Эксель — великая штука. Попробуем применить этот инструмент к воображаемой ситуации про бизнес. Мы не предприниматели и не знаем тонкостей этого дела, но зато мы кое-что знаем про Эксель.
Вводные
Допустим, мы планируем сделать сайт, раскрутить его с помощью рекламы, а через полгода начать продавать через этот сайт некий платный продукт, чтобы он приносил нам какой-то постоянный доход. В теории звучит классно, но на практике может случиться что угодно:
- реклама не сработает;
- реклама сработает, но людям будет неинтересно читать;
- хостинг внезапно сломается вместе с блогом;
- мы не сможем правильно реализовать платный продукт;
- придёт налоговая, заставит делать онлайн-кассу, и это съест прибыль.
Что будем считать
Чтобы понимать, стоит ли наша будущая прибыль этих рисков, нужно оценить финансовую модель стартапа — именно это мы сейчас и сделаем. Нам не нужно копать глубоко, поэтому наша финмодель будет не такой же, как в Кремниевой долине при выходе на IPO. Но нам и не нужно.
Вот какие параметры мы будем учитывать:
- себестоимость создания сайта или ведения блога в течение месяца;
- расходы на рекламу, чтобы привлекать новых читателей;
- ежемесячный прирост базы читателей;
- стоимость создания платного продукта (будем считать, что это некий платный курс в виде email-рассылки);
- конверсию в покупку: какой процент наших читателей купит этот продукт;
- цену за продукт для подписчиков.
Мы запустим нашу финмодель с какими-то стартовыми параметрами и посмотрим, что будет у нас по деньгам через год.
Готовим таблицу
Запускаем Excel и заполняем все данные, которые у нас есть. Допустим, мы посмотрели на цифры у других ребят, которые занимаются похожими платными продуктами, и прикинули, что у нас всё будет примерно так же. Как будет на самом деле — никто не знает, но так мы хотя бы сможем оценить: наша затея изначально безумная или есть смысл этим заняться.
Развитие сайта — 6 месяцев
На первом этапе мы просто развиваем сайт и ведём блог, наращиваем аудиторию и ничего не продаём. У нас каждый месяц будут расходы на рекламу и ведение блога, а аудитория увеличивается на определённое число читателей. Естественно, мы ничего не считаем сами, а поручаем это формулам. Например, расходы за январь посчитаются так:
=R1C2 + R2C2
Дело в том, что нам нужны абсолютные адреса, чтобы при протягивании расходов на другие месяцы сумма не сбивалась. Что такое абсолютные адреса и чем они отличаются от относительных — читайте в нашей задаче про Айфон.
А с февраля по декабрь прирост читателей будет считаться по такой формуле:
=RC[-1]+R3C2
В этом случае берётся предыдущая ячейка и к ней прибавляется значение прироста читателей:
Запускаем платный продукт (рассылку)
Через 6 месяцев мы ожидаем, что нас читает 30 000 человек, можно запускать платную рассылку. Для этого добавляем нужные поля в таблицу и добавляем к расходам стоимость создания этой платной штуки. Так как она начинается в июле, то и меняем только июльскую формулу и протягиваем её до конца года:
Чтобы посчитать количество подписавшихся на платный продукт, нам нужно умножить размер конверсии на количество читателей:
Теперь можем посчитать доход от подписок в каждом месяце: умножим стоимость подписки на количество подписавшихся.
Считаем прибыль
К этому моменту у нас есть все данные, чтобы оценить рентабельность всей идеи. Для этого мы функцией СУММ() суммируем все расходы и все доходы, записываем их напротив своих ячеек и смотрим на цифры:
Глядя на цифры, можно подумать, что заниматься рассылками — сверхприбыльное дело. Тратишь сто тысяч за год, а получаешь 28 миллионов. Но в реальности не всё так просто — в жизни может оказаться иначе:
- за 2500 рублей в месяц блогу просто нереально получить 5000 новых читателей;
- 5% конверсии — очень высокий показатель, обычно он намного ниже и зависит от множества факторов;
- 2000 рублей — высокая цена для платной рассылки (а может, и нет, всё зависит от содержимого);
- стоимость ведения блога и создания одного письма в жизни намного выше, если всё делать с нуля.
Получается, что мы сейчас с вами построили «воздушный замок». Нужно его приземлить.
Как «приземлить» финмодель к реальности
Мы создали рабочую финмодель, главная проблема которой в том, что в ней слишком высокие показатели. Но эти показатели, к счастью, мы можем легко менять и сразу видеть результат расчётов за год.
Что теперь можно сделать:
- Создайте три-четыре копии листа в Экселе. Назовите их, например, «выход в ноль», «плюс 100 тысяч», «плюс миллион», «плюс 10 млн» и т. д.
- В каждом листе подкручивайте показатели, чтобы, например, вывести прибыль в ноль. Пусть это будет наш пессимистичный сценарий: при каких показателях наше предприятие просто окупит само себя?
- На другом листе можно подкрутить показатели так, чтобы по итогу года у нас заработалось сто тысяч. Это копеечная прибыль для года работы, но мы увидим, при каких параметрах она возможна.
- На третьем листе делайте более оптимистичные прогнозы. И так далее.
Смысл упражнения в том, что вы начинаете видеть, от чего в наибольшей степени зависит ваша выручка и прибыль. Стоит ли бороться за высокую конверсию? Сколько вы потеряете, если снизите цену, но увеличите конверсию? А если вбухать вдвое больше в рекламу? А если ваши расходы на создание платного продукта удвоятся?
Все эти варианты можно теперь считать за секунду и сверяться с реальностью.