Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе

У Яндек­са есть про­грам­ма ста­жи­ро­вок — это один из спо­со­бов стать сотруд­ни­ком Яндек­са. В ста­тье рас­ска­зы­ва­ем, что это такое, как устро­е­но, как туда попасть и поче­му ста­жи­ров­ка — это пол­но­цен­ная работа.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе Мы пого­во­ри­ли с Веро­ни­кой Стар­ко­вой — это руко­во­ди­тель бри­га­ды под­бо­ра (бэкенд-разработка)

Зачем начинающим специалистам Яндекс

Ребя­та при­хо­дят на ста­жи­ров­ку, что­бы набрать­ся опы­та и посмот­реть, как и что рабо­та­ет в боль­ших ком­па­ни­ях: как устро­е­ны про­цес­сы, как идет насто­я­щая боль­шая раз­ра­бот­ка, про­ве­рить в деле свои навы­ки и по-настоящему пора­бо­тать в команде.

Для кого-то ста­жи­ров­ка ста­нет пер­вым эта­пом рабо­ты в Яндек­се и они полу­чат при­гла­ше­ние на посто­ян­ную пози­цию в коман­де. Кто-то успе­ет попро­бо­вать­ся в несколь­ких коман­дах и выбе­рет ту, с кото­рой луч­ше все­го сра­бо­та­ет­ся. А кто-то пой­мет, что сей­час не готов рабо­тать в кор­по­ра­ции или кон­крет­но в Яндексе. 

Зачем Яндексу начинающие специалисты

Яндек­су тоже инте­рес­но звать к себе людей на ста­жи­ров­ку. Часть из них перей­дет в штат, кто-то уйдет доучи­вать­ся в вузе. Если чело­ве­ку совсем не под­хо­дит такой стиль рабо­ты, мы все это пой­мем доста­точ­но рано. 

Для мен­то­ров и тим­ли­дов в коман­де это тоже здо­ро­во — раз­вить свои навы­ки мен­тор­ства, обу­че­ния и наставничества.

👉 Ста­жи­ров­ка в Яндек­се — это в первую оче­редь пол­но­цен­ная рабо­та. Это не кур­сы и не игро­вая фор­ма обу­че­ния. Ты при­хо­дишь рабо­тать и во вре­мя этой рабо­ты, есте­ствен­но, чему-то учишься. 

С чего начинается отбор

Что­бы попасть на ста­жи­ров­ку, нуж­но прой­ти такой путь: 

  1. Подать заяв­ку на сай­те ста­жи­ро­вок — запол­нить фор­му, рас­ска­зать о себе, 
  2. Выпол­нить тесто­вое задание,
  3. Прой­ти серию тех­ни­че­ских интервью. 

Огра­ни­че­ний нет, при­нять уча­стие в ста­жи­ров­ке может каж­дый. Нам не важ­но, из како­го ты горо­да, какое у тебя обра­зо­ва­ние и есть ли у тебя опыт в «боль­шой» раз­ра­бот­ке. Если ты хоро­шо реша­ешь тесто­вое зада­ние, тебя при­гла­сят на сле­ду­ю­щий этап.

Для нас важ­но в первую оче­редь то, как чело­век мыс­лит, каки­ми тех­ни­че­ски­ми навы­ка­ми обла­да­ет, какой у него тех­ни­че­ский кругозор. 

Как проходит отбор

Заявок в Яндекс посту­па­ет очень мно­го. Когда кан­ди­дат запол­ня­ет заяв­ку на сай­те, к нему на почту при­хо­дит ссыл­ка на тесто­вое зада­ние. Сей­час пока­жем про­цесс на при­ме­ре вакан­сий раз­ра­бот­чи­ков — у дизай­не­ров или мене­дже­ров про­цесс может в чем-то отличаться. 

