Объясни мне: зачем нужен хостинг
easy

Объясни мне: зачем нужен хостинг

Все говорят про какой-то хостинг. Что это вообще такое?

Мы продолжаем эпопею с запуском собственного сайта. Для того чтобы его запустить, нужно три вещи:

  1. Чтобы к названию вашего сайта был привязан какой-то IP-адрес. Об этом мы говорили в статье о доменных именах.
  2. По IP-адресу, который привязан к адресу сайта, должен быть компьютер с работающим на нём сервером — специальной программой, которая в нашем случае будет раздавать сайты. Сервер должен знать, что если у него спрашивают определённый сайт, то нужно выдать в ответ такие-то файлы. Об этом будем говорить сегодня.
  3. Нужны сами файлы, которые сервер будет отдавать. Их мы заготовили, когда делали страницу «о себе».

Сегодня мы поговорим о том, что скрывается за вторым пунктом, — как сделать так, чтобы где-то в интернете какой-то сервер отгружал пользователю файлы вашего сайта.

Что такое хостинг

Хостинг — это услуга хранения и отгрузки вашего сайта посетителям. Услугу оказывают специальные компании — хостеры: они как бы сдают вам в аренду место на своих серверах, чтобы на этом месте работал ваш сайт.

Для хостинга можно использовать и домашний компьютер, но тогда он должен работать круглосуточно, к нему должен быть подведён бесперебойный интернет и должны быть установлены специальные серверные программы. А если у вас что-то серьёзное, то нужна защита от хакерских атак и достаточно мощный компьютер, чтобы выдерживать тысячи посетителей одновременно.

Обычному человеку всё это организовать сложно, поэтому мы будем использовать облачный хостинг — виртуальное выделенное для нас пространство на сервере какой-то организации. Она берёт на себя все вопросы по доступности сайта и безопасности, даёт нам место для хранения файлов, а мы за это платим.

Чаще всего стоимость простого хостинга составляет от 100 до 200 рублей в месяц, а если заплатить сразу за год, получится ещё дешевле.

Сервисов хостинга в интернете гораздо больше, чем регистраторов доменов, поэтому проблем с выбором подходящей цены и условий нет. Исторически сложилось, что автор этой статьи пользуется хостингом SpaceWeb, поэтому дальше всё будет на примере этого сервиса.

Когда вы храните свой сайт у хостера, физически ваши файлы хранятся на каком-то компьютере, подключённом к интернету. Но где он? Где та физическая железяка, на которой лежат ваши данные?

Обычно так:

Есть компания-хостер — это юрлицо, в котором работают менеджеры, продажники и, главное, инженеры.

У компании-хостера в собственности или аренде несколько десятков серверов. На них и работают наши сайты. На каждом таком самостоятельном компьютере может храниться несколько сотен и даже тысяч сайтов, в зависимости от мощности и системных требований.

Все эти сервера стоят в специальном шкафу-стойке в дата-центре. Дата-центр — это специальное предприятие, которое оказывает крупным ИТ-компаниям услугу размещения серверов. В дата-центре много электричества, собственные резервные генераторы, жирный канал связи, безумное охлаждение и строгий пропускной режим, чтобы никто, кроме полиции и местных инженеров, не смог прикоснуться к серверам. Там же делают регулярные резервные копии, постоянно обновляют оборудование и всячески пекутся о том, чтобы с данными ничего не случилось.

Помимо вашего сайта в стойке будут жить тысячи других сайтов, а в одном дата-центре этих сайтов могут быть сотни тысяч и миллионы.

Короче, ответ: когда вы размещаете файлы на хостинге, физически они хранятся на компьютере, вкрученном в стойку в каком-нибудь дата-центре. Сам дата-центр может стоять где-то в России, а может и в любой части света — интернету всё равно, где стоит твой сервер.

Как купить

Хостинг — обычная коммерческая услуга, и невидимая рука рынка заставляет хостеров делать ее простой и понятной. 

Регистрация. Нужно заранее выбрать тариф, который будем использовать. Если после оформления понадобится другой — можно поменять, все данные в любом случае останутся на сервере. Нам пока нужен только один сайт, поэтому на странице регистрации выбираем первый тариф за 79 рублей в месяц и нажимаем «Заказать»:

Панель управления. Все настройки хостинга делаются в панели управления. Иногда она оплачивается отдельно, иногда входит в стоимость хостинга. У SpaceWeb она бесплатная и выглядит так:

Информация о владельце. Как и в случае с доменом, администрации хостинга важно знать, кто пользуется их сервисом, поэтому они спрашивают все данные о пользователе. Их можно не вводить или заполнить поля произвольными символами, но если вы забудете пароль, по паспортным данным будет легко доказать, что это ваш хостинг. Поэтому, если хотите получить дополнительную степень безопасности, — заполните все поля настоящими данными:

Как хостить сайт у себя на компьютере

Допустим, вы принципиально не хотите платить хостерам за то, что у вас и так есть на компьютере. Можно попробовать запустить веб-сервер и у себя. Что для этого должно произойти:

  1. Простая часть — установить и запустить сам сервер. Наберите в Яндексе Apache + ваша операционная система. На Mac OS для запуска сервера нужно в терминале просто набрать sudo apachectl start.
  2. Несколько сложнее — научить сервер откликаться на нужные вам запросы, например, при запросе нужного адреса сайта. Для этого нужно будет настроить штуку под названием virtual hosts — виртуальные хосты. Ничего сложного, но придётся поискать.
  3. Рано или поздно возникнет вопрос, как сделать сайт видимым за пределами вашего компьютера. И для начала нужно будет обеспечить поток сигнала: чтобы у вашего компьютера был видимый из «большого интернета» IP-адрес.
  4. Наконец, нужно будет приклеить к вашему видимому в интернете IP-адресу доменное имя, чтобы браузеры знали, куда к вам идти.

Если всё это настроить и организовать, то у вас будет собственный хостинг для сайта.

Что дальше

У нас уже есть свой домен, теперь появился и хостинг — этого достаточно, чтобы собрать свой сайт и показать его всему миру. Как это сделать — в одной из будущих статей.

Обложка:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Маша Климентьева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
Объясни мне: что такое домен и как его получить
Объясни мне: что такое домен и как его получить

Пошаговая инструкция для начинающих.

medium
5 проверенных сервисов для создания чат-ботов
5 проверенных сервисов для создания чат-ботов

Статья для тех, кто еще не программирует.

hard
Задача про соседских тараканов
Задача про соседских тараканов

Простая математика, но непростая логика. Проверьте, получится ли у вас.

easy
«Я прочитал статью в Коде и пошёл работать аналитиком»: что произошло с Тагиром за год
«Я прочитал статью в Коде и пошёл работать аналитиком»: что произошло с Тагиром за год

Честное интервью о том, чем занимаются аналитики

easy
Бесплатные курсы по программированию и ИТ
Бесплатные курсы по программированию и ИТ

Что есть в Практикуме бесплатного и чему там учат

easy
Что такое цепи Маркова и как они работают
Что такое цепи Маркова и как они работают

Простой способ сгенерировать много текста, который будет похож на настоящий.

easy
Сравнение: классы против функций
Сравнение: классы против функций
medium
Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного
Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного

Краткий конспект подкаста

easy
Myspace потеряла архивы за 12 лет. Как не потерять свои
Myspace потеряла архивы за 12 лет. Как не потерять свои

Почему так сложно сберечь важные данные и как с этим быть вообще.

easy
easy