Что такое AJAX
easy

Что такое AJAX

Как добавить что-то новое на страницу без перезагрузки

Когда мы делали форму обратной связи на сайте, то она работала так:

  • вы вводите сообщение и нажимаете «отправить»;
  • загружается новая страница с подтверждением отправки.

Часто это неудобно: хочется оставить посетителя на странице, а не показывать что-то новое. Чтобы сделать именно так, используют AJAX.

AJAX (программисты называют его «аякс») — это сокращение от Asynchronous Javascript and XML, а на русский это переводится как «Асинхронный JavaScript и XML». Смысл здесь — в асинхронности действий браузера и сервера. Разберём эти понятия. 

Синхронные запросы

Обычные запросы к серверу, чтобы получить и сформировать страницу, работают так:

  1. Посетитель нажимает в форме обратной связи кнопку «Отправить».
  2. Браузер видит, что по кнопке нужно отправить запрос на сервер. Он пакует запрос и отправляет. 
  3. Сервер получает запрос, обрабатывает и даёт ответ в виде новой веб-страницы. 
  4. Браузер загружает эту новую страницу с нуля. На ней уже все нужные пользователю данные, но есть ощущение «вспышки»: ты был на одной странице, потом экран побелел, и ты оказался на новой странице. 

Синхронность здесь в том, что все данные кучей отправляются на сервер, а потом вся страница такой же охапкой возвращается пользователю. 

Именно так работает наша форма обратной связи: вы нажимаете на кнопку и браузер, чтобы показать новые данные, начинает загружать новую страницу. Но есть и другой способ. 

Асинхронные запросы

AJAX работает иначе: вместо того чтобы синхронно загружать новые данные с новой страницей, он запрашивает у сервера недостающую информацию и добавляет её на страницу. А сама страница не перезагружается.

В нашем примере с формой AJAX будет работать так:

  1. Посетитель нажимает в форме обратной связи кнопку «Отправить».
  2. Браузер запускает скрипт, привязанный к кнопке.
  3. Этот скрипт отправляет запрос на сервер и получает в ответ новую порцию информации от сервера. Страница не перезагружается, всё происходит внутри скрипта.
  4. Скрипт смотрит, что ответил сервер, и вживляет новую информацию в старую страницу. 
  5. Страница не перезагрузилась, посетитель остался там же, где и был, только с новыми данными.

Примеры таких запросов: 

  • Получить список новых сообщений в чате, не перезагружая весь чат. 
  • Подгрузить новых товаров на витрину магазина, не перезагружая витрину.
  • Получить новые рекламные баннеры на странице, не заставляя пользователя перезагружать страницу. 
  • Получить новые сообщения на стене (Дуров, верни!), не дожидаясь, пока пользователь сам её перезагрузит. (Стена, дети, это то, как раньше называлась лента.)
  • Ютуб этим пользуется, чтобы свернуть видео в маленький плеер в углу. 
  • Яндекс — чтобы показать поисковые подсказки. 
  • Службы доставки — чтобы в режиме реального времени показывать статус заказа.
  • Бесконечные ленты в соцсетях — тоже отсюда. Когда вы доскролливаете до конца, на сервер улетает новый AJAX-запрос, и в ответ приходит новый контент.

Как устроен AJAX

Основа AJAX — объект XMLHttpRequest, который и отвечает за все запросы. Раньше его поддерживали не все браузеры, поэтому нужно было подключить отдельно библиотеку jQuery, в которой этот объект есть. Сейчас почти все браузеры научились поддерживать этот объект напрямую.

Вся магия асинхронных запросов AJAX основана на работе с DOM-объектами страницы в браузере:

  • Когда браузер получает исходный код страницы, он внутри себя строит много виртуальных элементов на основе этого кода: заголовки, картинки, абзацы, ссылки и всё остальное. 
  • К каждому элементу модели можно обратиться отдельно, чтобы поменять его свойства или содержимое. Например, через JavaScript можно поменять текст в заголовке или перекрасить фон страницы, не перезагружая страницу.
  • JavaScript делает запрос на сервер, получает ответ и дальше творит со страницей то, что нужно, в зависимости от самой программы. Отправить запрос и получить ответ ничем принципиально не отличается от чтения и записи переменных. 

Плюсы и минусы AJAX

✅ Удобство для посетителя и быстрый интерфейс. Гораздо лучше видеть моментальное обновление данных на той же странице, чем загружать новую при каждой новой порции данных. 

✅ Меньше трафика. Если нужно показать что-то новое, браузер получает с сервера не всю страницу целиком, а только то, чего нет на исходной странице.

✅ Можно снизить нагрузку на сервер. Если сайт формирует все страницы на лету, например, с помощью PHP, то можно один раз загрузить стандартные части страницы (шапку, меню и подвал), а остальное подгружать по необходимости. Меньше данных в запросе — быстрее ответ от сервера и базы.

Нужен включённый JavaScript. Если в браузере выключить JS, то ничего не сработает — данные не придут с сервера и интерактивной страницы не получится.

Поисковые движки не видят AJAX-контент. Если содержимое страницы формируется на AJAX-запросах, то поисковые роботы не смогут его увидеть. Смысл в том, что поисковики смотрят на исходный код, а не на то, что приходит с сервера. Поисковая оптимизация таких страниц — головная боль для сеошника.

Растёт сложность проекта. Работа с такими запросами требует определённой квалификации от программиста, чтобы он мог предусмотреть разные нештатные ситуации и обработать их заранее. А ещё нужно продумать бэкенд — поведение сервера в ответ на разные запросы.

Ошибки при нестабильной связи. Если интернет работает с перебоями, то AJAX может не дождаться ответа от сервера или не сможет отправить свой запрос. В итоге логика работы страницы может нарушиться — в итоге придётся перезагружать её полностью и начинать работу с нуля.

Что дальше

Чтобы посмотреть, как AJAX работает и показывает новые данные без перезагрузки, сделаем пару небольших проектов. Заодно попрактикуемся в PHP — он будет отвечать за новые данные с сервера.

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version