Итак, на почту при­шла ссыл­ка на тесто­вое зада­ние. Оно выпол­ня­ет­ся на нашей плат­фор­ме Яндекс.Контест, на её выпол­не­ние мы даём кан­ди­да­там 7 дней — это то вре­мя, в тече­ние кото­ро­го нуж­но при­сту­пить к его выпол­не­нию. В зави­си­мо­сти от того, какой набор и какой год, коли­че­ство задач и про­дол­жи­тель­ность может отличаться.

Сей­час мы пред­ла­га­ем кан­ди­да­там выпол­нить шесть задач в тече­ние шести часов. Поста­вить на пау­зу выпол­не­ние тесто­во­го зада­ния нель­зя. У тебя есть целых семь дней. Выби­рай любой из них и при­сту­пай к тесто­во­му зада­нию. На его выпол­не­ние у тебя будет шесть часов. Закон­чить рань­ше мож­но, если выпол­нить зада­чи раньше. 

Даль­ше резуль­та­ты тесто­во­го зада­ния направ­ля­ют­ся в коман­ду стажировок.

Если всё хоро­шо, мы зовём кан­ди­да­та на серию тех­ни­че­ских интер­вью: обыч­но их два или три. Если кан­ди­дат с ними справ­ля­ет­ся, то мы пере­хо­дим к финаль­ным интер­вью, где пыта­ем­ся подо­брать наи­луч­шее соче­та­ние для ста­жё­ра и для команды. 

Что зна­чит «соче­та­ние ста­жё­ра и коман­ды»: в Яндек­се мно­го про­дук­тов и мно­го команд, кото­рые над ними рабо­та­ют. В коман­дах есть свои мене­дже­ры, раз­ра­бот­чи­ки, дизай­не­ры и т. д. В каж­дой своя спе­ци­фи­ка, свой тип задач, могут быть свои тре­бо­ва­ния. И люди все раз­ные по харак­те­ру. Мы ста­ра­ем­ся най­ти ту коман­ду, в кото­рой ста­жё­ру будет инте­рес­но и ком­форт­но рабо­тать, будут под­хо­дя­щие для него зада­чи, но так же и в обрат­ную сто­ро­ну — что­бы коман­де тоже было инте­рес­но и ком­форт­но рабо­тать с этим человеком.

В ито­ге мы назна­ча­ем серию финаль­ных встреч, как пра­ви­ло, не более трёх. Как толь­ко кан­ди­дат и коман­да нахо­дят друг дру­га, мы дела­ем пред­ло­же­ние о работе. 

Направления стажировки

Основ­ное направ­ле­ние для ста­жи­ров­ки у нас — это раз­ра­бот­ка и дру­гие тех­ни­че­ские пози­ции: фрон­тенд, бэкенд, мобиль­ная раз­ра­бот­ка, ана­ли­ти­ка, машин­ное обу­че­ние, тести­ро­ва­ние и инфор­ма­ци­он­ная без­опас­ность. По этим направ­ле­ни­ям при­хо­дит боль­шая часть стажёров. 

Есть и гума­ни­тар­ные спе­ци­аль­но­сти: в дизайне или управ­ле­нии проектами. 

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе Ста­жи­ров­ка в Яндек­се — это пол­но­це­ная рабо­та, поэто­му ста­жёр сра­зу полу­ча­ет рабо­чее место и всю тех­ни­ку для работы 

Самые частые ошибки при отборе на стажировку

Невни­ма­тель­ность. Напри­мер, кто-то непра­виль­но ука­зы­ва­ет свою элек­трон­ную почту, поэто­му им не при­хо­дит ссыл­ка на тесто­вое зада­ние. Либо есть ссыл­ка на тесто­вое зада­ние, пись­мо при­шло, там был ука­зан дед­лайн 7 дней, про­шло 25, кан­ди­дат опом­нил­ся: «Ой, мож­но мне продлить?».

