Чтобы запустить свой сайт, нужны три вещи:
- Чтобы к названию вашего сайта был привязан какой-то IP-адрес. Об этом мы говорили в статье о доменных именах.
- По IP-адресу, который привязан к адресу сайта, должен быть компьютер с работающим на нём сервером — специальной программой, которая в нашем случае будет раздавать сайты. Сервер должен знать, что если у него спрашивают определённый сайт, то нужно выдать в ответ такие-то файлы. Об этом будем говорить сегодня.
- Нужны сами файлы, которые сервер будет отдавать. Их мы заготовили, когда делали страницу «О себе».
Посмотрим, что скрывается за вторым пунктом: как сделать так, чтобы где-то в интернете какой-то сервер отгружал пользователю файлы вашего сайта.
Что такое хостинг простыми словами
Хостинг — это услуга хранения и отгрузки вашего сайта посетителям. Эту услугу оказывают специальные компании — хостеры: они сдают вам в аренду место на своих серверах, чтобы на этом месте работал ваш сайт.
Для хостинга можно использовать и домашний компьютер, но тогда он должен работать круглосуточно, к нему должен быть подведён бесперебойный интернет и должны быть установлены специальные серверные программы. А если у вас что-то серьёзное, то нужна защита от хакерских атак и достаточно мощный компьютер, чтобы выдерживать тысячи посетителей одновременно.
Обычному человеку всё это организовать сложно, поэтому часто используют облачный хостинг — виртуальное выделенное для нас пространство на сервере какой-то организации. Она берёт на себя все вопросы по доступности сайта и безопасности, даёт нам место для хранения файлов, а мы за это платим.
Чаще всего стоимость простого хостинга составляет от 100 до 300 рублей в месяц, а если заплатить сразу за год, получится дешевле. Чаще всего стоимость напрямую зависит от мощности хостинга: при большом трафике понадобится больше пропускной способности и виртуальных ресурсов серверов провайдера.
Хостинг — это где?
Когда вы храните свой сайт у хостера, физически ваши файлы находятся на каком-то компьютере, подключённом к интернету. Но где он физически?
Обычно так.
Есть компания-хостер — это юрлицо, в котором работают менеджеры, программисты и, главное, инженеры (они же — девопсы).
У компании-хостера в собственности или аренде несколько десятков (а иногда и сотен) серверов. На них и работают наши сайты. На каждом таком самостоятельном компьютере может храниться несколько сотен сайтов, в зависимости от мощности и системных требований.
Все эти серверы стоят в специальном шкафу-стойке в дата-центре. Дата-центр — это специальное предприятие, которое оказывает крупным ИТ-компаниям услугу размещения серверов. В дата-центре много электричества, собственные резервные генераторы, жирный канал связи, хорошее охлаждение и строгий пропускной режим, чтобы никто, кроме полиции и местных инженеров, не смог получить доступ к серверам. Там же делают регулярные резервные копии, постоянно обновляют оборудование и всячески заботятся о том, чтобы с данными ничего не случилось.
Помимо вашего сайта в стойке будут жить тысячи других сайтов, а в одном дата-центре этих сайтов могут быть сотни тысяч и миллионы. Но они друг другу не мешают, потому что каждый живёт в своём виртуальном пространстве.
👉 Итого: когда вы размещаете файлы на хостинге, физически они хранятся на сервере (мощном компьютере), который находится в стойке с десятками таких же серверов в каком-нибудь дата-центре. Сам дата-центр может стоять где-то в России, а может и в любой части света — интернету всё равно, где стоит сервер.








Как сделать хостинг у себя дома
Что нужно, если вы решите сделать хостинг из своего домашнего компьютера:
- Обеспечить доступность. Посетители должны иметь возможность заходить на сайт в любой день и любое время суток. Если отключат свет и интернет, доступ к сайту тоже закроется. Ещё нужен «белый» IP-адрес, который не меняется и принадлежит вам. Его можно взять у интернет-провайдера.
- Иметь достаточно мощную технику. Если на сайт одновременно придёт много посетителей, а компьютер не сможет обработать все запросы, сайт «ляжет». Даже при небольшом количестве пользователей ресурсы оборудования должны быть достаточными для быстрой работы. Для блога может быть достаточно 2 гигабайт оперативной памяти, а для небольшого интернет-магазина желательно иметь от 8.
