, можно мне поменять направление? Можно ли мне на стажировку перейти в другой отдел?» 

В конце рабочего дня можно оставить ноут на рабочем столе и не трогать до завтрашнего утра, некоторые так и делают. Как-то мы всем отделом оставляли ноуты на рабочем месте, чтобы никогда не работать дома и себя не перетруждать. Я думаю, стажёры точно так же делали.

Никогда не знаешь, когда тебя поймает вдохновение, озарение, чтобы реализовать ту или иную какую-то фичу. Можно сидеть целую неделю мучаться, у тебя не будет получаться какую-то ошибку исправить или реализовать новую фичу. Идёшь в субботу утром в парк, и к тебе приходит озарение. Не все готовы в этот момент сдерживаться, некоторые хотят всё бросить и срочно начать писать код.

Когда стажёр перестает быть стажёром? 

Почти всегда это происходит по сроку. Есть трудовой договор, он заключается до определённой даты, стажировка длится у нас 3, 4 или 6 месяцев, в зависимости от того, на какую занятость выходит наш стажёр. Может быть такое, что по дороге что-то поменяется и стажировка станет чуть короче или чуть длиннее, если по каким-то причинам менялась занятость, например, была защита диплома или какая-то сессия в вузе. Так или иначе, есть определённая формальная дата, которая считается датой окончания стажировки.

В течение всего периода стажировки есть некие контрольные точки, когда ментор со своим стажёром должны сесть и поговорить, как у них идут дела, в нужном направлении он движется или что-то пошло не так. Как правило, где-то за месяц до окончания стажировки стажёр потенциально понимает свою будущую судьбу, и руководитель также понимает, есть ли у него возможность оставить человека у себя в команде или, к сожалению, пока они к этому не готовы, потому что в команде нет места.

Если у себя команда не может оставить этого стажера, но видит в нём потенциал сильного разработчика, то мы ищем для него новую команду, куда он мог бы выйти. Если всё хорошо, человек выходит в штат. Здесь должно быть взаимное совпадение интересов и возможностей.

После этого стажёр переходит на ступень выше, становится уже младшим разработчиком, тестировщиком, инженером и берёт уже более сложные задачи.

Друга — в Яндекс, себе — Станцию с Алисой

Минута рекламы.

Сейчас в Яндексе идёт набор на оплачиваемые стажировки. Если ещё не подавали заявку, то вам сюда. Это отличная возможность выполнять боевые задачи и развиваться в команде сильных специалистов. Мы решили поддержать эту практику. 

Теперь вы можете порекомендовать друга, даже если сами не в Яндексе и вообще не в IT. Если друг успешно пройдёт отбор и начнёт стажироваться, то вы получите Яндекс.Станцию Мини. 

Механика простая: 

  1. Вы заполняете анкету рекомендателя на сайте программы.
  2. Мы отправляем другу письмо с персональной ссылкой для подачи заявки.
  3. Друг подаёт заявку и приступает к отбору на стажировку. В случае успешного прохождения всех этапов отбора он получает предложение от Яндекса.
  4. Если друг принимает предложение о стажировке, мы дарим вам Яндекс.Станцию Мини с Алисой.

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Веб-разработка — это новый чёрный
На базе веб-технологий делают всё — от сложного софта до высокобюджетных игр. Изучите технологии и начните карьеру в ИТ. Старт бесплатно, а если потом пойдёте работать в Яндекс — вообще всё бесплатно. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Изучить
Веб-разработка — это новый чёрный
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства и компенсация, если вы пойдёте работать в «Яндекс».
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Верстаем в сетке

Разбираем, как можно расположить текст и фото в CSS Grid.

Зачем вам jQuery
Зачем вам jQuery

Каждый год говорят о том, что jQuery уже не тот, но продолжают его использовать. Почему? Вот почему.

JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных
JavaScript для новичков: чем опасны нестрогие типы данных

В JavaScript есть удобная штука, которая может сильно вам навредить.

Верстаем в сетке

Разбираем, как можно расположить текст и фото в CSS Grid.

Perl — особенный язык программирования
Perl — особенный язык программирования

Он может связать два любых проекта в одно целое.

Как отправить JSON-данные на сервер
Как отправить JSON-данные на сервер

Первый шаг на пути к облачному хранению данных.

Как на самом деле производят процессоры

Чтобы создать сверхмощный процессор, достаточно простого...

Что такое Apache и как он работает
Что такое Apache и как он работает

Простой, но очень полезный веб-сервер

Объясни мне: что такое домен и как его получить

Пошаговая инструкция для начинающих.

Убери руку с мышки!
Убери руку с мышки!

Как работать в три — пять раз быстрее с помощью горячих клавиш.

Что такое обратная матрица
Что такое обратная матрица

Сложная тема из линейной алгебры.

Как стать фронтенд-разработчиком
116 тысяч рублей в месяц — средняя зарплата для фронтенда. Как им стать

Простая инструкция для начинающих.

MySQL — царица баз
MySQL — царица баз

Она сложная, но с ней всё просто.

easy