Непра­виль­ное пла­ни­ро­ва­ние вре­ме­ни. Часто кан­ди­да­ты садят­ся выпол­нять тесто­вое и начи­на­ет­ся бес­ко­неч­ное сте­че­ние каких-то неиз­вест­ных обсто­я­тельств — уснул, устал, кош­ка, интер­нет сло­мал­ся. Мы реко­мен­ду­ем сде­лать зара­нее всё для того, что­бы у кан­ди­да­та было шесть часов в том поме­ще­нии, где его никто, ничто не будет отвле­кать, он смо­жет мак­си­маль­но сосре­до­то­чить­ся на реше­нии задач.

Ошиб­ки в оформ­ле­нии анке­ты или резю­ме. Если там напи­са­но два пред­ло­же­ния, то это как-то мало­ва­то: нам этой инфор­ма­ции недо­ста­точ­но, что­бы узнать чело­ве­ка получ­ше. А если там дис­сер­та­ция на пять стра­ниц — это уже мно­го, теря­ет­ся клю­че­вое и важное.

Когда ребя­та ука­зы­ва­ют свои успе­хи в фех­то­ва­нии, бро­са­нии тен­нис­но­го мяча или ещё что-нибудь, это класс­но, но луч­ше скон­цен­три­ро­вать­ся на тех дости­же­ни­ях, кото­рые свя­за­ны непо­сред­ствен­но с буду­щей про­фес­си­ей. Если есть какой-то опыт рабо­ты — ука­зать, если есть какие-то лич­ные про­ек­ты, учеб­ные, команд­ные, хака­то­ны. Даль­ше мы уже сами раз­бе­рём­ся и акцен­ти­ру­ем вни­ма­ние на нуж­ном. Если что-то есть, нуж­но ука­зы­вать это и не стесняться.

Орга­ни­за­ция про­стран­ства для интер­вью. Осо­бен­но это акту­аль­но для ребят, кото­рые из обще­жи­тий или ещё каких-то обще­ствен­ных мест под­клю­ча­ют­ся к интер­вью — а оно у нас про­хо­дит по видео­свя­зи. Ты обща­ешь­ся с чело­ве­ком и видишь, как у него на зад­нем фоне сосед его пыта­ет­ся про­полз­ти на кор­точ­ках, что­бы это­го вид­но не было, но в зер­ка­ло напро­тив всё вид­но. Или чело­век сидит на серьёз­ном интер­вью, а тут захо­дит бабуш­ка с тарел­кой пирож­ков, дви­га­ет ноут­бук, ста­вит их перед вну­ком :-)

Что может повысить шансы на поступление

Кан­ди­дат про­из­ве­дет хоро­шее впе­чат­ле­ние, если зара­нее изу­чит ком­па­нию или раз­уз­на­ет о вакан­сии перед интер­вью. Он может пой­ти на офи­ци­аль­ный сайт или сайт ста­жи­ро­вок и посмот­реть, что есть там.

Напри­мер, на нашем сай­те ста­жи­ро­вок есть инфор­ма­ция о реко­мен­до­ван­ной лите­ра­ту­ре, каких-то видео­кур­сах, инфор­ма­ция о том, какие темы могут спра­ши­вать на интер­вью. Инфор­ма­ции мно­го, и она вся открытая. 

А ошиб­ка как раз в том, что чело­век ниче­го не изу­ча­ет и при­хо­дит на собе­се­до­ва­ние как «чистый лист» — ниче­го не зна­ет, ниче­го не читал, здрасьте.

Я смот­рю на это с точ­ки зре­ния себя как руко­во­ди­те­ля, и мне все­гда при­ят­но, когда ко мне при­хо­дит кан­ди­дат на интер­вью и он пони­ма­ет, куда он при­шёл, чем зани­ма­ет­ся моя коман­да, какую инфор­ма­цию про нас он зара­нее сам мог най­ти в интернете. 

Не нуж­но стес­нять­ся зада­вать вопро­сы. Все­гда мож­но задать вопрос сво­е­му рекру­те­ру, что там будет, что будут спра­ши­вать, в каком фор­ма­те прой­дёт интер­вью, к чему мне гото­вить­ся, нуж­но ли будет писать код на бумаж­ке (спой­лер: нужно). 