- Настроить безопасность. Понадобится защита от DDoS-атак, изоляция пользователей друг от друга и система отслеживания и предупреждения утечек. Ещё нужен SSL-сертификат, потому что без него не получится настроить доступ к сайту через безопасный зашифрованный протокол HTTPS.
- Подключить достаточно широкий канал связи. Домашний хостинг будет зависеть от качества интернета вашего провайдера и оборудования в доме, поэтому повлиять на этот параметр может быть сложно.
- Уметь администрировать серверы. Понадобится знание нужного софта и протоколов. Если что-то сломается, нужно будет быстро починить, чтобы не терять пользователей и клиентов.
Какие бывают виды хостинга
Арендовать и создавать хостинг можно по-разному. Основные варианты такие.
Виртуальный хостинг
Аренда сервера у компании, когда вместе с вами одно и то же железо используют десятки или сотни других компаний. Подходит, если сайту или приложению не нужно много мощности или какое-то специальное оборудование.
Это самый популярный вид хостинга, который подойдёт большинству небольших проектов.
Что удобно:
- Дёшево. За 200–400 рублей в месяц можно найти хостинг с хорошими условиями.
- Большой выбор провайдеров с разными вариантами хостинга.
- Удобно, потому что чаще всего настраивать самому нужно минимум вещей. Достаточно потратить некоторое время на выбор и найти сервис с подходящей под ваши задачи панелью управления.
Что не очень удобно:
- Настроить конкретно под себя какие-то особые параметры практически невозможно. Провайдер не может менять оборудование и ПО под всех клиентов, потому что на одном сервере их слишком много. Удовлетворить конкретные запросы каждого просто не получится, поэтому нужно искать самый близкий вариант под свою задачу.
- Потенциально небезопасно, потому что уязвимости и нагрузки на одном сайте могут пересекаться с другими, которые используют этот же сервер.
Выделенный сервер (dedicated server)
Это может быть сервер на своём компьютере или аренда отдельного сервера у провайдера. Это значит, что сервер, который находится в стойке в дата-центре, — ваш и все ресурсы и настройки тоже ваши.
Плюсы:
- Полная свобода действий. Такой сервер можно настраивать полностью под себя, добавлять мощности и дополнительное ПО.
- Безопаснее, потому что нет риска уязвимостей от пользователей других клиентов хостинга на том же оборудовании.
Минусы:
- Сложно. Нужно уметь работать с большим количеством софта и железа.
- Дорого. Если создаёте выделенный хостинг на своём компьютере, нужны качественные комплектующие и интернет, а провайдеру нужно платить больше, чем за обычный виртуальный хостинг.
Облачный хостинг
Аренда одного или нескольких серверов. Это ближе к выделенному серверу, но чаще всего с автоматическим масштабированием.
Почему хороший вариант:
- Гибкий, ресурсы выделяются и уменьшаются автоматически в зависимости от нагрузки сайта.
- Отказоустойчивый — если один из серверов сломается, другие машины в облачной сети возьмут нагрузку на себя.
Какие могут быть минусы:
- Зависимость от провайдера. Такой хостинг можно настроить под себя достаточно гибко, но это всё равно система сторонней компании. Если понадобится что-то специфическое или вы решите переехать на другой хостинг, может быть сложно.
- Сложность в управлении — нужно уметь работать с облачной инфраструктурой.
- Иногда может быть дорогим и зависеть от фактической нагрузки.
Как выбрать хостинг
Выбирать хостинг нужно в зависимости от целей. Вместо рекомендаций какого-то конкретного вида хостинга или провайдера перед выбором нужно определить:
- Для чего нужен сайт?
- Сколько посетителей должен выдерживать сайт ежедневно?
- Планируются ли большие наплывы на сервис, например в дни распродаж?
- Кто будет за ним следить? Нужна ли простая панель управления или достаточно инструмента командной строки?
- Понадобится масштабирование для ресурса в ближайшие год-два?
- Как выглядит панель управления хостингом? Насколько она удобна и сложна в использовании?
- Насколько быстро сервер обрабатывает запросы?
- Какие технические мощности предлагает провайдер? Какой тариф вам подходит?