Когда ты идёшь в такую тех­но­ло­ги­че­скую ком­па­нию, как Яндекс, у кото­рой мно­го пуб­лич­ных науч­ных ста­тей на том же «Хаб­ре», будет здо­ро­во пой­ти почи­тать, какие тех­но­ло­гии исполь­зу­ют­ся, как мы отно­сим­ся к тем или иным тех­но­ло­ги­ям, где мы их применяем.

Стажёр — это сразу полноценный сотрудник Яндекса, у которого при этом есть свой ментор на время обучения

В пер­вый день, когда ста­жёр выхо­дит в коман­ду к нам в Яндекс, он ста­но­вит­ся уже сотруд­ни­ком. При­чём как с фор­маль­ной с точ­ки зре­ния — мы под­пи­сы­ва­ем с ним тру­до­вой дого­вор, — так и с точ­ки зре­ния нашей внут­рен­ней куль­ту­ры. Такой сотруд­ник участ­ву­ет во всех наших внут­рен­них про­цес­сах как рабо­чих, так и раз­вле­ка­тель­ных, напри­мер в кор­по­ра­тив­ных празд­ни­ках. По всем пара­мет­рам это пол­но­цен­ный сотруд­ник компании.

При этом у каж­до­го ста­жё­ра есть непо­сред­ствен­ный руко­во­ди­тель и мен­тор. Ино­гда быва­ет так, что это один и тот же чело­век, ино­гда это раз­ные люди. Мен­тор — это тот чело­век, кото­рый помо­га­ет ста­жё­ру прой­ти весь путь ста­жи­ров­ки и успеш­но её закончить.

В самом нача­ле, когда ста­жёр толь­ко выхо­дит в ком­па­нию зна­ко­мить­ся со сво­им мен­то­ром, мен­тор помо­га­ет ему сфор­му­ли­ро­вать, что от него ждут по ито­гам ста­жи­ров­ки, каки­ми зада­ча­ми гло­баль­но ему пред­сто­ит зани­мать­ся. Мен­тор рас­ска­зы­ва­ет про то, как устро­е­ны про­цес­сы непо­сред­ствен­но в их коман­де или в служ­бе, в отде­ле, или во всей компании.

Даль­ше всё уже зави­сит от чело­ве­ка и от коман­ды. Когда мы все рабо­та­ли уда­лён­но, в офис никто не ходил, а ста­жё­ры про­дол­жа­ли к нам идти, неко­то­рым мен­то­рам было удоб­но с утра открыть Zoom, созво­нить­ся со ста­жё­ром и в тече­ние все­го дня у них был открыт Zoom. Они сидят, каж­дый по-своему рабо­та­ет, сво­и­ми зада­ча­ми зани­ма­ет­ся, а ино­гда пере­бра­сы­ва­ют­ся какими-то вопро­са­ми, как буд­то бы за сосед­ней пар­той сидят.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе К мен­то­ру мож­но прий­ти с любым вопро­сом и полу­чить гото­вое реше­ние или совет, что делать дальше 

Типичный рабочий день стажёра

Рас­ска­зы­ва­ет стажёр-разработчик Дари­уш Пискевич.

В пер­вый день обыч­но ста­жёр полу­ча­ет ста­тью, в кото­рой будет напи­са­но, как разо­брать­ся с тем, что ты дела­ешь. Будет создан какой-то фаль­ши­вый тикет для учё­бы — он как буд­то бы насто­я­щий, но он для того, что­бы ты научил­ся в прин­ци­пе рабо­тать во внут­рен­них системах.

Даль­ше мы про­хо­дим кур­сы моло­до­го бой­ца. Это встре­чи, где руко­во­ди­те­ли команд, служб рас­ска­зы­ва­ют о том, что у нас про­ис­хо­дит, как всё устро­е­но. У всех есть кален­дарь, в кото­ром сто­ят встречи. 

Если ты при­дёшь на рабо­ту в 10 утра, веро­ят­нее все­го, тво­ей пер­вой зада­чей будет позав­тра­кать с кем-нибудь — най­ти чело­ве­ка в коман­де, кото­рый тоже не позав­тра­кал, и пой­ти зав­тра­кать с ним. Пото­му в Яндек­се самое кру­тое — это люди, все­гда очень хочет­ся с кем-нибудь пооб­щать­ся либо из сво­е­го отде­ла, либо из сосед­не­го. У меня в коман­де были люди, кото­рые закон­чи­ли хим­фак МГУ, а рабо­та­ют программистами.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе Все­гда мож­но най­ти ком­па­нию на зав­трак или любой перекус 

После зав­тра­ка, ско­рее все­го, будет встре­ча с коман­дой. Воз­мож­но, это рас­сказ о самой систе­ме, о буду­щей зада­че, какой-то общий рас­сказ о том, что у нас меня­ет­ся в отде­ле, служ­бе, в наших продуктах.

Затем ста­жёр может пой­ти на своё рабо­чее место и зани­мать­ся сво­и­ми дела­ми, про­ек­та­ми и решать рабо­чие вопро­сы. Сей­час у всех рабо­чие места в опен­спей­се, хотя мож­но пой­ти на бал­кон или на пуфики. 

Если ты ста­жёр и у тебя слож­ная зада­ча в рабо­те, то ты вспо­ми­на­ешь о сво­ем мен­то­ре и идёшь к нему. О всех зада­чах, кото­рые тебе будут давать на ста­жи­ров­ке, будет знать твой мен­тор, и он с веро­ят­но­стью 100% смо­жет тебе помочь.

Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе В офи­се мож­но рабо­тать не толь­ко за сто­лом, но и в крес­лах, пуфи­ках и на балконе 

Ещё есть регу­ляр­ные стен­да­пы. У меня в коман­де, напри­мер, они про­хо­дят каж­дый день в 16 часов. Мы на 15 минут соби­ра­ем­ся и рас­ска­зы­ва­ем, что у нас про­изо­шло за сутки.

Есть еже­не­дель­ная встре­ча с руко­во­ди­те­лем. Она ско­рее нефор­маль­ная: вы може­те пого­во­рить не по рабо­те, а о том, что тебе нра­вит­ся, не нра­вит­ся, что ты хотел изме­нить. Напри­мер, мож­но ска­зать: мне не нра­вит­ся тут сидеть, давай­те попро­бу­ем место поме­нять. Или «Я устал от этих задач, мож­но мне поме­нять направ­ле­ние? Мож­но ли мне на ста­жи­ров­ку перей­ти в дру­гой отдел?» 

В кон­це рабо­че­го дня мож­но оста­вить ноут на рабо­чем сто­ле и не тро­гать до зав­траш­не­го утра, неко­то­рые так и дела­ют. Как-то мы всем отде­лом остав­ля­ли ноуты на рабо­чем месте, что­бы нико­гда не рабо­тать дома и себя не пере­труж­дать. Я думаю, ста­жё­ры точ­но так же делали.

Нико­гда не зна­ешь, когда тебя пой­ма­ет вдох­но­ве­ние, оза­ре­ние, что­бы реа­ли­зо­вать ту или иную какую-то фичу. Мож­но сидеть целую неде­лю мучать­ся, у тебя не будет полу­чать­ся какую-то ошиб­ку испра­вить или реа­ли­зо­вать новую фичу. Идёшь в суб­бо­ту утром в парк, и к тебе при­хо­дит оза­ре­ние. Не все гото­вы в этот момент сдер­жи­вать­ся, неко­то­рые хотят всё бро­сить и сроч­но начать писать код. 

Когда стажёр перестает быть стажёром? 