- Какое время аптайма (uptime) предлагает провайдер? Это процент времени, когда сайт доступен, и чем оно выше, тем лучше. Оптимальный показатель 100%, но на деле по разным причинам небольшой период времени сайт недоступен для посещения из-за обновлений или ремонта.
- Что говорит компания о безопасности, какими решениями пользуется и что предлагает в качестве показателей?
- Как хорошо и стабильно работает поддержка? Если сайт интернет-магазина сломается, а поддержка недоступна, бизнес теряет деньги и не может это исправить.
- Возможно ли масштабировать ресурсы?
- Где находится сервер физически? Лучше выбирать расположение как можно ближе к целевой аудитории.
- Насколько сложно мигрировать на другой ресурс, есть ли у провайдера для этого какие-то инструменты для облегчения процесса?
Какие ошибки совершают новички при выборе хостинга
Не пользуются тестовым периодом
Используйте тестовый пробный период, если он есть. Если не понравится, можно попробовать другой хостинг. Если тестового периода нет, стоит арендовать хостинг на минимальное время, чтобы изучить работу как следует. Оплата за год может быть выгоднее, но если через месяц вы решите искать другую хостинг-компанию, то потеряете деньги сразу за год.
Выбирают только по цене
Не выбирайте самый дешёвый тариф. Нужно подобрать тот, на котором планируете работать, и взять его на месяц или на другой небольшой период.
Не обращают внимание на расположение сервера
Нужно заранее уточнить локацию сервера, чтобы целевой аудитории было удобнее и быстрее пользоваться сервисом. Если планируете запускать что-то популярное в России, будет лучше, чтобы сервер тоже находился в России — тогда задержка ответов от него будет меньше.
Как зарегистрировать и купить хостинг
Хостинг — обычная коммерческая услуга, и невидимая рука рынка заставляет хостеров делать её простой и понятной.
Сервисов хостинга в интернете гораздо больше, чем регистраторов доменов, поэтому проблем с выбором подходящей цены и условий нет. Исторически сложилось, что редакция пользуется хостингом SpaceWeb, поэтому дальше всё будет на примере этого сервиса.Регистрация. Нужно заранее выбрать тариф, который будем использовать. Если после оформления понадобится другой — можно поменять, все данные в любом случае останутся на сервере. Нам пока нужен только один сайт, поэтому на странице регистрации выбираем первый тариф за 279 рублей в месяц и нажимаем «Заказать»:


Панель управления. Все настройки хостинга делаются в панели управления. Иногда она оплачивается отдельно, иногда входит в стоимость хостинга. У SpaceWeb она бесплатная и выглядит так:

Информация о владельце. Как и в случае с доменом, администрации хостинга важно знать, кто пользуется их сервисом, поэтому они спрашивают все данные о пользователе. Их можно не вводить или заполнить поля произвольными символами, но если вы забудете пароль, по паспортным данным будет легко доказать, что это ваш хостинг. Поэтому, если хотите получить дополнительную степень безопасности, заполните все поля настоящими данными:

Как хостить сайт у себя на компьютере
Допустим, вы принципиально не хотите платить хостерам за то, что у вас и так есть на компьютере. Можно попробовать запустить веб-сервер и у себя. Что для этого должно произойти:
- Простая часть — установить и запустить сам сервер. Наберите в Яндексе Apache + ваша операционная система. На macOS для запуска сервера нужно в терминале просто набрать
sudo apachectl start
. - Несколько сложнее — научить сервер откликаться на нужные вам запросы, например при запросе нужного адреса сайта. Для этого нужно будет настроить штуку под названием virtual hosts — виртуальные хосты. Ничего сложного, но придётся поискать.
- Купить и настроить «белый» IP-адрес.
- Настроить сертификаты и обеспечить безопасность от атак.
- Наконец, нужно будет приклеить к вашему видимому в интернете IP-адресу доменное имя, чтобы браузеры знали, куда к вам идти.
Если всё это настроить и организовать, то у вас будет собственный хостинг для сайта. Но если вы уже умеете или понимаете, что для этого нужно, приходите в девопс — такие умелые люди на рынке всегда нужны.
Вам слово
Приходите к нам в соцсети поделиться своим мнением о хостинге и почитать, что пишут другие. А ещё там выходит дополнительный контент, которого нет на сайте: шпаргалки, опросы и разная дурка. В общем, вот тележка, вот ВК — велком!