Почти все­гда это про­ис­хо­дит по сро­ку. Есть тру­до­вой дого­вор, он заклю­ча­ет­ся до опре­де­лён­ной даты, ста­жи­ров­ка длит­ся у нас 3, 4 или 6 меся­цев, в зави­си­мо­сти от того, на какую заня­тость выхо­дит наш ста­жёр. Может быть такое, что по доро­ге что-то поме­ня­ет­ся и ста­жи­ров­ка ста­нет чуть коро­че или чуть длин­нее, если по каким-то при­чи­нам меня­лась заня­тость, напри­мер, была защи­та дипло­ма или какая-то сес­сия в вузе. Так или ина­че, есть опре­де­лён­ная фор­маль­ная дата, кото­рая счи­та­ет­ся датой окон­ча­ния стажировки.

В тече­ние все­го пери­о­да ста­жи­ров­ки есть некие кон­троль­ные точ­ки, когда мен­тор со сво­им ста­жё­ром долж­ны сесть и пого­во­рить, как у них идут дела, в нуж­ном направ­ле­нии он дви­жет­ся или что-то пошло не так. Как пра­ви­ло, где-то за месяц до окон­ча­ния ста­жи­ров­ки ста­жёр потен­ци­аль­но пони­ма­ет свою буду­щую судь­бу, и руко­во­ди­тель так­же пони­ма­ет, есть ли у него воз­мож­ность оста­вить чело­ве­ка у себя в коман­де или, к сожа­ле­нию, пока они к это­му не гото­вы, пото­му что в коман­де нет места.

Если у себя коман­да не может оста­вить это­го ста­же­ра, но видит в нём потен­ци­ал силь­но­го раз­ра­бот­чи­ка, то мы ищем для него новую коман­ду, куда он мог бы вый­ти. Если всё хоро­шо, чело­век выхо­дит в штат. Здесь долж­но быть вза­им­ное сов­па­де­ние инте­ре­сов и возможностей.

После это­го ста­жёр пере­хо­дит на сту­пень выше, ста­но­вит­ся уже млад­шим раз­ра­бот­чи­ком, тести­ров­щи­ком, инже­не­ром и берёт уже более слож­ные задачи.

Друга — в Яндекс, себе — Станцию с Алисой

Мину­та рекламы.

Сей­час в Яндек­се идёт набор на опла­чи­ва­е­мые ста­жи­ров­ки. Если ещё не пода­ва­ли заяв­ку, то вам сюда. Это отлич­ная воз­мож­ность выпол­нять бое­вые зада­чи и раз­ви­вать­ся в коман­де силь­ных спе­ци­а­ли­стов. Мы реши­ли под­дер­жать эту практику. 

Теперь вы може­те поре­ко­мен­до­вать дру­га, даже если сами не в Яндек­се и вооб­ще не в IT. Если друг успеш­но прой­дёт отбор и нач­нёт ста­жи­ро­вать­ся, то вы полу­чи­те Яндекс.Станцию Мини. 

Меха­ни­ка простая: 

  1. Вы запол­ня­е­те анке­ту реко­мен­да­те­ля на сай­те программы.
  2. Мы отправ­ля­ем дру­гу пись­мо с пер­со­наль­ной ссыл­кой для пода­чи заявки.
  3. Друг пода­ёт заяв­ку и при­сту­па­ет к отбо­ру на ста­жи­ров­ку. В слу­чае успеш­но­го про­хож­де­ния всех эта­пов отбо­ра он полу­ча­ет пред­ло­же­ние от Яндекса.
  4. Если друг при­ни­ма­ет пред­ло­же­ние о ста­жи­ров­ке, мы дарим вам Яндекс.Станцию Мини с Алисой.

Текст:

Миха­ил Полянин

Редак­тор:

Мак­сим Ильяхов

Худож­ник:

Даня Бер­ков­ский

Кор­рек­тор:

Ири­на Михеева

Вёрст­ка:

Ники­та Кучеров

Соц­се­ти:

Олег Веш­кур­цев